ID работы: 4468429

Дом Ветра

Гет
NC-17
Завершён
369
Размер:
625 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
369 Нравится 278 Отзывы 156 В сборник Скачать

Глава 56

Настройки текста

Легко, ах как легко поколебать веру человека в самого себя. Воспользоваться этим, сокрушить дух человека — это призвание дьявола. Дж. Б. Шоу, «Кандида»

Апрель 1985. Холодный ветер ворвался в комнату, как всегда, лил дождь, не прекращая. Дженни встала с постели, подходя к окну. Завернувшись в плед, она забралась на подоконник, чтобы встретить мутный рассвет. Что-то творилось в их жизнях странное, они пытались быть вместе, но каждого из них одолевали сомненья, у каждого был груз проблем, и каждый не знал, как их решить. Они с Диланом давно перестали понимать друг друга. Он много работал, считая, что ее работа не так уж и важна, и это ее просто убивало. Они больше не делились самым сокровенным и больше не мечтали быть вместе. Ей было уже тридцать восемь. Слишком много, чтобы начинать сначала и чтобы все потерять. Когда-то, в той жизни, она любила его, обожала его, боготворила, считала себя серой мышью, а его — Богом. А теперь, когда она стала такой успешной и такой восхитительной, он ей, по сути, был уже не нужен. Все женщины в Лондоне завидовали ей, а в душе у нее была лишь темнота. Они даже по-человечески не могли заняться любовью. Ей приходилось его соблазнять, а когда она получала отказ, то старалась уснуть, часто думая: не пора бы ей изменить ему. Даже Бетти из забитой девочки превратилась снова в ту, прежнюю Бетти, и почему бы ей так же не измениться? Но Дилан не заметил ее новой прически, нового образа, ему было проще жить своей работой, в своем тесном мире, где ей не было места. Роджер сам приехал, неужели понял, как ей плохо? Как он догадался? Роджер обнял ее, гладя смуглую кожу, его пальцы скользили по ее позвоночнику, другая рука перебирала шелк каштановых волос. У нее был какой-то неуловимый аромат, что вскружил ему голову. Она потянулась к нему. Его руки легли к ней на талию, она ощутила силу его желания и задрожала. Ее трясло только от одной мысли, что она может изменить Дилану опять. Бесконечно долго они целовались, Роджер скинул ее кардиган на пол, покрывая поцелуями лицо и шею. Где-то в глубине ее разума билась мысль, что так нельзя поступать. Дженни охватило смутное ощущение, что они были здесь не одни. Роджер еще крепче прижал ее к себе, проглатывая тихий стон. Она запустила под его рубашку ладони, как неожиданно... — Ах, ты, дрянь! — они с Роджером отскочили друг от друга. — Вот она, твоя любовь! — Это ты во всем виноват! — успела крикнуть она, прежде чем получила оплеуху; Роджер оттолкнул от нее взбешенного Дилана. — Вини меня! Ты не могла подождать всего немного! Знаешь, я ухожу, давно было пора это сделать! — Да, и пошел вон! — Дилан выскочил за дверь. Дженни опустилась на холодный пол. — Боже мой, Боже мой!.. — рыдала она. Роджер обнял ее, что-то шепча на ухо. Да, они с Бетти и М-Джейн в одинаковом положении, просто в ужасном положении, хуже уже просто не могло быть. Она сама потянулась к губам Роджера, и его язык скользнул по ее плотно сжатым устам. Дженни стянула с него рубашку, забылась в его объятьях, растворилась, как пена. — Я люблю тебя, — прошептала она. Услышав его «Я тебя тоже люблю», она заплакала от счастья.

