ID работы: 4444320

Вальс для Лектер

Гет
R
Завершён
282
автор
Размер:
177 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 76 Отзывы 96 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
Примечания:
"Тьма исправляет то, что не исправил свет". Иосиф Бродский       - Не шевелись. Плевать, что уже девять.       - Десять, – тепло отозвался Ганнибал, наблюдая, как Лина жмурилась и куталась в одеяло.       Рождественское утро у них пока выходило очень ленивым и счастливым. Они были вдвоём и не испытывали негативных эмоций.       - Кажется, к дому подъехала машина.       - Может, не к нам?       - Это, скорее всего, Джек. Он должен был уже найти Эбигейл и Мириам.       - Чёртов Джек Кроуфорд!..       - Иди сюда, – позвал Лектер, тихо смеясь со слов жены. Она послушно прильнула к нему, засопела в шею и устроила ладонь на его пояснице.       «Вечно бы так с ней валяться, – подумал доктор. – История должна закончиться хорошо. Как минимум для них троих».       - Хочу тебя внутри.       - Вот так сразу? Мне понадобится некоторое время.       Он завозился, оказываясь сверху, приподнялся на вытянутых руках. Лина смотрела на него, ощущая длинные музыкальные пальцы в своих кудрях, и жмурилась.       - О чём ты думаешь?       - О своих девочках. А ты?       - О том, что пишут в газетах. Про заигрывания каннибалов. Когда стало известно, что Потрошитель – каннибал?       - Мы можем поговорить о чем-нибудь ещё? Иногда мне хочется абстрагироваться от всего этого. В первые годы нашего знакомства ты очень помогала мне в этом.       - Ты же убивал моих соседок.       - Не отрицаю. Но наедине с тобой я старался забыть, что отличаюсь от других мужчин, которые просто хотят проводить время со своей парой.       - Расскажи мне. Что ты видишь и… видел тогда?       - Человека с большим сердцем. Красивую и сильную женщину, но обиженную, бесконечно желающую избавиться от чувства вины перед самой собою. И тогда и сейчас.       - За что я чувствую вину?       - За то, что ты не такая, какой себя представляла в юности. За то, что ты не боишься меня и благоговеешь перед тьмой. За то, что желаешь самого тёмного, что есть в человеке, и тебя пугает сама мысль о том, насколько грех притягателен.       - Ты – то, чего я всегда хотела, Ганнибал. Но я не думала, какую цену придётся заплатить за это. Не думала, что буду ощущать себя такой бесполезной и пустой рядом с тобой.       - Ты никогда не была пустой и бесполезной.       - В юности ты так смотрел на меня, что казалось, земля позволит воспарить и раствориться в окружающем пространстве. Что в обучении, что в жизни, казалось, ты возлагал на меня большие надежды, а я их не оправдала.       - Вижу, сеансы Беделии помогли.       - Это так? Ты ждал большего от меня?       - Нет. Мне всего-то хотелось, чтобы ты позволила быть рядом. И всё.       Дверной звонок заставил Лину вздрогнуть. Она мягко поцеловала супруга в губы и принялась подниматься.       - Это Джек. Давай, помогу. – Ганнибал подал руку, помогая встать. – Ты выглядишь... словно я смотрю на работу Боттичелли.       - Ты такой... чуткий, – она взяла его лицо за подбородок, рассматривая. – В последнее время, мне кажется, ты меняешься в лучшую сторону. И... я тоже.

***

      - Эбигейл?!       Два часа назад на пороге в это рождественское утро стоял Джек Кроуфорд. Он коротко сообщил Лектерам, что ФБР нашли их приёмную дочь, и предложил поехать в штаб.       Теперь же Лина и Ганнибал молча шли за Джеком по коридору, стараясь подготовить себя к встрече. Девочка начала плакать, увидев их ещё в дверях. Лица выражали искреннее удивление и волнение. Они действительно были рады видеть её.       - М-мам! Пап! Боже, я так рада вас видеть!       - Ты хорошо себя чувствуешь? – Лина обнимала девочку, заглядывала в глаза. – У тебя ничего не болит?       - Я должен осмотреть её сам. Для меня... для нас это важно.       - Как Вы нашли её, Джек? – миссис отвлеклась на Джека. – Где?       - Потрошитель оставил её в хижине за городом. С ней была ещё одна девушка. Стажёр, которая пропала два года назад.       - Стажёр? – переспросил доктор.       - Мириам Ласс. Она ничего не помнит. Я надеялся, Эбигейл сможет помочь, но, она попросила сначала встретиться с вами.       - Мы можем забрать её домой?       - Да, но позже.

