Глава 5.
16 июня 2016 г. в 17:03
Вечер после мужской эстафеты.
Решив сегодня не бродить по коридору, дабы не найти еще какие-нибудь приключения, я сразу отправилась в одно местечко, которое присмотрела еще в первый день приезда: небольшую комнатушку с уютным диваном, журнальным столиком, пейзажами невообразимой красоты, обрамленными в разноцветные рамки, растениями в громадных горшках, создающими иллюзию джунглей, и несколькими светильниками, испускающими тусклый свет. Но самым привлекательным в этой «каморке» стало окно с широким подоконником, скрываемым плотной бордовой шторой. Подобная «деталь» интерьера была моей мечтой еще из детства, и я никак не могла нарадоваться, что нашла подобное в гостинице для спортсменов. Здесь можно было уединиться, почитать, поболтать с родителями по телефону или просто посидеть в тишине. Я во второй раз прибежала сюда, заперла дверь изнутри, забралась на подоконник и принялась болтать с мамой, делясь впечатлениями от этапа.
— Спокойной ночи. Целую, — прошептала я в трубку и отключила звонок. По телу растекалось тепло, на душе были покой и блаженство.
Я уже соскочила с подоконника и подошла к двери, как откуда не возьмись…
— Жених? — донеслось с черного кожаного дивана.
— Кто здесь? — вздрогнула я и обернулась.
Господи! Я же запирала дверь. Кто нарушил моё уединение? Кто слышал сейчас весь разговор???
— Так жених или нет? — голос показался очень знакомым. — А как же Тарьей?
— Черт, Эмиль! — рявкнула я. — Какого лешего ты здесь делаешь?
— Лежу, отдыхаю… — невозмутимо откликнулся парень и, наконец, появился из-за «укрытия», показав свою лохматую голову из-за спинки дивана. — Значит, жениха завела? А как же ваши обнимашки с Тарьеем, а танец?
— Никого я не завела. С мамой разговаривала, — фыркнула я. — Не надоело еще сплетни собирать? Мне теперь терпеть ваши подколы до конца своей жизни?
— Нет. Только до следующего раза, — кокетливо поиграл бровями норвежец, а потом резко скорчил обиженную мину. — Эх, а я думал, что настучу сейчас, лишний банан от Тарьея получу.
— Святые ёжики! — ляпнула я на русском, а потом добавила на английском. — Вам лишь бы пожрать…
— Йожеки? — попробовал повторить за мной парень.
— Да, моя любимая фраза, — усмехнулась я, решив не произносить её на английском.
— Ясно, — фыркнул Свендсен и снова плюхнулся на диван, оказавшись ко мне спиной.
— Счастливо, — еле слышно сказала я и уже коснулась ручки.
В комнате свет был приглушен, но тем не менее, мне показалось, что глаза у скандинавского спортсмена очень грустны. Хотя, это не удивительно, учитывая сегодняшние события.
— Так как же Тарьей? — сдавленный смешок заставил меня снова обернуться.
Похоже, кому-то хотелось просто поговорить, но он не знал, как начать…
— Тебя это так волнует? — улыбнулась я.
— Он — мой друг. И мне не безразлично, что с ним происходит. Ладно, сами разберетесь, — Свендсен закинул руку на спинку дивана и снова посмотрел на меня.
В этот момент мне почудилось, что подобное я где-то уже встречала, только на трибунах… Дежавю… Забавно: оказывается, у Чемпионов похожи не только техники, методики подготовок, но и взгляды.
Ох, теперь еще и этому нужен «подзатыльник», чтоб забегал как не знаю кто? Всё, ухожу из спорта и становлюсь психологом…
— Разберемся. Не сомневайся, — поджала я губы, не зная, что еще сказать.
— Сомневаюсь, — повторил шепотом Эмиль и, прикрыв глаза, запрокинул голову назад. — Но не в вас…
Упс… Кажется, я невольно попала в точку и сделала больно «павлину». Ничего, переживет.
— Думаю, и ты разберешься тоже, — ляпнула я.
— В чем? — не открывая глаз, спросил атлет.
— В себе.
— По-твоему, я нуждаюсь в советах?
Это было произнесено спокойно, но мне показалось очень грубым. Я тут же развернулась и щелкнула замком.
— Порой это нужно даже Суперменам, — усмехнулась я и открыла дверь.