***

Лето 1985. У них у всех началась черная полоса, и уже давно. Гарри же последние три года жил, как на вулкане. Он все больше и больше задерживался на работе, чтобы как можно позже прийти домой. В клинике все было великолепно — Энди назначила его заведующим хирургического отделения — но дома он ощущал себя чужим. Гарри мечтал летом съездить семьей куда-нибудь к теплым берегам, но потом передумал: зачем портить отпуск вечными склоками? Гарри радовали сыновья, с ними он чувствовал себя настоящим, живым, даже его собственная жена не хотела понимать его. Он стал постоянным судьей в их с Кэрри спорах. Внешне они были все такой же идеальной семьей. Холли и Кэрри делили его внимание и любовь, при этом почти ненавидя друг друга. Он уже жалел, что поступил благородно и взял девочку в семью, словно навлек вместе с ней беды. Гарри замер на пороге своего кабинета, где у них была и библиотека, слыша очередную ругань. — Я не прислуга! — вопила Кэрри. — И вы не имеете права мне указывать! — Да, ты не прислуга, но это мой дом, — быстро отпарировала Холли. — Я не буду такой же деревенщиной, я дочь актрисы! — Холли схватила ее за плечи. — Черт возьми, все леди Холстон добиваются всего сами! — Кэрри откинула в сторону руки Холли. — Вы лжете! — последовала пощечина, Кэрри приложила ладонь к щеке и зарыдала. Гарри ожидал, что жена подойдет к девочке и утешит ее, но Холли не стала этого делать. — Будь моя воля, тебя бы здесь не было! — И вы не идеал отца! — Гарри закашлял, чтобы они обратили на его присутствие. — Гарри... — ошарашено прошептала Холли. — О, Боже, ты все слышал... — И видел! — в его надменных, холодных глазах пылала злость, он был готов сорваться на них обеих. — И в этот раз судить я не буду! Кэрри, я еще три года тому назад тебе объяснил, что значит быть Лейтоном, а ты, Холли, только и думаешь, как бы удобно было тебе! — Это, значит, я виновата?! — Холли убрала с лица пряди волос. — Ну, да, куда проще обвинить меня! Вам всем так проще. Как же это удобно! — Знаете, что?! Вы меня обе достали! Вы только и делаете, что пьете мою кровь, присосались, как пиявки, — мужчина ринулся в спальню, кидая свои вещи в сумки, забрал кое-какие документы и собрался уйти. — Ты куда, папа? — спросила Кэрри. — Подальше от вас всех! — он хлопнул дверью. Первая мысль, что пришла ему в голову, — это отправиться к родителям, но потом он решил, что ночной визит будет крайне неуместен. Поэтому он приехал к Бетти. Как показалось ему, она только что пришла откуда-то. Всю ночь он пил, а она старалась его понять. Все запуталось дальше некуда, чтобы не искушать себя, Гарри приехал к деду в Аллен-Холл, здоровье которого стало его беспокоить, сказывался возраст. Странно все сложилось. Черная полоса затянулась...

