Заново знакомы.
3 ноября 2017 г. в 20:09
— И всё-таки я прошу вас объясниться! — едва успевая за Марком, кричала ему в ухо Лиза. — Вы — незнакомый человек. И вы говорите, что пришли помочь. Но вы не помогаете. Вы только пугаете.
— Слишком много «вы», — устало протянул Марк, проходя по коридору. Казалось, он и правда был когда-то знаком и с Лизой и со школой «Логос». Он ни разу не остановился, не задумался. Он шёл и точно знал, куда должен прийти. Наконец дверь нужной комнаты была открыта. Как и ожидал Марк, в комнате были люди.
Макс дремал, носом уткнувшись в обнимаемую руками подушку, ноги были разбросаны в разные стороны. Послышались нотки храпа, словно бы экстренное предупреждение перед ураганом. Даша тем временем, запустив ручку в океан светлых волос, что-то увлечённо читала, заняв кусочек на краю кровати — единственное свободное место. Она не сразу перевела взгляд с книжных строк на бесцеремонно ворвавшихся в комнату гостей.
— Он! Он! — задыхалась от возмущения Лиза, тыча пальцами в Марка.
— Привет, Даша. — Уставился на блондинку Марк. Даша мигом отбросила все дела и вгляделась в знакомые глаза, но не торопилась заговорить. Марк разглядывал её. Глаза заблестели от напавших на них слёз. Марк видел каждый её шрам, каждую царапину. Он видел крошки перхоти на её волосах и слёзы стали течь быстрее. Сколько же всего она здесь пережила, сколько шрамов останется с ней навечно. Но вот она здесь. Сидит и читает книгу как ни в чём не бывало под храп любимого парня. — Ты выжила.
— Вы кто? — силясь вспомнить незнакомца, задала прямой вопрос Даша.
— Я…
— Он тёмная лошадка! — негодовала Лиза. — Я встретила его в лесу. Он сказал, что пришёл помочь. Говорю тебе, тут дело нечисто.
— Я знаю вас… — прошелестела Даша. — Откуда-то.
— Я…
— У-у-у… — перевернулся на спину Макс и наполовину разлепил глаза. Потом снова закрыл их и, скрестив руки на груди, продолжил сопеть. Но вот он вновь распахнул очи, озадаченно поглядел на Марка и сел. Почесав затылок, парень внимательно посмотрел, кто это там мешает ему спать. — Прилёг на минутку, а у тебя уже новый поклонник.
— Макс, это…
— Я Марк. — Протянул ему руку парень.
— Гадать не умею, — с подозрением поглядел на раскрытую ладонь Морозов.
— Что ж, — опустил руку Марк — рад, что у вас хорошее настроение.
— Ты кто? — выходил из себя Макс. — И нафиг сюда припёрся?
— Послушайте, я на вашей стороне. Я пришёл, потому что вам здесь не место. Это плохая школа и я хочу помочь отделаться от неё раз и навсегда. Завершим все ваши дела и уйдём. Верьте мне.
— Нет уж, брат, — помотал головой Макс. — Ты мне скажи. Кто ты? Что ты? Откуда узнал про нас, про эту школу? И чё те приспичило помочь? Вот объясни.
— Я объясню, когда у нас будет больше времени на пустую болтовню, идёт? Брат. — Передразнил его Марк.
— Не, бля, я…
— Макс. — Остужала разгорячившегося парня Даша, поглаживая его по спине. — Я ему верю. Я научилась отличать хороших людей от плохих. Уж слишком углубленными были курсы изучения этого навыка. Если он хочет помочь — пусть.
— Встал тут посреди комнаты весь такой крутой, — обиделся Макс. — Типа без него мы ни на что не способны, так это понимать?
— Чем больше людей, тем больше желающих убраться отсюда. А чем больше желающих, тем быстрее пойдёт процесс. — Пояснил Марк.
— Окей, Маркуша, — похлопал ему Макс. — Ну жги! С чего начнём?
— С «книги судеб». Я хочу прочесть о ней.
— Мы все хотим, — поддержала его Даша. — Но у нас нет никакой информации, кроме той, что мы получили от Андрея.
— В то время, как он изучал «книгу судеб», я пытался отыскать историю её автора. И нашёл. Лиза, спустись в библиотеку и принеси мне книгу «легенды». Средний стеллаж второго отсека, третья полка снизу.
— Погодите. — Даша задумчиво возвысила над головой указательный палец. — Эта книга лежит в моей тумбочке. Она попала ко мне несколько месяцев назад. Сразу перед… смертью Андрея.
— Андрей умер? — отшатнулся на полметра Марк. — Кхм… я-ясно. Так где, ты говоришь, книга?
— Здесь… — освободив спальное место, Даша торопливо засеменила к тумбочке и, выдвинув верхний ящик, извлекла оттуда ту самую книгу с засохшими капельками крови на обложке. Когда-то зловещий предмет впился в череп её друга. — Вот. Но в ней нет ничего полезного. Есть «легенда о принце Логосе», но об истории «книги судеб» ничего.
— «Легенда о принце Логосе»… — задумчиво пробормотал Марк. — Именно она-то нам и нужна.
— Откуда вы всё это знаете? — упорно молчавшая всё это время Лиза наконец сдалась и продолжила ворчать. — Мы ходим вокруг да около изо дня в день, а человек, у которого есть ответы, появляется только сейчас, когда позже уже некуда.
— Приз в студию! — одобрительно улыбнулся Лизе Макс, взмахивая руками.
— Кроме вас в школе есть кто-то ещё? — задал вопрос окружающим юноша.
— Была одна девушка… — начала было Даша, но тут же замолчала.
— Была девушка, которая подняла нож на тех, кого мы любили, — договорила за подругу Лиза. — Мы думаем, она сбежала.
— Странно… я был уверен, что вы не одни. — Изумился Марк. — По пути сюда я нашёл брошенный воздушный шар. Его почти не разглядеть, трава обросла его со всех сторон. Он пролежал там около шести недель, насколько я могу судить.
— Да, это наш, — подтвердил Макс. — Его, наверное, ветром сдуло. Пофиг.
— Как славно! Пусть там и остаётся! — обрадовалась Лиза. — Он мог упасть на кого-нибудь. В лесу ему самое место.
— Ну чё, умники и умницы, — прохрипел Макс — сказку слушать будем?
— Итак, — открыла нужную страницу Даша. Она вздохнула и устало улыбнулась всем собравшимся. — Кто будет читать?
Продолжение следует…