ID работы: 4446447

Новое задание Стражей: Запретная любовь

Джен
NC-17
Заморожен
12
Размер:
42 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 11. Мать Леголаса

Настройки текста
Привал. Сырая холодная пещера, что защищает путников лишь от пронизывающего ветра и разыгравшейся снежной бури. Хоббиты, теснее прижавшись друг к другу, тихо переговариваются. Неподалеку разговаривают младшие эльфы и Стражи, о чем-то спорят Леголас и Гимли. Маг, задумавшись, сидит посреди пещеры, освещая ту посохом. А Арагорн и Боромир безуспешно пытаются развести костер, ведь и без того скудный запас взятого с собой хвороста успел отсыреть. — Помочь? — улыбнулась Лана, подойдя к людям и гному, что на тот момент решил к ним присоединиться. — Если мы не можем справиться, то что может сделать глупая девчонка? — воскликнул Гимли, но тут же умолк, поймав на себе пронзающий взгляд Стража. — Глупая девчонка значит? — резко осведомилась Лана и уставилась на хворост, что вспыхнул ярким огнем, а Хранители отпрыгнули от костра. — Но как?.. — поразился Гимли. — Я же всего лишь глупая девчонка, да, Гимли? — она вновь взглянула на гнома и языки пламени отразились в ее черных глазах. Оноре, подойдя сзади, положил руку ей на плечо, смахнув которую, девушка ушла к дальней стене. — Ой, и не нравятся они мне… — не унимался гном. — Ведь задели честь гнома? — поинтересовался Пипин. — Пин, если ты сейчас же не прекратишь вставлять свои комментарии, то получишь! — опередив остальных, пригрозил Мери. — Лана! Таша! — воскликнул полурослик: — Вы ведь эль… Эльф… — Эльфийки. — подсказал Сем, а Мери недовольно глянул на брата: — Да. Я слышал, что вы прекрасно поете. Спойте что-нибудь! — Мы воины, а не барды. — недовольно заметила Таша. — Ну, пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста! — завопил Пин. — Ладно, только замолчи. — сдалась Лана. Звонкий голосок полурослика эхом отражался от стен: — После ужина. Поужинав, Хранители укутались в одеяла и устроились у дальней стены. — Вы обещали спеть! — напомнил Пипин. — Не ори. Я помню. — отозвалась Лана, хотя, по правде сказать, надеялась, что тот забудет. — Ну же! — не вытерпел он. Лана перевела взгляд на снежную завесу, словно надеясь что-то увидеть. Слова пришли на ум сами собой и девушка запела. На второй строчке присоединилась и Таша, а их голоса слились в один:

То здесь, то там звенела трель Птиц — вестников зари. Вдали пропел петух; рассвет Позолотил ветвей Неясный контур; ветру вслед Уплыл туман с полей. Свет за окном яснел и рос Сверкающей волной, Убрав сады венцом из рос, И свежею листвой. Сверкнула заводи купель, Зашелестел тростник. Там зимородок голубой Бросался камнем вниз, Камыш зеленою стеной Над ряскою навис. И, над водою замерев, Где лилии цвели. Звон арф и флейт певучий звук, И мелодичный зов, Как голоса ветров и вьюг, Как звон колоколов. Звучал напев под рокот струн, Под весел мерный плеск: «Трель птиц звонка, мир свеж и юн, И зелен летний лес. Еще не раз позолотит Рассвет отрог горы, И не один цветок сокрыт В бутоне до поры». Прощай земля теней и снов, Навек о нас забудь! Далекий звон колоколов, Давно позвал нас в путь! Здесь блекнут травы, вянет лист, Тускнеет свет луны, Мы слышим зов, певуч и чист, Мы прочь спешить должны. Плеск весел смолк. Лишь голос пел, Под мирный шум ручья: «Нас мало, мало. И не полна ладья». Года проходят чередой, Над зеркалом реки. Как встарь, клонились над водой Камыш и тростники. Но смолк навек печальный зов, И ветер меж ветвей. Не раздувает парусов Эльфийских кораблей!