***

Был дождливый августовский день. На душе было просто скверно, три дня и три ночи она провела без сна. В ее душе никак не мог наступить покой. Она постоянно гадала, кто она для Брайана и кто он для нее. Что он все-таки решил? Но какое ни было бы его решение, она постарается понять его и, может быть, принять это решение, как ни было бы больно. Дождь барабанил по стеклам. Серое небо давило. Так тяжело было в этот день идти в их любовное гнездышко. Бетти спустилась вниз, на ходу застегивая жемчужный браслет. Зря она надела этот серебристо-белый костюм в такую погоду. Бетти с улыбкой посмотрела на себя, этот юбочный костюм они вместе с Брайаном выбирали. Женщина сменила белые туфли на черные, накинула бежевое пальто. Кто-то вошел в дом, с лица Бетти сползла улыбка. Это был Ральф Ротс собственной персоной. Он снял шляпу, вешая пальто на вешалку. От такой наглости у Бетти захватил дух. Ротс вошел в гостиную, стал осматривать ее дом, как покупатель. — Ничего, что вы в моем доме? — холодно спросила Бетти. — Он все равно скоро будет принадлежать Фредди и моей дочери, — процедил он. — Вы же согласились на все условия Фредди. — Пока это мой дом! — ей безумно захотелось расцарапать Ральфу лицо. — А вот это надо будет переделать, — он указал на гостиную, их с Фредди гордость, антикварную мебель времен эпохи Регентства. — Зачем вы пришли сюда? — Посмотреть на то, что получу, — Бетти сложила руки на груди в выжидательной позе. — Это мой дом! — Ах, да, богатые и знаменитые Лейтоны, которые на все смотрят свысока. — Я не позволю вам оскорблять меня в собственном доме! — вспылила Бетти, ее глаза яростно сияли, в них пылал огонь борьбы и дух противоборства. — Я не делаю этого, это вы меня гоните! — Идите вон! — кричала она. — Уходите! — О, нет, я не закончил! — Бетти ощутила, как ее пронзила острая, обездвиживающая боль в низу живота. — А кто вы? — пробасил Джордж. — Бетти, что с тобой, дорогая? — он ринулся к ней, с испугом смотря на нее. — Дядя, я ничего не чувствую, я ничего не чувствую, — лепетала она. На белой юбке расплылось алое пятно, ее руки были похожи на лед. — Я ничего не чувствую, что со мной? — Уходите, если я захочу, то наша семья воров и прожигателей жизни сотрет вас и вашу дочь в порошок! — Джордж подхватил племянницу на руки. Он бережно завернул ее в темную ткань, неся в свою машину. Он понял, что произошло, а с Ротсом он еще разберется. Он еще отомстит ему за племянницу! Бетти была в полуобморочном состоянии, ее лихорадило, а простынь уже успела промокнуть от крови. Кто отец этого ребенка, может, Фредди, а может, кто-то другой, с кем она ощутила себя хоть немного счастливой. Гарри сидел на скамейке перед больницей, после тяжелой ночной смены, хотелось в затяг покурить, и хоть немного расслабиться. Ему было уже тридцать пять, его жена была одним из специалистов в педиатрии — о чем еще можно мечтать? К нему направилась смуглая светловолосая голубоглазая красавица Холли. Они давно жили врознь. — Гарри, нам надо поговорить, — произнесла Холли. — Да, докурю, и поговорим, — его рыжие волосы сияли в дневном солнце. — Не сейчас. Я приду вечером, — он встал, смотря на дорожку, к ним приближался отец с девушкой на руках. — Папа, что случилось? — Холли зажала ладонью рот. — Бетти? — Гарри, скорее, у нее кровотечение, — Гарри крикнул медработников с носилками. — Быстрее, в хирургию, — скомандовал сын. Три дня она цеплялась за жизнь, как и люди, любившие ее. Когда Бетти открыла глаза, комнату наполнял аромат роз и душистых трав. Бетти попыталась приподняться, тело все болело и во рту было сухо. Бетти поняла, что с ней произошло. Она лежала, смотря в потолок. Вот и решение всех ее мучений. Этот выкидыш разрубил все узлы, а что теперь делать с Брайаном? Что с их отношениями будет теперь? Она долго думала, пока не поняла, что ей придется решиться на самый отчаянный шаг. По щекам бежали слезы, как же она сейчас ненавидела Фредди, за то, что он превратил ее жизнь в ад. Это он толкнул ее в объятья своего лучшего друга, это он унизил ее и унижает до сих пор. Но она любит его все еще, любит и ненавидит. Ей тридцать лет, она еще так молода и еще может подарить миру ребенка... могла, раньше могла. От осознания этого ей стало еще больнее, еще труднее. Новость била по ней, била так сильно, что, казалось ей, жизнь не нужна больше. Когда пришел Брайан, ей стало еще хуже. Все тело было разбито, а в голове прокручивалась одна и та же мысль. Брайан сел, беря ее холодную руку и поднося к губам. — Я все решил. Не смотря на эту потерю, я скажу Кристи, что хочу быть с тобой, потому что я... — Нет, — она оборвала его, чтобы не слышать этих слов. — Я не могу, так больше не может продолжаться. — Поэтому мы должны открыться! — Нет, — прервала она его. — Нет же, все останется как есть, все, кроме нас, я не хочу продолжать нашу связь, но я хочу, чтобы ты остался моим другом. — Значит, ты ждешь его... — прошептал он. — Нет, просто все не должно быть так. Прости.

