ID работы: 4467787

Чёрный ангел.

Джен
G
Завершён
248
автор
Размер:
306 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 565 Отзывы 93 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Он помнил своё пробуждение. Словно кто-то принудительно заставлял его сознание выбираться из той бездны, в которую он упал, когда лишился сознания от мучительной боли. Ещё мучительнее было ощутить некую неуютность, нечто неправильное. В себе, в своём теле, которое внезапно стало чужим. — Вейдер? Он вздохнул чуть свободнее: этот вкрадчивый голос он знал. И словно в ответ вспыхнуло воспоминание, как этот же вкрадчивый голос с пренебрежением сказал ему, что отныне он непобедим. Тем тяжелее было ощутить горечь поражения, боль от ран, вонь спалённых огнём волос, умопомрачающую боль от ожогов. Но сейчас он понял: если бы не этот вот лгун, он никогда бы не сумел выбраться с той стороны Силы, куда его настойчиво уволакивало от болевого шока. Спутанное сознание отрывочно выкидывало на поверхность короткими вспышками воспоминания. Вот огромные карие глаза на осунувшемся лице. И то, как колеблясь, в разброде долга и ужаса, свершённого им же, опустился на колено перед Палпатином, отдавая себя в услужение. — Как себя чувствуете, владыка Вейдер? У него был один вопрос: — Падме. Где она? — Энакин повернул голову на звук голоса. Но оказалось, что его койка находилась где-то посередине палаты, снабжённой сложной аппаратурой, и освещена только эта самая койка, а остальное тонуло в темноте. И в этой темноте что-то было. Тьма расступилась, словно любовница выпустив из своих объятий фигуру Палпатина. Глубокий капюшон упал на плечи, открыв вполне здоровое, не покалеченное лицо. И это несоответствие заставило Энакина прийти в себя быстрее, чем всяческое применение Силы. — Всё в порядке, мой друг. Ситхи многое могут, могут и такое, — как всегда, бывший канцлер знал мысли собеседника. Но в голове пациента билась одна мысль. — Падме… Вы обещали. Вместо ответа Палпатин махнул рукой — и стена позади него осветилась, превратившись в переносной экран головизора. Изображение было чётким. Энакин некоторое время пялился на экран, не совсем понимая, что же именно ему показывают. Мысли отказывались складываться в стройную цепочку. — Что это? Смутно припомнилась архитектура, в коей Скайуокер никогда не был специалист. Палпатин поспешил его просветить. — Это запись траурной церемонии, проведённой три месяца назад, мой мальчик, на Набу. Ты в то время был на грани жизни и смерти, моим медикам пришлось немало постараться, чтобы ты остался по эту сторону бытия. Ещё раньше, чем дошло до сознания, он сдавленно прошептал: — Она была жива… Я знаю это. Она была жива. — Её скиф был найден в астероидном поясе. Одни осколки, Энакин. Семейство Наберри подало петицию на открытие уголовного дела по поводу гибели сенатора и их дочери. Мне нечем тебя порадовать: она могла быть жива на тот момент, когда покидала Мустафар. Ведь именно она была там. Я прав? Он уже не слушал доводов Палпатина. Отчаяние и безысходность бросили его в бездну без конца и края. Сознание начало заволакиваться дымкой, голос Палпатина отдалялся, таял, сходил до комариного писка. Он падал в ледяные объятья охотно, желая раствориться в смерти, уйти. И словно растянувшаяся до предела цепь, чуждая воля рванула суть Энакина обратно, швырнув в бренное тело, испытавшее жгучую боль, раны, предательство, радость, ласки, нежное прикосновение осторожных рук. — На волю захотел, слабак? Вслед за женой? Чтобы навечно? Ничего не забыл, Избранный? — сильная ладонь ухватила Энакина за плечо, встряхнула, отчего перед сомкнутыми веками пострадавшего сверкнули звёзды, а тело окатило волной реальной боли. — Не дам уйти. Не для того спасал твою жалкую жизнь! В лицо словно заново пахнуло серными выбросами магмы, дышать стало практически нечем. — Её нет, смирись хоть единожды с этим. Я обещал, правда. Я не тронул бы её ни единым пальцем. Ради тебя! Но даже у меня нет стольких возможностей удержать ту, которая сама стремится к своей гибели, Энакин. У меня нет таких сил. Если только тебя спасти. — В ней моя жизнь… — прохрипел раненный, шаря протезированной рукой по простыне. Бывший Канцлер был беспощаден. — Значит, начнёшь новую.

