ID работы: 4442060

Незначительное обстоятельство

Джен
PG-13
Завершён
862
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 264 Отзывы 171 В сборник Скачать

Футболка

Настройки текста
Примечания:
Это была любимая футболка Джона. Он купил её... постойте... лет десять назад. Ткань, понятное дело, за это время слегка растянулась, но это не мешало футболке быть мягкой и удобной. За годы использования она выдержала обливание пивом, колой и чаем, стирку шампунем (другого средства в тот момент не было) и ночь на верёвке за окном под градом. Она дождалась Джона из армии, а ведь не каждый солдат может с гордостью сказать такое о своей девушке! И вот теперь футболка пала жертвой эксперимента некоего бестолкового гения. Когда Джон нашёл свой предмет одежды, восстановлению тот уже не подлежал. Разумеется, Джон высказал Шерлоку всё своё негодование и после этого три дня с ним не разговаривал. Ну как не разговаривал... Бросал лишь самые необходимые фразы, причём выбирал холодный и суровый тон. — Вот твой чай. Или: — Куда собрался без перчаток? Там плюс восемь. При этом даже не смотрел на Шерлока. Тот должен был понять, на что покусился! Или хотя бы попросить прощения! Но нет — друг вообще не обращал внимания на настроение Джона, и такое игнорирование ощущалось даже хуже, чем потеря футболки.

~ ~ ~

В выходной Джон проснулся поздно — удивительно, что Шерлок в эту ночь не нарушал тишину своими скрипичными «изысками». Спустившись в кухню, Джон убедился, что взбалмошный сосед уже куда-то умотал. Это давало возможность спокойно позавтракать. Спустя полчаса Джон угрюмо сидел с ноутбуком в гостиной, пытаясь придумать тему для нового поста, когда его взгляд вдруг остановился на небольшом прозрачном пакете, лежащем в кресле Шерлока. Предмет напоминал завёрнутое в полиэтилен бельё. Похоже, Шерлок решил порадовать себя обновкой. От скуки Джон протянул руку и взял пакет. А что? Шерлок же позволяет себе хватать чужие вещи и даже уничтожать их! Так и есть, одежда с этикеткой. В груди шевельнулось что-то скользкое и неприятное: на миг захотелось проткнуть покупку чем-нибудь острым или посадить пятно, но Джон тут же подавил отвратительный порыв. Ещё не хватало унижаться до такой глупой мести! Но ничего ведь не случится, если он просто раскроет упаковку и посмотрит на изделие? Аккуратно отклеив скотч, Джон вытащил содержимое пакета. Футболка. Принт с буквами. Странно, Шерлок на памяти Джона никогда не носил футболки с лозунгами. И что же здесь отпечатано? И тут у Джона всё поплыло перед глазами. Потому что надпись на ткани чётко гласила: «Я живу с идиотом». Шерлок изредка называл Джона идиотом, это не звучало как оскорбление, скорее как констатация факта, потому что для детектива все вокруг были идиотами, не успевающими за его скоростью мысли. Джон даже довольно быстро перестал реагировать на подобные сентенции. Но чтобы вот так... Это просто подло. Джон швырнул футболку обратно в кресло и встал. Он не собирался больше позволять над собой издеваться. Бывают поступки, которые даже друзьям не прощают.

~ ~ ~

Джон был занят увязыванием своих пожитков, когда на лестнице послышались шаги. Ага, явился. — Джон? Джон не ответил, заталкивая в чемодан не желавшие там помещаться свитера. Шерлок, даже не соизволив постучать (впрочем, как всегда), ворвался в его комнату. — Джон?.. Что ты... Почему ты собираешь вещи? — Вычисли! — зло отозвался Джон, не удостоив его взглядом. — Джон... — растерянно начал Шерлок. — Я не понимаю. — Того, что я не хочу жить с человеком, который считает меня идиотом? Серьёзно, Шерлок, это сложно для понимания?.. — Я не считаю тебя идиотом, — испуганно выговорил Шерлок. — И поэтому ты заказал футболку с такой надписью? Шерлок открыл рот, чтобы что-то возразить, но внезапно развернулся и выбежал за дверь. Однако через минуту вернулся со злополучной футболкой в руках. — Джон, ты не посмотрел на ярлык? — Зачем мне на него смотреть? — проворчал Джон, уже подозревая, что опять где-то ошибся. — Это твой размер. Джон замер. Единственное логичное заключение из сказанного не представлялось возможным. Но Шерлок его произнёс: — Я купил её для тебя. Всё ещё не до конца веря, Джон взял протянутую вещицу, расправил. Футболка по цвету и по размеру точно соответствовала недавно почившей в бозе. Шерлоку она была бы коротковата. Ткань на ощупь казалась качественной, стопроцентный хлопок. Шерлок переступил с ноги на ногу и немного сконфуженно добавил: — Таким образом я хотел извиниться. За ту твою футболку. Я слишком увлёкся. Но я надеюсь, что ты будешь не очень часто надевать мой подарок. Только если меня в очередной раз занесёт. Джон облегчённо рассмеялся. — Ты прощён. Но сегодня я буду носить её до вечера! Шерлок улыбнулся. — Договорились.

~ ~ ~

В дальнейшем Джон и в самом деле извлекал из шкафа указанный предмет гардероба довольно редко. Собственно, почти всегда хватало небрежной фразы «Где футболка, которую ты мне подарил?». Обычно после неё Шерлок начинал вести себя чуть более прилично.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.