ID работы: 4455888

Помни, кто наш настоящий враг

Гет
R
Заморожен
21
автор
Quinn Alvarez бета
Размер:
42 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 4. Прогулки в лесу

Настройки текста
Примечания:
      Сижу в столовой. Вновь копаюсь в этой дурацкой каше и внимательным взглядом смотрю на снующих туда-сюда людей. Сев достаточно далеко от галдящей Джо и ее друзей, радуюсь тишине и покою, которые впервые настигли меня за множество недель, проведенных в Тринадцатом. Мне приставили нового психолога, и я даже хожу к нему без лишних разговоров. Чувак каждый раз спит, и мне это на руку, ведь не хочу говорить с кем-то о своих проблемах. Гейл стал реже попадаться мне на глаза, мы встречаемся лишь на тренировках. Тем лучше для него, ибо мне еще сильнее, чем прежде хочется врезать ему. После случившегося в оружейной все меня избегают. И, кажется, даже больше, чем Пита Мелларка, которого, к слову, стали выпускать из персональной камеры, и сейчас он сидит недалеко от Эвердин, которая панически бегает глазами по помещению.       Очень интересно.       Продолжаю наблюдать за ними, ведь заняться больше нечем. Вижу ухмылки Джо и до скрежета напряженную спину Мелларка, расстроенную Китнисс и ходящие желваки Гейла (беспокойный вид последнего заставляет меня садистски сузить глаза) и Финника с Энни, всеми силами пытающихся разрядить обстановку за общим столом. Складываю руки на груди. Наконец паршиво кому-то кроме меня, а это так успокаивает. Однако в следующую минуту замечаю взгляд Эвердин, направленный прямо на меня, и выглядит он так, будто я спасительная соломинка. И это совсем не радует. Она встает и направляется ко мне под взгляды сотен людей, находящихся в столовой. Я также не отрываю собственных глаз от нее, и она слегка ежится, садясь рядом со мной и улыбаясь.       — Привет, — говорит она.        Я усмехаюсь.       — Здравствуй, Сойка, — отвечаю я, непрерывно рассматривая ее, отчего она явно испытывает дискомфорт.       — Слушай, мне позволено выходить на поверхность…       — И ты решила этим похвастать? — предполагаю я, своими словами выплескивая весь накопившийся яд на Эвердин.       — Нет, — внезапно жестко отвечает она. — Я хотела предложить тебе выйти со мной.       — А, — вздергиваю брови. — Ну, если так, я подумаю.       — Сегодня, я выхожу сегодня. На охоту.       Мнусь. Я абсолютно не хочу находиться рядом со всеобщей любимицей более нескольких минут, но желание вдохнуть чистый лесной воздух, что был такой редкостью во Втором, пересиливает моральные требования.       — Ладно, — вздохнув, отодвигаю тарелку с остатками каши (слава богу не перловой, ибо умерла бы от истощения, не дойдя до дверей столовой) как можно дальше и смотрю на Китнисс. — Только держи свою игрушку подальше от меня, если не хочешь тащить потом на своих руках, неженка.       Сначала победительница глядит на меня с непониманием, а после, наверняка вспомнив подробности минувших дней, сочувственно поджимает губы.       — О, нет, — устало вздыхаю я. — Давай обойдемся без той части, где ты вновь рассказываешь о том, как тебе жаль меня.       Китнисс молчит, поджимая губы, и я облегченно смотрю на нее.       — Отлично, — наиграно улыбаюсь я. — Когда выходим?       Китнисс быстро рассказывает мне что к чему и поспешно выходит из столовой, напоследок кинув взгляд на Пита и поджав губы. Я тоже не желаю находиться в шумном помещении дольше положенного и, опустошив стакан воды, я медленно перебираю ногами в сторону выхода. Слышу громкий детский вопль, чей-то смех, и в ноги мне впечатывается чья-та темная макушка, тут же отскакивая и валясь на потертую плитку.       — Пластите, — говорит девочка, чьи изумительные серо-голубые глаза кажутся смутно знакомыми, именно ее сок я тогда забыла на свадьбе Финника и Энни. Я помогаю малышке подняться, отряхиваю ее штанишки и пытливо рассматриваю, понимая, что ее беспечные родители порядком надоели. — Ах! — возмущенно и до коликов смешно восклицает она. — Это ты!       — Я? — заинтересовано нахмуриваюсь, не соображая, какие же счеты со мной у этой очаровательной малявки.       Она вдруг чихает, и ее вздернутый носик забавно морщится.       — Ты не плинесла мне сок, — смышленая девочка начинает мне нравится, и я умиленно улыбаюсь, когда она складывает руки на груди.       — Пози, ты снова проказничаешь? — голос мягкий и бархатный слышится позади меня, и я оборачиваюсь, замечая темноволосую женщину, направляющуюся к нам. Довольно симпатичная и очень дружелюбная, сероглазая, подобно своей дочери, она вызывает доверие, и я, не сдерживаясь, улыбаюсь. — Простите, мисс. Она часто вредничает.       — Ничего, она у вас милая.       — Я не милая! — бурчит девочка и, вырываясь из рук матери, бежит в сторону очередного сероглазого в этой столовой — мальчика лет двенадцати.       — Дети… — шепчет брюнетка, и я перевожу взгляд на нее. — Ну ладно. Я пойду, простите еще раз.       Она обходит меня аккуратно, слегка сжав плечо, и я неволей проникаюсь к незнакомке самыми положительными чувствами. Застываю и размышляю о своем детстве около десяти секунд, а после, опомнившись, бреду к себе.       Мне никогда не позволяли беспечности.

