ID работы: 44522

Какая бывает любовь.

Гет
NC-21
В процессе
285
Размер:
планируется Макси, написано 1 313 страниц, 474 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
285 Нравится 4655 Отзывы 47 В сборник Скачать

Возвращение друга.

Настройки текста
Друзья. Махнув рукой ускользнувшим наверх Лизе и Юле, Даша осмотрелась. Кто мы без них? С чего начать? За какую дверь заглянуть в первую очередь? Свободные? Она знала, что Марк не захочет говорить с ней, прогонит. Независимые? Но желание найти его не угасало. Она знала, что нужна ему, но не знала, как побороть его стыд перед правдой. Гордые? Как заставить признаться того, кому хочется спрятаться? Или просто одинокие? Как вернуть себе человека? Как докричаться до… друга? Другом можно стать за один час, так же как и не стать за пятьсот лет. Вас сближают обстоятельства. Схожие взгляды. Общие секреты. Ей не пришлось далеко ходить. Даша нашла его сидящим на полу в библиотеке. Марк покусывал щёку и о чём-то напряжённо думал. Часы страдальческого уединения были прерваны, когда Даша громкими шагами дала знать о своём прибытии. Будучи в злобном настроении, Марк сделался ещё раздражительнее и грубее. Лицо его кричало: «уходи». Даша оробела от такого приёма, но быстро взяла себя в руки. Какое ей дело до его радушия? Она явилась не за тем. — Марк. Я хочу поговорить. — Заявила она. — Я занят. — В последнее время он часто был «занят». — Нет, ты свободен. Но всё это может и отдалить. — Это Виноградова, да? Наплела тебе что-то, а ты поверила? — Марк, отряхиваясь, поднялся с пола. Назвать его самым счастливым человеком часа было равносильно вручению приза «мисс вселенная» сгнившему трупу. — Лиза рассказала про справки из больницы. — Эти справки натолкнули тебя на определённые мысли, я полагаю. — Расскажи мне. — Нечего рассказывать. Справок больше нет. — Разорвал? — Сжёг. — Уничтожение улик не уничтожит правду. Иногда случается что-то, о чём больно рассказывать другу. Он же так любит нас, так нами восхищается. Как можно очернить себя в его глазах? Что он подумает? Будет ли любить? Захочет ли дальше дружить? — Марк, я знаю всё. — А я знаю, что ты сошла с ума. — Марк проскочил мимо Даши, вышел из библиотеки и побежал в сторону лестницы. Старкова неотступно следовала за ним, словно пастушка, что гонится за выбившейся из стада овцой. — Зачем ты отступаешь? Это нечестно и даже смешно. Я смотрю на тебя и вижу человека, который не успел переступить порог «Логоса», как сразу стал мне родным. — Ты смущаешь меня. — Марк попытался скрыться в коридоре. Он лихорадочно вертел головой в поисках двери своей комнаты и не замирал ни на секунду. По телу его словно бы пробежал электрический ток. — Чёрт, кажется, это женское крыло. — Не сбегай и не прячься. Если уж и говорить об этом, то лучше сейчас, потому что я не могу и не хочу молчать. — А я не могу говорить. — Марк. Обещаю, никто об этом не узнает, даже Макс. Кроме меня и тебя никто. — Оставь меня, ладно? Я теперь другой человек. — Бедняга был загнан в угол. Но как бы ни было сложно, как ни хотелось бы сыграть в «я сам» и решить всё без всех, рано или поздно нам приходится открыться. Держать в себе невозможно, забыть нереально. Нам нужно открыться кому-то. Рассказать всё другу. А потом жалеть, терзать себя и думать: «он одобрительно улыбнулся, потому что понял меня или это лишь красивый жест, чтобы не причинять мне боль». Груз на душе набрал в весе. Теперь мы страдаем от невозможности открыться кому-то. — Марк, ты просто стесняешься. Я же вижу, ты готов раскрыться. Я вижу, как дрожит твоё тело, как ты борешься с самим собой. — Я хочу уйти. Ты давишь на меня. Я