Глава 7
17 декабря 2012 г. в 13:21
***
Мы лежали с ним в полной тишине, и я прислушивался к его дыханию и чувствовал биение сердца. Рядом. Не ушёл.
- Стас? - позвал он, и я вопросительно замычал. - Ты на меня злишься?
- Злюсь, - подтвердил я и потёрся носом о его шею. - Но я отходчивый. Утром уже забуду.
- Понятно, - улыбнулся он и ненадолго замолчал, так что я уже начал проваливаться в сон, когда вновь услышал его голос. - А что твоя мама скажет, если нас застанет в обнимку?
- Она не зайдёт, не переживай. Давай уже спать...
Договаривал я, кажется, уже во сне.
***
Я вылез из-под одеяла и посмотрел на спящего рядом с улыбкой. И не заметил вчера, когда отключился. Пригрелся возле него…
Удивительно, но голова совсем не болела, а я-то ожидал, что проснусь в адских муках. Но нет. Наверное, это тоже всё из-за него.
Осторожно перелез через Диму и, одевшись в домашнее, я поплёлся на кухню. Мама готовила завтрак. Я уловил запах поджаривающейся колбасы, и рот мгновенно наполнился слюной.
- Доброе утро, ма, - я плюхнулся на своё место и включил чайник.
Она обернулась и улыбнулась:
- Ты бы хоть предупредил, что с другом придёшь, я бы приготовила что-нибудь вкусненькое, - конечно же, она не могла не заметить в коридоре лишнюю пару обуви и висящее пальто.
- Да это Димон, ма, просто доволок меня до дома, я вчера немного лишнего выпил, - скромно пояснил я, зевая. – Ты ж помнишь его.
- А-а… - протянула она, отворачиваясь к плите. – Ну так разбуди, позавтракаем вместе.
Я пошёл обратно в комнату, но по пути заглянул в ванную и почистил зубы. Когда я зашёл к себе, Дима одевался.
- О, разбудил тебя всё-таки, - с досадой проговорил я. Мои планы разбудить его поцелуем канули в Лету.
- Да, не без этого, - он подошёл, и я заметил, что глаза у него покраснели. Дима потёр их пальцами. - Линзы не снял вчера, - вздохнул он. – Они, конечно, рассчитаны на то, что в них можно спать, но… хорошего мало.
- Так сними их скорее, и пойдём завтракать.
Наверное, мой голос прозвучал чересчур обеспокоенно, потому что он улыбнулся, и от этой улыбки моё сердце сжалось.
Пока Дима был в ванной, мы с мамой заварили кофе. Стоит признать, я немного волновался того, о чём она может вдруг спросить, но мама молчала, и я вздохнул с облегчением.
Ещё думал, что она останется с нами, но как только Дима зашёл в кухню, мама ушла в комнату к Варе, и меня это немало удивило.
- Погляди только на улицу, - близоруко сощурив глаза, Дима посмотрел в окно. - Буду до обеда машину откапывать.
- А как ты поедешь без очков? - я выглянул во двор и увидел, что снега за ночь и правда навалило.
- В линзах, - пожал плечами он. - Они же многоразовые. Снял пока их, чтобы чуть-чуть глаза отдохнули.
- Ужас, - я посмотрел на него, а он на меня, и мы оба замолчали. Я определённо ощущал
некоторую неловкость. В первую очередь, конечно, за то, как себя вчера вёл. И ещё из-за его откровенности. Ведь я не знал, как он будет себя вести дальше. Я даже не мог предположить.
Чтобы чем-то занять руки, я пошёл к кофеварке.
- Тебе покрепче?
- Ага.
Я засыпал зёрна, покрутил колёсико, регулирующее крепость напитка и нажал на кнопку, когда из-за спины раздалось:
- Приедешь сегодня ко мне?
Я замер и ответил не своим голосом:
- Приеду.
Повернулся, и рожа у меня наверное была по цвету близкой к цвету бабушкиного борща, и протянул ему кружку. Дима взял меня за запястье, другой рукой поставил кофе на стол, и притянул меня к себе, положив ладонь на поясницу и прижавшись лицом к моему животу. Я дёрнулся было- мама же может войти! - но этим всё сопротивление ограничилось. Потом положил руки на его влажные после душа волосы.
