ID работы: 4442060

Незначительное обстоятельство

Джен
PG-13
Завершён
865
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
865 Нравится 264 Отзывы 171 В сборник Скачать

Свидание

Настройки текста
Всё шло хорошо. Просто подозрительно замечательно. В кои-то веки Джон сумел пригласить на свидание действительно милую девушку. Лора оказалась чрезвычайно интересной собеседницей. Она не заводила речь о шмотках, духáх и прочей женской ерунде, внимательно слушала Джона и в нужных местах вставляла остроумные реплики, разбивая штамп о недалёкости блондинок. Одета Лора была достаточно скромно, но элегантно, и косметикой пользовалась в меру, явно не испытывала недостатка в средствах. Джон даже удивился, как столь привлекательная девушка согласилась на встречу с ним. — Вам нравится ваша работа? — О да! Дизайн интерьера в наши дни очень востребован. Правда, порой попадаются клиенты, которые сами не знают, чего хотят. Лора привела несколько примеров, когда её просили соединить в одном доме и даже в одной комнате совершенно не сочетающиеся элементы декора: аскетизм и роскошь, антикварную мебель и новейшие жалюзи. Джон поддержал её, хотя и не особенно понял суть проблемы. По привычке он каждую минуту ожидал смс от своего бесцеремонного соседа и лучшего друга. Тот с завидной регулярностью выдёргивал бедного Джона со свиданий, причём не только когда требовалась помощь в расследовании, но и просто когда его величество изволил желать чашечку чая. Однако сейчас телефон молчал. Уже в течение получаса. И стоило Джону начать переживать по этому поводу чуть больше, чем это казалось естественным, раздался звук входящего сообщения. «Джон, выйди на пять минут в туалет. ШХ» Что ему ещё в голову пришло? Ну, пять минут — хотя бы не насовсем. — Прости, Лора, я сейчас вернусь. — Да, конечно. — Девушка обворожительно улыбнулась. Джон спокойно прошёл к маленькому туалету. Там никого не оказалось. Вероятно, придётся немного подождать. Чтобы убить время, Джон помыл руки, рассмотрел свои морщины в зеркале над раковиной и прикинул, не пора ли постричься. Минуты шли, а Шерлок не появлялся. Джон почувствовал нарастающее раздражение. Какого чёрта? Это что, шутка? По правде говоря, чувство юмора у консультирующего детектива порой могло принимать причудливые формы. Но подобный розыгрыш был совсем не смешным, а попросту глупым! А вдруг Лора обидится и уйдёт? Это первая девушка за... дайте подумать... два месяца, с которой Джон собирался (надеялся) дойти хотя бы до поцелуев, не говоря уже о чём-то ещё. Но куда там, всякие гениальные паразиты только и ждут момента, чтобы заявить о себе и заставить Джона выполнять все их прихоти! Вот где носит этого долговязого придурка?! Джон посмотрел на часы. Если Шерлок не придёт в ближайшие секунды, надо будет вечером ему всё высказать по поводу вмешательства в личную жизнь одного бывшего военного врача, у которого бывали плохие дни и которого лучше не злить!.. И тут из зала послышался шум и крики. Сердце Джона громко стукнуло, и он бросился обратно. У столика, где он ранее сидел с Лорой, стояли два полицейских. И рядом, конечно, красовался один небезызвестный кудрявый тип. Третий полицейский надевал на поникшую девушку наручники. — Что здесь происходит? — гневно спросил Джон. — Сейчас же отпустите Лору! — Лору? — переспросил Шерлок. — Нет, Джон, её зовут Эбигайль Фитц-Патрик. Она домушница со стажем почти в десять лет. — Я хотела начать новую жизнь! — плаксиво отозвалась Эбигайль. — С доктором Ватсоном! — И поэтому украли его бумажник? — насмешливо спросил Шерлок. Джон поспешно ощупал карманы и взмок — бумажника в самом деле не было. — Возьми, Джон! — Шерлок небрежно протянул ему пропажу. Джон очумело взял свою собственность и неловко положил на место. Полицейские вывели преступницу. Один из них задержался, чтобы пожать руку Шерлоку. — Спасибо за помощь! Удачного дня, джентльмены! Он заспешил вслед за коллегами, и Джон остался бок о бок с Шерлоком. Со всех сторон на них пялились посетители. «Проклятье», — уныло подумал Джон. И спустя миг озвучил эту мысль. — Я... эм... уже оплатил счёт. — Голос Шерлока звучал чуть менее уверенно, чем обычно. — Мне подумалось, что ты не захочешь здесь задерживаться. — Тогда лучше всего вернуться домой. Какое-то время они шли молча. Джон видел, что Шерлок несколько раз открывал рот, намереваясь что-то сказать, но кидал взгляд на мрачное лицо спутника и не решался. Вздохнув в восьмой раз, Джон пришёл к выводу, что рефлексировать нелепо. И намного больше, чем идти в тишине, ему хочется задать сакраментальный вопрос. — Ну и как же ты догадался? Шерлок тотчас приободрился, на лице заиграла улыбка. — По правде говоря, это было очевидно... И уже на следующем перекрёстке Джон поймал себя на том, что тоже улыбается и произносит своё вечное «Потрясающе!». — ...К тому же она рассказывала тебе о тех квартирах, где на самом деле побывала, только, разумеется, не как дизайнер... — А зачем ты выставил меня в туалет? — Прости, Джон. — Шерлок смутился. — Я боялся, что ты по-рыцарски начнёшь защищать даму, и она сумеет скрыться. — Ты мог написать мне в сообщении... — А ты бы поверил? Ты же был от неё без ума! — немного обиженно проговорил Шерлок. Джон задумался. Лора, то есть Эбигайль, ему действительно нравилась, но... — Я бы поверил. Тебе. Даже в сумерках было заметно, что щёки Шерлока слегка порозовели. — Спасибо, Джон. Настроение незаметно выровнялось. Было очень приятно идти рядом с лучшим другом, который спас от очередного разочарования. Открывая дверь квартиры, Джон ощущал себя вполне довольным жизнью. — Сейчас бы чашечку чая... — намекнул Шерлок, и Джон засмеялся. Он неисправим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.