Часть 3
28 сентября 2016 г. в 00:01
Он буквально жил в своем мире. В мире в серых тонах, который состоял из мест, в которых Стефан никогда не бывал. Здесь царила вечная осень и «погода для свитера», прохладный ветер и дождь, за которым так приятно наблюдать из окна. Этот воображаемый мир служил для него неким пристанищем в тех случаях, когда было необходимо уйти в себя. Здесь Олсдал был абсолютно один: бродил по старинному городку со зданиями в готическом стиле, в следующую секунду его окружали стеклянные высотки, смотря снизу вверх на которые казалось, что они нависают прямо над тобой, мгновение, и он в деревушке с заброшенными домиками, которые вселяли в него лишь невероятное любопытство. Стефан мог сидеть на берегу озера, смотря на воду сквозь длинные пальцы, которые он держал перед собой, стоять посреди огромного поля, созерцая «мертвый» мегаполис на горизонте, а главное — думать, размышлять, анализировать произошедшее и строить планы на будущее. Только здесь никто не отвлекал его от данного занятия.
— Эй, длинный, ты чего это прохлаждаешься? А ну бегом за всеми! А то останешься мне дополнительные нормативы после уроков в приказном порядке сдавать! — кричал учитель физкультуры, зашедший в раздевалку, чтобы выгнать учеников на улицу. — Через пять минут тебя, Олсдал, не будет, доложу директору, — с этими словами он вышел, толкнув дверь так, что она чуть не разлетелась о стену в щепки.
С улицы веяло прохладным, уже декабрьским воздухом. Стук ударившейся двери будто выдернул Стефана обратно, в суровую реальность, где все всегда было против него. Все — от первого до последнего слова изверга-учителя — парень пропустил мимо ушей. Так и не поняв, что от него требуется, встал со скамейки и вышел из помещения.
На улице было еще не настолько холодно, чтобы носить зимние вещи, но и не настолько тепло, чтобы заниматься физкультурой на улице. Но какое этому чудовищу дело до детей? Спортивная куртка не спасала от ветра, и руки никак не хотели согреваться. Уныло посмотрев издалека на свой класс на стадионе, на который снова орет физрук, Стефан понял: «Не сегодня». И пошел в направлении, обратном унылому уроку, в конце которого ты останешься вымотанным и усталым, а в журнале «С» из-за плохо сданного норматива. Темноволосый парень приблизился вплотную к стене школы и завернул за угол, надеясь скрыться там от всех на какие-нибудь сорок-сорок пять минут. Но и тут все вышло не так, как он хотел.
— Да какого черта? Это опять ты?! — завопил юноша, (в котором Стефан распознал того самого Брайана) потирая руку, обожженную сигаретой из-за внезапного появления недавнего знакомого.
— Что ты разорался? Хочешь, чтобы нас обоих спалили? — попытался утихомирить его Олсдал. — ... ты что, куришь? — он прищурил глаза и нахмурил брови, показывая свое отрицательное мнение на данный счет.
— Нет, блин! Просто я астматик, а это мой ингалятор, — с сарказмом проговорил Молко и поводил сигаретой, испускающей неприятный белый дым у Стефана перед носом, на что тот поморщился в ответ. — А что ты вообще здесь делаешь, интересно знать? Такие как ты уроки не прогуливают, — хмыкнул Брайан, затягиваясь.
— Это какие такие, «как я»? — с нотками обиды и недоумения в голосе спросил Стеф.
— Ну, прилежные ученики… Умные, что ли.
— То есть ты себя умным не считаешь? — со смешком произнес Стефан, у него явно начинало подниматься настроение.
— Да чего ты прицепился-то ко мне? — Брайан бросает окурок на сырую землю и легко толкает Олсдала в плечо.
Спустя несколько минут молчания Стефан замечает:
— Это у тебя медиатор? — Стеф с неподдельным интересом берет в руки металлический треугольник с закругленными краями, висящий на цепочке, на шее Брайана и рассматривает.
— Не трогай, — Молко выхватывает украшение. — Это подарок!
— Ладно, ладно, — Олсдал явно не ожидал такой реакции. — А ты на гитаре играешь, или он у тебя просто так?
— Играю, — с издевкой говорит он. — Ну… Я учусь.
Стефан широко распахнул глаза от удивления, ведь Брайан не был похож на человека, которому будет интересно играть на гитаре. Затем Стеф говорит, что довольно неплохо играет и мог бы научить чему-нибудь, на что другой отвечает: «Возможно, я возьму у тебя пару уроков однажды». И они оба смеются. Позже обсуждают любимую музыку друг друга: в чем-то их вкусы совпали, какими-то группами и исполнителями они поделились друг с другом, клятвенно обещая послушать «как-нибудь на днях», насчет чего-то парни умудрились даже серьезно поспорить.
— А у тебя неплохой музыкальный вкус, — подводит итог Молко, сидя на траве рядом со Стефаном и прикуривая еще одну сигарету. Он глубоко затягивается и, запрокинув голову, выпускает облако горького дыма вверх, Олсдал снова морщится. Брайан повторяет то же самое, только на этот раз, выпуская дым прямо в лицо Стефа, тихо посмеиваясь. Высокий парень не обращает внимания на этот раз, в его голове проносится: «Брайан странный, но классный». И пока он об этом думает, ему в губы вставляют сигарету. Стефан сразу же выхватывает ее, пару секунд разглядывает, а потом, чуть подумав, затягивается и сразу кашляет.
— Ты что, никогда не делал этого? — удивляется Молко. Олсдал отрицательно качает головой, а потом делает еще одну затяжку — на этот раз уже проще. — Ладно, пойдем, а то урок уже давно закончился, — Брайан забирает сигарету, затягивается в последний раз и тушит о землю. Они оба поднимаются и направляются к школе, впереди еще день.
Теперь в мире Стефана он не один, есть еще Брайан. Но пока что он где-то там, далеко от него, но он есть.