Часть 5
8 августа 2016 г. в 13:54
В последний вечер на пляже Свету прорывает.
Она говорит, что устала пытаться сделать невыполнимое, что чувствует себя плохой матерью, уделяя слишком много внимания карьере и работе, чувствует себя плохой женой, зарабатывая в четыре раза больше своего благоверного, чувствует себя мужиком и ломовой лошадью одновременно, а ещё замечает, как её Коленька засматривается на молоденькую няню.
И тут уже я бы сделала фейспалм, но это же моя Света…
Мы ведём долгую и нудную беседу, необходимую сейчас скорее всего мне, а совсем не моей перетрудившейся подруге, обсасываем каждую мелочь, и, слава тебе господи, приходим к выводу, что Света — и мать нормальная, и денег хватает, и дело любимое есть, а уж Коля, если и пытался смотреть ещё в институте на каких-нибудь девочек, то не отрывая глаз от пола.
С его врожденной стеснительностью, в принципе, он всё шансы имел стать маньяком, если бы Света его не спасла от гиперопекающих бабули и маменьки.
Давным-давно, когда я про Ермакова и слыхать не слыхивала, она, мой любимый супруг и Коленька учились вместе на… Блин. Я даже не знаю, как это правильно называлось тогда, но…
На дизайнеров-эргономистов. Как-то так, получается.
Мой вот с тех пор балерин своих рисует, успокоиться не может, после особого напряжённого рабочего дня, а его скромняга-одногруппник попробовал себя в бизнесе, связанном с интерьерными решениями, но прогорел в один из очередных кризисов. И я и не удивлена, поскольку о коммерческой жилке в случае Николая Николаевича и речи быть не могло. Не под той звездой человек родился. В отличие от Светы.
Анж, если бы стояла за правым моим плечом, могла ещё ненавязчиво добавить что-нибудь про Меркурий или его отсутствие в асценденте, и я бы даже серьёзно покивала, пока она располагалась бы на своём коврике прямо на пляже, но Жанка в последний вечер мёртвой хваткой вцепилась в Катюню и Анжелику и потащила их напоследок перед утренним вылетом насладиться всеми прелестями местных ночных клубов.
Шоу трансвеститов, я так понимаю. Куда ж без него, родимого…
Света закуривает какие-то невнятные тонкие сигаретоподобные палочки с ароматизатором-кнопкой и смеётся. Говорит, спасибо, что хоть выговорилась, всем иногда надо пожаловаться, это нормально.
Для этого ведь и нужны друзья.
Добавляет, что ей там нас всех не хватает, но бизнес есть бизнес, никуда от него не деться, и неплохо было бы повторить, встретиться, поехать куда-нибудь снова девочками.
— Никогда не была в Киеве, — отвечаю на это я, — и в Украине вообще, разве что в детстве транзитом на поезде «Москва-Адлер» через дорогое наше СНГ проезжала.
— Так приезжай в гости, всё покажу, — Света моя окончательно пришла в себя, выговорилась наша бизнес-леди.
Ура.
Могу себе в зачетку пятерку по психологическому консультированию поставить.
Нет, не могу. Не консультируют у нас друзей, родственников, знакомых…
Так что, Марина-молодец, неуд тебе, приходи на пересдачу…
Отвлекаюсь на телефон, от тебя пришло электронное сообщение с обновлённой версией диплома. Я и старую прочитать не успела, хотя соблазн был, не спорю.
Просматриваю по диагонали. С вступлением и теоретической частью всё обычно, сухо, по делу, как я люблю, разве что с актуальностью перебор.
«Не в нашей стране, не в это время. Постатичнее», — пишу я капсом прямо внутри дипломной работы.
Света приносит нам холодной минералки и спрашивает, присаживаясь на шезлонг, что меня заинтересовало в телефоне, когда вокруг такая сумеречная красота.
Бурчу что-то про дипломников, ещё за пятнадцать минут дочитываю практическую часть.
Исправлять, что удивительно, нечего.
Без особых страстей в выводах, всё как предпочитает ваш декан и зам.декана.
Я, конечно, считаю, что это пиздец. Но ты вроде бы на красный не идёшь, так что в приложение работодатели заглядывать не станут. Скорее всего.
Света успевает находиться в одиночестве у кромки воды туда-обратно. Возвращается ко мне, пинает ногой и спрашивает, как я насчёт рома.
Смешно, конечно, пить Куба Либре на другой стороне нашего шарика, но, может, и правда, в следующий раз стоит сгонять к Фиделю, раз он здравствует. Было бы неплохо, пока американцы окончательно Остров Свободы под себя не подгребли.
— Слушай, я хочу спать, — откидываясь на шезлонге, говорит Света, закрывая глаза.
— Спи, а я пока на воду посмотрю, — отвечаю я. — У нас такой рядом с домом нет.
Мы остаёмся на слабоосвещенном пляже одни. Несколько парочек, вероятно пришедших насладиться друг другом на песочке, смущенно обходят нас в надежде найти более удачное место.
А у меня тут ментальный секс с природой. Ничего не знаю.
Херушки.
Ты спрашиваешь, когда я вылетаю домой.
Я даже номер рейса бы тебе написала, я бы прямо сейчас к тебе сорвалась, телепортировалась, перешла на варп или погрузилась в гиперсферу.
Но это несерьёзно. И ненаучненько…
Я ограничиваюсь коротким: «Завтра утром».
Океан шумит, я делаю глоток за глотком, Света что-то бормочет, кутаясь во сне в своё огромное парео. Бич-бой, пытаясь не разбудить мою подругу, втирает мне что-то на своём тайском английском.
Я говорю ему «окей» и «гуд найт», и он наконец сваливает.
Так и не поняла, если честно, чего он хотел.
Надо что-то делать.
Ах, да. Ты опять пишешь, что соскучилась…