***

      - Мистер Грэм! Уилл!       Он услышал легкий шаг и мелодичный голос, медленно оборачиваясь к женщине. Филиппина Лектер, будучи уже на четвёртом месяце беременности, плавно шла навстречу. Ганнибал как-то сказал, что жена напоминает ему кудрявых прекрасных дев с картин Боттичелли. Уилл бы с ним согласился. Сейчас её вид, при своём благозвучии и покое, подсказывал Уиллу что-то недоброе.       - Вы замечательно выглядите, миссис Лектер. Давно мы с Вами не встречались.       - Вас оправдали, – она кивнула, одновременно и приветствуя, и принимая комплимент. Уилл вызывал у неё странные чувства. Она и жалела его, и недолюбливала из-за схожих способностей, и что-то в нём было такое, что даже привлекало. Может, Лина просто любила патологии?.. – Вы идёте допрашивать девушку-стажёра?       - Да. Вашего мужа уже допросили.       - Она не видела лица, так? – Уилл кивнул. Не стоило спрашивать, откуда она знала детали. – Вы думаете, что она сможет опознать Потрошителя по голосу? А вдруг Потрошитель – женщина? Вдруг он изменял свой голос?       - У Вас интересная способность ставить под сомнение любое высказывание и с какой-то требовательностью относиться к окружающим. Полагаю, доктору Лектеру непросто быть идеальным мужем.       - Не стоит меня анализировать, мистер Грэм. Я, как и Вы, этого не люблю.       Они медленно двинулись по коридору в сторону кабинета, где находилась Мириам. Лина прекрасно знала, что Эбигейл пробудет здесь ещё часа три, поэтому времени на разговоры и выяснения деталей дела было предостаточно.       - Я никогда не спрашивал, как вы познакомились.       - Доктор Лектер преподавал, я училась в Университете. Мы общались и много времени проводили вместе. После учёбы он нашел меня и начал ухаживать. Дальше Вы знаете.       - Что-то подсказывает мне, что Вы всё знаете.       - Всего никто не может знать, – женщина почувствовала, как профайлер неожиданно схватил её за руку. – Пустите. Вы не представляете, насколько ревнив доктор Лектер.       - Вы замужем за ним почти двадцать лет. Вы не можете не знать о том, кто он. Почему Вы не скажите?       - Я не представляю, о чём Вы говорите, и мне не комфортно находиться рядом. С Вами. И мы женаты от силы лет 10. Пожалуйста, отпустите мою руку. – Уилл опустил взгляд на её пока еще плоский живот и разжал руку. Лина прижала её к груди, смотря на профайлера. – Теперь отойдите. Отойдите, Уилл.       Он сделал два шага назад.       - Почему Вы не боитесь его в таком случае?..       - Стоит ли матери бояться младенца?       - …       - Всего доброго, мистер Грэм. Надеюсь, Вы позволите нам спокойно уехать.       Уилл остался стоять посреди коридора, провожая её миниатюрную фигуру взглядом и не понимая, что только что произошло. Лина одновременно попросила их не трогать и в то же время намекнула, что они уезжают. Значит, нужно действовать быстро.       Она свернула за угол, а Уилл внезапно решил, что должен спасти жизнь Лины и не родившегося ребёнка. Они не виноваты в том, с каким чудовищем живут.

***

      - О, привет, сладкий! – Эбигейл схватила кота и крепко прижала к груди. Караваджо запыхтел и заелозил, но спустя пару минут устроился на руках и принялся урчать. Ганнибал занес сумки с продуктами в дом. – Как ты тут без меня?       - Он очень скучал, поверь мне, – проговорила Лина, проходя мимо них. – Ган, тебе помочь?       Прошла неделя с тех пор, как нашли Мириам и Эбигейл, выпустили Уилла и поймали доктора Чилтона в качестве Потрошителя. Эбигейл вернулась домой только три дня назад. По настоянию врача они с Линой провели время в больнице, а Ганнибал за время отсутствия семьи смог подготовить к их возвращению дом.       - Мы сегодня пойдём в бассейн?       - Да, когда я вернусь из Университета. Ганнибал, ты с нами?       - Много работы, – он улыбнулся, но Лина прочла во взгляде некое волнение. Возможно, он ещё не отошел от покушения. Доктор едва заметно коснулся манжета. – Я заеду за вами после, приготовлю ужин. До скольких планируете плавать?       - Эбигейл? – Лектеры синхронно посмотрели на девочку. Караваджо ластился к ней, касаясь пушистым хвостом шеи.       - До восьми?       - Отлично.       - Хорошо. Приеду к восьми.

