Не сломлен.
25 августа 2016 г. в 00:08
You are in the sniper's sight
The first kill tonight
Time to die!
You are in the bullet's way
The White Death's prey
Say goodbye!*
Я опасливо подходил к распростертому на земле трупу стрелка - а вдруг перед смертью он, к примеру, гранату без чеки под собой зажал? Непохоже, иначе бы уже давно подорвался, я не знаю гранат с запалом больше пяти секунд. Высокий - выше меня, никак не меньше двух метров, худощавый и стройный, в каком-то странном камуфляжном маскхалате из подозрительно переливающегося темно-серого материала. Странный выбор для города. Лицо скрыто омоновской штурмовой маской с покрытием из похожего материала. Стянул с трупа маску, стараясь не запачкаться кровью - при жизни это был обычный молодой мужчина лет тридцати, с черной бородкой запятой и короткой стрижкой под машинку. Рядом валяется ВСС "Винторез" с толстой трубой глушителя на стволе, кроме того, на поясе у этого деятеля расстегнутая кобура, а в руке АПС. Не выдерживаю и в отчаянии пинаю труп ногой.
Он. Только что. Убил члена нашей команды.
Я не успел хорошо узнать Слепую, и, честно говоря, побаивался её странного поведения и жестокости, но всё же она была одной из нас.
В замешательстве я стою прямо посреди улицы, не зная, что делать. В голове теснятся тысячи вопросов и противоречащих друг другу мыслей, и больше всего хочется проснуться, чтобы происходящее оказалось сном - не больше.
Нет.
Я стискиваю рукоять меча.
Когда я поворачиваюсь к робко подходящим сзади членам фикрайтерской повстанческой армии, я уже совершенно другой человек, в моих глазах горит фанатический огонь, а голос напоминает рык.
- Раздеть. Повесить эту падаль на самом видном месте на берегу. Чтоб видели.
Перед тем, как мой приказ выполняют, я вырезаю на груди у трупа "ТАК БУДЕТ С КАЖДЫМ!". Ощущение того, как клинок проваливается в мягкое, выдавливая с хлюпаньем и треском струйки крови, задевая за рёбра, вызывают у меня ещё один приступ бешенства.
РАААААААААААГХ!!!!
- И колокольню что, тоже я?
- Да нет, её уже мы раздолбали. Когда ты с мечом наперевес ринулся в сторону моста, волей-неволей пришлось бежать следом, пока ты там дров не наломал - просвещает меня Всезнайка - И знаешь, очень вовремя произошло так, что все члены ОГАПП Твери собрались с целью отомстить нам за дерзкий налет и поджог. И им, в свою очередь, не очень повезло, что на их пути встретился ты - тут он нервно хохотнул, хотя видно, что зрелище лютой бойни ему явно было не по душе - Теперь Тверь свободна от ОГАПП вообще, если кто и остался в живых, то уже чешет из города. Зрелище, как один человек перерабатывает в фарш толпу в несколько сотен, при этом по толпе из домов напротив ещё и стреляют снайперы - Николь, Ночная Ласточка и Рэд просто молодцы - не очень поднимает боевой дух. Ты лично порубил и покидал в воду больше сотни, а потом еще долго гонял по городу убегающих. Проблема в другом...
- ...ты сейчас абсолютно небоеспособен - завершила за нашего лидера Арайна, стоявшая рядом с моим ложем. А я лежал под капельницей, видя над собой отнюдь не синее небо Аустерлица, а потолок городской больницы. И при каждом движении меня скручивала чудовищная боль, абсолютно в каждой клеточке тела словно сидело по небольшому стальному острию.
- ...я удивляюсь, что ты вообще жив. Несколько мышц порваны, растяжения и разрывы связок, вывихи, чудовищное нервное перенапряжение. Я конечно, понимаю, война и всё такое, но мог хоть раз в жизни не строить из себя грёбаного Конана-Варвара и позволить нам помочь? - похоже, наш штатный хилер** сильно не в духе - Ты же человек, а не терминатор. Все травмы, которые у тебя сейчас, ты в основном нанес себе сам. Человеческий организм рассчитан на определенные нагрузки, а ты подверг его в несколько десятков раз большему напряжению, практически себя не контролируя. Ещё одна неделя постельного режима как минимум! Да-да, поскольку неделя уже прошла, мы боялись, что ты в кому впадёшь! Мы с Сатой попробуем лечение с помощью наших сил, но в целом, быстро такое не лечится. Да что там - взгляни на себя!
Зеркало. И в нем отражаюсь...это что, я? Лицо исхудавшее, с темными мешками под глазами и обтянутыми кожей скулами, весь жир, какой у меня был, исчез неведомо куда, а главное - волосы на висках и макушке ощутимо поседели. М-да, похоже, моя способность и впрямь меня убивает.
Несколько дней я лежал в забытьи. Хоть кошмары не снились, и то спасибо. Потом капельницу сняли, и я начал тренироваться двигаться. Ковыляя по больнице, я заметил, что Сата и Арайна тоже выглядят уставшими.
