ID работы: 446639

Борьба за Республику.

Гет
PG-13
Завершён
45
Miss Эllу бета
Размер:
68 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 108 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 20.

Настройки текста
Глава 20. Поднимаясь по лестнице в научном центре, Уилл пытался подобрать слова для извинения, но ничего не выходило. Он понимал, что сильно и незаслуженно обидел своего единственного настоящего друга, с которым можно говорить, ничего не скрывая. В лаборатории две студентки-практикантки проверяли какие-то расчеты, у них явно что-то не выходило, но поиски ошибки не приводили к успеху. Они гостя даже не заметили, Уилл, не отвлекая их, прошел дальше. Мери Малоун сидела в своем кабинете и заполняла какие-то документы. Услышав стук в дверь, она подняла голову, в глазах мелькнул интерес: кто пришел? Увидев мальчика, ученая сразу как-то собралась, лицо стало строгим, хотя раньше он ее никогда такой не видел. − Можно? – спросил Уилл. − Заходи, − кивнула Мери, снова возвращаясь к бумагам. Гость вошел, прикрыв за собой дверь, скромно присел на краешек кресла. Внимания на него больше не обращали. Казалось. Уилл может просидеть в кабинете до самой ночи, как предмет мебели, а его не заметят. − Простите меня, − произнес мальчик, собравшись с мыслями. – Я вчера вел себя безобразно! Я знаю, вы не заслужили такого, вы хотели помочь мне, а я, как последняя свинья, только кричал, а не слушал. Он достал из сумки шкатулку с ножом и положил на рабочий стол Мери. Это далось нелегко, словно артефакт не хотел покидать своего хозяина, но сейчас Уилл держал себя в ежовых рукавицах. Он обидел Мери и теперь просто обязан вести себя примерно, хотя к горлу снова подступает ярость. Наверное, это и, правда, связано с ножом. − Возьмите его! Так и правда будет безопаснее! Я не знаю, как долго будут продолжаться мои кошмары, но может, если то, что осталось от ножа не будет в постоянной доступности, мне полегчает? − А ты не думал, что твои кошмары вызывает сам нож? – Мери посмотрела на мальчика с прищуром, размышляя. − Хотите сказать, что он на такое способен? – доктор Малоун уже упоминала это свое предположение, и Уилл думал о нем, хотя оно и казалось ему маловероятным. − Возможно, ведь ты же не знал, что нож впускает Призраков, а он это делал! Помнишь, король Йорек Бирнисон сказал, что у предметов могут быть свои цели, о которых не знает владелец? − Да, я сам вам это рассказывал! Думаете, таким образом нож хочет восстановить свою целостность, чтобы я его починил? − Не факт, но версия состоятельная, не правда ли? – Мери улыбнулась, гордая, что эта идея пришла в ее голову. – Я проведу с ним кое-какие исследования, если ты не против? Всегда было интересно, а сейчас еще и полезно! − Конечно, делайте, что хотите, может, узнаем что-нибудь полезное, − у Уилла скребло на душе от разлуки с обломками ножа, это было чем-то бессознательным и бесконтрольным, как сны, потому что разумом он даже радовался избавлению от страшного оружия. − Возможно, и возможно это раскроет кое-какие тайны Теней, или шрафа, или Пыли… − Мери задумалась. Мальчик понял, что сейчас ей лучше не мешать и быстро распрощался. Выйдя из научного центра, он почувствовал странную легкость, словно все это время тащил на себе тяжеленный рюкзак, и только теперь, когда его сняли, понял это, как осознаешь насколько устал, только когда садишься. Однако в то же время Уилл чувствовал тягу к ножу, как будто он звал своего носителя! «Нет! – сказал мальчик сам себе. – Лира навсегда останется моем сердце, но с ножом, и даже с его обломками, покончено навсегда! Пусть доктор Малоун хранит их, если хочет, или превратит в мелкую металлическую пыль, мне все равно! Теперь я свободен от Эзахеттра!» Уилл шагал вдоль сквера, и шаги его становились легче и легче с каждым метром, удалявшим его от артефакта. А вот Мери в это же самое время сидела в своем кабинете и озабоченно смотрела на тускло-блестящие обломки чудесного ножа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.