ID работы: 4439533

Прошлое, настоящее - будущее.

Гет
NC-17
В процессе
152
автор
Kavinessa бета
ruby_rr бета
Размер:
планируется Макси, написано 420 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 140 Отзывы 74 В сборник Скачать

Часть 45

Настройки текста
      Бринлоу — небольшой городок, стоящий на окраине Пустошей, мало чем отличался от других таких же городов, разбросанных по импозантной Антиве. За одним маленьким исключением. Отдалённость Бринлоу от моря делало его не слишком удобным пунктом для торговых караванов, а значит, и бурной торговли. Одно время его жители даже хотели оставить это невыгодное место, пока один путник, случайно заехавший в эти неприветливые края, не распробовал местное вино, коим потчевали друг друга местные вельможи. Вкус и аромат чудесного напитка так понравился путнику, что уже чуть ли не на следующий день, он, купив несколько десятков огромных кувшинов, снарядил целый караван, дабы отвезти его на свою родину. Конечно, проходя через Пустоши и прочие не очень приветливые земли по дороге в Орлей, много кувшинов разбилось, но и того что осталось, хватило, чтобы довести до Вал Руайо и продать на большом рынке. И с тех пор, Бринлоу, окружённый со всех сторон виноградниками из которого делали это вино, превратился из захудалого селения в одно из ценнейших мест торговцев со всего мира. Теперь сухопутные караваны проходили через него регулярно, ввозя разнообразные товары и драгоценные камни, закупая или обменивая их на бархатное вино. Город ожил и зацвёл, а местные жители называли себя не иначе, как «Виноделы Тедаса».        Вот в этот город и зашли два путника, в длинных плащах с капюшонами, полностью закрывающие лица. Бросив на прилавок местной гостиницы несколько монет и заказав у улыбающегося дежурной улыбкой трактирщика комнату, эль и обед на двоих, они молча сели за незанятый в углу столик.        — Одного я не понимаю, какого демона мы должны торчать тут целую неделю? — наконец проворчал один из них, устало снимая капюшон. По плечам путника тут же рассыпались длинные каштановые локоны, и скисшей от разочарования пухленькой официантке, поставившей на стол две кружки и кувшин, и которая уже подобрала для стройных клиентов свой фирменный томный взгляд, подмигнула красивая молодая девушка.        — Во первых не неделю, а пару дней. А во вторых, деньги, которые я дала тому товарищу за стойкой, были последними. — развязав шнурок и бросая плащ на спинку стула, второй путник, к ещё большему разочарованию пышногрудой, тоже оказавшийся девушкой, с раздражением посмотрела на окружающий её интерьер гостиницы. — Нам нужны лошади, нужно что-то есть и где-то спать.       — Но я же предлагала тебе…       — В очередной раз, нет. — дождавшись, когда потерявшая к ним интерес официантка удалится, черноволосая разлила по кружкам напиток. — Хоук, я устала говорить, что идти пешком, на голодный желудок и спать под открытым небом, я, при всей своей любви к природе, не стану.        — Почему на голодный желудок и пешком? — обиженно проворчала Защитница. — В крайнем случае, можно примкнуть к какому-нибудь каравану.        — Ага. Представляю себе — « Здрасте. Можно присоединиться к вашему каравану двум известным магессам, одна из которых — отступница, поднявшая мятеж магов, другая — лидер организации еретиков?». Засекать, через сколько минут мы с тобой окажемся в лапах церковников? Здесь тебе не Ферелден и даже не Орлей. Это — Антива. Наши с тобой тушки являются лакомым кусочком для любого мало-мальски неглупого охотника за головами. Могут или прибить ненароком где-нибудь за углом, предъявив наши головы в качестве доказательства, или похитить и продать церковникам, опять-таки для нашей неминуемой казни. Так что сидим тихо, не дёргаемся и ждём… Кстати, надо бы забрать посохи из тайника.       — Думаешь, мы не справимся с парочкой наёмников? — пожав плечами, Хоук, надувшись на подругу, уткнулась в свою кружку.        — Эй, да ладно тебе. Конечно справимся, но зачем лишний раз светится? — кисло улыбнулась Ария, слегка пихнув магессу плечом. — Разве тут так плохо? Через пару дней, если я правильно подсчитала, приедет кто-нибудь из Скайхолда или какой-нибудь агент Лелианы подойдёт, и мы спокойно вернёмся домой. А пока, считай что мы в отпуске. Погуляем по городу, попробуем его местную достопримечательность. Ты же знаешь, что тут шикарное вино делают? Ну, перестань дуться…       — Эмм… Ладно, ты права. — тяжело вздохнула Хоук, но увидев идущую к ним официантку с двумя тарелками в руках из которого шёл аромат жареного мяса и овощей, снова заулыбалась, в отличие от подруги, которая, почувствовав запах блюда, скисла окончательно. – Наконец-то! У меня уже живот от голода сводит.       — Мясо… Опять это мясо. — скривившись, Ария с неприязнью ткнула вилкой в тёмно-коричневый кусок на своей тарелке.        — Ты шево? — с удовольствием запихав себе в рот пищу, пробубнила Защитница, — Ты фе ева… мясо в лагере?        — Да. Потому что сама его готовила или ловила. А тут… Кто знает, может оно почило от старости, а нам его подсунули, чтобы добру не пропадать?.. Запах трав который идёт от него, слишком уж сильный, и…       — Ооо, нет! Снова? Из-за твоих вкусовых предпочтений, ты скоро прозрачной станешь.       — Если тебе всё равно, что попадает в твой желудок, то мне нет… Знаешь, что? На! Забери себе. А мне дай овощей лучше.        — И кто из нас привереда? — рассмеялась Хоук, перекладывая в тарелку Инквизитора часть своей порции овощей и забирая мясо. — Давай, быстро доедаем, и пошли на боковую, ноги гудят… И что-то тошнить начало… Шучу… Шучу...