В комнату тут же «ворвался» яркий свет из коридора, ослепляя меня на секунду. Я зажмурилась и шагнула было, как услышала за спиной:
— Я действительно так слаб?
М-да… Даже не извинился… Я молча мотнула головой и всё же вышла в коридор.
— Татияна, подожди, — окликнул меня норвежец. — Стой!
Раз, и вдруг за руку меня резко схватили. Вот же наглая морда… Так, спокойствие! Вмазать всегда успею.
— Прости, пожалуйста, — еле слышно произнес Свендсен, аккуратно удерживая меня за локоть.
— Что? — рыкнула я.
— Прости, я нагрубил, наверное.
— Догадливый, — фыркнула я, высвобождая руку.
— Правда, извини. Я не хотел, — Эмиль виновато опустил глаза. — Я себя не узнаю. Никогда не грубил девушкам.
— Тебя никто не узнает, — вздохнула я. — Ладно. Что ты хочешь?
— Ты сказала, что советы нужны даже Суперменам, — прищурился скандинав.
— Отлично, — кивнула я. — Сто пудов, закончу биатлонную карьеру и пойду в психологи.
Последнюю фразу я произнесла на русском и улыбнулась, заметив, что спортсмен нахмурился и напрягся.
— Говорю, что постоянно раздаю всем советы. Мне бы его кто дал, — усмехнулась я уже на английском.
— А-а-а, — протянул парень. — Так что там насчет меня?
— Ох, — я покусала губы, а потом выдала на одном дыхании. — Тебе совет простой. Прекрати самокопание, проанализируй ошибки и вперед. А еще перестань считать себя крутым и просто тренируйся как положено. Возможно, тогда мы увидим прежнего СуперСвендсена. Ну, а если нет, то на нет и суда нет.
— Последнее не совсем понял, — еще больше нахмурился скандинав.
— Свету попроси. Пояснит, — усмехнулась я.
— Хм, а совесть тебя сейчас не грызет? — улыбнулся атлет.
— Э-э-э… — насторожилась я.
— Даешь советы сопернику, да еще врагу друга, — пояснил Эмиль.
— Я знаю, на что способен друг, как ты выразился, — фыркнула я. — Поэтому никого не предаю, если ты об этом. Победит сильнейший. Счастливо оставаться…
С этими словами я зашагала по коридору и услышала в спину тихое «Спасибо».
Пару часов спустя я решила наведаться в гости к девочкам из Белорусской сборной: они давно уже зазывали меня к себе поиграть в карты и просто посплетничать. Ополоснувшись и переодевшись в свежий спортивный костюм, я выскочила из нашего с Катей номера и поспешила к лестнице, ибо спортсменки из страны любителей картофеля жили этажом выше. Но достичь своей цели я не смогла: только я поднялась на один пролет, как наткнулась прямо на Трифанова.
— М-м-м, к кому бежим? — нагло улыбнулся репортер. — Норвежцы вроде как с вами на одном этаже живут, или кого еще успела подцепить за сегодняшний вечер?
— Ты сейчас вроде как не интервью в микст-зоне берешь, — усмехнулась я. — Притормози с вопросами.
— Я-то приторможу, чего о тебе не скажешь, — рыкнул Илья. — Как ты мне объяснишь свои обнимашки и танцы с Бё? А то, что Эмиля недавно утешала?
— Чего? — поперхнулась я.
— Я видел, как ты выбежала из комнаты для переговоров, — пояснил журналист.
— А-а-а, это у нас сеанс психотерапии был, — засмеялась я. — Но тебя это не касается.
— Угу, сеанс. Теперь это так называется! — рыкнул бывший биатлет. — У тебя совсем гордости и совести нет?
— Да, потеряла вместе с твоими, — фыркнула я и попыталась протиснуться между перилами и Трифановым. — Дай пройти.
— Нет уж. Мы поговорим, и прямо здесь, — буркнул корреспондент и схватил меня за локоть. — Сейчас ты мне объяснишь, что устроила за последние два вечера.
— Я не собираюсь ничего тебе объяснять, — подняла я голос. — Более того, слушать твои нотации тоже нет никакого желания. Пусти.
Резко выдернув руку, я случайно оступилась и потеряла равновесие. Илья явно попытался удержать меня, когда я только рванулась, но не успел — уж слишком крутым был мой разворот. Я полетела кубарем. Два удара о лестницу. Темнота.
— А потом Йолланд мне и говорит, ты… — в открытую дверь из коридора вошли рогочущие Эмиль и Тарьей.
