ID работы: 4467479

Вечный август

Гет
R
Завершён
35
автор
Размер:
168 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 691 Отзывы 15 В сборник Скачать

XVI

Настройки текста
      — Балтус! Ну разве можно быть таким букой?       Глаза взглянули удивленно — темные, глубокие.       — Клара?       Улыбнулась — на щеках ямочки.       И в спину сверлит другой взгляд — серый.       Забавно.       — Думаешь, я не заметила, что ты весь обед с постным видом просидел?       Улыбка в завитых усах мелькнула.       Выпрямился.       Статный, высокий.       — А я не заметил, что мы с вами снова перешли на «ты», как в старые добрые времена, Клара.       Покосилась украдкой.       Черный атлас шуршит у огня. Рядом — тонкое бледное личико. Ресницы дрожат.       А в завитых усах улыбка.       — Или вы вспоминаете о нашей детской дружбе лишь тогда, когда вашей досточтимой тетушки нет поблизости?       Хихикнула.       — Как вы, вероятно, заметили, моя досточтимая тетушка весьма щепетильна по части правил хорошего тона.       — В отличие от вас, дорогая Клара.       Щеки так и полыхнули.       Сами.       — Уж не хотите ли вы сказать, манеер Де Йонг, что я дурно воспитана?!       — Как можно, Клара! Разве у меня достало бы дерзости подвергать сомнению те мудрые наставления, которые вам с ранних лет давала мефрау Ван Дер Вейде! Я лишь предполагаю, — улыбка, — что вы не всегда им следовали.       Башмачок стукнул о доски пола.       Сам.       — А вот это уже мое дело — следовать им или нет!       — Вас всегда отличала редкая самостоятельность.       Он это что, нарочно?!       Нахмурилась.       — Право же, не пойму, что за радость быть таким занудой!       — Мне казалось, милая Клара, занудные кавалеры вам по душе.       — Что? С чего вы…       Взгляд темных, глубоких глаз скользнул куда-то. За спину.       Повернулась.       Тонкий, сероватый дымок вьется из разинутой львиной пасти.       И грива совсем такая, львиная.       Медно-рыжая, густая.       Спадает волнами на белый накрахмаленный воротник.       Золотом горит от огня в очаге.       И борода горит.       Лицо спокойное, равнодушное даже.       Но что-то как будто в нем…       — Вы сами все прекрасно знаете, Клара.       Вот наглец!       — И не стоит делать вид, будто вам это не по душе.       — Ах, так?!       Плечами дернула.       Резко.       Тонкий шелк испуганно хрустнул.       — Что ж, коль скоро вы уже все решили за меня, манеер Де Йонг, не смею вас разочаровывать! * * *       Тонкий шелк так и переливается.       Небесно-голубой.       Под цвет глаз.       Косы тугие, золотистые, синей лентой перевиты.       И щеки ямочками играют.       — Манеер Ван Берг!       Голос колокольчиком прозвенел.       Крошечные башмачки по доскам пола простучали легко и смело.       — Клара, неужели вам угодно вернуться к нашей утренней беседе о рынке и ценах?       В медной бороде усмешка.       А серые глаза глядят пристально.       Прямо в нежное румяное личико.       — Разумеется, манеер! Что может быть увлекательнее?       Колокольчик.       И ямочки.       Тонкий шелк в свете очага переливается.       До чего же она юная, хорошенькая…       — Вы скучаете, Катрина?       Вздрогнула невольно.       И покосилась, ища черный атлас.       Невольно.       — Осмелюсь предположить, что вас рынок и цены не слишком занимают?       Голос над ухом почти.       Мягкий, бархатный.       Как взгляд темных глаз.       Вдох.       — Что вы, манеер Де Йонг! Мне вовсе не скучно.       Смешок над ухом мягкий. Бархатный.       — Бесспорно, ваш гость умеет развлечь общество.       Не повернулась.       Вдох.       — Манеер Ван Берг благородный человек, для нас честь принимать его у себя.       — В таком случае, вероятно, вы будете скучать завтра, когда он покинет вас ради деловой поездки в Алкмар.       Пальцы вдруг вспомнили.       Ладонь большая, тяжелая.       Горячая.       Губы вспомнили…       Вдох.       — Я была уверена, манеер Де Йонг, что за наше долгое знакомство вы успели меня достаточно узнать. И помните, что я никогда не скучаю.       — Так ли, Катрина?       Голос над ухом.       Так близко.       Вдох.       — У вас нет причин сомневаться, манеер Де Йонг.       Пальцы вспомнили.       Губы вспомнили.       Тряхнула головой, отгоняя.       Вдох.       — Я от души надеюсь, Катрина, что это так.       — Ах, ну до чего забавная история, манеер Ван Берг!       Смех колокольчиком разлетелся.       Звонко.       Слишком звонко.       Вдох.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.