ID работы: 4449185

Почему я ненавижу фанфики

Слэш
NC-17
Завершён
6365
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
174 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6365 Нравится 954 Отзывы 2121 В сборник Скачать

27 - Спэшл: дисторсия (Лёша/Никита)

Настройки текста
Примечания:
      На какой-то миг он действительно поверил, что справится.       Думал: что-то случилось. Что-то с ним случилось раз руки перестали дрожать без всякого повода, а чашка на полке стала не так уж важна.       Ещё и не курил целый день.       Но на следующую ночь вернулись кошмары. Реальность посмеялась над его наивностью и, раздавив тяжелым пальцем слабую надежду, объявила — мальчик мой… ты проиграл.       Лезвие снова разрезало спину, суставы выкручивала цепь, глина забивалась в рот и уши, хриплый голос предлагал измениться и стать совершенным. Старая музыка накручивалась на нервы, как канат — на катушку, ровными удушливыми слоями.       Он проснулся в воскресенье.       Он проснулся в воскресенье: липкий от пота, с беспокойным лихорадочным сердцем, скрученный паникой в крепкий нервный узел, больной и ужасно уставший.       Так всегда и бывает. Стоит мышке решить, что она спасена, кошачья лапа падает сверху и когтями прорезает пушистое тельце до самого желудка. Природа, что с неё взять.       Никита не помнил, как поднялся и как умывался ледяной водой — тоже. Очнулся в коридоре, на грани срыва. Но ему предстояло интересное приключение, поэтому нытьё следовало отложить на попозже.       Рецепт лежал там же, где он его оставил. Под чашкой на полке. Рецепт. Отличное, кстати, слово — неразложимое. Короткое и игольчатое, как удар хлыста с крючками. Бах! Рецепт!       Список был придуман давно: пачка глины для лепки, бутылка водки, лекарство по рецепту Подольского, две пачки сигарет, яблоко, лидокаин-спрей и сменные лезвия для бритвы. В голове прокрутил сотню раз, так что при всём желании не смог бы отклониться.       Никита вернулся домой к одиннадцати. Телефон просил электричества, и он щедро позволил ему насосаться напоследок. Тем более требовалось отправить пару сообщений и включить какую-нибудь непринуждённую музычку.       На кухне Никита бросил пакет на пол, отодвинул стол в угол и разложился по-царски. Начать полагалось с водки и глины, но приготовления никто не отменял, так что он разложил по порядку: таблетки, лезвия, внушительную гору соли. Яблоко — к таблеткам, лидокаин — к лезвиям, водку — к соли. И закурил, с подозрением глядя на свою композицию.       Давно пора. Давно, блядь, пора. Только выбрать осталось.       Ос-тал-ось. Оста-лось. Лось? Боже, это уже не смешно…       — А зачем выбирать? — выдохнул Зацепин, чувствуя, как голова идёт кругом от никотина. Подумать только, всего один день без сигарет.       Соль Никита размазал пяткой, а вот от водки отказываться не стал.       Первым делом он написал Подольскому, хотя знал, что на старый номер — в пустоту. «Ты сука и мразь, но ты всегда был прав, поэтому я замолвлю за тебя словечко в Аду».       Мама. Маме не нужно, она и так натерпелась. Да и зачем портить человеку отпуск, правда?       Дальше шёл Костя. С ним следовало быть осторожнее — он умный и любые творческие выражения раскусит очень быстро. Может, лучше вообще не писать?       «Дела налаживаются, Пятнышко». И не соврал, и успокоился.       Четвертым шёл Лёша. Сердце беспомощно ёкнуло, потому что с ним следовало быть не просто осторожным. С ним следовало не быть вообще.       Но поблагодарить надо. Хоть как-то.       «Спасибо за субботу», — написал он. И, включив фоном одну из Аве Марий Бочелли, вернулся к кучкам.       Вопрос один: вены или таблетки? Может, всё сразу? Почему нет?       Глину было распаковывать интересно. Тошнить начало уже от упаковки, а когда наружу показалась красноватая гладкая масса, затрясло. Наблюдая за своими ослабшими пальцами, Никита оторвал значительный кусок и, периодически смачивая руки водкой, занялся делом. Мария хорошо дополняла — ощущалось почти как в детстве. Восторженно.       — А-а-а-а-авэ-э-э-э… Ма-а-а-ария-я-я-я…       Какого черта эта «Мария» вечно «Аве»? И вообще, что это значит?       Хлебнув водки, он полез гуглить и заляпал телефон красными разводами. Лёша и Костя что-то написали, но читать Никита не стал. Выдумывать ответы не хотелось.       Аве Мария. Радуйся, Мария! Молитва. Католическая. Начальные слова ангельского приветствия. Да зашибись.       Он отбросил телефон и обнаружил, что слепил лицо. Лицо было мягкое, скуластое, неулыбчивое.       Радуйся, Мария. Радуйся, как никогда не радовалась — тебе это затирают уже сотню лет, так ведь? Чего же ты до сих пор не рада? Как это по-человечески подло, в самом деле.       — Найди себе хобби, Мария, — прошептал Зацепин, разрезая яблоко пополам. Горсть не зашла, пришлось закидывать таблетки тремя порциями и заедать яблочком, чтобы не стошнило сразу. — Отвлекись, Мария. Сходи в кино, договорились? И вообще, хорош страдать фигнёй.       Неулыбчивое лицо почти поплыло, когда начался спазм. Это был приступ и пережидать пришлось, уткнувшись лбом в пол.       Ну, хоть проревелся, а то давно уже как-то не плакалось по-настоящему. Какое мерзкое слово, кстати — плакалось… склизкое, тянущееся, будто язык прилипает к зубам.       Побоявшись, что лидокаин помешает лепить, Никита загнал спрей под стол, утёр сопли и взял лезвие. С венами будет перебор и слишком уж драматично, но в глину пару капель можно — для антуража.       Аве Мария вдруг заглохла и заиграла мелодия звонка. Проморгавшись, Никита посмотрел на телефон. Звонил Лёша.       Его захотелось послушать.       — Таки здравия желаю, — весело выдал Никита, прижав сотовый плечом.       — Чем занят? — поинтересовался убаюкивающий голос, и подумалось, что умереть под него будет даже приятнее, чем под Марию.       Зацепин лег на бок и поелозил пальцами в соли, чтобы убрать лишнюю влагу. Из-за неё глина начинала расплываться. Свеженькую рану неприятно защипало. Тут же рядом нашлись сигареты.       — Ты был прав. Убить проще, ей-богу.       — Что? — переполошился Лёша. — Мне приехать?       — Я всё равно тебе не открою, — пьяно мурлыкнул Никита. — Так что извини. Но ты пытался. Хороший мальчик, жаль псих.       — Ты пьян.       — Нет ещё, просто счастлив. Как Мария. Ей талдычат — радуйся, так что…       Лёша сбросил. Никита вдруг испугался, что он всё понял, но быстро успокоился. Дверь заперта, и никто не вмешается, даже если очень захочет.       Так он думал, но кто мог предположить, что Лёше хватит пятнадцати минут, что он возьмет с собой инструменты и просто вскроет дверь?       К тому моменту реальность ловилась фрагментами. Рыбак из Никиты всегда был никудышный, а тут она ещё и брыкалась, сука такая.       — Что ты натворил? — зло прошипел Дементьев, откуда-то добыв полотенце. Полотенце оказалось на запястье, перекрывая ход крови, но Никита лишь усмехнулся — отравление шло полным ходом, вены послужили отличным отвлекающим манёвром. За это им спасибочки, пригодились.       — Вот, натворил, — свободной рукой он сунул Лёше глиняное лицо. Лицо, в конце концов, принадлежало ему и даже кудряшки получились симпатичные, почти натуральные, так что всё честно.       Несмотря на то, что Никиту неслабо так мутило и кухня перед глазами растекалась в бесформенное пятно, Лёша виделся четко и ясно. Его злобой можно было бы растопить льды Антарктиды. И даже на Гренландию бы осталось.       — Поехали зашивать, — процедил он.       — Зашей мне душу, — рассмеялся Никита, вдруг обнаружив, что мир плывёт не из-за таблеток — из-за слёз.       — Ты что-то принял? — уловил Дементьев. Проще было заткнуться, чем пытаться его обмануть. Остаться, так сказать, загадочным, в истории и в памяти.       — Католи… чество принял.       Дальше всё было в тумане. А потом — и вовсе исчезло.

