ID работы: 4444320

Вальс для Лектер

Гет
R
Завершён
282
автор
Размер:
177 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 76 Отзывы 96 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
«Я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете». Александр Куприн       Её поза не источала злобы, лицо не искажала гримаса боли или ненависти, а на отброшенную в сторону кочергу Лина вообще не обратила внимания. Всегда собранные в косу или хвост волосы сейчас разметались по плечам, чуть спутавшись, но это только украшало. Ганнибал позволил себе рассматривать свою заступницу гораздо больше дозволенного, попытался вложить во взгляд всё восхищение и принятие ситуации. Хотел, чтобы увидела, узнала.         Он пока молчал, жадно впитывая этот совершенный, ещё не обтесанный, алмаз-образ карающей, неприступной воительницы. Мужчина ни разу в жизни не возбуждался от вида насильственных сцен. Убивал так много и так спокойно, точно понимая, зачем и почему делает это. Этот своеобразный способ искоренения людского уродства хоть и приносил удовольствие и покой, но не возбуждал. До этого вечера. До неё.         Девушка склонила голову на бок и повторила:         - М-можно воды?         Полчаса спустя, когда она выпила уже пятый по счету стакан, сидя на кухне у Ганнибала, он осторожно коснулся её пальцев и мягко позвал:         - Филиппина... – имя царственное и звучное, его хотелось растягивать, повторять множество раз, сорвалось с губ и повисло в воздухе между ними. Он впервые за пять лет знакомства позволил себе обратиться к ней по имени вслух. По полному имени. Ему показалось такое обращение куда интимней тех дружеских сокращений «Лина», «Пина», «Филлис»...  Девушка вздрогнула, возвращаясь в реальность. – Посмотрите на меня.         - Н-нет... Не могу...         - Вы понимаете, что произошло? Знаете, где находитесь, Филиппина? – услышав своё полное имя во второй раз, резко вскинула голову, демонстрируя искаженное отчаянием лицо. Проявление слабости странным образом делало её ещё желанней.         - Я у Вас на квартире, профессор Лектер, – голос походил на легкое завывание ветра, благо у Ганнибала был отличный слух, и он всё расслышал. – Я...         - Вы ударили Андреа по голове. Возможно, даже убили.         - Н-нет, – забормотала синьорина Пичинни, снова избегая смотреть на него. – Она просто... просто отключилась, нет...         - Каждое слово обо мне, которое Вы успели услышать этим вечером, правда.         - Я не...         - И Вы это знаете.         - Пожалуйста, я всего лишь хотела, чтобы она прекратила говорить всё это о Вас!.. – Лина обхватила голову руками, пытаясь тем самым усмирить роящиеся мысли. – Хотела Вас... Вы в порядке, professore?         Ганнибал прикрыл глаза, наслаждаясь моментом. Она пришла сюда на их очередное факультативное занятие, но явно не за тем, что в итоге сделала. После случившегося отчего-то продолжала интересоваться им. Назвала его «professore». Знала. Теперь она точно всё знала.         - Я в полном порядке. Куда важнее, в порядке ли Вы?         - Не уверена, не уверена... На нашей... На Вашей кухне лежит труп моей подруги и Вашей любовницы. Что будем с этим делать? – она проследила за Ганнибалом взглядом, отмечая с какой грацией он приблизился и склонился над Андреа. – У неё может быть... диктофон.         - Разумеется. – Ганнибал слегка улыбнулся, надев латексные перчатки, и действительно достал из кармана куртки маленький диктофон. – Спасибо за заботу. Пульс есть, она жива, не стоит волноваться. Но Вы явно организовали своей подруге сотрясение мозга.         - Значит, Вы... Вы – Il mostro?         - Вы и так это знали. В глубине души всегда знали, – он поймал её взгляд и выдохнул. Не кричала и не паниковала. Пока что.         Диктофон оказался между ними на столе. Оба стояли по разные стороны кухонного островка.         - Вы знали, что я знаю?         - Надеялся, но не был уверен.         - Способ отыскать родственную душу... – она прикрыла рот ладошкой и посмотрела на него со смесью удивления и понимания. – Это... я?..         - Да.         Филиппина медленно попятилась назад и замерла, когда врезалась спиной в стену. Профессор Лектер не приближался, терпеливо ждал её решения. Она прикрыла ненадолго глаза и вымученно улыбнулась.         - Все эти жертвы... А стандартный способ познакомиться ближе Вам не свойственен? Мы же обменивались книгами, я рассказывала Вам... С Энди же всё получилось, почему со мной всё именно так?         - Андреа совершенно другой человек. И цели при знакомстве с ней были другие.         - А я? Что во мне особенного? – Лина устало прошлась вокруг кухонного островка и самого Ганнибала, остановилась напротив большого окна. Тьма позднего вечера не шла ни в какое сравнение с той, что сгущалась вокруг них двоих.         - Вы особенная, редкая. Я, как успели заметить, небезразличен к редкостям.         - Добавите меня в свою коллекцию? И много таких, как я?         - Всё не совсем так, donna*, – поправил её Ганнибал, отпуская себя на несколько мгновений и позволяя сказать следующее: – На этот раз редкость пленила коллекционера. Вы пленили меня, синьорина Пичинни, и я не в силах этому противостоять.         - Что?.. – она обернулась к нему, совершенно сбитая с толку сказанным. – Я ничего не делала.         - А разве нужно для этого что-то делать?         Молчание повисло меж ними. Ганнибал изучал девушку перед собой, сохраняя в памяти мельчайшие детали. Что-то подсказывало, что это предел, конец, а значит, нужно было решить, что с ней делать: убить или отпустить. О первом варианте он давно перестал думать, да и о пленении тоже. Ему не нужна была ненависть в чайных глазах, нужна была только любовь.         - Мне нужно вернуться в комнату. – Лина смотрела на Ганнибала, пытаясь угадать, что же он решил на её счёт. С такой легкостью убивал её знакомых... Разве могла его рука дрогнуть, реши он убить её? – Вы меня отпустите?         Глупо, конечно же, глупо спрашивать такое у серийного маньяка.         - Я никогда не хотел удерживать Вас силой.         - Значит, я могу уйти?         - Разумеется, – мужчина кивнул для большей убедительности. Студентка смотрела на него рассеяно и недоверчиво, и ещё во взгляде её была какая-то странная жалость, будто ей ужасно не хотелось вести этот разговор. – Я хотел лишь, чтобы Вы увидели всего меня, хотел быть предельно честным.         - А если я расскажу о Вас?         - Я приму любое Ваше решение, Филиппина, – они оба в равной степени понимали, что она ничего никому не расскажет. И, тем не менее, он бы позволил себя поймать. Она поняла это. – Если я хочу, чтобы Вы однажды сами пришли ко мне, разве у меня есть другой вариант, кроме как передать право управление ситуацией Вам?         - Вы всё равно контролируете её, – еле слышно произнесла девушка, но Ганнибал естественно расслышал. – Мне надо... надо идти, извините, – она старалась не смотреть на него, так как искренность в его словах буквально затапливала разум, напоминая о симпатии к профессору. Но было что-то ещё: что-то, что занудно твердило об исходящей от Лектера опасности.         - Вы... надеюсь, Андреа не составит проблем?         - Не волнуйтесь об этом. Просто ступайте домой.         «Я уже дома», – промелькнула мысль в голове студентки, но она отмахнулась от неё и поспешно покинула квартиру профессора Лектера.    

