ID работы: 4437609

Вопрос доверия

Джен
R
Завершён
1730
автор
Brandу бета
Размер:
343 страницы, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1730 Нравится 1342 Отзывы 594 В сборник Скачать

Глава 2. Дело о непристойном поведении

Настройки текста
«Всем привет, я Джуди, и с сегодняшнего дня я работаю вместе с вами… Легче лёгкого», — мысленно настраивала себя девушка, неуверенно шагая в центр просторного светлого зала на ногах, ставших ватными от волнения. Классические офисные столы из дуба стояли в три ряда, за каждым из них полицейские расселись по двое. Джуди мимолетно отметила, что все из присутствующих, включая единственную даму помимо нее самой, были значительно крупнее Ника. За исключением разве что паренька в огромных очках на пол-лица, с постным выражением лица что-то усердно жующего, уставившись в свой телефон. Тот был не то чтобы худее, но ростом однозначно пониже. На Джуди обратили внимание человек пять из присутствующих, остальные преимущественно болтали между собой. Девушка с облегчением подумала, что это знак не заявлять о себе сейчас публично, и решила тихонько пробраться к свободному столу в конце ряда у окна. Познакомиться со всеми она обязательно успеет в менее напрягающей обстановке. Джуди никогда не страдала особой робостью, но от повышенного внимания к своей персоне ей всегда становилось очень не по себе, буквально до дрожи в коленках и срывающегося голоса. Девушка была на полпути к тому самому столу, как глухой стук заставил её обернуться. Ник ладонями отбивал незатейливый ритм по поверхности деревянной трибуны на невысокой сцене, имитируя игру на ударном инструменте. Все, включая Джуди, уставились на него: — Внимание, народ! Прошу любить и жаловать нашу новенькую, Джуди Хоппс! — девушка с огромным недовольством сделала для себя открытие: Ник, оказывается, умеет не только вкрадчивым полушепотом говорить, но и драть глотку так, чтобы без труда перекричать среднюю толпу. И вот она оказалась в центре внимания так, как меньше всего хотела: целиком застигнутая врасплох. То самое отрепетированное «привет» моментально застряло где-то комом в горле. — И да, можете делать ваши ставки от одного до десяти, насколько она горяча, — проговорил Ник в выключенный микрофон, прикрепленный к трибуне, с елейной улыбочкой, подражая ведущим реалити-шоу. Щёки Джуди вспыхнули красным от стыда и злости, когда на неё со всех сторон обрушились смешки и улюлюканье, вперемешку с которыми пробивался азартный спор: — Девять! — Нет, семь с половиной! — Да ладно вам, совсем зажрались, твердая десятка! — Точно — десять из десяти! Джуди отчаянно хотелось провалиться сквозь землю. Сделав над собою волевое усилие, она таки заняла место за столом, опустила голову и заслонила ладонью от всех пылающее лицо. — Всем заткнуться! — рявкнул Буйволсон, войдя в зал, и захлопнул за собой дверь. — Уайлд, у тебя три секунды, чтобы занять свое место. Парень проворно спрыгнул со сцены, буквально со скоростью звука пронесся между рядами и бухнулся рядом с Джуди. Девушка не удержалась и сердито на него покосилась. Подумать только, они знакомы каких-то двадцать минут от силы, а у неё внутри всё закипает от неприязни при одном его виде. Не напарник, а мечта прямо. Джуди перевела взгляд на капитана полиции, вставшего у белого проекционного экрана на сцене. В пятиминутной презентации он рассказал о том, в каких районах возрос или, наоборот, упал уровень преступности, и о нескольких нераскрытых делах с наставлениями для тех, кто их вёл. В целом ничего впечатляющего там не было: мелкие кражи, продажа поддельных документов, мошенничество. — За сегодня поступило только одно заявление, на нашего постоянного «клиента» — Курта Элкиса*. Поэтому действовать нужно как обычно: найти и засадить его на трое суток сами знаете за что, — Буйволсон поморщился на последних словах. — Опять?! — недовольно воскликнул из зала темноволосый мужчина с густой черной бородой и бакенбардами. — Он уже в печенках у всех сидит со своим весенним обострением. — И что прикажешь делать? Пусть бегает дальше, потому что у нас в отделе, оказывается, с печенкой у всех стало плохо? — Буйволсон облокотился о трибуну и помахал красной пластиковой папкой. — Если других добровольцев нет, Волкас, задание твое. — Да ну его в пень, — пробормотал себе под нос бородатый мужчина. Буйволсон нахмурился, явно намереваясь дать тому нагоняй, как Ник неожиданно взял Джуди за руку и поднял её вверх вместе со своей: — Мы! Мы возьмемся за это дело! Джуди оторопело посмотрела на него и аккуратно освободила свою руку из его длинных, тонких пальцев. В аудитории послышались сдавленные смешки. Совершенно очевидно: предстоящее дело попахивало чем-то очень нехорошим, раз единственным, кто за него пожелал взяться, оказался пакостливый напарник Джуди, явно не с лучшими намерениями подписавший на это и её. Пока она соображала, каковы её шансы отвертеться от заведомой подставы, Буйволсон подошел и с хлопком швырнул пластиковую папку на стол между напарниками. Джуди вздохнула, понимая свою обреченность в данной ситуации, и принялась изучать информацию, которой оказалось негусто. Курту Элкису сорок пять, вторая сущность — лось; женат на школьной учительнице Деборе Элкис, неоднократно привлекался за непристойное поведение в обществе, последний раз — две недели назад. Девушка покосилась на Ника, разрываясь между желанием игнорировать этого бессовестного типа и жаждой утолить свое любопытство. Второе таки одержало верх. — Что имеется в виду под «непристойным поведением в обществе»? — шепотом спросила она, указав пальцем на соответствующую запись. — Обворовывает клумбы, рисует гадости на стенах, учит детей ругаться матом? — Поверь мне, это то, что один раз лучше увидеть, чем десять раз услышать, — заговорщически ответил Ник. — Я что-то не уверена, что хочу это видеть, — покачала головой Джуди. — Зависит от твоих предпочтений, — сказал Ник с таким видом, будто собирается её в чём-то уличить. — Ясно, — буркнула девушка, про себя думая, что на самом деле ей ни черта не ясно.