***

      Вода ей всегда приносила покой. Вечером в бассейне никого не было кроме них с Эбигейл, так что можно было подумать о многом.       Слова Уилла Грэма крутились в голове, отчего-то часть разума Лины находила их вполне правыми. Соглашалась с ним. Она стала задавать себе те же вопросы, какие задавал ей Уилл. Но ответы смывала вода вокруг.       - Миссис Лектер, как Вы думаете, во Флоренции найдется для меня хороший колледж?       - Думаю, найдется. Можешь подать документы в тот, где училась я и где преподавал Ганнибал. – Лина улыбнулась, ложась на спину и расставляя руки и ноги в стороны. – А почему именно Флоренция?       - Доктор Лектер сказал, что мы скоро уедем. Когда я спросила, куда он думает направиться, он сказал: «домой, во Флоренцию».       - Значит, мы действительно полетим туда. Наконец-то, я соскучилась.       Девочка провела руками по лицу, убирая влагу, и светло улыбнулась приёмной матери. Шрам на тонкой бледной шее всегда будет служить напоминанием о родном отце и о том, что привело её в эту семью. Лина ломано улыбнулась в ответ. Если бы она могла, то сделала так, чтобы бы Эбигейл ничего этого не знала. Вообще ничего.       - Скоро приедет доктор Лектер.       - Я… ещё немного поплаваю, а ты иди.       - Хорошо, – девочка вылезла из воды и осторожно пошла к раздевалке.       Лине вдруг смертельно захотелось оказаться не здесь, а в их первом доме в Венеции или на острове Муреа, танцевать среди жителей и ветра, смеяться, ходить с Ганнибалом по рынку или кататься на гондоле. Её нос глубоко вдохнул хлорированный воздух, пытаясь заменить его солёным, морским. Не вышло.       Миссис Лектер вздохнула и поплыла вдоль бассейна, стараясь глубоко и ровно дышать. Ей вспомнилась Венеция и приходившие к дому коты, рынок и… мужчины. Лина дёрнулась, захлебываясь.       Она часто задышала, хаотично гребла руками, пытаясь вернуть уверенность и прежнее спокойствие в воде, но паника только крепчала. Вода пошла через нос, Лина закашлялась, видя вокруг старый двор и деревья и… нападавших.       - Ган!.. блхалыабидыи… я!..       - Филиппина!       Брызги воды, тьма вечера и чьи-то руки. В горле вода и страх.       - Тише, тише, обними меня... Вот так. Молодец, хорошая девочка, – руки гладили её спину, несли куда-то. – Слушай мой голос и дыши. Я с тобой. Я здесь.       Ганнибал отнес её на мелководье, чуть отстраняя от себя и стараясь встретиться глазами. Лина пока смотрела сквозь него, но уже дышала легче, и держалась, не так остервенело. Она осознавала, что он рядом.       Когда её лицо просветлело, а взгляд нашел лицо мужчины, миссис Лектер больно закусила губу и упала ему на шею. Её слегка потряхивало от того, что совсем недавно из-за своих мыслей и видений она навредила ребёнку. Почти.       - Т-ты… Ты взял с собой плавки?       В уголках тёмных глаз собрались морщинки. Мужчина соприкоснулся с супругой лбами и улыбнулся.       - Это то, что ты хочешь узнать в первую очередь? – она кивнула. Ганнибал снова улыбнулся, очерчивая большим пальцем её щёку. – Я ещё час назад решил, что когда приеду, то немного поплаваю с вами. Весьма дальновидно.       - И… ты не боишься в-воды теперь? П-после того, что с тобой с-случилось?       - Дыши, пожалуйста, – он обхватил жену за плечи, позволяя ей ногами встать на дно бассейна. Ганнибал всё ещё крепко держал её и контролировал ситуацию. – Несмотря на случившееся, я отлично плаваю и чувствую себя в воде. Я здесь, чтобы помочь тебе.       - …       - …       - Э-эбигейл?       Лина вдыхала глубже, успокаиваясь и занимая себя рассматриванием лица супруга. Ганнибал обнимал за плечи, всматриваясь в её лицо и думая о причине внезапной паники Лины. Раньше она никогда не боялась воды и не переживала панические атаки.       - Сушит волосы в раздевалке. Ты меня очень напугала, donna.       - Прости.       - Что видела?       - Венецию. Я… мне кажется, я не смогу и в этот раз, Ган. Я не… сумею.       Он поцеловал супругу, чувствуя, как слёзы текли по её щекам. Он обнимал осторожно и крепко, думая, что сделает всё, чтобы в этот раз у них получилось.