***

      Она не рассказала ни одной живой душе, а когда нашли новую жертву в университетском саду и выяснилось, что убивала всё это время Андреа, то совершенно натурально расплакалась. Терять знакомых вот так стало само собой разумеющемся. Девушка не представляла, что провернул такого с Андреа профессор Лектер, чтобы повесить все свои преступления на нее.       Избегая Ганнибала неделю, она была благодарна, что тот не пытался первым пойти на контакт. В день отъезда Лина не выдержала и отправилась на его поиски. Вид пустой квартиры профессора как-то больно отозвался в груди, и Филиппина не выдержала, окликнув:         - Ганнибал!         Имя разрезало воздух. Впервые она позволила себе обратиться к нему по имени вслух.         Всего пару часов назад Луи сообщил, что Лектер уволился, всего час назад она упаковала вещи. До автобуса оставалось сорок минут, и почему-то ноги привели её именно сюда. Всё, как он сказал: она пришла сама.         Она обхватила себя руками, стоя  посреди пустой гостиной, рассматривая накрытую белоснежными тканями мебель, коробки с вещами, и вздрогнула, когда напротив в дверях возник Лектер.         - Простите, я занимался упаковкой книг наверху. Еле услышал.         - Сегодня день отъезда с кампуса. Я уезжаю.         - Мне приятно, что Вы решили проститься.         - Я не... Я никому ничего не сказала.         - Знаю, – кивнул мужчина, не сводя с неё взгляда. – Я благодарен за это.         Повисло молчание. Он не видел её неделю. Это казалось бесконечностью, но вот она здесь - стоит и смотрит. У него сложилось впечатление, что она о чем-то хочет сказать, но не знает как. Ганнибал наклонил голову, пытаясь всё же понять её. Очень сложно было предугадать реакцию Филиппины, хоть иногда она была самой обыкновенной.         - Может, выпьете чего-нибудь?         - Что-то заставило меня прийти к Вам, – девушка мельком взглянула на него, сжав кулаки. Пусть он отпустил её тогда, но теперь-то, когда она сама пришла, когда учёба кончилась и вряд ли сегодня кто-то хватится её... – Я не знаю, что это. Будто мне любопытно, что будет.         - Любопытно, что я сделаю, так? – он расценил молчание как согласие. – Что, по-Вашему, я мог бы предпринять теперь? Похитить Вас? Убить? Какими вариантами развития событий снабдило Вас воображение?         - Вы вполне бы могли увести меня куда-нибудь. Возможно, меня даже бы никогда не нашли.         - Вы этого хотите? Чтобы я увез Вас куда-нибудь?         - Меня не привлекает жизнь в бегах. Жизнь в страхе быть схваченной. – Ганнибал подавил улыбку: она не стала отрицать, что хотела бы уехать с ним.         - Я имею много имен, но никогда не стану преследователем, – она вскинула голову, их взгляды наконец пересеклись. – Может, мы и встретимся однажды.         - Почему-то мне кажется, что Вы уже точно знаете ответ.         - Возможно, – он медленно двинулся к ней и протянул книгу, которую до этого держал в руках. – Я так и не вернул её.         - Это не моя книга, мою...         - Испортила Андреа, я знаю. Поэтому вот – новая книга, новая глава в жизни, – девушка, поколебавшись, всё же приняла подарок. Это была книга Данте Алигьери "Новая жизнь". Ганнибал позволил себе улыбнуться. – На добрую память.  

***

        - Прошу прощения, мисс Лаундс, никак не думал, что Вы – вегетарианка. Ошибся в суждениях.         - Значит, я как непрочитанная книга.         - Где сюжет важнее правдивости фактов, – подхватил Уилл Грэм, приступая к еде.         Ганнибал, сидящий во главе стола, едва ли обратил внимание на их начавшуюся перепалку, но зато успел заметить нервозность «дочери» и молчаливое до поры до времени равнодушие супруги.         - Безумие не порок, – они продолжали. – Все мы в каком-то смысле патологичны.         - Вы выбираете удобную версию правды и патологично её отстаиваете.         - У каждого своя версия правды. И я бы хотела рассказать версию правды Эбигейл.         - Уж постарайтесь, – агент Грэм буравил тяжелым взглядом своих собеседниц.         - Мне нечего скрывать, – подала голос девочка.         - Всем есть, что скрывать, но ты сама решишь, что рассказать.         - Поймите наше сомнение. Мы думаем об Эбигейл. Наша задача: защитить её, – в этот момент хозяин дома мельком взглянул на супругу. Та сидела молча, лишь изредка отправляя в рот кусочки овощей. Её утренний бойкот неважно сказался на организме и вместо того, чтобы нормально поесть дома, она отобедала в кафе, а теперь ощущала, что ей мало порции. Хотелось ещё.           