* * *

      Лёша любил отделение реанимации. Оно было чище, светлее любого другого уголка больницы. И жизнь в нём текла на особых экстренных скоростях. Жаль, что дальше зала ожидания посетителей не пускали. Но даже отсюда он мог видеть суету за широкой стеклянной дверью. Суету и знакомые коридоры. Пожалуй, он даже слишком хорошо их помнил.       — Что случилось? — Даня не заставил ждать долго. Весь запыхался и дышал надрывно — бег до сих пор был для него личным испытанием. Стоял, бледный и ужасно перепуганный, как всегда, когда дело касалось больниц.       — Никита наглотался таблеток, — прошептал Лёша, вертя в руках маленькую глиняную голову — копию его собственной. Копию не в деталях, в линиях и неуловимом глазу движении.       — Что вообще… — слов Новиков не находил, поэтому просто свалился рядом на скамью. Медсестра, пробегая мимо, сделала ему замечание насчет бахил и улетела прочь.       — Попытка самоубийства, что… — Лёша опустил голову и зарылся пальцами в волосы. Взгляд у него был Тот Самый, от которого Даню до сих пор нервно передергивало. — Едва успели. Он делал вид, что собирался вскрыть вены и я почти поверил. Полудурок…       — Из-за чего?       — Слишком трудно объяснить. Спасибо, что приехал.       — Да мне не сложно… — Даня, наконец, отдышался. Пошёл надевать бахилы. Пока бродил, возле прохода в реанимацию началась суматоха — у какого-то пациента оборвался пульс.       — Воспоминания навевает, — печально сказал Новиков, вернувшись.       — Ага. Воспоминания…       Навевает — лужи крови. Навевает Даню, белого, как мел, издалека кажущегося трупом с вывернутой наизнанку ногой. Навевает крики и дрожь во всем теле. Жажду жизни навевает. Страшную жажду…       — Я понятия не имею, почему ты здесь. Расскажешь?       — Мы сблизились.       — Как друзья?       — Почти.       Новиков догадался быстро и аж слегка покачнулся.       — Как ты?       — Что бы ты чувствовал, если бы Костя попытался покончить с собой?       Нахмурившись, Даня нервно усмехнулся уголком губ.       — Он бы не стал. Он во много раз разумнее всех нас вместе взятых, так что…       — Предположи.       Пауза была долгой и мучительно-отягощающей. Лёша не хотел обсуждать что-то настолько болезненное, но других тем для разговора пока не было.       — С ума бы сошёл. Без вариантов.       — Спасибо за честность.       — Рисковое сравнение. Ты хочешь сказать, что… влюбился?       — Я? — Лёша вздрогнул. — Ты же знаешь, что я не умею любить.       — Ты всё-таки спас его. А он наверняка хотел умереть. Но ты ему не позволил.       Они пару секунд смотрели друг другу в глаза. Даня давил, Лёша упрямился.       — Помнишь, что ты сказал мне в тот раз? — спросил Новиков. — «Ты не хочешь — я же вижу».       — Ты действительно не хотел исчезнуть по-настоящему, хотя и подумывал вылезти в окно. Это другое.       — А Никита?       Лёша замолк. Через минуту стало ясно, что ответить он не может. Тот редкий случай, когда он либо пытался скрыть правду, либо действительно не знал.       Сам факт говорил Дане очень многое — больше, чем мог бы сказать сам Дементьев.       — И ещё ты плохо выглядишь.       — Это, по-твоему, показатель влюбленности?       — Если тебе кажется, что хуже уже быть не может, значит, это любовь, — Даня шутил натянуто и неуверенно, но в его словах острыми гранями звенела правда. — Почему он?.. Если честно, я в полной растерянности.       Лёша посмотрел на глиняную голову. Голова молчала, но давала ответы на все возможные вопросы. Каким-то образом полуотравленный и полупьяный Никита смог создать нечто подобное. Хотя почему «каким-то»? Здесь нет ничего удивительного.       — Не нужно было вот этого… — он показал голову Дане, — чтобы понять, насколько…       — Просто расскажи, что Увидел.       Даня сделал ударение на «увидел», потому что понимал, что в случае с Дементьевым речь идет не о личных качествах и не о внешности. Лёша умел смотреть на человеческую изнанку и только он мог объяснить, что его привлекло.       — У него удивительное восприятие мира, — тихо начал он. — Никита изучает всё, с чем соприкасается — неосознанно, но Полностью. Словно слепой, хотя прекрасно видит. Его взгляд всегда гуляет и цепляется за всё, как у ребенка. Липнет ко всему, кроме людей. Никто бы не удивился, увидев такое у художника, разгуливающего по Лувру с альбомом, понимаешь? А он выглядит как полный отморозок. Но смотрит на всё, что создают люди, словно влюблённый.       Лёша перевел дух, но даже после паузы заговорил взволнованно, прыгая с мысли на мысль.       — Он пропускает через себя, впитывает в себя. Глубоко, так глубоко, что… конца и края не найти. Запоминает через прикосновения. У него есть трехмерная карта мира в голове. Безошибочно-точная. Невероятная чувствительность, заглушаемая всем, чем только можно такую заглушить. Просто… у меня даже от наших разговоров в висках такая… тяжесть. Поверь, лучше не испытывать на себе его «исследование», а если испытал — даже дышать больно. Как будто через мясорубку протащили, все страхи, все чувства вылезают наружу. И может, это и есть причина его незаинтересованности в людях, просто способ оградить и оградиться. Он боится себя. И потому разрушает.       Лёша выдохся и прикрыл глаза. Добавил:       — Звучит, как бред сумасшедшего…       — Я тебе верю. Никита с самого начала показался мне темной лошадкой. Он какой-то слишком не от мира сего. Самый странный отморозок из всех. Поэтому я переживал за Костю.       — Костя слишком «прозрачный», чтобы ему было хреново, как мне.       — То есть?       — У него нет никакой темной стороны. Тебе с ним повезло. Такую непосредственную искренность редко где встретишь. Я ни разу не Видел, чтобы Костя имел за словами другой смысл. Поэтому с ним ничего не случится.       — А Никита другой, да?..       — Он умеет создавать образы. Если бы захотел сделать из себя замкнутого ботаника или главаря какой-нибудь банды — все бы поверили. И все верят в его отмороженность, даже я сначала купился. А потом оказалось, всё, что снаружи — одна огромная ложь. Вот пример: он курит только потому, что до миллиметра знает форму сигареты, знает структуру бумаги, хочет всегда иметь при себе что-то абсолютно понятное и знакомое. И это единственная вещь, с которой он не выглядит странно везде и всегда. Просто один из способов держаться за реальность и не уплыть куда-то — чувствовать её в пальцах.       — У вас что-то было? — осторожно спросил Новиков.       — Да.       — Потому что он захотел? Это была очередная «жертва»? Не пойми неправильно, просто я не помню за тобой тяги к людям своего пола.       — Я вообще за собой тяги не помню, Даня. В тот раз… наверное, я хотел узнать, что происходит. Не уверен, что такое может повториться, и что не может — тоже не уверен. Возможно, он умрет, а я так ничего и не пойму.       — Лёша, — голос Дани вдруг изменился. — Ты что?       Видеть, что вечно отстранённые, прохладные голубые глаза стали влажными, было слишком, поэтому Даня перевел взгляд. Он решил отложить потрясение на попозже — сейчас не время и не место.       — Где, блядь, его родители? — вдруг разозлился Лёша. — Им должны были сообщить.       — Никого похожего? — Даня огляделся.       — Нет, — сказал Дементьев таким тоном, словно сразу узнал бы любого, кто связан с Никитой кровным родством.       Родственников не было. Зато появился Костя.       Он был весь взъерошенный и издалека источал такой силы гнев, что Даня рефлекторно отодвинулся.       — Ты уверен, что стоило его звать?       — Злость твоего избранника и мертвого из могилы поднимет, так что да, стоило, — грустно улыбнулся Лёша. — Где бы Никита ни был сейчас, он почувствует.       — Какого хрена произошло? — без приветствий поинтересовался Костя, насквозь прожигая их обоих своими рентгенами.       Лёше он нравился. Костя был из числа людей, за которыми неосознанно тянешься. Такие становятся самыми успешными начальниками и бизнесменами, хотя с ними очень тяжело ужиться. Но если всё-таки получится — то руки не опустятся никогда.       Если думать о его «изнанке», то она была кристальная, буквально сквозная. Абсолютно открытая со всех сторон. Сила и уязвимость.       Мысль шла сама собой, поэтому пока Даня вводил Тесакова в курс дела, Лёша пытался уловить связь, которая притащила Костю сюда. Он был связан с Никитой. И при этом не увяз в нём, как в смоле, значит, возможно, он тоже кое-что понимал.       — Костя, — позвал Дементьев, — почему ты здесь?       Тесаков бесновался, потихоньку создавая вокруг себя кокон ярости, так что вытащить его из этого плотного тумана было жизненно важно.       — Никита — мой друг, — сказал он. — Но, ей-богу, пусть только придёт в себя. Убью нахрен. Снова.       — Почему, как ты думаешь, он это сделал?       На какое-то мгновение их троих скомкала больничная суетливая тишина. Врачи куда-то побежали, и Костя проводил их встревоженным взглядом.       — Болен саморазрушением, — емко ответил он, слегка успокоившись. Мыслительный процесс сводил на нет эмоции. — Он сам так говорил — пустота… но я надеялся, что жажда жизни в нём сильнее. И я ошибался.       Он сел рядом с Даней.       Медсестра, пробегая мимо, сделала ему замечание насчёт бахил.

