ID работы: 4463071

Нестандартный напарник

Джен
PG-13
Завершён
247
автор
Размер:
52 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 69 Отзывы 86 В сборник Скачать

Арест, второй гном, арест

Настройки текста
      Очнулся Скотт ожидаемо связанный. Руки заведены за голову и пристёгнуты наручниками.       - Что за чёрт? - сам себя спросил мужчина, подёргав руками и ощутив, что для наручников было тяжеловато, да и цепь слишком длинная.       - Это кандалы, мистер Тернер, - проговорил Брэндон Эндриан, привлекая к себе внимание. - Так что, несмотря на ваше умение вскрывать наручники, вы не выберетесь.       Скотт лишь усмехнулся, усаживаясь удобнее и оглядываясь по сторонам. Они находились в подвальном помещении, чем-то смахивающим на котельную. Однако, зная вкусы Брэндона, можно было смело полагать, что это очередная пыточная. Полупустая квадратная комната, в которой из мебели был только стул, занятый Эндрианом, большой крепкий шкаф. Места было немного – шагов двадцать длинны и ширины, полутёмная, она освещалась лишь одной лампой, и с одним единственным окном, немного приоткрытым, видимо, чтобы совсем не задохнуться. За окном был день, значит он пробыл без сознания практически всю ночь.       Оглядев свою тюрьму, полицейский перевёл взгляд на терпеливо ожидающего противника. Тот довольно улыбался и смотрел на него, не отрывая взгляда. Даже не мигал. Скотт улыбнулся в ответ.       - И что ты со мной сделаешь? Затопчешь слонами? Наденешь шапку из верблюжьей кожи? Или подвесишь над бамбуком? - иронично спросил он.       - Эти пытки скучны, - проговорил Эндриан, явно обрадовавшись вопросу. - Я казню тебя иначе, Скотт. Ты - предатель, а предателей полагается убивать так, чтобы душа не вырвалась на волю. Запереть её в теле, чтобы предатель навсегда остался мучиться на земле!       - О, так ты меня просто повесишь? - хмыкнул Тернер, оглядевшись в поисках петли. Нашёл только небольшую бочку с водой.       - Нет, Скотт, - покачал головой мужчина. - Это слишком быстро. Аддигтон уже пытался привести в исполнение мой приговор, но, увы, не справился! Придётся мне самому заняться этим.       Брэндон что-то сказал в рацию, и в комнату зашли те самые вышибалы, что напали на него. Профессионально скрутив его так, что он едва мог шевелиться, они замерли. Впрочем, Скотт и не собирался сопротивляться, просчитывая шаги побега и глядя на Эндриана. Тот достал из бочки что-то длинное и чёрное. Из-за полумрака, мужчина сначала подумал на змею, но это «что-то» не шевелилось совсем.       - Ремень? - не сдержал удивлённого вопроса пленник.       - О, это не просто ремень, Скотт, - ответил мужчина, почти аккуратно затягивая его вокруг шеи полицейского. - Это ремень из чистой кожи. Я, правда, так и не понял, должен он быть мокрым или всего лишь влажным...       Задумавшись, он автоматически закрепил замок, отошёл, усевшись обратно на стул, и рассеяно махнул рукой, отпуская охрану. Руки отпустили, позволив ему усесться удобнее. В комнате снова остались только они. Тернер прислушался к своим ощущениям. Ремень плотно прилегал к коже, но не был туго затянут, позволяя спокойно дышать. Заметив, что Брэндон больше не собирается ничего делать, полицейский вопросительно поднял бровь.       - Если у тебя есть какие-то вопросы, задавай, не стесняйся, у нас ещё есть некоторое время, - доброжелательно проговорил мужчина.       - Зачем ты похитил Олсоппа? - тут же спросил Тернер.       - Он предал меня, - пожал плечами мужчина. - Предал тем, что попался вам, что не сбежал, что начал говорить. А предателям не место в тюрьме, предатели должны быть мертвы.       Скотт промолчал. Ещё при первой встрече с братом Кевина, он понял, что у него не всё в порядке с головой. Он мог избить бармена за холодный чай, и абсолютно меланхолично отнестись к кофе, разлитому на дорогие белоснежные брюки. Старший Эндриан это тоже понимал, поэтому, как мог, не давал младшему брату работать в «полную силу». Знал, что тот дров наломает. А когда «малыш» вырос, то решил, что этим брат предаёт его.       Единственное, что его всегда интересовало - почему же его просто не сдали в психушку?       - Значит «второй гном» - это твоя работа?       - Какой ещё второй гном? - не понял мужчина.       - Аддигтон сказал мне, что у тебя тоже есть гном, как у меня, - чуть нахмурившись, проговорил Скотт. - Мне просто интересно, что это за гном?       - Я не понимаю, о чём ты, - усмехнулся мужчина. - Неужели уже кислородное голодание? Так рано ещё, ремень даже сохнуть не начал пока.       Тернер уже ничего не понимал, если второй гном не относится к Эндриану, то чей он?В помещении было невыносимо жарко, несмотря на приоткрытое окно. Это отвлекало от мыслей. В который раз сглотнув слюну, мужчина немного нахмурился, ощутив, что удавка как будто бы стала плотнее к шее. Или ему это показалось?

