ID работы: 4463177

Тайна леса близь села Морозова

Слэш
NC-17
Завершён
176
автор
Размер:
118 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 80 Отзывы 56 В сборник Скачать

Два решения.

Настройки текста
      Франциск затушил свечу, ступая по тёмным коридорам. Его мучили мысли о Гилберте и Иване. С каждым днём больному становилось хуже, даже если он хотел, он не мог есть — тело не принимало еду, а питьё тем более. Зайдя в комнату, француз уже не нёс подноса, как прежде. Он просто понял, что это бесполезно, Иван всё равно не сможет осилить и мякоть хлеба. Силы его покинули, он уже не мог много говорить — только пять, может быть десять слов в день. Но не больше. На это было больно смотреть. Но ещё хуже было Гилберту, который позабыл весь мир. Он не отходил от постели любимого, держа его за руку, что-то шепча, не позволяя долго спать Ивану. Ведь он боялся, что тот не проснётся.       Признаться, Франциск бы сравнил сейчас Стража с трупом. Когда он вошёл, он убедился в своём сравнении — Иван лежал неподвижно, с закрытыми глазами и чуть вздымающейся грудью. Его худощавая рука была заключена в нежные объятья альбиноса. Тот не выглядел лучше — усталые глаза, под которыми видны были чёрные мешки, чуть исхудалое лицо, потерянный и умоляющий вид. У Ведьмака содрогнулось сердце, оно сжалось от такой душераздирающей картины. На него вдруг посмотрел Гилберт — его глаза покраснели, видно было, что он плакал недавно. Ваня же не двинулся. Будто спал.       — Как он? — шепнул француз Гилу на ухо. Тот обречённо вздохнул, опустил взгляд, чтобы поцеловать холодные и длинные пальцы.       — Франциск, он умирает…- сдавленно прошептал Гилберт.- Я чувствую, как дух его покидает тело. С каждым днём он всё реже открывает глаза, — без стеснения всхлипнул и задрожал, сжимая руку Вани.- Франциск, я боюсь, что больше он не сможет… Он умрёт, понимаешь? Умрёт… Альбинос вздрогнул, а после откровенно зарыдал. Его слёзы засверкали при свете огня от свечи, они скатывались по его щекам, после падали на пальцы.       — Гилберт…- Ведьмак опустился к нему, огладив белые волосы. Он хотел успокоить воспитанника, к которому поневоле привязался.- Гилберт, не думай об этом… Он не умрёт, я знаю это… Не умрёт, слышишь? Мы не допустим…- Франциск поцеловал воспитанника в макушку, не переставая гладить его по щекам, смывая горячие слёзы.- Гил, ты ведь говорил мне, что обладаешь способностями; неужто, они в тебе пропали с того рокового дня? Ответь. Но парень не мог так просто и слова проронить, ведь его душили слёзы и ком в горле. Он, не отрывая лба от холодной руки, еле выговорил дрожащим голосом:       — Они остались; но это тут при чём?..- Гил непонимающе поднял взгляд.- Я всего лишь могу передвигать вещи… и то не всегда. Я ничем не могу помочь моему любимому… я бессилен.       — Как же так?..- Ведьмак сжал ладонями его бледное, но мокрое лицо.- Ведь ты говорил мне, что обладаешь и целебной силой; разве ты забыл?.. Здесь, прямо в темноте, взгляд Гилберта прояснился, как будто блеснул кроткой надеждой. Его губы задрожали.       — Ты думаешь…- тихо начал Гил, — Что я могу… Исцелить его?..- на миг показалось, что парень улыбнулся.       — Да, Гилберт, да! — кивнул Франциск, улыбаясь в ответ воспитаннику.- Я даже знаю, кто обучит тебя; он живёт далеко, даже очень. Но это стоит того. Я присмотрю за Иваном, будь уверен, милый мой Гилберт…       И альбинос, благодаря француза, обернулся к спящему Ване, чтобы поцеловать его в губы; улыбаясь сквозь поцелуй, он чувствовал одновременно сверкающую надежду и боль скорой разлуки. Он обнял слабое тело. Как вдруг Ваня тяжело приоткрыл глаза, тихо застонав от боли в перевязанной груди. Он всё ещё ничего не видел, хотя знакомые руки он узнал.       — Гил…- он смог сказать лишь это. Он хотел приподнять голову, но сил на это даже не хватило. Он повёл головой, нежась о тёплую и такую нежную руку любимого.       — Ванечка, — парень огладил щёку супругу, счастливо глядя в белые глаза.- Ванюша, я смогу тебе помочь, я обещаю, — Гил поцеловал его в губы, легко, даже невесомо, чтобы не причинять ни малейшей боли любимому.       — Но мне, — с болью в сердце прошептал Гилберт, — надо уйти. Я ненадолго, обещаю… как только я возьму то, что нужно для твоей жизни, я вернусь. Обещаю, любимый мой, я не буду долго…       Он говорил это, целуя руки, лицо, шею Ване, казалось, что он хотел успокоить больше себя, нежели Ивана, который не мог шевельнуться. Через пару секунд, так же не открывая глаз, Иван чуть слышно выговорил:       — Я буду… ждать…- он открыл белые веки, представляя, как на него глядят самые прекрасные глаза на свете, глаза его мужа.- Только вернись… прошу тебя… Больше он не смог ничего сказать. Не было сил. Да и на горло давило ужасное чувство расставания. А вдруг Гилберт уходит навсегда?.. Возможно, что они и не встретятся больше никогда.       Гилберта волновали те же мысли. А вдруг, он не успеет вернуться вовремя?.. И Иван умрёт раньше?.. Не сможет стерпеть одиночества, которое так боится?.. И умрёт он в полном одиночестве…       — Я вернусь, обещаю, я успею…- шептал ему на ухо Гилберт, целуя его на прощание. Но Иван уже спал, не успев сказать Прощай…       — Гилберт, уже пора. Это к лучшему, хорошая примета…       Но парень никак не мог отойти от холодного тела возлюбленного. Однако карета была уже готова. Гилберт тоже не попрощался со спящим. Так он и уехал, сам не зная куда.