***

Бейл оглянулся на своих спутниц. Обе в траурных одеждах — всё, как подобало в таких церемониях. Лицо Бреи было открыто: бледное, какое-то изнурённое, но хранившее тень той гордости, которая подавляла Органу. В сторону Наберри Престор старался не смотреть. Чтобы радости не увидела его, того, что теперь она свободна. Кто-то скажет, что грех это — радоваться чьей-то гибели. Но Бейл был политиком, для которого переступить через чей-то труп — привычное дело. И даже угрызений совести не будет. После оглашения, что будет объявлен траур по тому, кто практически заменил Императору сына, кто спасал жизнь его не ради долга, а потому что Палпатин был ему наставником, другом. За что и пострадал Скайуокер, когда принял сторону Императора, выбранного Сенатом. Все кивали, поддакивали, пели оды погибшему. А как не петь и не горевать, когда за каждым вашим движением неусыпно следили? Вот и пели каждый на свой лад. Падме не слушала речи Императора, взошедшего на трибуну и с теми самыми напористыми интонациями рассказывавшего былое. Она тоже была красноречива, когда её не принимали в расчёт, когда считали, что маленькая девчонка — ничто. Она умела играть на чувствах толпы. Но сейчас её внимание было сосредоточено на погребальном кострище, что высилось неподалёку от трибуны. На накрытом флагом Империи теле. Только руки, сложенные поверх ткани на груди с вложенным в них световым мечом. Она вздрогнула, когда голос Палпатина возвысился, произнеся: — На правах его друга я провожу в последний поход Энакина Скайуокера. Да пребудет с тобой Сила! Костёр занялся разом, взметнув ввысь алые языки. Бесстрастно за этим наблюдали потухшие глаза. Он потерял не просто имя, он потерял личность и прошлое. Сейчас он никто, и заново надо будет доказывать, показывать, что он не просто пустое место и исполнитель. Он проходил эту школу жизни, тем труднее будет шагать по той же дороге. Горло перехватило. Рука машинально потянулась к источнику неприятных ощущений, а наткнулась на воротник. Синие глаза моргнули, и рука погладила пластик. Его здоровье ещё внушало опасение, но он настоял, чтобы увидеть сожжение тела… Самого себя. — Значит, начнёшь новую. В словах Палпатина была логика. Но что логика тому, кто привык полагаться на момент и веления сердца и Силы? Только куда привела его эта Сила? Или её он просто не слушал? И не о том она его предупреждала? Вейдер досадливо мотнул головой, отвернувшись от костра, и медленно побрёл прочь из кабинета Императора, не соизволив взглянуть на двух сопровождающих. Коридоры Сената были пустынны. В его же душе царила такая же тишина: мёртвая и беззвучная. Цель ему Император найдёт, придётся даже изобразить рвение, гнев. А может и не придётся. Синева глаз внезапно вспыхнула янтарным блеском. Ему, среди выживших джедаев, нужен был один. Кеноби слишком привык к тому, что его везение ему помогает. И его «честь» порой играла с ним плохие шутки. В голове начал складываться план. Сплетни, информация… Палпатин играл этими составляющими. Кто мешал ему взять такую тактику на вооружение? На языке шпионов это называется «утечка разведданных». Губы сами собой сложились в неприветливую усмешку. У него были планы. Теперь эти планы можно было претворить в жизнь. Да и кто сказал, что ситхам живётся легче, чем тем же джедаям?

***

Падме вгляделась в своё отражение в зеркале. Пластические хирурги, которым заплачены были баснословные кредиты, провели несколько операций, медленно и верно перевоплощая её в Бреху Органу. В этот дикий по своей авантюре план были включены всего несколько людей. Падме даже вспоминать не желала, сколько раз её кидали с одной больницы в другую, заметая возможные следы. Чтобы под личность Брехи нельзя было и подкопаться. Первой проверкой итога стало выступление королевы Альдераана перед Советом правящей партии. Речь составляла истинная Бреха, ушедшая по мере вступления в роль Падме в тень. Этому поспособствовала и авария, в которую попала королева. Падме напрямую спросила и Бейла, и Бреху: не было ли это так запланировано? И, конечно же, получила пространный ответ, с чем и смирилась. — Я хочу покоя. Устала я от многолетнего труда по урегулированию конфликта семей, дорогая. Впрочем, вы можете представить мои чувства, хотя были более молоды, чем я. А ещё я желаю создать семью, которая будет мало зависима от влиятельности и веса семьи и фамилии. Как оказалось, тихая и осторожная Бреха имела поклонника. Низшего класса, он не мог претендовать на руку и сердце королевы. А сейчас выход был найден. Падме тайно посетила свадьбу Брехи, взявшей имя Шелтей Ретрак, и её супруга, Оба Хадора. Бреха тогда светилась от счастья, Об же не выпускал супругу из поля зрения. Падме была рада за эту пару, несколько обиженная на Бейла, когда тот в резкой форме отказался принять приглашение. И раньше отличавшаяся своеволием, Падме отмела в сторону его приказ отменить посещение этого мероприятия. — Если бы не она, вместе мы бы не были! — отрезала она на его возмущение. — Теперь у тебя есть и семья, и жена, которой ты станешь гордиться. Падме встряхнула волосами, тихо улыбнувшись, когда, выглянув в окно, выходившее в парк, увидела Бейла, расхаживающего между зацветавших кустов с розами и мило беседующего с Леей, беспокойно ёрзающей на его руках. Она не могла бы упрекнуть Органу в пренебрежительном отношении к неродной ему по крови дочери. Молодая мать была благодарна ему за то, как твёрдо он ответил на её вопрос: — Она ведь не родная тебе. А если… — Не тот отец, кто зачал, а тот родной, кто воспитывает и находится рядом с малышом с самого рождения. Так что не беспокойся: малышка — моя отрада. Другую сторону этого странного замужества Падме не хотела обсуждать даже с «Шелтей»-Брехой. Любовь с Бейлом не была полна огня, словно в тот день, когда она простилась с Энакином, замкнулась сама собой дверь, где горел яркий огонь её страсти. За окном пронеслись истребители новой марки, заставив её вздрогнуть. Она совершенно отрешилась от скорой встречи с посланцем Императора, который обязан был проверить состояние орбитальных станций охраны и политкорректность населения Альдераана. Советники как один советовали ей быть подобострастной с этим представителем. Падме скосила глаза на рабочий стол, где она полночи изучала собранный на этого наштаха Палпатина материал. Лорд Дарт Вейдер. — Ваше величество! Шаттл представителя Императора Палпатина только что приземлился на вашей платформе, — в дверях появилась Шелтей, с тревогой посмотрев на одетую в тёмную одежду Падме. — Тогда не станем заставлять этого занятого человека нас ждать. Согласны? В карих глазах Шелтей промелькнуло неодобрение, на которое Падме тихо заметила: — Я буду самой любезной и милой, клянусь вам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.