***

       Собравшись и прихватив с собой парочку ножей (дела с ними обстояли неплохо), я подхожу к лифту, возле которого уже вижу Эвердин, а рядом с ней стоит Гейл, что реально меня напрягает. Все вместе мы садимся в лифт, и я не выдерживаю:       — Ты не говорила, что он, — пренебрежительно смотрю на Гейла, — тоже идет.       — Он мой друг, — пожимает плечами Китнисс.       В голове всплывают их двусмысленные взгляды и прочие моменты подслушанные или подсмотренные мною, и я, хмыкнув, пронзаю их язвительным взглядом.       — Друг ли?       Неловко опустив голову, девушка молчит, а парень зло смотрит на меня.       — У тебя что, сегодня хорошее настроение, перебежчица?       Одновременно смотрим друг на друга. Гневно сужаю губы и глаза, руками обхватывая рукоятку ножа. Парень определенно рад моему состоянию. Вздохнув, вспоминаю, что нахожусь в Тринадцатом на сопливых правах, подавляю гнев и опускаю руку, чем заслуживаю одобрительный взгляд парня (было бы что заслуживать). Фыркаю, смотря, как он отворачивается к дверям лифта. Обращаю внимание на лук за спиной Китнисс и, цокнув, играю бровями, тут же отводя глаза.       — Ты ничего не забыла?       — Куда ты предлагаешь мне его засунуть? — впервые недовольно бурчит она.       Задумавшись, смотрю перед собой, после понимаю, что взгляд устремлен прямо на массивную спину Хоторна. Голову пронзает до коликов глупая идея, и, взглянув на Китнисс, глазами указываю на пятую точку парня, заранее предугадывая залитые румянцем щеки девушки. Она пускает смешок, я делаю тоже самое.       — Что? — недовольно шипит Гейл на меня.       — А что я-то? — округляю глаза, уставившись на Гейла, а после вновь хохочу, смотря на недовольную моську. Победительница мягко улыбается, глянув на меня.       Внезапно Хоторн, подобно своей подружке, улыбается мне, и я застываю, не зная, как реагировать на такое изменение его настроения.       — Улыбка идет тебе больше, чем злобная усмешка, перебежчица, — говорит он. — Порой она меня даже пугает.       Что-то теплеет в груди, и, подавив искорки обиды, улыбаюсь уголками губ ему в ответ.

