Глава 2
7 июня 2016 г., 15:27
2 августа.
Я проснулась от ссоры и криков отца с мачехой. В комнате было темно. Я мечтала лишь об одном: уйти туда, где никого нет.
Я взглянула на часы: всего лишь девять утра. А значит этот день будет долгим. Была бы моя воля - вообще бы целый день проспала. И жизнь...
Тут в мою комнату зашел мой отец, пошатываясь, и сказал:
- Собирайся, мы едем на дачу.
Я ошарела от услышанного. У нас нет и никогда не было никакой дачи. Видно, алкоголь сделал свое, или он принял "таблетки для настроения"?
- Пап, у нас нет никакой дачи, - отрезала я.
- Значит, теперь будет. Мы что, не можем жить, как все остальные? Иметь дачу? Теперь будем.
Не, ну он издевается что ли?
- Пап, ты пьян! Иди лучше умойся! - я наорала на него, схватила свой рюкзак с телефоном и выбежала из квартиры, так и не умывшись и не причесавшись. Поэтому, пожалуй, я выгляжу растрепано. А это будет более привлекать внимание людей.
Ладно, мне все равно, что сейчас у меня взлохмаченные волосы, что лицо бледное и неумытое и то, что в начале августа я одета так, как будто сейчас осень. Хоть и хмуро на улице. Так же и в душе.
Ничего не замечая, я бродила по старой улице - тут обычно народу бывает меньше, чем везде. Вдруг наткнулась на доску с плакатом, что сегодня в городе состоится рок-концерт в семь вечера. Я взглянула на часы - уже час дня. Значит, еще осталось шесть часов. Погуляю, схожу туда, может быть.
"Говорят, что человеку нужно пройти через все препятствия жизни. ВСЕ. Кому-то дается слишком много плохих испытаний, кому-то - хороших. В этом жизнь несправедлива. Почему одним достается все только самое лучшее, а другим - одно дерьмо?" - ходила я, размышляя. Может быть всем на свете плохо? Просто кому-то больше, кому-то меньше. И вдруг почувствовала, как кто-то тянет меня за руку.
- Девочка, дай, пожалуйста, денег, - выпрашивала какая-та девушка, вернее женщина. Или девушка?.. Пожалуй, все же девушка. Наверное, лет 25-30. Может старше. Худащавая, бледная, с мертвым блеском в глазах и кругами под глазами.
- У меня нет.
- Пожалуйста, помоги мне их раздобыть.
- Как? Откуда?
- Пожалуйста...
- Ладно, пошли, - я сама не знаю, зачем это сделала, но я привела ее в свой подъезд.
- Подожди здесь, - велела я ей у входа в квартиру. Затем зашла туда. Никого в квартире не оказалось - это было к лучшему. Я зашла в комнату отца и через несколько минут вышла оттуда с несколько старыми и потрепанными купюрами денег.
Та девушка было потянулась за деньгами, так я сразу отстранила ее:
- Стой! Что ты будешь с ними делать?
- Я... Куплю еды, - от этих слов так и веяло ложью. Уж я-то знала, что никакую еду она не собирается покупать.
- Везде вранье! Меня уже тошно от жизни. Где искренность? Всем нужна выгода... Я знаю, что никакую еду ты не собираешься купить. Зачем было врать? Все люди и делают постоянно - это врут. Ну, еще причиняют боль и друг друга морально убивают... - начала я свою бессмысленную нотацию. Мне было как-то важно выговориться столь странным образом.
- Ладно. Хорошо. Я на них куплю наркотики. Все? - еле проговорила она, опустив голову. Волосы закрыли лицо. И они были даже сильнее растрепанными, чем мои. И грязные. Со стороны казалось, как будто они пыльные. Или у самих такой сероватый оттенок? Или даже седой?
- Понятно, - я ей дала все деньги, которые нашла у отца в кармане. Знаю, если папа узнает, точнее заметит, что нет денег, если, конечно, вспомнит о них, сразу же меня будет обвинять в этом, а то и избивать.
Вспомнив, что у меня в комнате должна быть заначка с деньгами, я пошла в комнату. Вытряхнула из мешочка, который лежал в постели, все деньги, и выбежала в подъезд. Та девушка еще только спускалась по лестнице. Я решила за ней проследить.
Как я и ожидала, она пошла в самый ближний клуб от нашего дома. Я кинулась за ней.
На танцполе зажигали молодые люди, некоторые сидели на барных стойках и пили напитки, а некоторые сидели возле столиков со скамейками и разговаривали. Казалось, что все нормально. Здесь просто не могли продавать наркотики! Тем более даже, что это дешевый клуб. Я здесь была пару раз, но так как я не люблю клубы и клубную музыку - сюда не хожу, хоть и стоит этот клуб в нескольких метрах от моего дома, к тому же и отцу все равно, где я шляюсь.
Я оглянулась и глазами отыскала ту самую девушку. Мне показалось, что она скрылась на складе. Я последовала за ней.
Здесь ужасно воняло сигаретами и алкоголем.
- Я принесла деньги. Где мои наркотики? - услышала я слабый знакомый голос. Тут же прислонилась спиной к стене и начала слушать дальше.
- Тихо ты! А то запалят еще... Сколько тут? - спросил неприятный хрипловатый мужской голос.
- Я не знаю. Где мой товар?
- Серый, тащи сюда! - крикнул дилер кому-то своим хриплым низковатым голосом.
Прошло несколько минут. Мне показалось, что та начала уходить, но наркодилер его остановил:
- Не хочешь немного расслабиться? - показалось, что он усмехнулся.
- Отпусти меня. Иначе я стану кричать!
- Думаешь, тебе кто-нибудь придет на помощь?