***

      Кряхтя и поругиваясь сквозь зубы, Варрик наконец-то выполз из своей палатки. Настроение у гнома было преотвратное. Ещё бы — весь предыдущий вечер он только и делал, что унимал своих соратников и друзей по совместительству. Эти двое вывели из себя даже кунари, не говоря уже о лириумном эльфе. Их начавшаяся словесная перепалка возле костра буквально через пару минут вылилась в почти откровенную драку с кулаками, и если бы не Варрик, то завтра к Бриннлоу подъехало бы не пять всадников, а четыре… или три. Гном так разозлился, что пригрозил этим горячим головам запустить стрелой каждому в зад, если они не прекратят выяснять отношения, доказывая, кто из них больше виноват в её исчезновении. С трудом угомонив мужчин, а чуть позже еле успокоив взбесившегося Фенриса, Варрик, плюнув со злости, громко заявил, что ему надоело смотреть на весь этот бардак, и он, как нормальный мужчина без психических расстройств, идёт спать. И ему плевать, если они перебьют друг друга, потому что разъярённая Снежинка, когда узнает об этих разборках, достанет их с того света, и сделает то, что сонный гном очень хочет сделать сейчас. Она их убьёт!        — Наш психолог проснулся… — сидевший у костра Дориан, весело усмехнувшись, протянул подошедшему гному кружку с чаем. — Ты чего встал в такую рань? Вроде бы очередь Каллена дежурить после меня?        — Выспался. — проворчал Варрик, садясь у костра рядом с тевинтерцем. — А ты, я гляжу, просто пышешь бодростью. Тяжело же сторожить в предрассветные часы.        — Солас приготовил отменный чай. Сон напрочь сгоняет.        — Ну да, ну да… — хрустнув суставами, гном с удовольствием потянулся. — А где, кстати, наш Смеюн? Вроде бы я спросонья слышал, что он опять решил прогуляться по окрестностям?       — Угу… — наливая себе новую порцию чая в другую кружку, хмыкнул тевинтерец, — До сих пор где-то гуляет. Странно, но если бы Каллену вздумалось бы погулять по Антиве, я бы забеспокоился. А вот за Соласа почему-то не волнуюсь.        — Они точно не ушли вместе?        — Переживаешь, что их вчерашняя перепалка может подняться на новый уровень с насилием и кровью? — рассмеялся маг. — Нет, они после твоего вчерашнего выговора вели себя очень тихо и скромно. Молча сели у костра и сверлили друг друга глазами, пока Солас не ушёл гулять, а командор не отправился спать.       — Хоть на этом спасибо… — вяло улыбнулся гном, попивая бодрящий напиток. — Фенрис спит?       — Я его сменил где-то полчаса назад… До сих пор не понимаю, как ты умудрился подружиться с таким нервным эльфом?        — Неее, он довольно спокойный парень, если дело не касается его жены… Их с Хоук отношения прошли очень долгий путь, он столько раз едва не терял её, что ему можно простить…кхм…некоторую нервозность.        — Ну, а что он хотел? Насколько я узнал Защитницу, она не из тех женщин, кто послушно будет сидеть дома и воспитывать детишек.        — Это да! Но Фенрис всё-таки до сих пор на это надеется… — усмехнулся Варрик, поднимаясь с бревна. — Эх, ладно. Пойду, схожу к пруду. Может, наш Смеюн решил там охладить свой пыл?        — Если он там, то не трогай его пожалуйста. Хочу спокойно досидеть до конца смены. — тевинтерец снова запустил кружку в кипящий чаем котелок на костре.       — Обижаешь… — Варрик сделал два шага, но затем обернулся и тихо спросил: — Скажи, ты веришь ему? Тот кулон…        — Завтра поглядим. — уклончиво ответил Дориан. Говорить об этом он не хотел. Впрочем, с того момента, как Солас догнал их тем же вечером в горах и показал им тот злосчастный кулон, он вообще перестал что-либо обсуждать и в дороге, и на стоянках. Он просто не хотел. Боялся, что, ни смотря на письмо и информацию агентов Лелианы, это проклятое украшение станет доказательством крушения их надежд.        — Завтра поглядим, Варрик.