***

Три месяца спустя

      Весна всегда была для них обоих символом чего-то доброго и сакрального. Первородного. Священное природное перерождение и новая жизнь – вот что весна.       Студенты и раньше с большим уважением и восхищением смотрели на Лектер, а теперь, когда она входила в аудитории, вниманию удостаивался ещё и круглый живот. Самую большую жизнь и самое огромное чудо перерождения Филиппина Лектер носила в себе, под сердцем.       - Миссис Лектер, добрый день! – Уилл Грэм кивнул ей, вытаскивая руки из карманов серого пальто, и старательно улыбнулся. – Могу я проводить Вас до дома? Или подвезти?       - Я хотела бы пройтись, – ответила женщина, нехотя подходя к мужчине. Он всё ещё был их противником, потенциальной угрозой, и поэтому вести с ним разговоры казалось ей чем-то бесполезным. – Можете пройтись со мной через парк до поместья. Как… продвигается дело?       - Вы об убийстве семейной пары?       - О нём. Насколько помню, Ганнибал консультировал Бюро по поводу схожего дела. Совсем недавно, – они вышли с территории Академии и медленно двинулись вдоль тротуара. – Пресеку Ваши дальнейшие вопросы: я узнаю информацию из газет. Доктор Лектер не болтлив, но если я задаю вопросы, на которые можно ответить односложно, то он кивает или качает головой.       - Интересное у вас общение.       - О дааа, в моём браке скучать не приходиться.       - Вы не в духе?       Лина промолчала. Агент Грэм временами раздражал её. Она видела, что он всё прекрасно знал и понимал, старался простроить варианты ходов наперёд, но Ганнибал был всегда чуть впереди. Было забавно наблюдать за играми этих двоих.       «Слава Творцу, всё скоро кончится…»       - Вам необязательно провожать меня до самого крыльца, мистер Грэм. Или Вы рассчитываете услышать приглашение на чай? – Уилл почувствовал, как от тона её голоса и мягкого выражения лица что-то сжалось внутри него. Он шел рядом, осознавая, что пытается играть с ней также, как с её мужем, как с Джеком, но быстро понял, что не может. Не на полную.       – Так что?       - А? Простите, видимо, я задумался. Повторите свой вопрос.       - Зачем Вы возобновили лечение?       Сказать правду – то, что она заслуживала. Но Уилл знал, что к вечеру Ганнибалу будет всё известно. Что-то подсказывало ему, что между супругами было минимум тайн. Он постарался прочувствовать Лину, понять, но что-то мешало.       - Мне необходимо разобраться с тем, что произошло и что я чувствую по этому поводу. Я… всё ещё считаю доктора Лектера своим другом, хотя между нами много, чего случилось. Вам будет легко меня понять.       Они шли дальше. Мужчина заметил, как на этих словах женщина поджала губы. Она всё знала. Всё. Но как?..       - Вам… было трудно принять случившееся?       Её голос, казалось, поменялся. Стал тоньше, нежнее и будто осторожнее. Моложе. Лина явно подбирала слова. Грэм мысленно улыбнулся: ей что-то необходимо было узнать.       - Когда все вокруг считают тебя не от мира сего, а потом ещё обвиняют в серии убийств, то… многое переосмысливаешь. Думаю, даже доктор Лектер изменился за время нашего знакомства.       - Надеюсь, что так, – тихо произнесла женщина. Она рассматривала снег вокруг и глубоко дышала. Беременность сделала её ещё краше. – Как… Наверное, мы не так близки, чтобы говорить об этом…       - Спрашивайте. Я отвечу.       - Как это происходит? Что Вы видите, когда… когда становитесь ими?       - А Вы? – миссис молчала. Уилл понял, что она не станет отвечать на его вопрос. – Зеркальные нейроны в детстве развиты сильнее, чем в зрелости. С годами их становится меньше. Но есть люди, как мы с Вами, у которых они сохраняются. Это называется эмпатией. Особо глубоким сопереживанием. Таким людям удается глубже понять собеседника, чтобы узнать о его мотивах и желаниях.       - Таким людям не всегда хочется знать, что чувствуют окружающие. Точнее, чаще всего не хочется. Своих эмоций хватает.       - Вы закрываетесь из-за этого?       - Отчасти, – они свернули на тротуар, ведущий к дому Лектеров. Лина слегка напряглась. – Вас убедили, что Ваш дар может спасти жизни, если его использовать. И это так. Однако никто не подумал о том, что это может негативно сказаться на здоровье.       - Это меньшее из зол.       - Ой ли? – Уилл молча улыбнулся ей. – Но я спрашивала Вас не об этом. О самом механизме. Что мелькает перед Вашими глазами, когда мозг восстанавливает сцены убийств?       - Я будто отматываю время назад до той точки, когда начинается действие, и потом смотрю фильм. Глазами убийцы. Чувствую всё, что чувствует он в момент совершения преступления.       - Похоже, это выматывает…       - Изрядно.       У дома была припаркована машина доктора. Почему-то от осознания, что Ганнибал уже дома, Лине не стало легче. С Уиллом время пролетело удивительно быстро, а неприятие стёрлось в процессе и стало ясно, что агент Грэм не испытывал сильной ненависти. По крайне мере к ней. Значит, она сможет договориться с ним. Значит, дело во времени.       - Спасибо, что проводили. С Вами, оказывается, действительно интересно общаться.       - Вам спасибо. Я надеюсь, что с Вами всё будет хорошо, Лина.       - Говорите так, будто я ухожу на войну, – в уголках её чайных глаз появились крохотные морщинки. Уилл понял, что она нравится ему. – Или Вы уходите… Г-ган…       На крыльце под дверью лежала книга. Филиппина сделала три шага вперед, подходя к крыльцу и приглядываясь, а затем резко отшатнулась, врезавшись в Грэма. Он машинально схватил её за плечи, как бы говоря: «всё в порядке».       - Что там?..       - Ганнибал! – закричала женщина, да так громко, что профайлер вздрогнул и отстранился от неё.       На пороге показался доктор Лектер в своем безупречном переднике и занес ногу для шага. Миссис выставила руку вперед, останавливая. Доктор медленно опустил взгляд на крыльцо.       - Ты не ранена? – это единственное, что спросил Ганнибал, а потом осторожно спустился вниз и обнял жену. – Вы увидели всё уже таким, каким увидел его я? – Лина кивнула.       Уилл решил подойти чуть ближе, чтобы внимательнее рассмотреть то, что так напугало женщину. На крыльце лежала средних размеров чёрная книга, а прямо на ней свежее человеческое сердце.       - Уилл, – обратился к агенту доктор Лектер, придерживая жену за талию. Лина быстро и неразборчиво что-то шептала ему в шею на чужом языке. Вроде это был итальянский. – звоните Джеку.