***

      Арни сидел у себя в комнате отдыха, просматривая страницы на предмет чего-нибудь почитать. Все книги он уже прочитал, а многие интернет-страницы настолько перекликались друг с другом, что он понял - ничего нового он больше не узнает. Задумавшись, робот посмотрел на себя в зеркало. Из стекла на него смотрел немного задумчивый кареглазый брюнет. Мужчина в зеркале сидел за компьютерным столом, чуть сгорбившись и подложив руку под подбородок. Скотт буквально запретил ему сидеть привычно прямо, сказав, что одним только этим он выдаёт себя с головой.       Последнее время он начал замечать перемены.       Его коллектив стал относиться к нему иначе. Они словно начали забывать, что он - робот. Например вчера Флеттчер отбил себе руку, когда хлопнул того по плечу. Раньше они были более осторожны с ним.       - Арни, к тебе рвётся сестра Скотта, - проговорил один из полицейских, заглянув в комнату. Кивнув, андроид поднялся и вышел. Около стола Тернера действительно сидела Мелисса. За то время, которое он потратил, чтобы подойти к столу, Киртон успел отметить, насколько усталой выглядела посетительница. Складывалось ощущение, словно она пробежала не один километр, судя по лежащим около табурета лёгким босоножкам на шпильке, босиком. Платье сбилось, испачкалось, как если бы она упала, волосы, некогда уложенные в причёску, растрепались, а на лице растеклась тушь из-за слёз.       - Вы - напарник Скотта? - спросила она, едва он подошёл. Робот кивнул. - Слава Богу, вы здесь! Пожалуйста, помогите! Скотта похитили вчера! Его начальства нет в кабинете, и я просто не знаю, к кому обратиться! Я хотела позвонить раньше, но телефон разрядился, и никто не захотел меня подвезти. Я пешком добиралась, поэтому долго…       - Погоди-погоди, успокойся, - остановил девушку андроид. – Держи, попей для начала. Давай, я задам тебе несколько вопросов, а ты постараешься мне ответить?       Мелисса нервно кивнула. Арни старался разговаривать с ней мягко, хоть и хотелось сорваться прямо сейчас на поиски напарника. Приходилось мысленно останавливать себя, напоминая, что без подсказок он может просто не успеть на помощь. После допроса, он, как мог, успокоил девушку и подвёз до дома, справедливо предположив, что она устала, пробежав такое огромное расстояние. Люди же так много не бегают?       - Спасибо, Арни, - проговорила Мелисса, заходя в квартиру. - Ты замечательный человек!       Дверь закрылась, а андроид так и стоял на месте, удивлённо глядя на обшивку. Она решила, что он человек? Неужели, она так и не поняла, что он робот? Развернувшись, он зашёл в лифт, анализируя свой допрос немного с другой стороны. Девушка была растеряна, испугана и усталая, значит ли это, что она просто не обратила внимания на то, что он ведёт себя не как обычные люди? Или на самом деле не заметила…       Сев в машину, Арни сосредоточился на том, как ему найти напарника. Получается, что его похитили часа три-четыре назад, время ещё есть.