***

Уже сидя в полицейском автомобиле, Ник запросил в диспетчерской примерные координаты Элкиса. На поиск информации ушло чуть меньше минуты. Джуди поразило то, что, несмотря на огромный размер города, для спецслужб почти все его жители видны как на ладони. Ехать пришлось в другой конец Зверополиса, терпения Джуди на фирменное вождение её напарника, включающее в себя резкое торможение перед каждым светофором и такой же резкий рывок с места, хватило меньше чем на полпути. — Ник! — Что-то не так? — невинно поинтересовался он, выписывая очередной крутой вираж на повороте. — Узнаешь, когда я найду и съем твои водительские права, — Джуди рефлекторно вцепилась обеими руками в пристегнутый ремень безопасности. — Ты пропустила завтрак? — Нет. Будешь продолжать так ехать, и я тебя с ним как раз познакомлю. — Ладно, я вас понял, офицер Хоппс. Ник действительно немного сбавил уровень лихачества на дороге, и Джуди удалось хотя бы самую малость расслабиться. Она принялась рассматривать улицы, по которым они проезжали. В большей части Зверополиса балом правило буйство красок: дома самых разных цветов, яркие одежды, пестрые клумбы и архитектура самых причудливых форм и размеров. Когда Ник повернул машину в квартал Рабочий, Джуди даже зажмурилась. Открыв глаза, она убедилась, что ей не показалось: все цвета здесь будто выкачали, оставив только серый, белый и черный. В этом квартале, напротив, преобладала максимальная сдержанность во всём, что касается стиля и дизайна. Маленький островок консерватизма посреди красочного королевства. Воистину, Зверополис — город контрастов, но места, похожего на родные края, Джуди в нём не нашла. Здесь люди казались другими (более сосредоточенными на своих делах, что ли), воздух был тяжелее, ритм жизни быстрее, а ночное небо куда-то прятало почти все звезды. Ника, казалось, целиком и полностью устраивало молчание, повисшее между ними, Джуди оно должно было устраивать и подавно, но в какой-то момент она поймала себя на том, что разглядывает вовсе не город, а лицо своего напарника. У него золотые ресницы, похожие на лучики солнца, глаза цвета весенней листвы, едва заметные немногочисленные веснушки на щеках и длинноватый, слегка вздернутый нос. Не красавец, но симпатичный. Когда не строит из себя не пойми кого. Раньше у Джуди никогда подобного желания не возникало, но сейчас она совершенно точно не отказалась бы от умения читать мысли, потому что понятия не имела, что творилось в голове Николаса Уайлда, кроме того, что он и так дал ей ясно понять. А именно: она, Джуди Хоппс, стоит ему поперек горла в качестве напарницы. Ник бросил на девушку мимолетный взгляд, очевидно, заметив пристальное внимание к своей персоне. Девушка задала первый пришедший на ум вопрос: — Зверополис — твой родной город, или ты приезжий, как и я? Парень помедлил с ответом, и Джуди успела пожалеть, что вообще открыла рот, подумав, что в лучшем случае услышит что-то вроде «не твое дело». — Я живу здесь почти столько, сколько себя помню, но родным он мне, пожалуй, так и не стал. Хотя его точка зрения ей была не совсем понятна, девушка кивнула, снова глядя на дорогу перед собой. Зверополис резко отличался от того, к чему Джуди привыкла, и, конечно же, она скучала по дому и семье, но сердце ей подсказывало, что её место именно здесь и нигде