автор
Иратце соавтор
EileenHart бета
Размер:
198 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 145 Отзывы 45 В сборник Скачать

Лунной дорогой

Настройки текста
Примечания:
      Блики луны танцевали на рябой поверхности воды, едва обрисовывая контуры предметов на погруженном во мрак корабле. Все огни были погашены, команда — в полной готовности собралась на палубе.       Было так тихо, что Макс отчетливо слышал шелест волн за бортом, а иногда даже и то, как они скребутся о дно корабля. Корабль на самом тихом ходу шел вперед, почти что крался вдоль начертанной луной дорожки. Казалось, даже канаты поскрипывали тише обычного. Полоса воды до подмигивающего редкими огнями городка все сокращалась.       — Шлюпки на воду, — скомандовал капитан негромко, но не понижая голоса — что Максу невольно хотелось сделать, хоть он и понимал, что от города они слишком далеко и шептать было бы глупо. Чтобы точно не ошибиться и не выставить себя перед капитаном дураком, он только кивнул, прежде чем уйти раздавать указания.       Но еще раз взглянул через плечо на город, на который, казалось бы, бледным пальцем указывала сама луна.              Мальчишка был в одних штанах да расстегнутой рубахе, но со шпагой. Макс без колебаний окрестил его «мальчишкой», потому что парень точно был младше. А то, что самому Максу только исполнилось девятнадцать, не имело значения. В конце концов, он-то уже успел кое-чего добиться!       Значение имело то, что мальчишка с самым решительным видом встал на лестнице, ведущей к дверям богатого особняка. Судя по всему, он был полон решимости им помешать.       — Мадам, — весело окликнул из-за спины Макса Стив — неплохой, вообще-то, парень, но уж больно нервный в последнее время. — Если вы хотели открыть нам дверь, то не стоило беспокоиться.       — Какая же это мадам, — со смешком выдохнул испанец, имя которого Макс никак не мог запомнить. — Разве что юная сеньорита!       «Сеньорита» поудобнее перехватила шпагу, а потом — слишком быстро, так что никто не успел среагировать, — выхватила револьвер.       — Господа, — без тени насмешки проговорил рыжий, — в таком случае позвольте заметить, что навещать дам в столь позднее время неприлично.       Макс осторожно потянулся к собственному револьверу и тут же увидел, как парень повернул свой в его сторону. В свете факела волосы парнишки горели так же ярко, как пляшущее пламя, а на лице застыло напряженное выражение.       Как будто он не хотел бы стрелять.       И был готов, если придется.       Но Стив успел первым — даром что промазал. В неверном факельном свете Макс видел, как дернулась прядь волос у виска рыжего, а потом пуля выбила крошку из каменных перил.       Рыжий тоже больше церемониться не стал, но Стиву с испанцем хватило ума броситься врассыпную. Макс, наоборот, рванулся вперед, с силой ударил рыжего по руке.       Револьвер отлетел, но сам Макс едва не напоролся на шпагу, но отскочил, выхватывая рапиру.       Клинки со звоном столкнулись, и Макс с удивлением заметил, что рыжий улыбается.              Оклик Макс едва расслышал. Слишком увлекся, следил только за рыжим, не отводя взгляда, забыв обо всем, кроме поющей стали и отблесков огня в кажущихся все теплее зеленых глазах.       Собственное имя и знакомый голос вернули его на землю. У него все еще были обязанности как помощника капитана.       Отвлекшись, Макс оступился, и рыжий поймал его за локоть, как подхватил бы товарища по спаррингу.       И, черти б взяли эту его улыбку!       — Зачем тебе это? — спросил он, когда Макс отшатнулся.       Слишком сложный вопрос для незнакомца, с которым уже никогда не встретишься.       — Нигде больше не прижился.       Тот выгнул бровь — тоже рыжую. Как и ресницы…       — Слишком дрянной характер, — фыркнул Макс, отступая.       Рыжий спускался за ним.       — А как же свобода? — будто бы чуть смутившись, спросил он. — Другие страны…       — А ты что, грезишь этими глупостями? — Макс прищурился. Он уже был у подножия лестницы, но рыжий шел за ним, как привязанный. И смотрел так, что Макс почему-то чувствовал себя смешавшимся и сбитым с толку.       А рыжий улыбнулся и спросил как ни в чем ни бывало:       — Можно мне с тобой?       Будто прогуляться до лавки предлагал.       Макс все-таки вытянул из-за пояса свой револьвер — медленно, почти демонстративно. Рыжий остановился, только когда ствол уперся ему в грудь.       — Нет, — отрезал Макс. — И не иди за мной.       Когда он сделал пару шагов назад, рыжий остался на месте, только смотрел не отводя взгляда.       На самом деле, Макс не смог бы выстрелить. И почему-то был разочарован, что рыжий этого не понял.              Их капитан, все-таки, был отличным рулевым. За это время он провел корабль по узкому проему между скалами, огибающими город с северо-востока, и подвел его почти вплотную к берегу.       За пиратами даже не было погони. Военные, если и спохватились, искали их в гавани, а не здесь.       Луна пряталась за облаками, будто бы снимая с себя ответственность за все, что будет дальше.       Полоска воды между скалами и кораблем быстро расширялась, когда на одной из них вспыхнул огонек и ярким всполохом отозвался в рыжих волосах.       Макс вцепился пальцами в поручень. Темный силуэт заметался на скале.       Факел упал — но не погас, и в его свете Макс ясно увидел, как рыжий вскинул руки — и прыгнул вниз.       — Человек за бортом! — заорал Макс. Отстегнул рапиру и бросился в воду.       Он даже не успел подумать, умеет ли рыжий плавать.              Макс выжимал волосы, хмуро глядя на такого же мокрого, но довольного рыжего.       Плавать он, как выяснилось, все-таки умел. Даже ночью и при заметных волнах.       Даже лучше Макса.       Так что на палубу именно рыжий втаскивал Макса, а не наоборот, как тот ожидал.       — Совсем дурак, — пробурчал Макс достаточно громко, чтобы тот услышал. Остальные не обращали на них внимания — с непрошенным пассажиром все равно капитану разбираться.       Рыжий снова улыбался. А потом выдал:       — Спасибо.       Макс уставился на него с напряжением, и он пояснил:       — За то, что прыгнул за мной.       — Капитан все равно выбросит тебя за борт, — пригрозил он.       — Меня Патрик зовут, — невпопад отозвался тот. — Так можно мне с вами?       — Капитан… — начал Макс и замолчал.       Рыжий все еще приобнимал его за плечи, как когда помогал подниматься.       — Можно мне с тобой? — спросил он.       Макс промолчал. Все равно это не ему решать.       Все равно с этого парня станется отправиться за ними вплавь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.