***

      Эндриан куда-то ушёл, злой до чёртиков. Конечно, ремень только-только усох до того размера, что становилось трудно дышать. Оставшись один, Скотт тут же вывернулся так, чтобы посмотреть на кандалы. Тяжёлые, большие, они, казалось бы, были несъёмные. Привстав так, чтобы суметь дотянуться до выемки в ремне, где у него всегда находилась отмычка для наручников, Скотт стал быстро разбираться в строении замка. Хорошо, что руки были скованны не на манер наручников, а то он бы ни за что не достал бы до замка.       В замках мужчина разбирался не просто хорошо - отлично. Он мог вскрыть любые наручники, практически из любого положения за считанные секунды, что однажды даже спасло ему жизнь.       Открыть кандалы, несмотря на слова Брэндона, оказалось на удивление просто. Аккуратно, чтобы не звенеть цепями, повесив их вдоль стены, Скотт выпрямился в поисках чего-нибудь острого - ремень уже ощутимо давил на горло, давая понять, что сбежать, а тем более драться, будет довольно проблематично. Расстегнуть его не получалось из-за хитрого крепления, находящегося сзади так, что не увидеть.       Из острых предметов не было ничего.       Сплюнув, мужчина пошёл к выходу, предположив, что снаружи всё равно что-нибудь да будет. Однако скрип открываемой двери заставил его быстро отскочить обратно к кандалам и присесть так, чтобы не было видно свободных рук.       Дверь тихо приоткрылась. Скотт нахмурился - слишком тихо для Брэндона. Заслышав крадущиеся шаги, мужчина оглянулся, чтобы посмотреть на гостя.       - Арни? - хрипло спросил он, поморщившись от неприятных ощущений в горле, дышать становилось всё сложнее. Робот тут же спрятал пистолет и присел около него. Быстро оглядев напарника, он усмехнулся.       - Так и знал, что ты уже освободился, - проговорил он.       - Сними с меня эту штуку, - всё так же хрипло проговорил мужчина. Аккуратно взяв его за подбородок, андроид приподнял голову напарника и взялся за ремень. Учитывая то, насколько плотно он был прижат к коже человека, было немного проблематично ухватиться, не повредив. Повернувшись к нему спиной, Тернер чуть наклонил голову, показывая крепление, которое робот сломал, словно старую пластмассу.       - Спасибо, - проговорил Скотт, прочистив горло. Потерев шею, он поднялся. - Как ты меня нашёл?       - Твоя сестра пришла в участок и всё рассказала, а дальше просто, по зацепкам, - пожал плечами Арни. - Меня не заметили, я им ложную цель подкинул. Но это ненадолго, так что обратно, думаю, придётся прорываться.       - Сколько их там?       - Немного, Человек двадцать, учитывая Брэндона. Я вызвал подкрепление, но из-за этого меня ждёт выговор.       - Ты что же, не предупредил шефа? - усмехнулся Тернер.       - Не подумал об этом.       Скотт взял палку поувесистей и кивнул напарнику, мол, готов.       Прорваться было довольно сложно, учитывая то, что Брэндон нужен был живым. Вырубив первого попавшегося охранника, Тернер обзавёлся пистолетом, что играло им на руку - отбиваться от вооружённых охранников палкой было глупо.       Арни отстреливался из пистолета, помня совет напарника, не раскрывать все карты. Не зная о встроенном оружии, противники не будут к нему готовы. Учитывая то, что робот великолепно стрелял из любого оружия, это было не в тягость.       Напарники медленно продвигались к выходу, надеясь захватить Брэндона уже с подкреплением, когда одна из пуль попала в Скотта, заставляя потерять равновесие.       Резкая боль, прошившая бок, в первые секунды даже не почувствовалась. Коротко вскрикнув, он надавил на рану рукой, пытаясь остановить кровотечение.       - Скотт! – вскрикнул андроид, глядя, как напарник медленно оседает на землю, неловко зажимая рану от выстрела. Зарычав от неожиданной злости, Киртон отбросил пистолет, активировал своё оружие и пошёл в атаку.