Спустя примерно час я проводил его до машины, помог разгрести снег. Как это было странно. У меня в какой-то момент сложилось ощущение, что мы с ним давно живём вместе, как и в тот момент на кухне. Это было совершенно новое чувство, и наверное, Дима увидел что-то в моём взгляде, потому что я просто глаз отвести от него не мог.
- Ты в порядке? - он закрыл багажник, куда мы убрали щётки, и посмотрел на меня.
- Да, вполне, - не стану же я ему говорить, о чём только что думал. - Во сколько мне приехать?
- Часам к семи. Макс как раз к этому времени свалит к предкам.
Я кивнул, стоя напротив него и сунув руки в карманы. Дима положил руку мне на плечо и, наклонившись, поцеловал меня куда-то в район виска.
- Ну всё. Буду ждать.
Я проследил, как он уехал, и пошёл домой, когда машина скрылась из вида.
Дома на кухне допил остывший кофе и заглянул в мамину комнату. Они с Варей сидели над паззлом. Увидев меня, сестра радостно воскликнула:
- Вот, а ты говорила, что он ушёл! Поможет нам собрать небо!
***
- Так-так... вижу, ты тут один. Как удачно.
Я сперва не поверил своим ушам, медленно поднял голову от конспекта и увидел стоящего в дверях Эрнеста Петровича. Препод закрыл дверь и прошёл за учительский стол. Сел, сцепив руки в замок и поглядел на меня поверх очков.
- Где же твои манеры, Стас? - мягко спросил он.
Я промолчал. По-хорошему надо было встать и убраться сразу. Но перед глазами вдруг пронеслись связанные с Петровичем неприятные события: следы от верёвок на запястьях, которые не сходили полторы недели, удар по лицу и... ещё то, как я тогда испугался. Настолько, что не смог даже позвать на помощь.
Неизвестно, чего ожидать от этого придурка. Тем не менее я медленно поднялся. Ничего ведь не мешает мне просто уйти. Не набросится же он на меня в стенах универа...
- Лучше сядь. Я хочу, чтоб ты меня послушал, - остановил меня Петрович. - Только не надо делать такое лицо. Сядь, Стас, расслабься.
Я сжал кулаки.
- Если ты против нашей непродолжительной беседы, я вполне могу пообщаться сперва с твоей мамой, - улыбнулся препод.
- Только попробуй... - сквозь зубы проговорил я.
Что может сказать моей маме этот долбоёб? В любом случае... Стиснув челюсти, я сел.
- Хороший мальчик - похвалил Эрнест Петрович. - Будь ты таким послушным с самого начала, и я был бы к тебе куда добрее.
- Иди ты...
- Ну же, Стас, - он встал и подошёл ко мне неторопливо, глядя сверху вниз и явно наслаждаясь своим грёбаным превосходством. А что мог сделать я? Он остановился возле меня и, облокотившись о стол одной рукой, наклонился. - Ты будешь хорошим?
"Ну почему ты такая тряпка? Дай ему в челюсть и дело с концом..."
Эрнест Петрович протянул руку и стащил с моей головы кепку, взъерошив чёлку. Я оцепенел.
- Будешь?
Я ненавидел этот голос. И себя за то, что ничего не мог поделать.
- Как же мне с тобой быть? - вздохнул он. - Молчишь, словно я тебя к чему-то принуждаю такому, что бы тебе не понравилось.
- Ты в своём уме? Нахуй ты мне нужен? Отвали! - прорычал я, собравшись с силами. Но и только. Дать ему в рожу, как и хотел, я не мог. А что могли слова против такого, как он?..
- Как грубо, - он провёл пальцем по моей скуле, и я задрожал от отвращения и... чёрт, мне снова стало не по себе. - Я ведь могу разозлиться. Тебе ещё повезло, что твой охранник всё время был рядом. До дома провожал, так что было не подступиться...
"Провожал до дома? Что за бред он несёт?"
- Непросто было, но сейчас-то его нет, верно?
Мне захотелось плюнуть ему в рожу. Потому что эта тварь появилась именно тогда, когда я был готов к этому меньше всего. И самое обидное, что Димы и правда не было в Питере. Вчера он уехал срочно домой - кажется, у его мамы были проблемы со здоровьем. Хорошо хоть, что на этот раз взял с собой телефон, и вчера написал мне, что доехал без проблем.