- Ай! Руку! Больно! Отпусти!
Тут у меня возродилась злоба, и я тут же, показавшись, спокойно ответила, хотя сердце сильно стучало:
- Отпусти её.
- Ты? - удивилась девушка.
- Да тут все как по расписанию собрались, - усмехнулся тот. - Деточка, оставь нас в покое, если не хочешь больших неприятностей.
За "деточка" я была зла на него. А за себя я не беспокоилась, что он сможет что-то сделать. Когда мой отец приводил к нам его пьяных "друзей", ко мне уже из них многие пытались приставать, но я за себя не отвечала. И, как уже говорила, раньше отец меня избивал, теперь - нет. Я научилась постоять за себя. Спасибо отцу. Только вот, я никогда никого не спасала раньше.
Я приблизилась к нему, схватила его за голову обеими руками и резко поднесла к колене, подняв ногу. Таким образом, ударив его, я увидела, как из его носа пошла кровь. Я представляю, как ему было больно, но я не могла бросить эту девушку в беде.
Схватив её за руку, мы выбежали из клуба и умчались туда, куда глаза глядят.
Отдышавшись, я спросила у неё:
- Ты в порядке?
- Да. Спасибо, - она улыбнулась. - Откуда ты этому научилась?
- Этому? Да я всегда умела. А вообще, просто жизнь выпала неудачная, - ответила я.
- А звать-то тебя как?
- Ася.
- Меня Лера.
- А тебе сколько лет?
- Двадцать четыре. Но я выгляжу старше своих лет, не так-ли? Да. Это все алкоголь, сигареты и наркотики. После развода отца и матери, а мне тогда было 15 лет, я сбежала из дома. И не только из-за этого... Далеко сбежала. Мне тогда казалось, что я продержусь недолго. Продержалась. Уже девять лет. А потом я села на наркотики. Все равно мне осталось немного. Меньше года, это я знаю. А может и в этом же месяце...
Мы прогулялись немного, а потом я вытащила телефон из кармана рюкзака и взглянула на часы в телефоне. 18:30.
- Мы же опаздываем! Бежим!
- Куда опаздываем? Куда бежать?
- На рок-концерт.
Наконец, мы дошли до ГДК. Я не хотела тратить деньги на билеты. К счастью, никакого у входа не оказалось. Да и в зале никто у нас билеты не спросил. Охранники куда-то отлучились, наверное.
Рок-музыканты отжигали. Музыка гремела повсюду. Все поднимали руки вверх и показывали "козу". По крайней мере, всем было хорошо. И нам тоже. Я не впервые на рок-концерте. Но все еще мне здесь нравится. Рок-концерты лучше, чем какие-то там клубы...
Я была полностью очарована этой музыкой. И все происходило, как во сне. Как вдруг почувствовала, что кто-то тянет меня за руку. Это была Лера.
- Пошли! - прокричала она.
- Куда?! - удивилась я.
- Пошли! - повторила она.
Я без лишних слов взяла ее за руку и вывела из зала. Тут я поняла, если бы мы остались еще немного, нас бы тут же спалила охрана. Без билетов! Тогда бы и влипли. Мы вышли из здания.
Здесь, на улице, было лучше. Я полной грудью вдохнула свежий вечерний воздух.
- Слышь, можно к те ночевать? А то здесь уже надоело, на улице. Холодно слишком. Почти осень все-таки...
- Конечно. Если, конечно, дома не будет никого... Они не любят незваных гостей... Ладно, пошли. Нечего тут стоять.
Поймав попутку, мы поехали домой, если, конечно, это можно назвать домом. Вообще, дом - это то место, где все тебе рады всегда и ждут. Где тебе хорошо. Куда просится душа. А не там, где вечно холодно, темно, пусто и пахнет водкой. Где день и ночь пьют. Где плохо.
Хорошо, что в этой квартире никого не оказалось. Мы пошли на кухню. Мне стало неловко, что нечем покормить гостью. Я пью всего лишь кофе. Конечно, не всегда, просто это меня держит сытой. А так, я иногда и питаюсь. Только еды у нас никогда не было. После смерти матери разумеется.
- Сорри, но у нас никогда не было еды, - выпалила я.
- Ничего, я не голодна.
Она подняла свой рукав, и ужас застыл на моем лице: запястье было в крови. Ни одного живого места. Мне кажется, что вся кожа ободрана. Она открыла кран и тугая струя воды ударила о металлическое дно раковины. Лера поднесла свою руку к воде.
- Где это тебя так, и кто?
- Да одни уроды. У тебя есть медицинские принадлежности? Ну там бинт и все такое?
- Должно быть.
Я обшарила кухонные шкафчики и нашла старую аптечку, где таблеток уже не осталось. Обработав рану, я подошла к окну, присела на край подоконника, достала из кармана джинсов сигареты с зажигалкой и закурила. Лера сделала то же самое.
Докурив сигарету, Лера достала пакетики с наркотой и шприц и спросила:
- Не хочешь попробовать? Хотя не советую губить себе жизнь. У тебя еще все впереди...
- Моя жизнь утрачена, - перебила я ее. - Разве ты не видишь? Я испорчена. Бросила школу. Отец пьет. В квартире - непонятно, что творится. А я не питаюсь. И не росту, как обычные подростки. Моя жизнь утрачена. Я потеряла все!
- Тише-тише. Просто, если войдешь в зависимость, как я, не сможешь остановиться. Достаточно лишь один раз попробовать.
- Я уже пробовала когда-то... Давай сюда.
Растворив порошок, Лера ввела в мою вену наркотики через шприц. Это был передоз... Через мгновение у меня началась эйфория... Стало плохо... А потом я потеряла сознание...