***

      Тёмная ночь щекотала нервы, страшно было ступать по вязкой земле, по мокрой грязи, которая, словно болото, затягивала в себя девушку в чёрном плаще. Она пробиралась сквозь заросли сирени, в нос ударял запах гнилой древесины, во мраке что-то часто шуршало, заставляя держать ухо востро. Девушка, оглянувшись, вновь возобновила шаг, как провалилась нога её в небольшую ямку. Она так напугалась, что чуть не закричала. Но, зажав рот рукой, она продолжила свой путь к заветному ей дому. Руки, погружённые в глубокие карманы, сжимали какие-то бумажки. Но одна из них была ценнее всего золота на свете. Это была карточка с изображением альбиноса. Она долго думала об этом парне, который улыбался ей с рисунка, но недавно, ей пришлось признать — она поняла, кто это.       Лиза подобралась к ветхому дому с мощным на вид мезонином, с облезлой краской. Тот был дом ведьмы, которую она встретила несколько лет назад на Кладбище. Тогда ведьма казалась ей страшной, мрачной. Но сейчас все свои надежды Элизабет возлагала лишь на неё. Влюблённое сердце не могло лгать, она так думала…       Она легко толкнула заросшую колючим крыжовником калитку, которая жалобно скрипнула в темноте. Лиза вновь оглянулась, замеревши на секунду. После она прошла по грязной и неубранной каменной тропинке, ведущая к самой двери дома с досками, вместо окон. Во дворе был разный мусор — мальчишки из села любили кидать его прямо в забитые окна, так что всякого хлама здесь было навалом. Ступив по скрипящим ступенькам, она подобралась к двери. Тут же был колокольчик, наверное, с локоть девушки. Она обхватила аккуратненькими пальчиками верёвочку, два раза дёрнув, как вдруг вскрикнула — тот звук был, словно вечевой колокол в городе, извещающий об опасности, али же о скором собрании.       Звук колокола постепенно угасал во мраке. Лиза задышала тяжелее, боясь, что сейчас сбегутся местные. Но никто не бежал. Все в селе крепко спали, даже не слыша того ужасного грохота. Элизабет же надавила на дверь, как та с громким скрипом приоткрылась, показывая внутренности дома. Лиза ступила на холодный пол, закрывая лицо своим капюшоном. Ей было страшно, ведь на каждое её движение отзывался старый дом хрипящим эхом. Девушка аккуратно сделала ещё один шаг — путь ей освещала полная луна на небосводе. Лиза видела около себя старую тумбу, как в ней шевельнулись крысы, что запищали разбежались вместе с тараканами от света по углам.       — Ведьма?..- чуть слышно спросила девушка. Казалось, будто она боялась, что на её зов отзовутся. Лизе было страшно ступать по тем местам, что не освещал диск луны. Внезапно во мраке Лиза увидела, как противные тараканы разбежались от упавшего в углу стеклянного предмета, выбегая на свет чёрным облачком — несколько в страхе забежали по голым ногам девушки, та вскрикнула, ощущая, как маленькие лапки касались её нежной и чувствительной коже, забираясь под короткую юбку пижамы. Лиза закричала, пыталась убить проклятых носителей заразы, как тут из-за угла выбежала огромная крыса, сверкнувшая красными глазами — Лиза завизжала и побежала к двери, чувствуя, как по её шее бегают тараканы, что теперь елозили по её лицу и ушам. Но на крыльце Лиза увидела белого призрака мальчика, того самого, что недавно утонул в речке. Она вскрикнула, сдавленно, но хрипло, как подавилась рыжиком, её пробила дрожь страха и отвращения. Но спасительная дверь захлопнулась, забирая с собой спасительный свет полной луны.       Она завизжала выплюнув несколько насекомых вместе со слюной, пытаясь избавиться от ужасного привкуса; руками она проходилась по собственному телу, крича от отвращения, будто по ней всё ещё бегали тараканы и крысы.       — Помогите! — Лиза бросилась к старой двери, застучав по ней руками, та же жалобно скрипела под ударами, но не выпускала из дому.