* * *

      У смерти есть лицо. Совершенно точно есть. Холодное, спокойное, внимательное.       Смерть намного приятнее чумы. Её даже можно назвать симпатичной.       Правда, что может быть прекраснее возможности никогда больше не вставать с утра ради какой-нибудь бесовщины вроде учебы или работы? Что может быть замечательнее, чем знать, что страх позади и никто больше не причинит боли?       Что может быть прекраснее покоя?       Никита открыл глаза. Неугомонный мир давил — трубкой в пищеводе, лекарственным воздухом в лёгких, ярким до рези светом, чьими-то руками и громкими голосами. Мир тормошил и заставлял, гнал и будил, тащил назад, вцепившись в его тело железной хваткой. Чем-то острым. Наверное, крюками. Точно такими же, как в слове «рецепт».       Было больно. Но что хуже — ужасно, до тошноты обидно. Реальность хохотала над ним, давясь слезами и орала: «Даже умереть нормально не можешь, н-е-у-д-а-ч-н-и-к!»       Возня длилась невыносимо долго. Кто-то что-то делал. Постоянно сменялись бинты, вешалась новая капельница, вкалывалась игла, менялся компресс, извлекалась трубка. В какой-то момент Никита решил, что ненавидит всё это даже сильнее чеснока.       А потом он пришёл в себя.       Через сколько-то смен бинтов его переместили в другую палату. И туда пришёл Лёша.       Никита трепал хвостик бинта на запястье, не зная, с чего начать. Мыслей было слишком много, поэтому он выбрал ту, которая повторялась чаще всего:       — Зачем ты это сделал?       — Затем, что с тобой по-другому не мог.       — Со мной? — Никита всё ещё на него не смотрел. Нет, не боялся. Страха вообще не было. Только растерянная усталость.       — Я знаю, что ты действительно хотел умереть.       И только тогда он повернулся. Наверное, потому, что Лёша разбил очередной шаблон. С ходу и вдребезги.       — И как ты только догадался?       — Ты не понимаешь, да? Есть люди, которые совершают суицид, чтобы их спасли. Ты спасаться не хотел.       — Мне стоило быть более изобретательным. Хотя бы отбросить сентиментальность.       — Я рад, что ты не отбросил. И что взял трубку.       — Сопливый нытик, — брезгливо прошипел Никита. — В следующий раз выброшу сотовый.       Лёша прикусил губу. Затем протянул руку и взял Никиту за нервно елозящие по бинтам пальцы — за самые кончики, за подушечки. Коснулся едва-едва.       И проняло. Передернуло, как от холодного ветра.       Он знал. Никита только сейчас понял, что он знал всё это время. Сначала дал ему коктейль, а потом, сотни раз…       — Прости. Но ты в моей жизни такой один, — неожиданно откровенно сказал Лёша. — Я действовал эгоистично. И за это прошу прощения.       — Не дадут отдохнуть, — фыркнул Никита, постепенно втягивая всю руку Дементьева в свою, одному ему понятную игру прикосновений.       Пальцы были странные. Хотя и очень надёжные, по-мужски крепкие. Руки, которым часто приходится держать что-то металлическое, с особыми тонкими мозолями.       — У меня предложение. Позволь мне распорядиться твоей жизнью?       — Что?       — Я либо спасу… либо убью. Это тебя устроит?       — Спасёшь? — голос звучал насмешливо и ехидно, но Никита смотрел тяжело, с пониманием. — Как, например?       — Сломаю, — ответил Лёша.       Можно было бы рассмеяться, если бы он не выглядел таким жутко серьезным.       — Терять мне уже нечего, — ответил Никита.       — Мне есть, — тихо добавил Дементьев. — Мне — есть…       Они замолчали, потому что тишина оказалась необходима, как воздух. Никите казалось, что без тишины он задохнется и просто потеряет сознание. Может быть, так было бы легче.       — А если ничего не получится? — наконец, решился спросить он.       — Тогда я помогу тебе умереть.       Лёша наклонился и тронул его руку носом, будто какой-то дворовый пес.       Пожалуй, он впервые в жизни так нагло врал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.