***

Когда Энди подала ей маленький сверток, она устало его приняла. Мери-Джейн взглянула на личико ребенка, ощущая, как ее переполняют чувства, и поцеловала сухой лобик мальчика, отмечая, как малыш похож на Антонио. Она вздохнула, сдержав слезы. Через месяц он женится и забудет о ней навсегда, все эти месяцы она пряталась от него, скрывая все методами свое положение. Мери-Джейн откинулась на подушки, закрывая глаза, думая, как назвать своего сына. Она хотела одновременно сохранить традицию, начатую их отцом, но и показать, что этот ребенок — истинное дитя Лейтонов. Фабрицио, подумала она, в честь некогда лучшего фармацевта «Лейтон и Ко», имя Федора Лебедева, или Фредерика Свана на испанский лад. Фабрицио Джейсон, в честь ее деда и их друга. Перед отъездом в Нью-Йорк Антонио захотел увидеть детей. Он не стал звонить Алику, чтобы тот договорился о встрече, он просто приехал в Килбурн-Холл. Дебора не хотела его впускать в дом, напоминая о запрете М-Джейн, но Антонио мягко отодвинул домоправительницу в сторону и, минуя гостиную и свою бывшую студию, дошел до конца коридора, услышав, как Мери-Джейн пела на русском колыбельную. Он смотрел на бывшую супругу из-за угла, ее рыжие длинные волосы светились в дневном солнце, голубой бархат скрывал фигуру, склонившуюся над чем-то. Антонио пригляделся, М-Джейн сидела на полу, положив голову на перила колыбельной. Там был младенец. — Фаби, Фаби, — вздохнула она. — Ничего, мы справимся со всем. Ты, я, твой брат и сестры. Мы одна семья, одно целое. Жаль, что твой отец предал нас, бездушно оставил нас, но так даже лучше. Ты теперь моя вселенная, мое дыханье, и мне не нужно ничего, только Лондон и мои дети. Только ради вас я хочу дышать, — она замолчала, Антонио сжал кулаки: что все это значило, черт возьми? — Ты не хочешь мне объяснить все это?! — она обернулась, на ее лице читался испуг, М-Джейн встала, загораживая собой сына. — А, Мери-Джейн? Ты же скажешь мне, — он схватил ее за руку, вытаскивая в коридор, прижимая к стене. — Как ты могла?! Как ты могла лишить меня сына?! Что ты за мать такая?! Подсунула мне бумаги, а сама родила, не сказав мне ничего! — он отпустил ее, страх прошел, Мери-Джейн подняла на него глаза, полные гнева. — Это не твой ребенок, мало ли чего я говорила! Откуда тебе знать, с кем я его нагуляла в Нью-Йорке? Тебе же это пела Ребекка. Это? Что я переспала с половиной города? — она тяжело сглотнула. — Не смей! — он схватил ее за горло. — Не смей это говорить! — М-Джейн упала на пол, он перешагнул через нее, проходя в детскую, беря на руки малыша. — Делай, что хочешь, но Фабрицио не принадлежит тебе! — крикнула она. — Чертов ублюдок, ненавижу тебя! — Антонио положил ребенка в кровать, подходя к бывшей жене. — Ты еще пожалеешь об этом, я уничтожу тебя, — он прошептал он, сжимая ее подбородок. — Я отберу детей! — он отбросил ее в сторону. — Ты не посмеешь! — она догнала его и схватили за локоть. — Ты не посмеешь! — Мы еще посмотрим, дорогая. Ты ужасно заплатишь за свою ложь! — Мери-Джейн истерично засмеялась: — Видишь, сам сказал, что я не изменяла тебе, — она развернулась, собираясь уйти.

***

Осень 1985. Фредди, Я поздравляю тебя с днем рождения и желаю всего самого лучшего. Я прислала тебе бумаги нашего развода. Я согласна на все. Мы увидимся на дне рождения Элен, а потом закончится наш брак. Я решила, что должна тебя отпустить. Не могу больше быть тебе обузой, не могу больше быть обманутой женой. Я думаю, ты будешь счастлив. Мы совершили ошибку, когда стали мужем и женой, мы сделали столько глупых ошибок, что теперь причиняем еще больше вреда друг другу. Я не должна была кидаться в омут наших чувств тогда много лет тому назад, не должна была позволять тебе уходить от Мэри. Я позволила себе влюбиться, и это стало привычкой, но сейчас я свободна от этих чувств. Я поняла это, жаль, что поздно. Я любила тебя, просто любила, пока не оказалась заложницей наших чувств, но больше нет прежней меня. Бетти P. S. Я буду вспоминать о нас с теплотой. Тогда я была наивной девочкой, до безумия влюбленной во взрослого мужчину. Но девочка выросла, а наши чувства — нет. Всего хорошего. До скорой встречи Он перечитывал это письмо сотни раз, видя в строчках: боль, разочарование в себе и в них самих, одиночество и потерю чего-то самого главного в жизни. Она так сильно завладела его душой, что даже сейчас не отпускала, даже находясь на расстоянии. Беатрис потянулась, а он так и не смог заснуть. Эти строчки не выходили из головы. Что же это происходит с ним? Он так легко был готов отказаться от нее, а сейчас в его душе были одни сомнения. Фредди растянулся на постели с блаженной улыбкой, вспоминая милое личико Бетти, ее шаловливые глазки, ее нежные руки, ее бархатные поцелуи, ее ласки. В памяти появился ее образ, их занятия любовью, их вечера, наполненные страстью и негой. Все-таки сомнения брали вверх над ним. И чем больше думал о Бетти, тем больше он понимал, что Беатрис почти ничего не значит для него. Беатрис чувствовала, что теряет позиции, Мэри искала поддержки у Бетти, чтобы выжить Беатрис из жизни Фредди. Теперь ей придется на него давить: жестоко и безжалостно... Фредди прислал Алику разорванные документы, которые получил от Бетти, с запиской, что никого развода не будет. Осталось разорвать все отношения с Беатрис. Фредди отправил все подарки, которые вернула ему Бетти, в Гарден-Флауверс. Он положил в карман отремонтированную цепочку Бетти с подвеской. Он знал, что Беатрис мечтает ее заполучить. Как-то раз видел, как она примеряла разорванную цепочку, но она так и оставалась лежать в одной из шкатулок, и он даже не собирался ее надевать на свою подругу. Фредди сел в кресло перед Беатрис, та пила кофе и читала газету. Он пару ночей не спал с ней, и она наказывала его молчанием, но Фредди было уже все равно, так как он решил, что будет вымаливать прощение у Бетти. Хотя это будет сложно: последние пару месяцев она потерялась из виду. Он приложит все усилия, чтобы ее вернуть обратно, она нужна ему, он не сможет жить без нее, без ее глаз, улыбок... — Нам надо поговорить, — начал он, сохраняя спокойствие. Беатрис плакала и кричала, проклинала его и унижала, но он был непреклонен.

