Он с Марса - Он с Венеры.

R
Заморожен
326
1
Фэндом:
Размер:
41 страница, 16 823 слова, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
326 Нравится 145 Отзывы 68 В сборник

Когнитивный диссонанс придумал этот…с Марса.

Настройки
Всю последующую неделю я таскался с бумажками и книгами, пытаясь нарыть что-нибудь стоящее для предстоящей конференции. Честно, получалось просто отвратительно. Сосредоточиться не помогал даже кофе. А все потому что в голове вместо феноменов человеческой психики и гениальных планов по их изучению, прыгала картинка светло-карих глаз с задней парты…чертов…чертов Смирнов! И это мне еще повезло, что я сам люблю парней, иначе не избежать мне седых волос раньше времени. Больше бесило это глупое соревнование, которое я для себя заочно выиграл еще летом, когда подавал документы в аспирантуру. Высокий, красивый и улыбчивый Виктор Андреевич, в моей системе координат, обязательно еще и легкомысленный, безответственный и…теплый? Еще раз скажу это нехорошее слово…черт возьми, уже почти семь. За окном родной кафедры вовсю сгущались первые вечерние сумерки, зажигались ровным светом фонари на тонких ножках и шлепались об асфальт мокрые осенние листья. В университете заканчивались самые поздние занятия и шуршали швабрами технички, размазывая грязную мыльную пену по истертому паркету с зацепками. А я, задумавшись, снова и так привычно оказался за компьютером с кружкой безнадежно остывшего чая. Вордовские окна тут же начали вызывать у меня отвращение, и я одним резким движением щелкнул ярлык аськи. Зашел и тут же вышел. Это нельзя, это просто незачем. Надо продолжать работать. Конференция уже завтра, а моя статья насквозь сырая как шапки кленов за окном… Легкий стук прорезал темное помещение кафедры: - Тук-тук! Есть кто живой? – Рыжая макушка показалась в просвете между дверью и коридором. – А, Евгений Юрьевич! Я робко выглянул из-за монитора. - Да? - Я, собственно, по важному вопросу! – Витька не стесняясь прошел на кафедру, но до моего стола так и не дошел, остановившись рядом со шкафами, набитыми методиками для диагностики человеков и их личностей. - Править и не проси. Своя статья не готова. – Хмыкнул я, раздраженно отмечая ускорившееся сердцебиение. - Да я… - И по проекту обработку тоже не сделаю. Тем более, что статистический пакет на всех компах накрылся. - Жень… - И документы на вашу кафедру сегодня передавали со студентами, если не дошло так это к Татьяне Николаевне… - ЖЕНЬ! Его сильный голос отозвался начинающимся дождем за окнами кафедры. - Я за заваркой. Чая я хочу. Ч-А-Я! - Чая? – Переспросил я, понимая, что только что выставил себя полным идиотом. - Да, обычного такого чая в пакетиках. В упаковке с картинкой индийской принцессы на слоне. - Я вообще-то не дебил. – Буркнув, я вылез из своего убежища и пополз к кафедральной заначке. - Что вы, Евгений Юрьевич! Как можно, право! - Вот-вот, мое королевское величество такого не потерпит! – С успехом нашарив пачку чая, я выудил несколько пакетиков и протянул Витьке. Но вместо того, чтобы покинуть мою святая святых этот Гюго недоделанный с душевным «Задолбался!» плюхнулся на кафедральный диван. Еще и глаза закрыл! Кстати, у него тоже мешки под глазами…совсем как у меня… - Подумаешь! Все работают – все устают. – Я щелкнул чайник. - Я устаю особенно. – Промурлыкал наглец, приоткрывая один глаз. - Почему? - Потому что у меня классный проект! - Как самонадеянно. – В кружке заварился повторный чай. – Не слишком ли вы уверены в себе, батенька? - Достаточно, чтобы завершить этот последний день перед смертью хорошей выпивкой. - Пардон? – Я поднял на Витьку удивленные глаза. – Какой выпивкой? - Ну, сам смотри! Работа у меня тяжелая, коллеги с королевскими замашками, один так вообще финита ля комедия в трех действиях! И да, я знаю, что на кафедре имеется алкогольная продукция с государственных экзаменов. - Как это глупо. Завтра же выступать! - Брось, у тебя уже все готово и так. А я больше не могу работать.