Кто эта девушка? Часть вторая. Мразь.
28 октября 2016 г. в 15:18
«Логос» встретил алый рассвет. Из комнат, шаркая тапочками, тащились ученики, уныло зевавшие и поглядывавшие по сторонам. Им предстояло еще одно убогое утро, скудный завтрак и горькие уроки. И стоило лишь подумать об этом, как жизнь вдруг становилась бессмысленной и затянутой.
И только глупые шутки помогали школьникам воспарять духом, борясь с ехидным утром. И именно эти шутки делали чьё-то утро серым и злобным. Собираясь кучками, ребята всячески подкалывали одноклассников, часть которых знала одно важное правило: либо стань предметом издевок, либо смейся вместе с остальными (даже, если тебе не смешно).
Некоторые так и делали. Постоянно.
-Эй, смотрите, - закричал кто-то. – Мразь идет. – Парень тут же стал тыкать пальцем в проходящую мимо девочку. Она была невысокая, но стройная. Густые зелёные волосы спадали на плечи, печальные глаза старательно закрывали прозрачные очки, а руки, всегда дрожащие, удерживали учебники.
Едва увидав её, все автоматически загоготали, посыпая её всеми возможными ругательствами.
-Поправь очки, бабуль. – Сквозь смех говорили одни.
-Почитаешь мне Есенина перед сном? – Подхватывали другие.
Это продолжалось ежедневно. Нет. Даже чаще. Настолько, что и представить сложно. Приколы и дурачества были в основном мелкими, но ей и этого хватало, чтобы запереться в себе.
Сабина была круглой отличницей. Причём «круглой» с большой буквы «К», так как оценок ниже пяти она не имела. Девушка была замкнутой, списывать никому не давала, и всех игнорировала. Это-то и повлекло за собой такие последствия. Она стала изгоем. Её ровесники были более веселыми, а ровесницы более доступными. Сабина же была… никем! Именно так называли её одноклассники. Никто. И как-то раз даже биолог, чаще всего слыша ЭТО имя девушки, а не подлинное, делая перекличку в классе, случайно спросил:
-Никто здесь? Ой, я хотел сказать…
Но Сабина не хотела слушать. Она лишь опустошенно опустила голову, и продолжила неподвижно сидеть, словно её там и не было.
Считая секунды, она с нетерпением ждала того самого момента, когда прозвенит звонок с последнего шестого урока, и когда она, Сабина, помчится в комнату, затеряется в одеяле, и начнет учить уроки с фонариком меж пальцев. Так и проходили её печальные трудовые будни.
Оценка пять день за днём кружилась и замирала, превращаясь в двойку, число пропущенных уроков с нуля увеличилось до двухзначного числа.
И сегодняшний день не стал исключением. По-прежнему скрытая в одеяле девчонка лежала с закрытыми глазами и представляла идеальную жизнь. Ту, где все восхищаются ею, и любят, ту, где дни пролетают незаметно, где по вечерам глотаешь лучи окутавшего тебя счастья, а утром, проснувшись, предвкушаешь нечто незабываемое.
Открывая глаза, Сабина разочарованно осматривала комнату, и, словно внезапно опускалась вниз. Кино закончилось. Зал опустел. И Сабина всё на той же кровати, с теми же мрачными мыслями и желаниями.
Только количество присутствующих со стойкой единицы переменилось на… двойку.
-Они тебя достали? – с порога спросил вошедший.
-Я стараюсь не обращать внимания, - голова Сабины показалась из-под одеяла. – А зачем ты пришел?
-За тобой.
-Что?
-У нас сейчас обед.
-О, нет. Слушай, ты не мог бы принести мою порцию сюда?
-Э…
-Ну, или хотя бы чая с конфетой.
-Ну, хорошо. А ты, разве не пойдешь?
-Смеёшься? Да стоит мне только сесть за столик к ребятам, как они тут же отсаживаются от меня!
-Ха, ну, зато они обеспечивают тебе VIP столик.
-За последние десять лет их было немало. А я думала, VIP-людям живется легко.
-Это только на первый взгляд.
-Иди уже, обжора.
И он ушел. Кто? – спросите вы. Её друг – скажу я. Первый и последний – добавлю. Рома был неуверенным подростком, с кучей комплексов, но с добрым сердцем. Они с Сабиной сразу поладили, нашли общий язык, и стали общаться. Вскоре, это общение переросло в дружбу. Такую несерьезную школьную дружбу, которая закончится после выпускного вечера, и которой нужно наслаждаться, пока есть время.
Рома вошел в столовую, «превратил» руки в кулаки, и, обратив взгляд на хихикающих одноклассников, двинулся к ним. Четверка старшеклассников «громко» обедала, изредка обмениваясь тупыми шутками, и стоило Роме только подойти к их столику, как они подняли на него свои «больные» глаза.
-Павленко? – усмехнулся Харитонов. – Ты случайно столом не ошибся?
-Случайно не ошибся, - холодно ответил тот. – Я… хочу,… ты должен извиниться перед Сабиной!
-Перед этой безликой? – заржал парень. – Не, ей я точно ничего не должен.
-Ты… ты обидел её! – Рома почувствовал неуверенность.
-Да ну? – состроил удивленное лицо толстяк. – А я и не заметил. Ха-ха-ха-ха-ха!!!
-Я… ты…
-Пиздуй отсюда, малыш. Не беси меня.
-Сабина не… ты мудак!
-Не льсти мне, дружок, - снова безумно засмеялся Харитонов. Роме ничего не оставалось, как пискнуть что-то и убраться оттуда, пока его не засмеяли.
-Ты знала Рому, - единственное, что поняла Жанна. – А в каком ты классе?
-В том-то и дело, что в одиннадцатом. – Ответила Сабина.
-В параллельном классе?
-Нет, я училась в одном классе с Ромой и его друзьями, - был спокойный тихий ответ.
-Я тебя не помню… - задумалась Жанна. – В каком классе ты перешла в эту школу?
-В первом… - расстроилась Сабина и опустила голову вниз, перебирая взволнованными пальчиками край кофты.
Продолжение следует...