3. Воспоминания. Детство.
3 июня 2016 г. в 03:17
Прошло 4 года, прежде чем их нашли. 4 года переездов с места на место, скрываясь, словно преступники. Девочка не знала, кем были и чего так боялись ее родители, она привыкла к тому, что в любой момент придется все бросить и уезжать, знала, что ей нельзя заводить друзей, привыкать к местам, привязываться к вещам. Знала, что ее родители боялись.Сегодня ее день рождения. 8 лет, взрослая, чтобы начинать понимать и задумываться о том, что что-то в ее жизни идет не так.Утром отец подарил ей охотничий нож, ее первый, поцеловал в лоб, пообещал, что вечером научит ее им пользоваться. Правда, с оговоркой, что мама об этом не узнает.Мама, улыбаясь и напевая что-то, готовила яблочные блинчики, перекинув на плече пшеничную косу. Мама, такая уставшая в последнее время, казалась умиротворенной и спокойной. А еще от нее пахло яблоками.
-Проснулась, соня.- она погладила дочь по волосам и улыбнулась, - Сегодня солнечно. Хороший будет день. Беги, умывайся и зови папу к столу, твои любимые блинчики с яблоками почти готовы - папа сегодня превзошел себя, - рассмеялась она, - и где он только яблоки достал? Не забудь поблагодарить его.Девочка улыбнулась отцу, сидящему в кресле у стены и чистящему оружие. Она помнила, что нельзя говорить маме о подарке.-Спасибо, папа.Он кивнул, принимая благодарность.Через несколько минут, семья уже сидела за столом, на котором стояло блюдо с ароматными блинчиками. Яблоки...настоящий праздник!
Буммммм!!!
Мгновения и секунды, ставшие вечностью...Мамина улыбка, она что-то говорит, но дочь не слышит ее, смотря на огромное красное пятно на ее груди.
Боль...Отец, успевший схватить пистолет, и толкнувший дочь на пол, зажимая ей рот, чтобы не было слышно ни звука...
Крики...Перевернутый стол, осколки стекла по всему полу. Ссадины на ладонях и стук сердца, ощущаемый где-то в горле...
Пепельно-пыльная завеса, в которой слышны выстрелы и обрывающиеся крики. От дыма слезятся глаза и нечем дышать.
-Они не должны тебя заметить. В погребе есть выход. Ты должна выбраться, слышишь?!
-А вы?
-Мы с мамой найдем тебя. Мы выберемся. Готова?И она ползет к погребу, практически наощупь. Сдерживая кашель, не дающий дышать - до погреба совсем немного, она должна справиться. Девочка спотыкается и падает, от дыма слезятся глаза, с потолка что-то сыпется. Слышно, как раздаются выстрелы - автоматные очереди и одиночные. Кто на них напал? Почему? Она трясет головой, чтобы прийти в себя, и продолжает ползти дальше. На миг останавливается, пытаясь сдержать подступающий кашель, ее взгляд сталкивается с пустым взглядом лежащей на полу матери - из горла вырывается вскрик - тонкий, детский...
Так страшно, что боль на содранных до крови ладонях и коленях совершенно неощутима.
Страшно...
Нет сил сдерживаться, и кашель прорывается вместе с рвотой. Хрипя, размазывая по грязному лицу слезы, девочка ползет дальше, практически ничего не видя перед собой, пачкая руки и одежду в крови лежащей среди осколков матери.Дверь отлетает в сторону, в ее просвет врывается дым и мужчины с оружием. На них противогазы и бронежилеты, в руках автоматы. Девочка замирает, подобно пойманному взглядом удава зверьку, когда понимает, что напавшие на них люди перекрыли путь и к выходу и погребу.
Что же делать?!
Детская ладошка, мокрая от пота, грязи и крови, нащупывает подаренный отцом нож, который как влитой ложится в руку, холодя пальцы.
-Странник, посмотри, кто у нас тут! - Чья-то рука хватает ее за волосы, заставляя встать на цыпочки, вскрикнуть.- Еще одна мелкая террористка.
-Мы не убиваем детей, Нир, лучше проверь, чтоб все остальное было зачищено. - голос по рации, такой холодный и безразличный. - Я сейчас буду.
-Предлагаешь, оставить ее здесь? Где лежит ее мамочка? - Мужчина, которого назвали Ниром, пнул ногой тело, пачкая в крови ботинок, и прижимаясь лицом к ребенку, - а где же твой папочка, малышка?
Он убьет ее.Перед слезящимися глазами ребенка мелькает чье-то лицо. От него пахнет порохом и кровью. Запах железа и пороха окружает их.
Это конец?
Пальцы крепче обхватывают рукоятку ножа. Замахивается…
-Аааа! Тварь!!! - мужчина оттолкнул ее так, что она упала поломанной куклой, а он схватился за нож, пытаясь вытащить из глаза эту совсем не детскую игрушку. - Я убью тебя. Слышишь? Убью медленно и мучительно! - шипит он, хватая девочку за ногу, и подтягивая ее к себе, будто клещами. Еще чуть-чуть и все будет кончено. Запах железа становится невыносимым. Она кричит, срывая связки, кричит отчаянно, громко... Детский крик режет по ушам, но убийца держит крепко, уже заносит руку...И падает на пол, роняя автомат.Отец?Он вернулся за ней? Папа поможет, они еще смогут спастись. Смогут... Отец берет ее на руки, заглядывая в глаза.
-Жива? - Она только кивает, слезы текут не переставая, звуков голоса не слышно. На щеке у отца глубокая рана, но это сейчас не главное. Он вернулся за ней. Он спас ее. Теперь...все будет хорошо?Ноги отца подкашиваются, он падает на колени, сильнее прижимая дочь к себе, падает на пол, и девочка видит, как стекленеет его взгляд.
-Папа? Папочка?!! - она трясет его за руку, уже понимая, что это не поможет.В воздухе кружатся клочья пепла и запах крови перебивает все остальные.Ее опять вздергивают на ноги. Мужчина перед ней, он снимает противогаз, смотря на нее пронзающим взглядом холодных как лед глаз. Он что-то говорит, кричит, трясет ее за плечи, но девочка молчит, хотя ее голова болтается от тряски, как у тряпичной куклы. Сквозь туман, надвигающийся на нее, девочка видит, будто сквозь толщину воды, как мужчина что-то говорит в рацию, слова едва достигают ее из-за накатывающей волнами темноты и слабости.
-Это Странник. Задание выполнено... Выживших нет.