ID работы: 4467479

Вечный август

Гет
R
Завершён
35
автор
Размер:
168 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 691 Отзывы 15 В сборник Скачать

XIV

Настройки текста
      — Клара…       Вьются причудливо лепестки.       То белым, то красным.       — Клара…       Вьются, переливаются кольца.       Упругие, скользкие.       — Клара…       Глаза из лепестков глядят.       Круглые, желтые.       — Клара…       Шипит язык.       Длинный, тонкий.       Как лепесток…       — Клара!       Что-то остро ткнулось в бок — вздрогнула.       — Ох…       — Клара! — шипит. Прямо в ухо. — Что ты себе позволяешь?!       Вдохнула.       Поглубже.       Перед глазами еще лепестки вьются.       И кольца.       — Еще не хватало спать посреди службы!       — Простите, тетушка, я…       — Негодная девчонка!       Взгляд сверкнул остро.       Прямо в лицо.       Голубой, яркий.       Совсем не как тот…       Выдохнула тихонько.       Покосилась.       Черный мех в свете свечей блестит. Капельки дрожат.       И длинные ресницы дрожат — ни взгляда.       Личико бледное.       — Ринеке…       Ни взгляда.       — Ринеке!       В бок остро.       — Клара, полно вертеться! Ты в церкви, а не на ярмарке.       — Тетушка, я только…       — И не болтай! Негодница!       Черный мех блестит.       Личико бледное.       Выдохнула.       С самого утра и словечком не обменялись.       Словно и не сестры!       — Ри…       В бок остро.       Выдохнула.       Губы сжала.       Черный мех блеснул — отодвинулся. Капельки дрогнули.       Пф!       Ну и ладно, ну и пожалуйста!       Хочется тебе дуться — дуйся!       Подумаешь, поцеловалась разок со старым занудой из Харлема! Можно подумать, ты за него замуж собралась! Или…       Личико бледное.       Ресницы дрожат.       — Пф!       — Клара!.. * * *       В толпе мелькнуло знакомое.       Высокий, статный.       Изящный кафтан, белое кружево воротника.       — Как замечательно, манеер Ван Берг, что, вы смогли сопровождать нас в церковь. Не правда ли, Катрина?       Чуть не вздрогнула.       Повернулась быстро, улыбка вежливая.       — Разумеется, тетушка.       — …Невзирая на всю свою занятость…       Ладонь пригладила бороду.       Большая, широкая.       Перстни сверкнули.       — Недаром сказано: Богу — богово, мефрау.       Голос низкий, спокойный.       Словно ничего и…       — Как это справедливо! Манеер Ван Берг, вы всегда находите верные слова. Не так ли, Катрина?       — Разумеется.       В толпе мелькнуло знакомое.       И вдруг оказалось совсем рядом.       Изящный кафтан, кружево воротника.       В завитых усах мелькает улыбка.       И в глазах тоже — черных, глубоких.       — Манеер Де Йонг! Какая встреча!       — Доброе утро, мефрау Ван Дер Вейде. Катрина, мое почтение…       Глаза по лицу скользнули.       Черные, глубокие.       На миг всего.       Реверанс поспешила.       Кажется, не очень изящно…       — Клара…       За спиной серебряный колокольчик прозвенел.       — Манеер Де Йонг!       На щеках сейчас ямочки, конечно. Как всегда.       И румянец — что спелое яблоко.       Как всегда.       — И впрямь удачная встреча! Тетушка как раз хотела пригласить вас к нам на обед.       — Клара!       И взгляд невинный.       Как всегда.       — Вы ведь сами мне говорили утром, тетушка.       — Клара, я ничего такого не… То есть… кхм! Конечно, манеер Де Йонг, мы все почтем за честь, если вы согласитесь отобедать с нами.       — Благодарю от всей души, мефрау. Но мне не хотелось бы причинять беспокойство.       — Ах, что вы, никакого беспокойства.       На щеках сейчас ямочки.       И румянец.       Даже поворачиваться не надо.       — Что ж, если манеер Ван Берг на правах вашего гостя не возражает…       В завитых усах мелькнула усмешка.       Или почудилось?       — Нисколько, манеер Де Йонг. Мне нечасто доводилось встречать юношу, чья беседа занимала бы меня так, как ваша.       — Мне лестно это слышать, манеер Ван Берг, ведь у вас столь богатый жизненный опыт.       — Я никогда не упускал случая его пополнить.       — Не сомневаюсь.       Почудилось?       — В таком случае, коль скоро сегодня чудесная погода, почему бы нам не прогуляться до вашего дома?       — Вы любитель пеших прогулок, манеер Де Йонг?       — Как все, кто вырос в деревне, манеер Ван Берг.       — Несомненно.       — Чудесно! — Смех за спиной прозвенел. — Манеер Ван Берг, вы ведь не забыли, что вчера обещали мне рассказать про…       — Клара!       — …про рынок и цены?       — Клара!       — Думаю, вы не откажетесь меня сопровождать?       — Клара, что ты себе…       — С удовольствием.       Из-за спины бабочкой порхнула.       Прошуршал тонкий шелк, блеснул в свете свечей лисий мех.       Блеснули золотом косы.       Блеснули румянцем щеки.       И ямочки.       — Вы очень любезны, манеер Ван Берг!       Колокольчик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.