ID работы: 446639

Борьба за Республику.

Гет
PG-13
Завершён
45
Miss Эllу бета
Размер:
68 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 108 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 17.

Настройки текста
Глава 17. Лира вышла от тетки и хотела выйти на палубу, вдохнуть соленого морского воздуха и как следует все обдумать, обсудив с Паном, но ее отвлек голос из открытой двери соседней каюты. − Лира! Зайди ко мне, пожалуйста, а то нам так и не удастся, как следует познакомиться, до прибытия в Намибию. Девочка вздохнула и свернула в каюту. Там оказалось столько книг всех возможных форматов и возрастов, что она даже не сразу увидела хозяина. Такое чувство, что всю историческую литературу крупной лондонской библиотеки свалили в одну каюту совершенно обычного пароходика. Наконец, из-за книжных пирамид вынырнул обладатель всего этого богатства. Им оказался низенький и сгорбленный человечек с почти лысой головой и непомерно огромными круглыми очками, сидящими на остром носике и увеличивающими маленькое сморщенное личико. Лире он сразу напомнил большую добрую сову. Она уже видела этого человека, когда они грузились на пароход. Это был доктор Джеймс Дистарс, коллега Мелинды. Они отправились изучать мародов вместе, хотя Лира сильно сомневалась, что профессор Ворф поделится своими данными с доктором Дистарсом. − Здравствуйте, − дружелюбно улыбнулась девочка, почему этот пожилой сморчок вызывал у нее симпатию. − О, доброго дня, юная леди, − маленькое мягкое личико еще более сморщилось, и Лира даже не сразу поняла, что так он улыбается. – Мне очень любопытно было с вами познакомиться! Я знал вашего отца… В этот момент откуда-то из бесконечного книжного лабиринта выпорхнула большая взъерошенная неимоверно пестрая сова и села на плечо доктору Дистарсу. Она что-то прощелкала ему клювом в сморщенно ухо, и мужчина снова заулыбался. − Моего отца? – Лира и представить не могла, что у лорда Азриэла и этого милого ученого могло быть что-то общее. − Конечно! И матушку вашу, Марису Ворф, и Эдуарда Колтера… Всех-всех! Я тогда еще был молодым, всего-то около 30! И преподавал в Кембридже… Золотое было времечко! – на мгновение Джеймс Дистарс замечтался, а потом вдруг встрепенулся и сам стал похожим на своего взъерошенного деймона. – Что же это я старый грубиян! Вы присаживайтесь! Доктор Дистарс извлек откуда-то табуретку для девочки, а сам примостился на какой-то не очень высокой стопке книг, как на насесте. − Они все учились у меня. На разных факультетах, правда, но я всем им читал лекции по древней истории! Эдуард изучал политологию, у него история была одним из основных предметов, он очень меня уважал, потом часто приходил за советом, а я старался его подбодрить. Хороший был человек, настолько хороший, насколько политик может быть таковым… Лира никогда раньше не слышала об Эдуарде Колтере ничего не связанного с изменой его жены и его собственной смертью от рук лорда Азриэла. Для доктора Дистарса эта, неприятная для Лиры, персона была способным учеником и хорошим человеком. Девочка по глазам понимала, что пожилого историка в свое время очень расстроила смерть мистера Колтера, возможно он до сих пор не простил этого лорду Азриэлу. − Но вам это, конечно, не интересно! Если б не Эдуард, ваши родители может быть и поженились бы… Как знать… Хотя я, не могу представить себе лорда Азриэла в качестве семьянина и отца. Не такой он был человек! У него наука и личные амбиции всегда стояли на первом месте, он бы и дня не усидел подле женской юбке, даже такой очаровательной, какая была у Марисы! Мы с ним часто и о многом спорили. Ему всегда надо было знать все подробности, добраться до самой сути… Это хорошие качества для ученого… И хотя я историк, всегда внимательно следил за его работой. Всегда знал, что этот человек далеко пойдет, и жаль, что он погиб, мог бы еще очень много полезного совершить! Доктор Дистарс вздохнул и предался воспоминаниям. И когда Лира подумала, что он уснул, ученый заговорил вновь. − А ваша матушка была настоящей леди! Ни одного человека больше не видел с такими яркими способностями вести за собой, а у меня много студентов и коллег было за всю жизнь! Мариса – лидер каждой клеточкой тела! Без власти, она загнулась бы, как цветок без воды… Я слышал о ее делах, о ее связи с Магистериумом… Каждый пробивается в верха, как может, а Мариса все время выбирала не те пути… Сначала неудачный брак – они с Эдуардом совсем друг другу не подходили – потом эта грязь связанная с Жертвенным Советом… Мерзко! Историк снова замолчал, а Лира терпеливо ждала. Она чувствовала житейскую мудрость, заключенную в этом человеке, и ощущала, что Пан доверяет ему. − Я вот о чем хотел вас спросить, − вдруг снова очнулся доктор Дистарс. – Какого это быть в другом мире? Как это понять можно? − Некоторые миры внешне очень не похожи на наш: там другие растения, другие животные, и разумные существа тоже совсем другие, − начала рассказывать Лира, вспоминая красивый и необычный мир мулефа. – А в других все вроде бы так же. Но все равно чувствуешь, что это другой мир. Этого не описать словами, просто чувствуешь и все! − Из вас не получится ученого, детка, − мягко улыбнулся доктор Дистарс. – Вы больше похожи на Марису, чем думаете! Вы сможете, стать таким же лидером, как она, но в вас больше благородства, чем в ней, есть способность отличать хорошее от дурного – это в вас от лорда Азриэла! Вы не обижайтесь на старика, я говорю, что вижу… Лира судорожно сглотнула и впилась пальцами в густой мех Пантелеймона. Слова историка сильно кольнули ее. Неужели она, хоть на капельку, похожа на жестокую и лживую миссис Колтер? Да разве есть у них, хоть что-то общее? − А какие миры вы видели? – как ни в чем ни бывало, продолжал доктор Дистарс. И Лира продолжала отвечать ему сбивчиво и эмоционально. Этот человек всегда знал, где копнуть глубже, и выспросил у нее намного больше, чем Мелинда. Сказывался прошлый опыт педагога.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.