Так что, Малыш, предлагаю немного пошалить! – И хитро подмигнул мне. Малыш? Кто? Я?! Горячий чай пролился на брюки…я взвыл от боли, попутно пытаясь накостылять новоиспеченному Карлсону по башке. Стоит ли говорить, что не получилось, потому что Смирнов, нагло пользуясь тем, что на голову выше, аккуратно перехватил мои запястья одной рукой, а другой оперативно так умостил полотенце на ошпаренных коленях. Карие глаза из под медной челки хитро блеснули: - Так что, пьем? - Да. В скором времени мы вдвоем развалились на кафедральном диване в компании пары бутылок подарочного коньяка и Витькиных сигарет. Пить я не умел совершенно и усталый мозг сдался на милость алкоголя практически мгновенно, так не предусмотрительно развязав мне язык. Я выболтал Витьке все свои мысли, излив душу, словно клиент психотерапевту. А этот гад только понимающе кивал, иногда затягиваясь вредными сигаретами по самые легкие. Хотя он, конечно, и сам догадывался, что студенты вовремя не сдают работы и прогуливают пары, что конференция тот еще геморрой на задницу, что в принтере краска кончается и надо строчить новую заявку в тормознутый технический отдел, и плата за воду в этом месяце сожрет всю мою зарплату…хотя в последнем вопросе он, пожалуй, не понимал нифига ибо жил с богатенькими родителями. - Вот…ик…что такое когнитивный диссонанс? А? – Вещал я, пиная мыслями свой несчастный мозг. – Не помнишь, покемон ты в обличье преподавателя! - Ты мне сказать не дал… - А я вот помню, что это когда в сознании индивида две установки с противоположными полюсами имеются! – Я тогда не думал, что погубил себя окончательно, отпивая из милой чайной кружечки коварный алкоголь. – Вот как, скажем, это на практике показать, а? - А чего показывать? – Ослепительно улыбнулся коллега. – Вот ты знаешь, что конференция сплошное занудство и скукота, а все равно пыхтишь над ней, ибо статьи добирать надо, статус свой холить и лелеять как маленькое дитятко, спор не продуть. - Тоже мне! Последнее полный бред. Тебе я не проиграю! – Не в состоянии контролировать пьяное тело, уставший мозг послал весь мир на Венеру и стал медленно, но верно отрубаться. – Я почти закончил со статьей. И я тебе скажу, что диссонанс этот уже и не диссонанс, потому что я эту…сформировал…ну… - Систему знаний… - Теплые большие руки снова аккуратно сжали мои запястья, пальцами чуть задирая рукава рубашки прямо по тонким еле видным линиям венок. - Ну, так вот…система когниций, неуч ты, Смирнов! Когнитивный диссонанс придумал этот… - С Марса. - Идиот! - Шучу-шучу. Леон Фестингер. – Моя дурная голова оказалась на чьих-то теплых коленях. - Да не важно! Он в любом случае был крутой мужик! Он показал, что при правильной системе никакого дисс…диссс…короче, нифига меня не фрустрирует то, что ты меня, может быть, любишь… Я отрубился. Слишком устал и довольно много выпил. Уснул под шум дождя, в темноте кафедры, у Витьки на коленях. На столе рядом с приятно урчащим компом белели ровными прямоугольниками чистые листы моей так и не дописанной статьи, а прямо на ухо мне неожиданно засопел Гюго с далекой планеты Марс, который и не спал вовсе, а просто думал о чем-то исключительно своем, при этом крепко-крепко прижимая непутевого жителя Венеры к себе.
326 Нравится 145 Отзывы 68 В сборник
Отзывы (4)