ID работы: 4463071

Нестандартный напарник

Джен
PG-13
Завершён
247
автор
Размер:
52 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 69 Отзывы 86 В сборник Скачать

Рискнуть или уничтожить

Настройки текста
      - Оно оживает! Оживает! – закричал один из мужчин, когда электрический ток прошёл по накрытому простынёй телу.       - Прекращай давай, башка садовая, - пробурчал второй мужчина, выключая электричество. – Насмотрелся всякой ерунды, теперь дурью маешься.       - Не нуди, Марк, дай порадоваться, я ему одну фразу из фильма на приветствие забил, закачаешься! - отмахнулся учёный. Марк Джернел, ведущий специалист в области робототехники, тяжело вздохнул и махнул рукой, мол, делай что хочешь, пробурчав при этом что-то вроде: «И так уже сжёг всё к чёрту!»       Однако Девид был прав. Их новое изобретение действительно заработало. И теперь на столе сидел мужчина, которому на вид можно было дать около тридцати-тридцати пяти лет, высокий брюнет с карими глазами, атлетического телосложения. Он немного неуверенно спустился на пол, огляделся, оценивая обстановку и посмотрел на создателей.       - Арни Киртон, к вашим услугам, - слегка поклонившись, проговорил он.

***

      - Итак, как я уже говорил выше, наш андроид идеально подходит для работы в полицейском участке, - подошёл к завершению пламенной речи Марк. Арни стоял рядом, застыв неподвижной статуей и бесстрастно глядя вперёд. Он уже успел оглядеть всё помещение и, не найдя ни одного нарушения, спокойно ждал дальнейшего распоряжения. Его отец, Марк Джернел, что-то рассказывал о нём, андроид слушал краем уха.       - В заключение, хочу снова перечислить достоинства моего изобретения. В нём предусмотрено всё: внешность максимально приближена к внешности обычного человека, кожа на ощупь ничуть не отличается от человеческой. Имитация сердцебиения, необходима для того, чтобы андроид не перегрелся, всё равно, что наше сердце гоняет кровь, его – гоняет охлаждающую жидкость. Мы так же сделали дыхание, андроид умеет моргать. В нём прекрасно развиты логика, память. Он может продолжить обучение в жизни, чтобы приспособиться к миру.       - Чем же этот ваш андроид лучше обычного полицейского? – спросил один из комиссии. – Пока что вы перечислили только то, что приближает его к человеку.       - К этому я как раз подошёл, - кивнул мужчина. – Андроид практически неуязвим: он прекрасно дерётся, может продержаться под водой до нескольких часов, выносливость выше любого человека. Под его кожей скрыт очень крепкий сплав, который не то что пуля, пулемётная очередь не пробьёт, он…       - Просто бездушная игрушка, не способная ужиться в коллективе, - перебил его мужчина. – Какой человек решит взять в напарники робота, который не способен на чувства? Как насчёт интуиции?       - Есть, только немного в ином виде, - проговорил ученый, уже растеряв весь свой боевой пыл.       - Он не способен ужиться в коллективе, - повторил мужчина.       - Он способен к самообучению, - возразил Марк.       - Мы вас выслушали, мистер Дженрел, - встал старичок, который в этой комиссии был главным. – Комиссия удаляется для принятия решения, подождите нас в коридоре.       Учёный вышел в коридор. Прекрасно зная, что андроид следует за ним.       - Ну что? – тут же подлетел к нему Девид.       - Совещаются, - поморщился мужчина. – Надеюсь, что мистер Дикмел всё-таки будет думать своей головой. Хотя там Грегор. Через него мне не пробиться. Завалят они мне проект.       - Где же ты столько денег-то возьмёшь? – испуганно спросил Девид. При конструировании полицейского им было выставлено условие: либо проект идёт в дело, либо учёные возвращают деньги, которых увлёкшиеся мужчины истратили столько, что за всю жизнь не отдать, не то, что за месяц, прописанный в договоре.       Ответить мужчина не успел, их позвали в комнату. Девид увязался за старшим, поддавшись интуиции.       - Итак, мы отклоняем ваш запрос, - проговорил глава комиссии. – Причину, я думаю, вы понимаете.       - Неужели для вас так важны эмоции? – почти простонал мужчина. – Это же глупо! Мой андроид – идеальная машина для…       - Вот именно, - перебил его мистер Дикмел. – Вы сами признаёте, что ваше изобретение – всего лишь машина. Это видно. Как он будет выполнять задание, если он издали выглядит, словно очеловеченный робокоп?       - То есть вам нужно, чтобы у него были эмоции? – спросил Девид. Марк снова застонал, сколько раз за всё это время было сказано это слово?       - Можно сказать и так, - кивнул старичок, с интересом оглядев ассистента Дженрела.       - Наш андроид способен к самообучению, - пожал плечами Девид. – Дайте ему время и, я уверен, вы не заподозрите в нём робота.       Мистер Дикмел молча оглядел своих коллег, которые так же молчаливо проголосовали, кивнул.       - Что же, Грегор, вы в меньшинстве, - хмыкнул он. – Мы даём вам два месяца. Да, думаю так, я как раз вернусь из командировки. Если у вас получится, и мы не увидим в вашей машине робота, то мы дадим вашему проекту зелёный свет, если нет, вам придётся его уничтожить за ненадобностью.       - Я согласен, - уверенно проговорил Марк. Девид усмехнулся. Конечно, он согласен. Любая искра надежды способна раздуть в этом человеке такой огонь, что просто держись!