***

      — Ой!.. Ты что, с ума сошла?! Больно же! — вскрикнула Ария, потирая ушибленный нос, после того как спящая подруга, переворачиваясь на постели, рукой двинула её по лицу. — Блин, Хоук! Надо было заказать комнату с двумя отдельными кроватями. Уже третий раз за ночь!       — А?.. Что?.. — сонная Защитница подняла голову с подушки. — Аааа… Чего опять соскочила?.. Дай поспать… — И девушка, не глядя на разъярённую подругу, перевернулась на другой бок.        — Поспать ей надо… А мне что, спать не нужно?.. Угораздило же… Как твой муж тебя терпит вообще?.. — бурча под нос ругательства, Ария слезла с кровати. Сон прошёл начисто, и магесса, с завистью посмотрев на тихо посапывающую Хоук, зашлёпала босыми ногами к умывальнику. Ополоснув лицо холодной водой из тазика, она, за неимением зубной щётки, раздражённо пожав плечами, начала чистить зубы пальцем.       — Эээх, моя электрощётка. Чёрт с ней, хотя бы простую... Эй, чудовище! Давай просыпайся. Уже утро. — поглядев в маленькое окошко, громко и ехидно сказала девушка, и в ту же секунду получила удар подушкой по спине.        — Изыди… Ты мне уже которую ночь выспаться не даёшь… — что-то похожее на ворчание послышалось со стороны кровати, и Защитница, накрыв голову подушкой подруги, снова затихла.       — Вот же!.. Кто кому ещё спать не даёт? — прошипела магесса, со злостью кидая несчастную постельную принадлежность обратно. Одевшись и нарочито громко хлопнув дверью, магесса ворча и неизвестно кому жалуясь, спустилась по лестнице в таверну, намереваясь если не поспать нормально, то хотя бы хорошо позавтракать. Но приоткрыв дверь в ещё пустой зал, Ария резко отпрянула назад, увидев незнакомца в чёрном плаще, который схватив за грудки и буквально вытащив перепуганного трактирщика из-под высокой стойки, что-то шептал тому на ухо.       — Я… я не знаю… Я… никого не видел… У нас много постояльцев, и мы не спрашиваем… — лепетал несчастный малый, с ужасом глядя на человека полностью завёрнутым в плащ.        — Говори… — снова угрожающе заговорил незнакомец хриплым голосом, — Одна с каштановыми волосами и зелёными глазами. Шрам над бровью. Другая… Ария, не став дальше слушать, тихо закрыла дверь и попятилась назад к лестнице. Пройдя на цыпочках несколько шагов, она развернулась, и быстрее ветра проскочив через длинный коридор, вбежала в их с Хоук комнату, закрыв за собой дверь.        — Вставай! Быстро! — не глядя на подругу, поднявшую спросонья голову, Ария подскочила к самодельному тайнику и уже развязывала завязки на свёрнутых в дерюгу посохах. — Похоже, по наши души пришли.       — Портки Андрасте… — мгновенно проснувшись, Защитница начала судорожно надевать штаны. Через несколько секунд, полностью одетая, схватив поданный Инквизитором посох, помогала забаррикадировать одёжным шкафом дверь. — Сколько их? Ты видела, кто?       — Только одного… пытал нашего трактирщика. Других не видела, но сильно сомневаюсь, что он один… В окно. — закончив с баррикадой, девушки бросились к окну. — Пролезай. Тут не очень высоко… Зараза! Надо же было взять комнату с таким маленьким окном!       — Давай руку… — уже стоя с другой стороны на подоконнике, Хоук протянула назад руку. И тут, сильный стук в дверь, чуть не опрокинув заслон из шкафа, заставил девушек на секунду замереть. Кто-то очень сильно хотел войти, и деревянная преграда похоже мало чем могла этому кому-то помешать.       — Дьявол! — Ария встала в боевую стойку, преграждая путь нападавшему, который, видимо не дождавшись приглашения, вторым ударом снеся с дороги и дверь и шкаф, вошёл в комнату.       — Хоук?.. — спросил было незнакомец, отбрасывая назад капюшон своего плаща, но магесса, сжав руку в кулак и обездвижив заклинанием, подняла его под потолок. Эльф, со странными светящимися узорами на лице, выгнувшись дугой от боли, с ненавистью посмотрел на разъярённую Арию.       — Не угадал… — прорычала девушка, сжимая кулак сильнее. — Кто ты такой и сколько вас тут ещё, мразь?! Говори, или моё лицо будет последним, что ты увидишь в своей жизни!       — Фенрис, подожди. Нельзя же так... — возмущённый голос донёсся из коридора, и в комнату, наперевес с «Бьянкой» вбежал запыхавшийся гном. — Твою... а ну, отпусти... Снежинка?!        — Варрик?!. — опешив, Ария впала в ступор.        — Фенрис?! — одновременно с ней воскликнула Хоук, спешившая на помощь подруге, и уже наполовину протиснувшись из узкого окна в комнату, — Чёрт! Фенрис!.. Ария отпусти его! Это мой муж!       — Ой… — недоумевая, магесса разжала кулак, и бедняга Фенрис не очень поэтично упал на пол. Правда, к его чести будет сказано, он, мгновенно перегруппировавшись, вскочил на ноги, выхватывая из-за спины угрожающего вида двуручный меч.       — Тихо! Всем спокойно! — встав между Инквизитором и готовым к нападению эльфом, Варрик примирительно поднял руки. — Фенрис, успокойся! Это Снеж… Тьфу ты… Инквизитор, собственной персоной, и…       — Магесса… — лириум на теле мужа Хоук просто пылал. — Она напала первой.       — А стучаться не учили, прежде чем вламываться? — парировала Ария, всё же опуская руки и закидывая посох за спину. — Пусть скажет спасибо, что по полу не размазала.       — Я стучал.       — Ни фига себе, стук! Да ты... <      — Миилый! — ураганом проносясь мимо Арии и Варрика, Защитница, чуть снова не уронив хмурого эльфа, запрыгнула на него с ногами, и громко, от души поцеловала в его сжатые губы. — Ты ж мой герой…       — Хоук! Ты… ты опять… — выпустив меч из рук, Фенрис обеими руками сжал в объятиях любимую, с мукой глядя улыбающейся девушке в глаза. — Я тебя убью… Я точно тебя...       — Наконец-то. А то устал я уже слушать его бесконечное ворчание. — улыбнулся Варрик, поворачиваясь к Инквизитору, — Ну здравствуй, Снежинка.       — Здравствуй… — облегчённо рассмеявшись, Ария раскрыла объятия другу. — Что же вы так долго?..

***

            Через полчаса, несколько раз извинившись перед обиженным трактирщиком и окончательно успокоив его возмущение, насыпав ему в руки целую горсть золота за «неудобство», Варрик с Арией, заказав самого лучшего вина в городе, сели за дальний столик обеденного зала.       — Невероятная история!.. — растянувшись на стуле и сложив ноги на стол, гном продолжил разговор.        — Кому ты это говоришь? Хоук до сих пор меня каждый час ощупывает на предмет жизни. — усмехнулась Ария, наслаждаясь и правда прекрасным букетом красного вина. — И, кстати, чего они так долго?       — У них серьёзный разговор… Дай им часик. — хихикнул Варрик. — Так о чём это мы… Ах, да… И ты совсем не помнишь, как ты оказалась на той поляне?       — Нет. Я же говорю, последнее, что я помню, как демоны свалили меня с ног, когда я закрывала разрыв… Потом — бац! Я на этой прелестной полянке, без единой царапины и в неглиже. А вокруг тишина, птички поют. И Хоук выползает из кустов. Ты бы видел её лицо, Варрик!       — Даже представлять не хочу. — передёрнулся гном и мрачно выпил залпом свой бокал. — Увидеть друга живым и невредимым, когда ты уже мысленно похоронил его … Кстати, мы все так и думали, после того как Солас догнал нас по дороге и показал твой амулет. Долийцы узнали только Хоук, тебя же в лицо никто из них не видел… а, твоё письмо могло оказаться подделкой. И после слов Соласа… Ты же никогда не снимала эту серебряную штуку с шеи…       — Да, и это странно… — тоже помрачнела Ария. — Я эту цепочку не могла снять никакими заклинаниями, никакой грубой силой. Я даже Быка просила попробовать разорвать её — не вышло. А тут, получается, она сама слетела?.. Ох, Варрик… Знаешь, наверное мне уже глупо чему-либо удивляться, но я до сих пор удивляюсь. Что я такого в жизни натворила, что невероятные вещи падают на меня как из рога изобилия?.. Ладно… Как придёт, заберу…       — Оно не у Соласа. — гном отчего-то весело подмигнул удивлённой девушке. — Наш генерал держит его у себя за пазухой, у самого сердца, и…       — Что?! К… Каллен тоже здесь? — пролепетала магесса, мгновенно побледнев как полотно.        — Андрасте! Снежинка! Ты чего? Это же Каллен, а не Корифей.       — О, Боги! Зачем он… Он же никогда… Боже, что мне делать… Я не смогу сейчас… — мысли девушки заметались испуганными птичками. Собрав остатки своей воли, она постаралась сделать суровое лицо. — Зря он приехал. У него столько обязанностей, и...        — Хммм… Слушай, Инквизитор. Я обычно не лезу в личные дела друзей… по крайней мере, в открытую. Но что, демоны тебя задери, ты делаешь? Даже слепому видно, как он тебя любит! Как ты его любишь! Так зачем все эти игры? — не выдержал Варрик, гневно раздувая ноздри. — Или твоя гордость не даёт тебе простить того, кто и так, по большому счёту не виноват?       — Я… Он… Он всё равно виноват! Нечего было…       — Портки Андрасте! Ты поняла, о чём я. Ну что поделать, что иногда, мы — мужики бываем идиотами, не видящими дальше собственного носа! Он ведь хороший парень, Снежинка. Честный до прозрачности. Что теперь, из-за его доброты терзать ему сердце?       — Сердце… — прошептала девушка, машинально приложив руку к груди. Оно стучало так сильно, что ей показалось, все сейчас увидят как рубашка топорщится от его ударов. Дракон внутри сонно зашевелился. — Оно… О, Боже… Барьер… Варрик, мне… Мне нужно срочно уйти.       — Снежинка?.. — тут Варрик действительно испугался. Руки девушки, сжатые в кулаки, крупно дрожали, а лоб покрылся испариной. Её лицо, сбросив маску спокойствия, выражало бесконечный ужас.        — Снежинка, что с тобой? Ну, хорошо, хорошо… Давай помогу добраться до постели, что-то ты совсем…             Договорить гном не успел. Ария, опрокинув стул, резко вскочила и быстрым шагом подошла к бару.       — Здесь есть запасной выход? — хрипло спросила она у трактирщика. Тот, взглянув на постоялицу, отчего-то сильно побледнел, и дрожащей рукой показал на дверь ведущую на кухню, а затем, с криком «Помогите! Убивают!», перепрыгнув одним махом высокую стойку, кинулся к главному выходу. Магесса же, не обращая внимания на его странное поведение, побежала в другую сторону. Чуть не сорвав дверь с петель, девушка обведя взглядом комнату и увидев то, что ей было нужно, ринулась к чёрному ходу, даже не видя застывших от испуга кухарку и поварёнка.       — Бежать… Пока ещё могу… — Выскочив наружу, Ария кинулась было в первый проулок, но вдруг резко остановилась и прижавшись к грязной стене трактира, поняла, что не сможет сделать и шага... Всё.        — Барьер… Где барьер?.. Это плохо… Это очень плохо… — прерывисто шептала магесса, пытаясь унять панику и колотившееся сердце. Ломая ногти и сдирая кожу с пальцев, она царапала стену в тщетных попытках унять дрожь во всём теле. — Нельзя разрушать барьер… Нельзя разрушать… Спокойно… Дыши медленно и глубоко, Ария… Ничего такого не… Боже!.. Каллен… Как я могла?.. Что я наделала?.. — по её телу прошла крупная судорога, и магесса резко открыла глаза подняв взгляд к небу. Барьер, сильно истончившийся во время пребывания в Тени, в последний раз жалобно зазвенев, разлетелся на осколки… И мир снова запылал, взорвался и загорелся, переливаясь всеми невообразимыми красками. Любовь, ненависть, жалость, нежность… И что-то ещё… Проснулось. Возродилось. Что-то, пылающее кроваво багряными красками. Больше и больше. Сильнее. Заполняя её всю до кончиков волос… Ярость - безудержная и всепоглощающая.       — Слабая… ты слишком слабая… Глупо любить смертного. Недостойно… — глухо прорычала себе девушка, не услышав, как позади неё открылась дверь и в проходе показались трое мужчин.       — Снежинка?.. Снежинка! Ну, наконец-то! Вот ты где! А мы тут подумали, что опять тебя потеряли… Демоны Тени! Что… — Варрик, резко остановившись, придержал рукой кинувшихся было к магессе Каллена и Дориана. — Ария?..       — Уходи, гном. Прямо сейчас…       — Любимая... Ария. – низкий, глубокий голос раздался позади девушки, и она обернувшись, застыла изваянием, глядя в тёплые, нежные глаза цвета горного мёда. Они с бесконечной любовью и скрытым в глубине страхом смотрели на неё, словно не верили в то, что видят.       — Ты...       — НЕТ! ТОЛЬКО НЕ СЕЙЧАС! НЕ СМОТРИ НА НЕГО! — испуганный крик забил набатом в голове.        Дориан, взглянув на девушку, переменился в лице и попытался удержать мужчину, но тот лишь счастливо вздохнул, а затем отодвинул тевинтерца и гнома в сторону.       — Ария… — он шагнул к ней, шепча её имя.       — НЕТ! ТЫ НЕ МОЖЕШЬ! — в голове снова зашумело, но она осторожно сделала шаг навстречу мужчине. — БАРЬЕРА БОЛЬШЕ НЕТ! Шаг… Ещё один…       — ОСТАНОВИСЬ! ТЫ ЖЕ ЛЮБИШЬ ЕГО! Ещё шаг. Мужчина и женщина остановились на расстоянии мига друг от друга. Взгляд мужчины выражал бесконечную любовь, но вот взгляд женщины...       — ТЫ УБЬЁШЬ ЕГО! ТЫ УБЬЁШЬ ИХ ВСЕХ! НЕЕТ! И белоснежный дракон, гордо подняв голову и расправив серебряные крылья, наконец сбросил сдерживающие его оковы.

***

      Шёпот тысячи зовущих голосов лишь на долю секунды прервал метание агонизирующего разума. Вспышки воспоминаний, цветов и красок, слишком ярких, чтобы не причинять боль в несуществующих глазах, на мгновение утихли:        — Мы идём… Только не молчи, родная... Мы идём... Что же ты медлишь?.. Лети… Лети к нам!.. Мы ждём… — услышала она в какофонии звуков. Открыла глаза… и увидела то, что было ей так знакомо уже тысячи лун... Она знает дорогу сквозь молчаливую тьму Вечного моря. Знает путь. Знает место, куда им всем можно вернуться спустя миллионы лет скитаний, за однажды допущенную ошибку. Их простили... Да. Туда... Там бесконечные зелёные леса. Поля с колышущейся на ней пшеницей. Бушующие волны океана, серебро в нитках рек и яркие блики трёх солнц в синих озёрах. И высокие пики заснеженных гор.        Там, где стоит переливающийся всеми цветами радуги город, с каменными площадками, цветущими садами и фонтанами из розового мрамора с чистой, родниковой водой. Счастливые, радостные лица матерей и сестёр... А рядом, сотрясая воздух могучими крыльями, с глазами полными страха и надежды, будут лететь они. Её братья… Им страшно, ведь они всё ещё боятся потерять её из виду. Но она не позволит им больше остаться одним во тьме вселенной. Они больше не одиноки. Она поведёт их домой.       — ОСТАНОВИСЬ! НЕ ВЫНУЖДАЙ МЕНЯ! — громкий, отчаянный крик разорвал её зов. Белоснежная драконица нетерпеливо тряхнула огромной головой и снова взмахнула могучими крыльями, возобновляя песнь, как вдруг, невыносимая боль молнией прошила разум. Резануло отравленным клинком по сердцу.       — Нееет!        Темно. Тихо и темно... Всё исчезло. Растворилось... город с каменными площадками и цветущими садами... золотые поля... надежда... Ничего. Пустота.        — Мама… Мамочка...