больше. — А что насчет тебя? Оправдал ли твои ожидания «город-сказка, город-мечта»? — в голосе Ника проскользнула ирония, когда он процитировал слоган с огромного бигборда на главном въезде в Зверополис. — Не знаю ещё, — честно ответила Джуди, — но, думаю, скорее да, чем нет. Ник сильно сбавил скорость: — Должно быть где-то здесь. Джуди начала с особой тщательностью вглядываться в прохожих: семейная пара с коляской, пожилой мужчина средних лет в деловом костюме, дворник, с усердием метущий улицу. Всё спокойно, и никакого Курта Элкиса с его неприличным поведением не было вблизи. После безрезультатного поиска по нескольким смежным улицам Ник связался с диспетчерской, чтобы получить более свежую и точную информацию. Громкий девичий крик раздался в районе следующего перекрестка. Когда они на всей скорости подъехали к месту происшествия, то увидели молодую девушку, явно чем-то шокированную, и убегающего мужчину в бежевом длинном плаще до самых пят. Его наряд сразу же показался Джуди очень подозрительным: на улице было слишком жарко, чтобы так одеваться. «Возможно, что-то прячет под ним», — решила она. Ник остановился, чтобы спросить, в порядке ли перепуганная девушка. Джуди услышала её робкое «да» и бросилась догонять убегающего: — Полиция! Немедленно остановитесь! Мужчина ускорился и свернул в первый попавшийся переулок между многоэтажными квартирами. Джуди последовала за ним и в изумлении резко притормозила до полной остановки, когда поняла, что он уже вовсе не убегает, а наоборот, поджидает её там. Судя по топоту позади, Ник уже спешит их догнать. «С такими-то длинными ногами мог бы бегать и побыстрее», — подумала Джуди, вдруг осознавшая, что ей совсем не по себе от уединения с подозрительным типом, у которого под плащом запросто может оказаться на поясе взрывчатка или холодное оружие. — Офицер полиции Джуди Хоппс. Я требую, чтобы вы последовали со мной для… — быстро проговорила она, вглядываясь в его длинное, сильно вытянутое худое лицо с глубоко посаженными карими глазами, в которых читалась немая решительность. В следующую секунду мужчина резким рывком распахнул полы плаща, под которыми не оказалось ни взрывчатки, ни холодного оружия… ни вообще чего-либо, помимо голого тела самого Элкиса. — Господи Боже мой!!! — завопила Джуди, высоко подпрыгнув на месте от неожиданности. — Да вы же совсем голый!!! Мужчина так и остался стоять нараспашку, расставив ноги на ширине плеч. Джуди, сделав несколько судорожных вдохов, смогла наконец снова посмотреть ему в глаза, оторвав взгляд от того, что было значительно ниже. В проулок вбежал Ник. — Элкис, прикройтесь, не то я умру от зависти, а офицер Хоппс — от смущения, — он достал наручники и обратился к Джуди, игриво крутя их на указательном пальце правой руки. — Не хочешь арестовать своего первого преступника? — Я хочу развидеть только что увиденное, — простонала она и с расстроенным видом отвернулась от обоих мужчин. — Сам им займись. Её опасения сбылись целиком и полностью: он специально. Ник втянул её в это специально, чтобы посмеяться, скорее всего, всем первым отделом. «Интересно, а ещё ниже он может опуститься? Хотя, не хочу знать», — вконец разочарованная, Джуди пошла к машине, услышав, как защелкиваются наручники на Элкисе.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.