***

      Прибывшее подкрепление нашло живых, но раненных преступников, скованных наручниками и андроида, что спокойно штопал напарника.       - Что вы делаете? - закричал доктор, который прибыл вместе с полицией.       - Зашиваю рану, - ровно ответил андроид, обрезая последнюю нить. Доктор задохнулся от возмущения, когда увидел, что пуля была вытащена и бережно положена рядом.       - Здесь нельзя проводить подобного рода операции! - закричал он. - Сплошная антисанитария! Нет нужных приборов! Вы что же ему даже обезболивающего не вкололи? Да я... Я буду жаловаться на вас!       - Успокойтесь уже, - поморщился Арни. - Инструменты у меня стерильны, рану я обеззаразил, бинты чистые, обезболивающее есть.       - Но...       - Нет, у него нет аллергии на этот препарат, я читал его медицинскую карту.       - Откуда у вас его медицинская карта? Вы… А вы разве не полицейский? - совсем растерялся доктор.       - Полицейский, - согласился андроид, помогая смеющемуся Скотту подняться и добраться до машины. - И пациент отказался от госпитализации.       - Но...       - Просто потому что она уже не требуется.       Усадив напарника в машину, Арни оставил двери открытыми и пошёл к остальным полицейским - доложить обстановку. Тернер в это время отвечал на вопросы Флеттчера, который вёл протокол. И в тоже время следил за напарником.       Арни Киртон теперь сильно отличался от того робота, которого он встретил в кабинете начальника. Сам Арни этого не замечал, в отличие от напарника, но он всё меньше и меньше следил за своей мимикой и движениями.       На обучение этому ушло всего чуть больше месяца. За оставшееся время ему, Скотту, надо ещё многому научить напарника, например, докладывать начальству о своих действиях.       Флеттчер ушёл, и Тернер задумался о другом. Если второй гном не относится к Брэндону, то к кому? И что имел ввиду Аддигтон, когда упомянул об этом?       В голову ничего не приходило.       - Поехали? - спросил Арни, усаживаясь в машину.       - Поехали, ты получишь на орехи, а потом съездим к моей маме, - коротко обрисовал планы Скотт. - Она психолог, посмотрим, что она скажет, пообщавшись с тобой.       Андроид кивнул.