После ужина она направилась в библиотеку, оставляя уборку Эбигейл и супругу. Её тошнило от девчонки, тошнило от какой-то новой игры, в которую, за время её отсутствия, успел влезть Ганнибал. Привычные процедуры всё же не были проигнорированы, поэтому прежде чем отправиться спать, миссис Лектер пошла на кухню за стаканом воды. Она всегда забирала с собой воду в спальню, так как перед сном и после ей ужасно хотелось пить.         Она застала их у кухонного островка. Доктор Лектер успокаивающе поглаживал девчонку по голове, а та плакала, комкая пальцами его рубашку. Он положил подбородок ей на макушку и заговорил:         - Нет, я знаю про чудовищ всё. Ты – жертва. И мы защитим тебя.         Женщина замерла на пороге, её муж, конечно же, знал, что она здесь. Он поднял на неё взгляд, не думая отстраниться от девочки, и это стало последней каплей. Эбигейл вздрогнула и отпрянула, догадавшись, что именно случилось. Миссис не сказала ей и двух слов с тех пор, как Ганнибал привез Эбигейл в дом и представил их друг другу. Что-то было во взгляде миссис Лектер такое, от чего любого в тот момент пробрал бы озноб. Но только не её мужа.         - Миссис ненавидит меня. Вам следует пойти за ней.         - Не переживай по этому поводу. Она скоро оттает, – доктор Лектер как-то тепло улыбнулся «дочери».         - Оттает? Она и вправду напоминает Снежную королеву. Чем я её так обидела?         - Это старая история, здесь нет твоей вины, – он достал стакан и налил в него воды, прекрасно понимая, что заставило его жену спуститься сюда. – Ступай в свою комнату. Тебе необходимо отдохнуть.         - Хорошо, – тут же согласилась девушка. – Передайте ей, что мне жаль.         - Доброй ночи, Эбигейл.         Естественно он обнаружил супругу в её спальне, даже не решаясь строить призрачные надежды на то, что она решит разделить с ним постель. Она сжалась в комок на правой половине и смотрела в окно.         - Ты будто насмехаешься надо мной, – её голос звучал глухо, ему пришлось напрячь слух. – Снова твои эксперименты.         - И в мыслях не было, – она усмехнулась на его слова, на звук определив, что он аккуратно поставил на тумбочку стакан с водой. При любых обстоятельствах он никогда не пренебрегал ей.         - Перестань лгать.         Молчание повисло снова. Доктор Лектер медленно, будто шел по минному полю, приблизился к постели и осторожно устроился на левой половине. Меньше всего ему хотелось причинять ей новую боль, бередить старые раны, но он солгал бы, сказав, что не знал, что ей станет больно.         - Я лишь хотел исправить то, что сделал.         - Весьма уродливый же ты выбрал способ, – сквозь зубы процедила миссис и перевернулась на спину. Из раскрытого окна падал мягкий свет, Ганнибал с легкостью увидел свежие следы от слёз на её щеках. – Почему всё именно так? Почему тебе всегда не терпится куда-нибудь влезть? Любопытство, как известно, губительно.         - Мы можем поговорить о чём-то другом? – он слегка поморщился, в который раз осознавая парадоксальность их ситуации: даже будучи превосходным психиатром, он не мог выстроить идеальные отношения с собственной женой. Точнее, не мог выстроить их заново.         - Почему ты не хочешь говорить о девчонке?         - Тебе неприятна эта тема.         - А какая тема мне вообще приятна? Твои отношения с агентом Грэмом? Одолевшая тебя скука и возвращение Il mostro? Наша... наши проблемы? Иногда мне кажется, что я являюсь огромным камнем на твоей шее, но ты слишком малодушен, чтобы отрезать соединяющую нас веревку. Хоть у тебя и есть в кармане нож.         - Если ты и камень, то драгоценный, – он склонился к ней и легко поцеловал в плечо, а затем взял в ладони её правую руку и прижал к груди. – Сверкаешь в кулоне, что висит на моей шее. Даже под страхом смерти я буду его носить.         - Говорю тебе это уже не один год: я стараюсь. Время проходит, и я отхожу, но потом... потом она возвращается, и я ничего с этим не могу поделать. Иногда мне так больно смотреть на тебя.         - Возможно, стоит дать ей выход. Твоей боли. – Ганнибал осторожно поднес к губам руку супруги и поцеловал костяшки пальцев. – Станет легче.         - Спокойной ночи, – она отвернулась к окну, давая понять, что разговор окончен. Ганнибал больше не стал заговаривать, отступил. Этой ночью они оба плохо спали.  
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.