- Тебе придётся уделить мне время сегодня. Вечером.
Я видел в его светлых глазах триумф. Ну надо же, какой стратег, как всё просчитал! Блевать охота.
- А если нет, то что? - тихо спросил я.
- Не будем о плохом, - он выпрямился и пошёл на выход. Обернулся. - Я тебе позвоню. И, поверь, лучшим решением будет ответить на мой звонок.
Я остался в одиночестве. Меня трясло, и я не знал, от чего больше - от злости или от страха. Что, если он сделает что-то маме? Или сестре? Об этом и думать не хотелось... Но и пойти к нему я тоже не мог!.. Заявить в полицию? Но кто поверит без доказательств?
Я не спеша сложил в сумку тетрадки. Оделся.
Я поеду домой и не буду отвечать ему. И... возможно, стоит рассказать всё маме... Как она отреагирует, узнав, что сына пытался поиметь в вашей же парадной преподаватель?.. А если дело дойдёт до ректора? Что вероятнее, отчислят меня или уволят Петровича?
Дожидаясь Варю, я думал о том, есть ли выход из моей ситуации. Такой, при котором не была бы затронута семья. Я не мог просто так решиться и дать Эрнесту Петровичу то, чего он так явно желал. Ведь наверняка одним разом дело не ограничится. Да и сама мысль о том, чтобы дать кому-то кроме Димы меня трогать, вызывала рвотные позывы.
Погруженный в эти невесёлые раздумья, я не сразу сообразил, что мне звонят. Сердце замерло, когда я посмотрел на экран мобильника. Дима.
- Д-да? - ответил я.
- Привет, ты как?
Боже, какое счастье слышать его голос!
- Средней паршивости, - вздохнул я.
- А что такое? - насторожился он.
"Сказать?"
- У меня снова проблемы с тем преподом, - тихо произнёс я после паузы, и сразу стало как-то попроще.
Несколько секунд телефон молчал, я ждал, что скажет мне Дима.
- Я завтра утром приеду, - раздалось на другом конце. - Не уходи никуда только.
Разберёмся.
- Р-разберёмся? - не понял я.
- Да. А то в прошлый раз он, похоже, плохо меня понял.
- В прошлый раз? - да, пластинку у меня конкретно заело в тот момент. - Дим. Ты о чём говоришь?
- Приеду, объясню, - он попрощался и повесил трубку.
Я убрал телефон в карман и увидел выходящую из ворот садика Варю.
- Ты уже тут! - обрадовалась сестрёнка и, взяв меня за руку, повела домой. Да, именно так, потому что сам я уже ничего не понимал и пребывал в состоянии близком к полному офигению.
***
Эрнест Петрович звонил уже третий раз. Я сбросил его звонок и с ненавистью посмотрел на телефон. Отвали! Отвали от меня, прошу!!!
Вскоре с работы вернулась мама, и я вздохнул с облегчением. Ну как так можно жить, когда опасаешься за своих близких?
Наверное, у меня на лице было написано всё, что я испытывал на тот момент, потому что мамин взгляд наполнился беспокойством.
- Что-то случилось?
Пришлось врать:
- Да нет, мам. Я, похоже, в столовке траванулся. Посижу завтра дома, да?
Она положила руку на мой лоб и свела брови:
- Температуру мерил?
- Не...
- Пойдём, я тебе рис отварю. И измерь температуру обязательно.
Я прошёл за ней на кухню, сунул подмышку градусник и заварил чай. Закрыл глаза, привалившись спиной к стене и положив руку на живот.
Спустя пару минут пришла Варя с рассказом о том, что сегодня в садике она нарисовала котика, а наш сосед с первого этажа Сашка Иванов отнял рисунок и не отдал. Меня замутило - мне бы такие проблемы.
- А я хотела показать вам, - вздохнула сестра, открывая коробочку "Растишки".
- Я с тобой порисую, - успокоила её мама. - Стас, может, завтра тогда посидишь дома с Варей?
- Да, без проблем, - кивнул я.
После ужина разошлись по своим комнатам. Я лёг на кровать и задумался.
Эрнест Петрович говорил что-то о том, будто Дима провожал меня до дома? Но это было от силы пару раз... Может, трижды. И когда это он успел поговорить с преподом? И почему я ничего не знал? Что за фигня?