***

Тяжело вздохнув, он снова отошел от окна, складывая в чемодан последние вещи. Тяжелые, свинцовые брюссельские тучи давили на город, дождь шел непрекращающимся потоком, барабаня по стеклам. Джозеф отпил воды, захлопывая чемодан. Гнев клокотал в нем. Брюссель не дала ему того, что он хотел. Он так надеялся на эти переговоры... Виктор уже не управлял компанией, он ушел в тень, и власть Роберта стала очевидной. Джозеф стремился доказать всем, что традиции хороши, но они должны идти в ногу со временем, именно это всегда твердил Виктор, именно из-за отсутствия ясного понятия о меняющимся времени разорились их ирландские родственники. Роберт, как всегда, добился своего таким дешевым способом. Он ведь знал, что всегда все нужно держать под контролем, особенно свою похоть, она-то его и подвела. Раньше он никогда не позволял женщине так близко подбираться к нему. По прибытии в столицу Джозефа ждала служебная машина, он не хотел ехать домой глушить вином неудачу. В Аллен-Холле Джозеф появился в совсем мрачном настроение, он давил в себе чувство ненависти к отцу. Прислуга услужливо ему улыбнулась, Джозеф понимал: ведь они все гадают, кому перейдет это владение. Джозеф поздоровался с Дианой, возившейся в Зимнем саду, Виктора же он нашел в библиотеке, дед увлечено смотрел какие-то книги. Джозеф кашлянул, Виктор поднял не него глаза, и встал из кресла, видя замешательство внука, и распахнул для него свои объятья, железный контроль Джозефа рухнул. Виктор всегда был ему больше, чем дед, он стал для него человеком, подарившем надежду. Виктор обнял его. — Что с тобой? — прошептал он. — Я провалил дело, — ответил Джозеф, разнимая объятья деда. — Все пошло прахом. Неужели он не понимает, как это важно для нас?! — Джозеф ударил кулаком об стол. — Он же Лейтон, он же не должен все разрушать... — Джозеф, успокойся, — Виктор положил ладонь на его плечо. — Когда меня не станет, то все почти перейдет в твои руки. — Ты же знаешь, у него сорок процентов акций, как и у тебя, остальное у этого чертова совета! — Джозеф сжал кулак, прижимая его к губам. — Сорок будет у тебя, — произнес спокойно Виктор. — Остальное в твоих руках. Ты должен вернуть былую славу «Лейтон и Ко». — Да, должен, но что я могу? — Джозеф пожал плечами. — Во мне видят юнца, не понимающего ровным счетом ничего. Если бы я перетянул на свою сторону Гарри, то мне было бы легче, ведь ему уже тридцать пять, возраст играет в его пользу, — Джозеф кинул взгляд на графин с водой. — Джозеф, мы оба знаем, что мой век подходит к концу, и я отдам тебе все мои акции, — Джозеф сжал морщинистую руку Виктора. — Ты слишком сильно веришь в нас, — ответил он. — Я знаю, что все у вас будет хорошо.