***

      Эвери встретила гостя очень радушно. Никто не знал, что к ним пришёл не живой человек, поэтому Скотт внимательно наблюдал за их реакцией.       Маленькая Молли очень быстро привыкла к гостю и, уже пять минут как, что-то рассказывала. Арни кивал и делал вид, что понимает. Мелисса привычно хмыкнула и удалилась в свою комнату, она не любила гостей. Эвери, немного смущаясь коляски, разговаривала с гостем. Скотт больше отмалчивался, просматривая счета и просчитывая финансы. Он делал это специально, чтобы посмотреть, как робот будет вести себя в незнакомой компании.       И про себя он отметил, что держится андроид очень даже неплохо. Несмотря на недавнее «рождение», он мог спокойно поддержать беседу на любые темы, что можно было списать на большие объёмы памяти. Однако Скотт понимал, что одно дело просто хранить информацию в памяти и совсем другое – использовать, хоть робот ты, хоть человек. Сейчас Тернер видел, что Арни времени даром не терял, действительно изучая жизнь.       - У тебя очень хороший напарник, - проговорила Эвери, когда гостя увела из кухни Молли, знакомить с плюшевым медведем. - Он фанат «Хоббита»?       - Какого хоббита? - не сразу понял полицейский. - А, нет, не думаю, что он вообще знаком с этим фильмом.       - Это странно, - проговорила женщина. - Почему он тогда говорит, как гномы из фильма?       - Как кто? - ошеломлённо переспросил полицейский.       - Гномы, - пожала плечами Эвери. - Они тоже при знакомстве называют своё имя и добавляют: «к вашим услугам» и... Скотти, что с тобой?       - АРНИ! - закричал мужчина, вскакивая. Киртон буквально материализовался в следующую секунду, держа на руках немного растерявшуюся Молли.       - Кроме тебя есть ещё андроиды? - спросил Тернер.       - Андроиды? - ошеломлённо переспросила женщина, чуть испуганная резкой переменой настроения сына.       - Рабочих нет, - пожал плечами робот. - Есть полуразобранный, с него для меня брали некоторые детали, но его не включают, ошибка программы. А что?       - То, что это и есть второй гном! Пошли скорее к шефу, пускай связывается с братом.       Уже через несколько минут оба полицейских мчали по вечернему шоссе в сторону участка.