***

      — Мама… Нет! Это неправильно!       — Уже год прошёл, Алексей. Никаких изменений… И я уверен, что она бы не хотела лежать вот так, словно овощ… — ещё один голос, низкий и срывающийся от горя, прошелестел в голове. Она знала эти голоса. Такие родные. И такие далёкие. Она почти забыла их…       — Я не позволю тебе!..       — Понимаю, сын. Это несправедливо. Но... — голос на миг запнулся. — Выйди из палаты…       — Но, пап!       — Выйди.       — Нет! Я...       — Выйди. Прошу тебя. – лёгкие шаги и стук закрывающейся двери. И остались только звуки чего-то пикающего, раздражающе жужжащего над ухом, и еле слышное тяжёлое прерывистое дыхание. – Прости, Ария. Мы ждали столько, сколько было возможно, но врач сказал, что… Наш мальчик достаточно намучился, глядя, как его мать лежит овощем и угасает... Не знаю... Я не знаю, зачем я говорю это, ты ведь меня даже не слышишь… Прости.       — Что?.. — горло сильно жгло и саднило, но у неё всё же получилось прошептать хотя бы это слово.       — Господи… Не… не может быть… Ария?.. Господи! Ария! Ты меня слышишь?!. – что-то с грохотом свалилось, и женщина почувствовала, как схватили и сжали её руку. У неё есть рука? Вроде бы… Да, точно есть. – О, Боже! Ария, если ты меня слышишь, пожалуйста, попробуй открыть глаза. Попытайся!.. Господи, пусть это мне не показалось… Пусть не показалось… Ария, открой глаза! И она попробовала. Сначала ничего не получилось. Казалось, что любая попытка двинуть хотя бы мускулом вознаградится невыносимой болью. Но боли не было… И тогда, мысленно молясь всем богам, Ария медленно и осторожно открыла глаза... и недоумённо посмотрела в лицо бывшего мужа.        – Что?.. Где я?       — Господи! Не может этого… Как такое возможно? Сергей Владимирович сказал, что твой мозг… — шептал мужчина. – Ария… Ария, ты… ты в больнице! Была автокатастрофа, и.. Ты почти год лежала в коме и сегодня мы должны были… О Боже! Я ведь собственными руками чуть…       — Тихо… Не… не понимаю… голова… болит…где?..       — О, Господи... Я… я сейчас! — мужчина выскочил за дверь, чтобы тут же вернуться с тем, кого Ария уже не чаяла увидеть.       — Лёша… — не веря собственным глазам, только и смогла пробормотать женщина.       — Мама! — юноша, бледный от переживаний, с красными от слёз глазами и тонкой вертикальной морщинкой между бровей, появившейся после того ужасного звонка из полиции, бросился к больничной койке. – Мамочка…       — Лёшка… — попытка погладить его черноволосую макушку провалилась, и рука безвольно упала на одеяло. — Мне… снился такой странный сон… Там были… были драконы… эльфы… И что я была… Я была далеко от тебя, и…       — Ты и была далеко, мам. – юноша с серыми глазами поднял голову и стал нежно целовать худую руку матери. – Я... Мне было страшно. А врач сказал, что ты уже не очнёшься, и...       — Тсссс… Не плачь…Всё… теперь всё будет хорошо.       — Ну, ладно… Я за доктором, а ты, спящая королева, не вздумай больше засыпать так надолго. – радостно улыбнувшись, её бывший муж, осторожно прикоснувшись к ноге под одеялом, вышел за дверь, оставив мать с сыном наедине.       — Мам, ты хорошо себя чувствуешь? У тебя что нибудь болит? Может водички? Или… Вот, давай я…       — Ничего не надо… нет, не уходи. — Ария умоляюще посмотрела на своего такого повзрослевшего ребёнка. – Побудь ещё рядом…       — Хорошо, хорошо… Ты только не двигайся.       — Где я, сынок?       — В больнице. Ты почти год была в коме на искусственном дыхании, после аварии. — сглотнул ком в горле Алексей. – А сегодня… Доктора сказали, что ты уже…       — Все ошибаются, родной… Хмм… но для трупа, я довольно неплохо себя чувствую. Только в горле першит, и в спине какая-то глухая боль, словно… Сколько говоришь, я пролежала?       — Год, мам… И давай я всё таки налью тебе воды. — юноша потянулся за графином, который стоял на тумбочке. Налив полстакана воды, он осторожно приложил его к губам матери. Ария, улыбнувшись, с трудом, но потянулась к стакану, чтобы не дать пролиться долгожданной влаге, как вдруг её рука замерла на полпути.       — Зеркало.       — Что?       — Дай. Мне. Зеркало… сын.       — Какое… какое зеркало?       — Ты знаешь, что такое зеркало… сынок?       — Аааа, да… Конечно, мам. — Лёша поспешно вытащил из карманов джинсовых брюк маленькое круглое зеркальце и протянул ей. — Ты, конечно, немного бледная, но всё такая же красивая.       — Да… — прищурившись, женщина внимательно рассматривала своё отражение. — И правда, всё такая же красивая и молодая, даже учитывая годовалую диету… М-да, раскатала губу, дура. Сама же понимала, что слишком всё хорошо выходит, а всё надеялась, идиотка… Почти. Почти идеальная работа. Когда лезешь в душу и подсматриваешь, чем можно зацепить, то нужно внимательно воссоздавать мелкие детали. И ты повторил практически всё. Современная палата, ненужный телек… даже вон кардиомонитор стоит, пикает. Очень точно… но всё же, не совсем. За погоней детализации изображения ты забыл о самом главном. Ты забыл изменить меня, демон.       - Эээээ…. О чём ты, мам? – юноша непонимающе отодвинулся от женщины. – Я не… я не понимаю, что…       — Да неужели?.. Любой женщине с годами хочется выглядеть моложе своих лет – это верно. Но выглядеть чуть ли не ровесницей собственного сына — это уже перебор. – скинув с себя одеяло, Ария резко села на кровати, и пошатываясь от слабости, мрачно посмотрев на опешившего юношу, встала на ноги. — И ещё. Мой мальчик почти с пелёнок мечтал стать врачом, и поэтому он абсолютно точно знает, что, выйдя из комы несколько минут назад, никакой человек не то что двигаться не может, он даже дышит с трудом. Сознание спутано, мышцы атрофированы... Кто ты? Почему я не вижу твой истинный облик?       — Мама, о чём ты? Какой ещё облик? Сейчас придёт доктор, и… — Алексей стал спиной отходить к двери, не спуская с матери настороженного и ставшего злым взгляда. Но как только его рука коснулась ручки, Ария кинулась ему наперерез, и, неожиданно наткнувшись на невидимую преграду, отлетела назад. В глазах на секунду потемнело, и, застонав от боли в спине к которой прибавилась теперь и боль от падения, женщина обернулась вокруг. Исчезла больничная палата, исчезли приборы и их раздражающий писк и мигание. Исчез её любимый, самый дорогой во всех мирах человек… Невидимая преграда оказалась грязной ржавой решёткой, за которой стоял совсем молодой эльф, почти что ребёнок, в золотых, немного великоватых ему доспехах. Он, не шевелясь, хмуро смотрел на магессу, пока Ария, со стоном поднявшись с покрытого бурой грязью каменного пола, медленно подошла к решётке, обхватив прутья ладонями, что бы не упасть.       — А ты сильнее, чем я думал… – сказал эльф удивительно глубоким голосом, склонив голову набок. – Я просил тебя остановиться, но ты…       — Кто ты?       — Глупая драконица! Я вернул тебе твою жалкую жизнь, воссоздал дорогую тебе картинку, но ты не захотела принять её.       — Кто ты?! Ария попыталась дотянуться до эльфа, но тот сделал шаг назад.       — Ты сама напросилась.       — Кто ты?! Отвечай! – буквально прорычала девушка. – Где я? Что ты со мной сделал? Эй, эй, эй! А ну стой, сволочь длинноухая!        Но, видимо, эльф не собирался отвечать своей узнице. Откинув плащ из серого меха, он повернулся к магессе спиной и не спеша стал подниматься вверх по винтовой лестнице. Но когда Ария совсем потеряла его из виду, сверху снова донёсся его насмешливый голос:        – Теперь здесь твоё место, бескрылая ящерица.       — Как ты меня назвал?! Ах, ты… — магесса уже собиралась закричать все ругательства, которые собрались в её лексиконе за два мира сразу, но сверху захлопнулась тяжёлая дверь, оставив девушку одну. С криком отчаяния девушка отпустила прутья, и изнемождённо упала на колени, схватившись за голову. – … Сволочь! Эльфийская гадина!.. Господи! Ну почему?! За что? Почему со мной вечно происходит всякая дрянь?!. Я что, кого-то обидела в прошлой жизни?!. Ещё и сыном притворился, ублюдок ушастый… Ненавижу…Ненавижу, слышите?! Кто бы не устроил мне всё это! Эту жизнь, этот чёртов мир… оба мира! Грёбанных эльфов и…и… мальчик мой… Господи, за что?       Хрупкие плечи сотрясались от рыданий. Горечь, обида, боль и ненависть вырывались из груди вместе с потоками слёз льющимися по щекам… Наконец, рыдания перешли в тяжёлые всхлипы, а потом и они затихли, оставив после себя опустошённую и израненную душу. Огромная усталость накатила на женщину, и она, смирившись, закрыла глаза. Час… два… День и ночь, а может и целую вечность, Ария просидела на холодном каменном полу, облокотившись о грязную стену. Просто сидела ни о чём не думая… Ничего уже не важно. И ничего не нужно. Всё кончено.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.