***

      Эбигейл вошла на кухню и посмотрела на Филиппину. Та сидела с чашкой чая в руках, закутанная в плед, и что-то бормотала на итальянском. Был уже поздний вечер, сердце и книгу давно убрали сотрудники ФБР, а Ганнибал скоро должен был вернуться из штаб-квартиры Бюро после дачи показаний.       Караваджо клубком лежал у ног хозяйки, оказывая поддержку. Эбигейл устало вздохнула и направилась к холодильнику. Ужасно хотелось есть, но ждать приезда приёмного отца или прихода в чувства приёмной матери она не собиралась. Вдруг ей неожиданно вспомнилось, как полгода назад на них с миссис напали на этой самой кухне. Девочка передёрнула плечами, отгоняя мысли.       Сейчас никто не войдёт в этот дом. Ганнибал заменил систему охраны и замки. Их никто не тронет.       - Я думаю, что Вам тоже нужно поесть… Надо заботиться о малыше… Мам?!       На кухне Эбигейл была одна.

***

      - Теперь я могу отправиться домой? Уверен, меня там очень ждут. – Ганнибал Лектер сжал спинку кресла, смотря на Джека Кроуфорда, сидящего за столом. Этот день они все явно планировали окончить иначе.       - Да, доктор Лектер, разумеется. Увидимся завтра.       - Завтра? На счёт завтрашнего дня договорённости не было, у нас семейные планы. Можем перенести на пятницу или на понедельник. – стараясь не терять остатки терпения, мягко предложил мужчина. Ему жизненно необходимо было обнять жену.       - Я говорю не о Вас. Я хотел бы видеть завтра в своём кабинете миссис Лектер. Сегодня мы оставили её в покое, но её показания тоже стоит записать. Я считаю…       Звонок телефона спас Ганнибала от непреднамеренного убийства. Он с огромной благодарностью к звонившему достал телефон и нажал кнопку принятия звонка.       - Да? Простите, Джек, это важно. – Кроуфорд хотел было возразить, но Ганнибал поднял руку вверх, призывая к молчанию, и отвернулся. – Эбигейл, что ты хотела?       - …       - Что? Ты везде посмотрела? Есть следы? – он понизил голос.       - …       - Я скоро буду. И Эбигейл… – доктор Лектер взял со спинки стула своё пальто и кивнул Джеку в знак прощания. Кроуфорд недовольно заворчал, вставая из-за стола, но Ганнибал уже был в коридоре. – Проверь подвал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.