***

      Марк, быстро огляделся, проверяя себя, не забыл ли чего? В лаборатории рабочий день уже закончился, но сам учёный остался. Вечером ему было назначено свидание, недалеко от работы, и ехать домой он счёл неразумным. Его напарник ушёл около получаса назад. Больше никого в этом крыле не было. Закрыв двери, мужчина повесил ключи на крючок.       - Странно, - пробормотал он, заметив, что ключа от одного из кабинетов не было. Дженрел прекрасно знал, что смежным с этим кабинетом было помещение, где находился сломанный робот.       - Глупый Девид, - усмехнулся мужчина, направляясь в ту сторону, чтобы урезонить заработавшегося напарника, который вдобавок ещё и обманул его, сказав, что пошёл домой.       Дело было в том, что молодой помощник был уверен в своей гениальности и не оставлял попыток самостоятельно разобраться в неисправности андроида. Марк ему не мешал, заставляя, однако, выполнять сначала основную работу. Поэтому Девид обычно задерживался после рабочего дня. Усмехнувшись, мужчина твёрдо решил сказать молодому учёному, что ошибка не в железе, а в программе. Сам юноша до этого так и не дошёл.       Тихо зайдя в кабинет, Марк напарника не нашёл. Значит он в лаборатории. Заметив, что свет притушен, мужчина раздражённо вздохнул.       - Сколько его можно ругать? Говорил же, работай при нормальном свете! – проворчал он, заходя в комнату. Включив свет, он был готов начать воспитательную речь, но замер, глядя на лежащего на полу напарника. Около стола с незаконченным роботом спиной к выходу стоял мужчина. На вспыхнувший свет, он отреагировал моментально, развернувшись и нацелившись в пришедшего из пистолета.       - Грегор? – растерялся Марк. Что в лаборатории делает член комиссии по делу Арни?       - Марк Дженрел, - усмехнулся мужчина. – И почему вы все именно сейчас решили прийти? Этот молодой парнишка, которого пришлось оглушить, теперь ты.       - Как ты сюда прошёл?       - Мне двери всех лабораторий в любое время открыты, - ответил Грегор. – Мало ли когда я захочу проверить их?       Дженрел помотал головой, ещё до конца не осознавая, в какую передрягу он попал. В голове зрели вопросы, но никак не идеи по спасению собственной жизни. Заметив, что его робот не накрыт простынёй, а грудная клетка открыта, мужчина нахмурился.       - Что ты делаешь?       - Всего лишь небольшую диверсию, - улыбнулся мужчина, продолжая целиться в него и пистолета. – Чтобы доказать всем, насколько опасны твои андроиды. Зачем? Затем, что в случае твоего провала, я получу кругленькую сумму из той компенсации, которую ваша лаборатория заплатит. А теперь отойди к своему напарнику. Боюсь, как бы ты не сбежал.       Дженрел медленно двинулся в сторону Девида, отметив, что напарник дышит, а значит живой. Встав рядом с ним, учёный огляделся, пытаясь понять, как ему действовать дальше. Драться он не умел, реакция у него была неплохая, выработалась во время экспериментов, но выбить пистолет он явно не успеет.       Грегор в это время думал, как ему поступить с пленником. Если оглушить увлёкшегося работой паренька ему было довольно просто, то здесь всё было намного сложнее. Выстрелы обязательно услышат, а опускать пистолет было чревато.       Дилемма решилась неожиданно и быстро.       В комнату влетел Сэм и с криком: «Марк!» схватил первую попавшуюся вещь в руку, швырнув её в противника. Вот уж кто реакцией похвастаться не мог, так это Грегор. Увернуться от колбы он даже не попытался, ошеломлённо глядя на неожиданного гостя и успев только лишь перенаправить дуло пистолета в него. Разбившись вдребезги, колба посыпалась по полу миллионами осколков, на которые упал и сам преступник.       Марк молчал. Сэм молчал тоже. Грегор и Девид не шевелились. Тишину не нарушало ничто.       Дженрел растерянно переводил взгляд с неожиданного спасителя на не менее неожиданного преступника, пытаясь собрать мысли воедино. Сэм тяжело дышал, глядя на Марка.       - Привет? – решился нарушить тишину учёный. – А я тут на свидание собирался… к тебе.       - Ага, - проговорил начальник. Дженрел рискнул пошевелиться, аккуратно пройдясь по полу.       - Надо, наверное, связать его?       - Давай, - согласился Джером. Подняв бессознательного преступника, они крепко связали его найденными жгутами и, для очистки совести, осмотрели на предмет осколков. Осматривал Марк, Сэм в это время приводил в чувство Девида.       - Небольшое сотрясение, дружок, - проговорил он, закончив осмотр. – Жить будешь.       - Всем лежать! Полиция! – раздался рык со стороны двери. Марк послушно распластался на полу. Сэм удержал Девида, рванувшегося туда же. В комнату ворвались Скотт и Арни с оружием наперевес. Вслед за ними залетел взволнованный Крис. Оценив скрученного Грегора, абсолютно растерянного Марка и брата, поддерживающего ещё одного учёного, Джером усмехнулся:       - Что, братишка, не зря я таскал тебя по тренажёрным залам и боям, да?       - Твои мозги тебе в работе тоже немаловажны, братишка, – привычно огрызнулся Сэм. – Думаю, что нашу встречу придётся перенести, Марк.       - Хорошо, - кивнул мужчина, поднимаясь с пола и просматривая робота на предмет диверсии. Небольшое взрывное устройство было найдено практически сразу. Учёный нахмурился. Взрывчатка была небольшая. Людям бы не повредило, но самого робота при таком взрыве было бы уже не спасти – повреждались жизнеобеспечивающие детали и основная память. Причём Грегор позаботился о том, чтобы после взрыва андроида можно было отдать только лишь в утиль.       - Тварь, - прошипел мужчина, отдавая теперь уже улику в руки полицейского. – Арни, пойдём, осмотрю тебя, на всякий случай.       Скотт стоял около стены, молча глядя на спокойно сидящего робота. Задумавшись, он решал, как развить в этом роботе и другие чувства. Например, радость или любовь. От этой неожиданной мысли, полицейский едва не подскочил. С чего вдруг он вообще о любви задумался? Хотя увидеть смеющегося Арни ему бы очень хотелось. Не просто улыбнувшегося, а именно смеющегося.       Интересно, в это время суток возможно ещё купить билеты в парк аттракционов? И как сам Арни отреагирует на такое ребячество?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.