В ту же секунду раздался крик:
— Таня!
Не успели норвежцы поднять голову на звук, как буквально к их ногам свалилась девушка без сознания. Тарьей среагировал мгновенно и, опустившись на колени перед спортсменкой, тут же прощупал пульс на запястье, а потом аккуратно убрал волосы с её лица и легонько похлопал по щекам. Биатлонистка дышала прерывисто, в себя не приходила, но пульс был более-менее уверенным. Крови нигде не наблюдалось, и уже это радовало.
— Живо врача! — рыкнул он Свендсену.
— Она… она жива? — залепетал Трифанов на русском, преодолев пролет за пару шагов.
Эмиль кивнул и пулей полетел вниз. Корреспондент опустился перед бывшей любимой и, не дождавшись ответа скандинава, явно захотел её поднять.
— Не трогай её! Я сказал, не трогай! — взревел спортсмен и одернул руку Ильи. — У неё может быть сотрясение. Доразбирались?
— Я не понимаю… Я не толкал её, не хотел… Она оступилась… — сглотнул журналист. — Сама упа…
— Молись, чтоб у нее не было сотрясения и переломов, — прошипел норвежец и приложил к щеке Новиковой бутылку с водой, которую, к счастью, всегда носил с собой. В ту же секунду россиянка застонала, а Тарьей облегченно выдохнул и рявкнул на репортера. — Тебе лучше уйти отсюда. Немедленно.
— Но…
— Я непонятно сказал? — Трифанов редко видел Бё-старшего таким злым. — Тебе мало, что ты натворил?
— Да ничего я не делал, — зарычал в ответную корреспондент. — Она сама упала. Она — моя девушка. Я дождусь врача.
— Какая она тебе к черту девушка, если ты прибить её готов? Вали отсюда по-хорошему, иначе я сам тебя с лестницы спущу, — норвежец поднялся и оттолкнул парня от Татьяны. — Вали отсюда. Без тебя справимся.
— Я это так не оставлю, — фыркнул журналист, но всё же стал спускаться к себе в номер, поглядывая наверх.
Юрлова стояла у стойки и беседовала с администратором:
— Можно я отсюда закажу международный разговор? А то мой теле…
— Пожалуйста, срочно врача! Там девушка с лестницы упала, возможно сотрясение, — перебил спортсменку Свендсен, подлетевший к ресепшену.
— Кто? — Катерина аж вздрогнула от услышанного.
— Твоя подруга, — выдохнул Эмиль, даже не глянув на биатлонистку, пока администратор вызывала по телефону врача. — Татия…
Скандинав не успел даже договорить, как Чемпионка рванула к лестнице.
— Как она? Что с ней? — голос девушки дрогнул, когда она увидел подругу, лежащую без сознания.
— Только без причитаний, пожалуйста, — хмыкнул Тарьей, поправив свою толстовку под головой девушки, которую подложил, чтоб спортсменка не лежала на холодной плитке.
— А по-человечески ответить можешь? — буркнула Юрлова, опускаясь рядом. — Я — её подруга, как-никак.
— Угу, — усмехнулся скандинав, сбрызгивая ладонь водой и проводя по лбу спортсменки. — Только что-то плохо присматриваешь за ней. Упала она. Поругалась с вашим спецкором и упала…
Юрлова подскочила и сжала руки в кулаки.
— Тихо-тихо-тихо, — удержал Бё-старший за плечо Юрлову. — Разбираться потом будем, нам главное сейчас дождаться врача и оказать ей помощь.
— Он уже идет, — окликнул спортсменов Эмиль, поднимаясь по ступенькам. — Не пришла в себя?
— Пару раз еще стонала, но нет пока, — помотал головой блондин и снова обрызгал водой лицо Новиковой.
— А этот где? — бывший гроза финишей огляделся явно в поисках Ильи. — Смылся?
— Я его прогнал. Достал уже, — махнул рукой норвежец.
— Я фигею с этих русских, — выдал Эмиль и присел на ступеньку.
Через пару минут появился врач из медпункта гостиницы и принялся осматривать пострадавшую, параллельно вынося вердикт.
— Молодцы, что не двигали её с места, — парень посветил фонариком на зрачки Тани. — Сотрясения скорее всего нет, ну может, небольшое.
Бё-старший удивленно хмыкнул.
— Извините, но я здесь недавно, еще практикант, — произнес молодой доктор. — Особо помочь не могу.