Один раз я заглянул в палату на втором этаже. Сата читала сказку маленькой девочке, взглянув на которую, я вздрогнул. Казалось, это маленький скелетик, обтянутый тонкой пергаментной кожей. А её глаза, огромные, небесно-синие, казалось, впитали всю скорбь и боль мира.
Как оказалось впоследствии, девочки организовали тут что-то вроде приюта и больницы для безнадёжно больных детей, и лечили их, используя свои способности. В нескольких окрестных городах уже знали о чудесных целительницах и вскоре при повстанческом штабе сложился свой "детсад". Главное - дети, которым одно время говорили, что фикрайтеры плохие и порочные люди, теперь сами хотели стать фикрайтерами.
Да, мы не потеряли силы творить. Работа и боевая подготовка не отрывали фикрайтеров от написания новых стихов и рассказов. Некоторые из них выглядели как манифесты - этих людей мы набрали в агитационный отдел - некоторые больше напоминали рассказы о недавних событиях (этим авторам мы поручили написать летопись фикрайтерского восстания), а большинство продолжило писать в любых жанрах, в каких считали нужным.
Наблюдая за этой бурной деятельностью, я начал испытывать что-то вроде чувства вины. Вот люди, они занимаются любимым делом, делают добро другим, в том числе и детям тех, кого они ненавидят. А я? Что делаю я?
- Позвольте не согласиться, коллега - Всезнайка имеет много общего с песцом. Чёрно-бурым песцом. Особенно он похож на него тем, что подкрадывается незаметно.
- Вот первый аргумент защиты. По причине того, что это именно с вас, товарищ Комтур, началась эта партизанская война, и именно благодаря вам она происходит вполне успешно...
- Эх, Всезнайка. Какой тут "успешно", если войну мы рано или поздно профукаем. Слепая до сих пор во сне является. Я ж её "первым номером" был.
- Второй аргумент - продолжил Всезнайка, не обращая внимания на мои слова - вы сами взяли в руки оружие и, имея самый большой счет лично убитых врагов за плечами, имеете также и минимальное количество потерь среди непосредственно подчиненных вам лиц. Без потерь не обходится ни одна война, и то, что за месяц боевых действий число убитых настолько незначительно на фоне потерь противника, говорит о том, что созданная вами боевая единица "Фикрайтерская повстанческая армия" как минимум просто боеспособна и эффективна.
- Так ведь... - я уже немного воспрял духом.
- И основной аргумент - вы являетесь практически основным боевым козырем нашей армии, так что без вас никак нельзя.
Таким образом, обвиненный в ненужности подсудимый Комтур оправдан по всем статьям. Прошу садиться.
М-да. Железная логика. И рад бы возразить, но от боли мысли путаются.
- Короче говоря, не парься и выздоравливай. Рано или поздно тебе в Твери памятник поставят, конный.
- Памятник - это хорошо...только вот пока с этим повременить стоит. А вот что надо нашему партизанскому отряду - так это название. Предлагается...
Я не успел озвучить предложение. С улицы раздалось дружное пение:
- Лес вдоль дороги, зелёный и хмурый,
На ветках развешаны орочьи шкуры,
Зря ты нагнулся - в жопе стрела!
К эльфам дорожка тебя завела!
Вот он мой дом - Зеленолесье,
Орков по кругу пускают здесь с песней!
Мы поднимаем зелёное знамя,
Кто хочет выпить - следуй за нами.
А над Мордором слышится стон,
Бедный, печальный, сидит Саурон,
Нервный и бледный, слёзы из глаз -
Ночью к нему заходил Леголас!
Из Дол-Гулдура пришли лиходеи,
Под зелень леса явиться посмели,
Повеселился дивный народ -
Больше в Гулдуре никто не живёт!
Оп-па.
- Точно! Чем не название - "Зеленолесье"! Кстати, кто это там поёт?
- А - Всезнайка махнул рукой - это к нам ролевики пожаловали. Хотят в отряд вступить массово, говорят, и до нас с "агапками" бились не на жизнь, а на смерть, но за недостатком сил могли лишь обороняться.
- Это дело, ролевики народ боевой, и к фикрайтерам близки. Я так вообще и то, и другое. А как там насчет стрелка? Расследование ведётся?
Всезнайка резко посерьёзнел.
- Ведется. И есть подозрения, что покушение как раз на вас хотели устроить. Слепая в таких же пластиковых доспехах была, а снайпер с такого расстояния в такие детали, как двухкратная разница в габаритах, не вдавался.
- А откуда они узнали, что я на той крыше буду?
- Сдается мне, среди нас шпион. Мог ему тогда маякнуть - всё так же спокойно ответствовал Всезнайка.
Так, ладно, с этим потом. Поприветствую-ка пополнение.
Но жуткая боль не дает подняться.
Ночью я долго не засыпал. Бессоннице способствовала не только боль, но и какое-то смутное ощущение чужого присутствия.
Я оглядывался по сторонам в поисках кого-то постороннего - но как ты спрячешься в крошечной палате на две кровати и стол, на фоне белых стен и пола?
Но предчувствие не отпускало.
- Приветики! - раздался откуда-то сверху знакомый девичий голос...
Примечания:
* Sabaton, песня "White Death", посвящена легендарному финскому снайперу Симо Хяюхя.
**Игровой сленг, обозначает лекаря