- Прошу, кто-нибудь! — из её заболевших глаз потекли слёзы страха. Вдруг она вспомнила про мальчика, которого едва знала.- Раечка! Раечка! Пожалуйста, милый, выпусти меня!..- её голос дрожал, — пожалуйста!..- надрывался, — прошу! — но это было бесполезно.       Мальчик был с рождения глух, да и неделя прошла как он утонул. При этой мысли, Лиза заплакала и опустилась на пол, зажимая руками лицо. Не стоило сбегать из дома, никого не предупредив. Теперь её ничто уже не спасёт…       — Милая, он улетел, — прошептал нежный женский голос ей над ухом.- Я обещала ему сегодня сходить к маме на могилу…       Лиза вскрикнула и обернулась, когда встретила глубокие глаза Ведьмы. Те глаза светились фиолетовым огоньком, спасительным, как казалось одичавшей девушке, что любила разговаривать с деревьями наедине. Внезапно даже для себя, Элизабет обхватила трясущимися руками шею Ведьмы, плача ей в грудь. Та замерла, не зная раньше прикосновений чужих.       — Боже, боже, — еле выговаривала она, ведь девушка почти не помнила, как шевелить губами. Она уже не разговаривала с людьми долго, чаще жестами, и то мельком, поэтому, так часто можно было услышать нелепые, но простительные ошибки в её редкой речи.- Спасите… они бегать… он… бегают.       — Тише, милая, тише, — Ведьма пыталась успокоить дикарку, — всё, их нет… Пошли в комнату, да? Да же? Хорошо, милая, вот, вставай, вот, хорошо… Ведьма помогла встать девушке. Та тряслась, как маленький листочек рябины при порыве ветра. Вскоре Лиза открыла глаза, но была уже в другом месте. Это была обычная комната с несколькими столами, стульями и двумя креслами; стены были голыми, не было окон, а шкафы — забиты книгами и какими-то травами, корешками, бутылками. В углу стояла печь, на которой было куча подушек и одеял. Лиза бы не сказала, что это были хоромы, но ей вдруг стало как-то спокойнее на душе. Даже старое одеяло её грело и будто защищало от невзгод.       В комнату вошла Ведьма. Лиза невольно удивилась тому, что с их последней встречи та нисколько не изменилась. Она была так же свежа и молода, как прежде. Но на девичьем личике её выразилось болезненное беспокойство.       — Нечасто ко мне забираются в дом, — Ведьма лукаво улыбнулась.- Но я рада гостям. Особенно тебе. Милая, зачем ты побеспокоила моих малышей? Они уже поели…       Ведьма подошла ближе и села рядом в другое кресло. Казалось, что ей всё так же шестнадцать лет, как и Лизе. Но девушка молчала. Она вспоминала слова.       — Я… пришла, потому что…- девушка мотнула головой, ей трудно было говорить.- Мне надо сказать: я хочу найти человека. Он оставил мне это… это…- она вытащила из кармана какой-то старый браслет из чахлых жёлтых перьев.- Дарил мне он это. Я хочу найти его. Можно?..       Сначала Ведьма оглядела браслет, очень старый, от него пахло гнилью, но чувствовалось, что сей предмет был важен этой чудачке. Та же смотрела с выжиданием.       — Кого я люблю, не умереть тогда, — девчушка кивнула несколько раз.- Он жить, я знаю… да! — девушка схватилась за плечи Ведьмы.- Помогите! Гилберт найти! Наталия!       Та же глядела на неё молча. Ей было жаль полоумную. Но и сама она понимала, что помочь девчушке нечем. Ведь она знала, что её любимого нет в этом мире, хоть и странная была права — Гилберт не умер. Но его нет здесь. Ведьма положила свои руки ей на плечи. Она улыбнулась.       — Я помогу. Он жив, да. Возьми, — Ведьма вынула из кармана пару свежих травинок.- Лада с тобой. Ты почувствуешь, когда твой любимый будет здесь. Он приснится тебе, ты узнаешь, когда и куда идти. Но наберись терпенья. Он придёт. Я знаю.       Лиза выхватила у неё из рук травы, прижимая их к сердцу.       — Высуши их и положи в шкатулку. Пусть в твоей комнате будет пахнуть ими. Так ты не пропустишь счастья. А теперь, засыпай, милая. Засыпай, засыпай… Лиза вдруг закрыла глаза и упала на пол. Наташа вздохнула.