Он тронул колено Новиковой, в ту же секунду она застонала и стала постепенно приходить в себя, явно от боли.
— Так, здесь хороший ушиб, как и на локте, но госпитализация не требуется. Достаточно будет наложить холодный компресс и дать полный покой. Сумеете? — практикант оглядел трех спортсменов. — Стационар мы не сможем предоставить, очень поздно.
— Конечно, мы всё обеспечим. — кивнула Екатерина. — Что еще нужно?
— Ей требуется сейчас полный покой, обильное питье и усиленное питание, но никаких кофеиносодержащих напитков, — затарахтел врач. — Если всё же начнется тошнота или снова потеряет сознание, вызывайте «Скорую». Но надеюсь, это не понадобится. Кстати, а почему вы не позвали своих специалистов? Вы же вроде как спортсмены.
Биатлонисты переглянулись: это решение было бы самым верным, но тогда бы ой как всем не поздоровилось, да еще дополнительная шумиха.
— А, они уже улетели, к сожалению, — первым нашелся Эмиль. — Другие сборные не хотим беспокоить. Пусть наши проблемы останутся при нас. Мы завтра тоже улетаем, кстати.
— Хм, тогда приглядывайте за своей подругой, — призадумался практикант. — Перелет может даться нелегко. Постарайтесь отвлекать и не напоминать о происшествии. Организм молодой, конечно, спортивный, так что справится. Но страховка нужна в любом случае.
— Спасибо! Все учтем, — улыбнулась Юрлова.
— Вот и отлично. Тем более, что она уже пришла в себя. Можете отнести её в номер. Только аккуратно, — врач еще раз оглядел биатлонистку «опытным» взглядом. — Когда у вас выступления?
— Гонка через несколько дней, — фыркнул Тарьей, обидевшись на «выступление».
— Очухается. Удачи! — усмехнулся практикант и поспешил вниз.
— М-да… Сервис у них, конечно, — помотал головой Бё-старший, а потом закатал рукава. — В каком она номере живет, не знаешь?
— Со мной в 323, — Чемпионка легонько провела ладонью по щеке девушки с затуманенным взглядом. — Всё хорошо, милая. Я рядом. Не бойся: ты в безопасности.
Тарьей поднял Таню на руки и пошел следом за Юрловой. Опустив спортсменку на указанную кровать и немного потоптавшись в нерешительности, он спросил про необходимые лекарства и, узнав, что ничего не нужно, направился к выходу. Там его остался ждать Эмиль, не захотевший зайти в и без того тесный номер.
Уже на пороге блондин обернулся и улыбнулся Юрловой:
— Передай, пожалуйста, подруге, что это — не в счет.
— В смысле? — нахмурилась девушка: она не очень жаловала скандинавов, хотя сама дружила с финской «принцессой».
— Она поймет, — подмигнул парень и шагнул в коридор.
— Ладно, — кивнула Чемпионка, а потом тихо выдала. — Спасибо вам, ребят, конечно! Очень выручили. Только, пожалуйста, о произошедшем никому не слова. Проблем и без того хватает.
— Не сомневайся, никто не узнает, — ухмыльнулся Бё-старший. — Кому охота лишнюю трындюлю получить? Счастливо!
— Удачи! — помахала рукой спортсменка и принялась заботиться о подруге.
— Надо будет навестить её утром, а еще рассказать о случившемся Шипулину, — выдал Тарьей, идя по коридору.
— Зачем это тебе всё нужно? — закашлялся Эмиль, а потом хитро прищурился. — Зацепила девочка? Не на старые ли грабли снова наступаешь?
— Грабли? — удивился Бё-старший.
— Ага, — хмыкнул Свендсен и кивнул вперед: там неспешно брела Слепцова.
— Не, тут другое, — мотнул головой блондин. — Но, если я расскажу, ты всё равно не поверишь.
Затем он окликнул российскую спортсменку:
— Света, можно тебя на минуточку?
Скандинав поспешил к девушке, чтобы поведать ей о происшествии с Новиковой, а заодно узнать, где живет лидер российской сборной.
— Ох, Таря-Таря, — цокнул языком старший норвежец. — Любишь ты находить себе приключения на одно место.
Взглянув последний раз на друга, Эмиль исчез за дверью своего номера.
Раннее утро следующего дня.