хочу пойти к себе. — Нет, не хочешь. — Мне нечего сказать. — Говорить буду я. Говорят, если у вас есть сокровенная тайна и человек, которого вы считаете другом, просто соедините эти две вещи воедино. И это сделает хорошим другом вас. Одно то, что вы доверились ему, уже о многом говорит. Вы выполнили свою часть. Вы были другом, который доверяет. Пришёл его черед — он должен стать другом, который принимает. — Даш, чего ты добиваешься? И Даша замолчала. Чего она добивалась? Подтверждения своих догадок? Расположения Марка? Возвращения друга? Она хотела принятия, а не мотания головой на каждое её утверждение. И тогда она запустила ручки в копну золотистых волос, набрала полную грудь воздуха и начала говорить. Она говорила медленно и чувственно, играя на струнках души Марка, как на балалайке. — Был один человек. Он был хорошим и мечтал о любви. И я знала, что счастье придёт к нему. Я знала, потому что он замечательный человек. Мы были неразлучны. Могли говорить, о чём угодно, и нам никогда не было скучно. Мы дружили, вместе корчились от похмелья после весёлой ночи и даже делили одного парня на двоих. Но однажды я уехала, а ему пришлось остаться. И больше мы не виделись. Случилось несчастье, а меня не было рядом. Я не сделала то, что должна была. Я не помогла своей подруге. Я не сказала, что её разум прояснится, что она поправится, и всё будет хорошо. Я не успела, и она пропала, оставив после себя горькую боль и прощальное письмо. Она написала, что убьёт себя. Я боялась, что она говорила о самоубийстве, но быстро стукнула себя по лбу, ведь это неправда. Она не убила бы себя, она была волевая и сильная. И я поняла, что «убить себя» значило убить того, кем она являлась, того, кем не хотела быть. И я рада и слёзы мои льются сейчас не от боли. Я рада, потому что у неё получилось, потому что она дошла до конца в своих планах и исполнила свою мечту. Она смогла. И Бог мне свидетель, я дрожу от счастья, потому что она снова рядом. Смотрит на меня и тоже плачет. И тоже не от боли. Она могла радоваться жизни в новом теле и жить простой беспечной жизнью. Но она здесь. Она меня не бросила. Не бросила… Но есть и те, кому не нужно говорить. Нужно только посмотреть в глаза. И вы оба всё поймёте, и в молчании раскроются секреты, которых не сказать. Мой друг посмотрит на меня, и я пойму, что эта боль была ничем. Он рядом. И это то, что не позволит мне упасть. Они смотрели друг другу в глаза и всё понимали. Не в силах прикоснуться, не веря, что это происходит наяву, они стояли, как две дурочки, не шевелясь и плача. Как много им пришлось пройти друг без друга, и сколько всего они ещё успеют сделать вместе. Бок о бок. Какое же это счастье — видеть перед собой того, кто примет любое твоё предложение и не повертит пальцем у виска, если ты скажешь что-то идиотское. Того, кто при просмотре смешных видео будет смеяться на тех же моментах, что и ты. Как прекрасно видеть рядом друга. И Даша поняла, что им с Марком ещё многое предстоит обсудить, но не сегодня. Сегодня им нужно выспаться, а не пытать друг друга вопросами. И будет так. И дружба на этом закончится. Он перестанет быть другом для вас, как и вы для него. Начнётся что-то иное. Вы больше не приятели в песочнице, которые делятся друг с другом сухариками. Теперь вы люди, которые понимают немую речь и общаются друг с другом глазами. Вы создали это. И впредь вы не одни. И Даша почти отвернулась, почти сделала шаг к двери своей комнаты. Даша почти ушла. Но не совсем. Вновь глядя другу в глаза, Даша ласково прошептала: — Спокойной ночи, Мари. Продолжение следует…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.