Заболела голова. Я потёр виски и перекатился на живот, уткнувшись носом в подушку, но лучше не стало. Подумав немного, я переместился за компьютерный стол и открыл ноут.
Надо было как-то отвлечься. А то от такой активной мозговой работы череп взорвётся.
Син выложил новые фотки со своим парнем из клуба. У Дани появилось семейное положение с Дианкой. Я хмыкнул - вот уж кому заняться нечем!
Почти сразу пришло сообщение от Тимура, в котором староста просил притащить ему диск с Маткадом. Я огорчил его отказом, сообщив, что приходить в универ не планирую.
"Давай выздоравливай. Послезавтра тогда не забудь диск, ппц надо!"
Закончив с "контактом", открыл папку, где лежали Димины фотки и посмотрел их, под конец поймав себя на том, что начал глупо улыбаться. И правда, стало гораздо спокойнее.
В итоге решил скоротать время за просмотром нового Человека Паука. Откинулся в кресле, закинув руки за голову и пялясь в монитор.
Так и задремал, очнувшись в тот момент, когда начал заваливаться вбок. Я взмахнул руками и, часто дыша, посмотрел в экран на человека-ящера. одно лицо с Эрнестом
Петровичем, ёпт, как с него рисовали. Жаль только, что я не супергерой и не могу приклеить его паутиной к стене. Очень жаль.
Досмотрел кино, пожалел о том, что не пошёл учиться на крановщика, после чего лёг спать. И, видимо, так переволновался за этот день, что мне ничего и не снилось.
***
Утром, пожарив нам с Варей яичницу, я выпил чай и мы с ней сели смотреть мультики. В районе двенадцати раздался звонок домофона. Дима! Наконец-то! Я побежал открывать. От Димы повеяло уличным холодом. Он кинул на пол рюкзак, быстро разделся и пошёл за мной на кухню.
- Налей чего-нибудь горячего, - снял запотевшие очки и положил рядом с собой на стол.
Я включил кофеварку и подошёл к нему, наклонился и коснулся его прохладных с мороза губ. Соскучился... чёрт... всего-то два дня не виделись. А сейчас ещё придётся ему всё выкладывать.
Дима глотнул кофе и довольно прикрыл глаза, глядя на меня:
- Кайф.
Я улыбнулся, и пришла вдруг в голову эгоистичная собственническая мысль: не отпускать бы его никуда... А он ещё и приехал ради меня... Блин! Значит, беспокоился. Офигенно... У меня внутри всё сжалось от этой мысли.
- Что там с этим преподом? - он чуть свёл брови, и улыбка моя погасла.
- Если вкратце... - я пересказал вчерашние события, а под конец спросил у него прямо, правда ли про это провожания и разговор? Дима невозмутимо кивнул.
- Но... как? Почему? Мы же тогда ещё не встречались, - удивился я.
- А какое это сейчас имеет значение? - спросил он.
- Ты его хоть не бил?
Дима усмехнулся:
- А хорошая идея. Раз уж он на словах не понял.
Он отставил в сторону чашку и встал. Я тоже подскочил.
- Сиди дома пока что. Я недолго, - сказал он, надевая свои бинокли, и пошёл в коридор.
- Погоди! Куда ты? Я...
- Стас, давай без паники. Не собираюсь я никого убивать, - спокойно проговорил Дима, завязывая шнурки на ботинках, и его тон отчего-то убедил меня в обратном.
- Дима! - я схватился за его рукав, когда он выпрямился, и посмотрел на него, и вид у меня при этом, похоже, был совсем жалкий. Он обнял меня, и я уткнулся носом в его шею, а Дима тихо сказал:
- Всё будет хорошо. Не бойся.
Когда он ушёл, я прилип к окну, проследив, как Дима пошёл по тротуару в сторону остановки и скрылся за углом дома.
Может, стоило пойти с ним? Но куда деть в этом случае сестру? Да и вряд ли он взял бы меня с собой... Он ведь уже установил между нами правило - в нашем дуэте я ничего не решаю. Боже...
Я не находил себе места и не выпускал из рук телефон, дожидаясь его звонка.
Как назло, время тянулось медленно, в конце концов я пошёл обратно к сестре, и вместе с ней мы пересмотрели "Красавицу и Чудовище" и "101 далматинца". Я только-только включил диск с "Рапунцель", когда телефон завибрировал у меня в руке.
***