— Кать, где Таня? — на пороге номера Юрловой и Новиковой в нетерпении притоптывал Трифанов. — Как она? Мне нужно объясниться.
— Кажется, ты вчера уже объяснился по полной программе, — фыркнула Чемпионка Мира.
— Там была случайность, ошибка. Еще одна нелепость, — Илья в волнении прикусывал губу. — Я хочу всё объяснить. Пожалуйста.
— Что-то их у тебя довольно много в последнее время, — покачала головой девушка, разматывая в руках бинт. — И мне это порядком надоело.
С этими словами спортсменка захлопнула дверь прямо перед носом журналиста.
— Видела бы ты сейчас лицо своего благоверного, — засмеялся Катя, показывая бинт. — Когда увидел это.
— Так и знала, что припрется, — фыркнула я. — Блин…
— Небось жаждет, что я ему всё же вломлю, — усмехнулась подруга и, достав необходимое из аптечки, потопала в ванную. — Ты уверена, что приняла правильное решение?
— Если мы расскажем сейчас всё тренерам, меня отправят домой, а не в Поклюку, — вздохнула я. — А я хочу продержаться все Этапы, хотя бы в этом году. Неизвестно же, что будет в следующем…
— А с Трифановым что решила? — фамилию журналиста Чемпионка произнесла с некоторым напряжением.
— Упала я сама, сколько раз говорить, — ответила я. — Поэтому насчет случившегося претензий у меня нет совершенно, но всё остальное меня достало, и для полного издевательства я хочу предложить ему остаться друзьями.
— Друзьями? Я хочу на это посмотреть! — закашлялась Юрлова, появляясь в комнате. — Не представляю, как вы будете дружить, но да ладно. Поживем-увидим.
Она покачал головой и присела на кровать:
— Так, можешь тихонечко ножку положить мне на колени? Так будет удобнее накладывать повязку.
— Угу, — кивнула я.
Вчерашние ушибы оказались все же несерьезными, но довольно болезненными. К нашим врачам, как все дружно решили, мы не стали обращаться, иначе могли доложиться Касперовичу и другим тренерам, а от того мне бы ой как влетело, да и остальным тоже, поэтому оставались народные методы лечения. Я послушно выполнила то, что просила Чемпионка. Она приложил новый охлаждающий компресс к месту ушиба и забинтовала его.
— Всё, можешь лежать дальше, — девушка аккуратно переложила мою ногу обратно на кровать и поднялась. — Ноут дать, чтоб не скучно было?
— Не, спасибо. Я попозже пойду всё же на пробежку, и так утреннюю пропустила.
— И что такого? — улыбнулась биатлонистка. — Кстати, с тобой болеющей хлопот меньше, чем со здоровой. По крайней мере, лежишь на одном месте и никуда не вляпываешься.
— Сочту за комплимент, — усмехнулась я. — Но это не дело, что не пошла на разминку.
— Тань, прекращай, — хмыкнула спортсменка. — Всё в порядке. Одна пробежка погоды не сделает, так что отдыхай, а еще лучше — подреми: нам вещи скоро собирать.
Подруга снова задернула плотные шторы, и в комнате сразу приятно потемнело.
— Вернусь с пробежки — принесу завтрак из столовки. Мне пора, — Катерина легонько чмокнула меня в лоб и, схватив телефон, выскользнула за дверь.
— Я не такая дохлая… — буркнула я во след, а потом улыбнулась проявленной заботе, кое-как повернулась на бок и, накрывшись пледом, поудобнее устроилась на подушке и задремала.
Я очень нервничала перед перелетом: боялась, что снова столкнусь с Ильей и из-за некоторой слабости не смогу дать нужный отпор. Но, к огромному удивлению, всё прошло довольно гладко, даже лучше, чем ожидалось: в аэропорту и гостинице я оказалась в «коконе» защиты не только девчонок, но и одного норвежца.
Тарьей несколько раз помогал с вещами, а когда в поле зрения появлялся журналист, тут же отпускал очередные шуточки, умудрялся рассмешить меня, пару раз даже взлохматил волосы, за что получил толчок в плечо. Возможно, со стороны всё выглядело ненатуральным, но цели достигло: Трифанов злился, ругался на всех языках, какие знал, и шипел Слепцовой, когда та случайно оказывалась рядом, о своих подозрениях. Девушка на происходящее только улыбалась, смеялась и повторяла одно и тоже:
— Ну и дурак же ты. Разуй глаза, и всё поймешь…