(Джон Толкиен — Последний корабль — «Приключения Тома Бомбадила» # 16)

Закончилась песня, и Хранители еще некоторое время сидели в тишине. И хотя лишь половина присутствующих понимала смысл, но чувствами прониклись все. — Грустная песня. Хотя я не понял ни слова. — наконец, сказал Пипин, ведь девушки пели на эльфийском: — Но у вас такой прекрасный голос! Спойте еще что-нибудь! — Пипин. — обратилась Лана, повернувшись к хоббиту. — Что? — просиял он. — Ложись спать. — Так не честно. — расстроился он. — Мы пообещали — мы спели. Все честно. Всем спокойной ночи. — сказала Таша. * На рассвете Хранители вновь отправились в путь. Леголас, идя позади всех, был очень задумчив. — Леголас, знаешь, почему Трандуил ничего не рассказывает тебе об Альквалин (квенийское — «поющий лебедь»)? — спросила Лана. — Что? — остановился принц: — Откуда ты о ней знаешь? — Мы знаем то, что нужно и еще больше. — загадочно улыбнулась девушка. — Почему? — Твой отец ненавидит нолдо, как говорят — это эльфы «несущие смерть». Она же была нолдо, но в то время она была не единственной, живущей нолдо в Темнолесье. — Нолдо предатели. Они… — Да, да. Я знаю легенды. — перебила Лана: — Но то время стало последним, когда нолдо были в Средиземье. — Почему? — Трандуил любил твою мать, но не мог не напоминать, что она из рода предателей. Альквалин боялась, что он запретит ей воспитывать сына и допустила ошибку, за которую серьезно поплатилась. То, чего она так боялась, произошло — Трандуил изгнал ее из Лихолесья, повторив указ, что предателям не место в Средиземье. Тогда Серые Гавани покинул корабль с последними нолдо Средиземья. Потому ты ничего не знаешь о своей матери. — Так Леголас наполовину нолдо?! — решил переспросить Оноре: — А мы? — Вы — синдары. — ответила Таша. — Значит, у его братьев больше прав на трон? — поинтересовался Боромир, что услышал конец разговора. А Леголас расстроился еще сильнее. — Вот об этом я ничего не говорила. — заметила Стражница и подождала отставшего принца: — Я не хотела тебя огорчить, прости. А Альквалин ты еще увидишь… — ободряюще улыбнулась она: — И все будет хорошо. Пойдем. — Спасибо. — кивнул эльф, не особо поверив Стражнице: даже если их поход ждет удача, нолдо не вернутся и отец не изменит своего мнения. — И еще, Леголас. Твоя мать очень тебя любила, помни это. — добавила Лана. — Эй вы, голубки! Давайте быстрее! — поторопила их Таша. — Рот прикрой! — рыкнула Лана, нагнав остальных и обходя сестру. * Спустя примерно час, Леголас все же покинул омут грустных раздумий и даже несколько повеселел: — Может, Гендальф просто растопит посохом снег и вы пройдете? — смотря на уставших пробирающихся через снег людей, съязвил он. — А, может, Леголас слетает на небо за солнышком? А мой посох не свечка. — огрызнулся маг. Переглянувшись, эльфы и Стражи с улыбками пошли вперед. Спустившись, они вот уже пару часов ждали остальных, негромко переговариваясь: эльфы стояли у больших камней, облокотившись о них, а девушки сидели рядом на других камнях, чуть поменьше. Как только отряд их нагнал, Леголас снова не сдержал улыбки: — Извините, но солнышка не нашлось. Отдыхающим не удалось скрыть смешки. — Очень смешно. — едва держась на ногах, заметил Арагорн, а Таша забрала вещи, позволяя спокойно облокотиться о камень, иначе следопыт уже последовал бы примеру соратника Баромира, рухнул прямо на снег, где остановился. — Скоро будет темнеть. — заметила Лана. — Сделаем привал и отправимся на рассвете. — скомандовал Гендальф: — Кто дежурит? — Моя очередь. — откликнулся Арагорн. — Ты едва на ногах стоишь. Отдохни, я подежурю. — вызвалась Лана, накинув ему на плечи одеяло. Ведь людям пришлось нести хоббитов весь путь с горы, где после бури, глубина снега порой достигала двух метров.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.