***

      Проходя в глубь леса, мы разделяемся (Китнисс предусмотрительно велит мне возвращаться чуть стемнеет), ведь охота отнюдь не мое — многочисленных смертей мне и так хватает, пусть хоть животные спокойно живут (даже если для этого придется есть мерзкую перловку).       Деревья покрыты мхом, и я не упускаю возможность прикоснуться к лесному ковру, насыщенный зеленый цвет которого напоминает мне Лайм, ведь именно этот он ассоциируется у меня с женщиной. Иду дальше, наблюдая за кронами деревьев, что пропускают солнечный свет. Улыбаюсь, завидев белку, что пристально глядит на меня, держа в своих маленьких лапках то ли орешек, то ли что-то еще. Она быстро убегает, стоит мне подойти ближе к ее дереву и начать взбираться на него. Руками крепко обхватываю тонкие ветки, ногами отталкиваюсь от земли, и вот я уже в нескольких метрах от нее. Забираюсь как можно выше на самую толстую ветку, дабы она не разломалась от тяжести моего хоть и не крупного, но все же не крохотного тела. Усаживаюсь, стараясь устроиться поудобнее и облокачиваюсь на ствол дерева, одну ногу свешивая с импровизированного сиденья, а другую сгибая в колене и ставя на ветку. Никогда не умела свистеть, но все равно пробую напеть песню Эвердин о дереве висельника. Ничего не выходит, и, чертыхаясь и пыхтя, замечаю рядом со своей головой свисающую сломанную ветку. Отламываю ее и верчу в руке, прикидывая, что можно было бы сделать. Достаю нож и начинаю срезать кору. Когда с делом покончено, довольно рассматриваю гладкую поверхность ветки и отрезаю оба конца, дабы сделать ее более аккуратной. После, крепче ухватившись ногами за древесину, что служит сидением, начинаю вырезать куски, придавая деревцу форму. Под конец улыбаюсь, ведь мне удается сделать несколько ромбиков, скрепленных между собой, и убираю нож, дабы что-нибудь не испортить.       Сжимая изделие в руке, облокачиваюсь на дерево и прикрываю глаза, прислушиваясь к звукам леса. Однако покой настигает меня ненадолго, ведь в следующую секунду слышу топот двух человек. Благо, сижу я достаточно высоко, чтобы два олуха не обратили на меня свое драгоценное внимание. Пристально наблюдаю за ними. Парочка улыбается друг другу и оживленно беседует. Ну вот кто бы мог подумать, что они выберут мое дерево и сядут под ним. Сначала ничего не происходит, но потом я замечаю, как они затихли и из лица начали приближаться друг к другу. Опа.       — А как же Пит? — выкрикиваю я, с усмешкой глядя на них.       Китнисс тут же подрывает с места и целится луком в меня, а Гейл, закатывая глаза, качает головой. Его глаза выражают что-то вроде: «Несносная девица». Поняв, что я не опасный враг, девушка опускает лук.       — Что ты там делаешь? — спрашивает она.       — Сижу, — пожимаю плечами и гадко улыбаюсь.       — Слезай, — беспрекословно говорит Гейл, складывая руки на груди.       — И не подумаю, — верчу головой я. — Вдруг ты убьешь меня, ведь я нежеланный свидетель.       Парень устало вздыхает, а после сбрасывает свой арбалет на землю.       — Если ты не спустишься, — делает шаг вперед. — Я сам тебя спущу и тогда, — он делает еще шаг, — я…       Язвительно ухмыляюсь, ведь слова парня едва ли пугают меня, поэтому удобнее устраиваюсь на ветке и прерываю его речь:       — Что? Ты отшлепаешь меня?       Вновь смотрю вниз и буквально застываю на месте, потому что взгляд. Этот его взгляд буквально прибивает к месту, заставляя судорожно вдохнуть. Из-за того как двусмысленно звучали мои слова. Ну, а он, судя по его внешнему виду, уже давно не мальчик, чтобы не найти в них что-то пошлое, чтобы не посмотреть на меня так предостерегающе. Нет, не потому что он на что-то намекает, а потому что я будто намекнула.       Я едва сдерживаюсь, чтобы не прикрыть глаза от собственной глупости, и, когда он решительно взбирается на дерево, я мнусь, нервно закусывая губу, не желая делить свое личное пространство с этим идиотом.       Потому что смущена. И это бесит.       — Эмм, — нервно начинаю я. — Давай-ка притормози, парень.       Однако от него ноль эмоций и совершенно спокойное выражение лица.       — Эй, оглох что ли? — возмущенно шиплю я, когда рука Гейла уже хватается за мою ветку, отчего та немного трясется. Совсем чуть-чуть, но этого хватает для того, чтобы моя душенька ушла в пятки. — Эй, ладно, я спущусь. Кретин.       — Поздно, — заявляет он, садясь рядом и самодовольно глядя на меня, ухватившуюся за ветку всеми руками и ногами и со страхом смотрящую вниз, ведь Гейл отнюдь не легкий, гора мышц все-таки, в отличие от исхудавшей и превратившейся в спичку меня. — Что, уже не такая смелая?       — Ты нас угробишь, — пыхчу и смотрю на него, стараясь вложить во взгляд как можно больше неприязни. — Идиот.       — Так идиот или кретин? — усмехается он. — Тебя не поймешь, перебежчица. То ты искренне улыбаешься, танцуя со мной, то стараешься вылить на меня как можно больше грязи.       Не знаю, что больше заставляет скрежетать зубами. То, что он помнит о танце и всех этих улыбках. Или непонимание моего не-ахти отношения. Уже не ненависти.       — Ты причастен к смерти моей семьи, чего ожидал? — почти что спокойно отвечаю я, хотя в глазах уже шипит от подступающей обиды. Вот так просто небольшая перепалка привела к разговору, который мы обходили стороной достаточно долго. — Неужто обнимашек и искренней дружбы?       — Хотя бы понимания ситуации — ты ведешь себя словно ребенок, — Гейл старается быть дипломатичным, не кричит и не говорит о том, что с его дистриктом поступили не лучше, чем с моим. Уже радует. — Это война, Агнесс. И здесь ничего личного. Холодный расчет.       И тут капля за каплей из моих глаз текут слезы, которые я не в силах остановить. Серьезно, я все понимаю. Но это мои родители, черт возьми. И через это не переступить вот так вот просто. Через это я не смогу переступить.       — Но ты и не старался найти иной выход, Гейл, — шепчу, обвиняю, остервенело стирая с щек холодные капли и вновь смотрю на Хоторна. — Потому что ты не кретин. Ты — бесчеловечный ублюдок.       Слова бьют по нему хуже хлыста, но я понимаю это запоздало, когда парень едва заметно вздрагивает, поджимает губы, и на крохотную долю секунды я жалею о сказанном.       Добираемся до дистрикта мы быстро и молча. Китнисс едва расслышала наш разговор, но прекрасно осознала, что молчать — это именно то, что она должна сейчас сделать. И за это я ей благодарна. Как никогда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.