***

      Гилберт смотрел в окно кареты, за которым кружился лёгким вихрем снежок. Прошло всего лишь пара минут, но Гил уже скорбил о содеянном. Иван, верно, сейчас лежит в постели и умирает. Медленно и мучительно… Это было невозможно, ему было уже плевать на целителя, хотелось вернуться назад, прижать к себе Ваню, сказать ему все тёплые слова, которые только знал Гилберт. Но его останавливало желание помочь ему. Он научится исцелять, он вылечит любимого, поставит на ноги его и всё будет у них как прежде. Гил осознал, что ему уже плевать на прошлое. Он хотел спасти настоящее.       — Как ты, Гилберт? — француз, сидящий рядом, обнял воспитанника.- Не волнуйся, всё с Ванечкой будет хорошо, я присмотрю за ним, обещаю.       — Я боюсь за него. Что если я не успею?..- Гилберт боялся этого, как огня.- Я очень переживаю за моего милого Ванюшу…       Франциск, сказав ему раньше, что Стража будут называть так, француз бы не поверил. Но сегодня он видел, как Иван и Гил разговаривали. Это было шоком и открытием. Он не думал, что Страж был способен на такое, на чувства. Он даже начал сочувствовать Ивану.       — Ты успеешь. Я знаю.       Карета остановилась. Они подъехали к Мосту. Ведьмак обнял Гила за плечи, чмокнул его в горячий лоб и вышел, не сказав ни слова.       — Везите его к Целителю! — только и услышал Гилберт. После карета снова тронулась. В окошке Гил видел уходящего Франциска. А после он наблюдал за чёрной водой Реки. Он даже снова увидел того Змея. Но мысли его были далеки. Они были с Ваней в одной комнате.       — Только не умирай…- прошептал Гилберт. Он провалился в беспокойный сон, ведь не спал несколько дней. Но сон не был спасеньем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.