***

      - То есть мы должны научить вот этот кусок железа быть человеком? – удивлённо спросил один из учёных. Марк кивнул.       - У нас всего два месяца с того момента, как мистер Дикмел уедет в командировку. То есть примерно неделя на то, чтобы устроить его куда-либо.       Учёные сидели спокойно. Все споры уже прошли и они вяло опровергали идеи Марка. Большинство уже были согласны на всё, лишь бы он отвязался, а они пошли по домам.       Лишь глава лаборатории – Сэмюэль Джером – был абсолютно спокоен, как всегда с улыбкой оглядывая своих подчинённых.       - Отправим его к моему брату под крыло, - проговорил он, когда все замолчали. Эта фраза вызвала новый взрыв негатива.       - Я ещё не закончил, - твёрже проговорил мужчина. Учёные затихли, зная, что такой тон не предвещает ничего хорошего. Джером повернулся непосредственно к создателю. – Марк, сейчас, мы можем выплатить эту сумму, но это сильно скажется на нас. Многие проекты накроются, ещё больше мы не сможем открыть, но выплатить сможем. Скажи, стоит ли рисковать?       Дженрел молчал, обдумывая. Их начальник всегда искал лазейки, через которые можно протолкнуть любое изобретение своих подчинённых, будучи полностью уверенным, что ненужных вещей они тут не делали. Но подставлять его как-то не хотелось.       - Прошу тебя дать ответ сейчас, - продолжил мужчина. – Потому что, если ты скажешь мне да, то мы продолжим работать в прежнем режиме. Сам понимаешь, что через два месяца этой суммы уже не будет, ты видел планы.       - Но это всё окупится! – возразил Девид. – Через год, правда.       - Мы сможем, шеф, - наконец проговорил Марк. – Я уверен, что Арни справится.       Начавшиеся было возражения Сэмюэль оборвал одним лишь взглядом. Каким бы хорошим начальником он не был, но и спуску подчинённым не давал. Вот и сейчас, спокойно поднявшись с места, он улыбнулся и проговорил:       - В таком случае, мы попробуем внедрить нашего андроида к людям. Как я уже говорил, в команду моего брата. Думаю, дров не наломает.       Арни Киртон спокойно стоял около выхода, искренне не понимая, почему вокруг такая шумиха. Из всего, что было сказано, понятно лишь одно – его отец в трудной ситуации. И только он, Арни, может помочь ему, если научится быть человеком.       - Цель операции – научиться эмоциям, – проговорил мужчина, фиксируя задание. – Задачи для достижения цели?       - Устроиться на работу и поладить с людьми, - улыбнулся Марк.       Надежда есть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.