***

Пахло яблоками и осенней свежестью. На бледно-зеленой траве лежали опавшие после вчерашнего дождя и ветра алые яблоки. Небо с утра прояснилось, оно было такое чистое, такое голубое, а солнце слегка припекало, как летом. Легкий дурман наводил на воспоминания. Радость ощущалась во всем — в дуновении ветра, в колыхании вызревших трав, пении птиц и сиянии октябрьского солнца. Бетти вышла в сад, купаясь в солнечных потоках, она села под сенью яблонь, думая о своем. Как только Алик сказал, что Фредди не собирается подписывать бумаги, в ее душе загорелся светлячок надежды, и сердце как-то радостно затрепетало, стало так сладко, так хорошо... Но совсем скоро она очнулась. Что-то за этим всем кроется, только что? Она так и не смогла после разрыва с Брайаном прийти в себя, все-таки что-то она к нему испытывала. Все эти месяцы Бетти боролась с собой, чтобы забыть свое прошлое, даже приезд в Аллен-Холл ее не исцелил, эти мысли гнались за ней, были с ней постоянно. Сердце вновь затрепетало, как у ребенка от предвкушения чуда, она обернулось, и сердце замерло... Перед ней стоял Фредди. Бетти смотрела на него, объятая от одного его взгляда огнем. Ее сердце, ее душа, ее тело горели, горели в пламени страсти, любви, нежности. — Нам надо поговорить, — начал он, ее сердце просило броситься в его объятья. — Нам не о чем с тобой говорить, — отрезала ее гордость. Бежать — приказали страх и боль — беги, пока можешь, спрячься, пока он не причинил тебе еще большей боли. Бетти бросилась в сторону полей, мужчина — за ней. Она бежала от него, от своей любви. Бетти перемахнула через старый, полуразрушенный низкий забор, теряя при этом балетки. Перед ней предстало поле, трава еще не успела обсохнуть от дождя. Влажные травы и сырая земля заморозили ноги. Надо добежать до реки, но недавний выкидыш не позволил ей сохранять прежний темп. Бетти споткнулась о какую-то корягу и растянулась на земле, чувствуя, что потянула лодыжку. Он уже прижимал ее к себе, с ней творилось нечто невообразимое, по щекам бежали жгучие слезы то ли от обиды, то ли от боли... Он уже прижимал ее к себе, шепча что-то. Пальцами Фредди осушал ее слезы, все сильнее прижимая и убаюкивая, как ребенка. Понемногу Бетти стала сдаваться, но что-то внутри продолжало сопротивляться ему. Какая-то часть ее души была против его объятий, против этого жаркого, возбуждающего шепота. Она лежала, прижатая тяжелым телом Фредди, ощущая его дыхание у себя на щеке. Все было, как в самых смелых ее фантазиях, все было похоже на сон. Ей не верилось, что это произошло. Бетти гладила его голову, слушая биение сердца. Над головой было чистое, бездонное голубое небо, пролетали косяки птиц. Бетти смотрела на небо, прося у Бога помощи. Теперь ей казалось, что он получил от нее все, что хотел, и теперь уйдет, по щекам снова побежали слезы, стекая по вискам в каштановые волосы. — Эй, малышка, не плачь, — Фредди склонился над ней, заглядывая в эти глаза цвета тайны. — Я с тобой, я рядом. Я знаю, что я не заслуживаю твоего прощения. Я вообще тебя не заслуживаю, я не стою тебя. Но все же я люблю тебя, дорогая. Ты простишь меня? — Да, видит Бог, я не хотела этого. Если ты еще раз поступишь так со мной, то я покончу с собой. Я клянусь, что сделаю это. Но для начала я убью тебя, или вся твоя жизнь превратится в ад, — Бетти приникла к нему. — А как же Беатрис? — ей необходимо было понять, почему он здесь? Может, она его бросила, а ему просто некуда идти, и лучше она, Бетти, чем быть одному? — Я бросил ее, — он прильнул к ее губам. — Я люблю тебя, малышка. А ты, ты любишь меня? — вопрос повис в воздухе. — Пока все сложно, мне нужно время.

***

Бетти давно вышла из больницы, он обещал прийти домой в тот же день, когда ее привез Джордж, но он не пришел. Холли уже отчаялась, думая, что он никогда не вернется. Она пыталась с ним поговорить в клинике, но мужчина вечно находил отговорки, и она расценила это как нежелание с ней общаться. Она тосковала без него, каждую ночь мечтала о его ласках, с улыбкой вспоминая их совместные завтраки. Он общался с мальчиками, но по-прежнему не замечал их с Кэрри — так он их наказывал. Холли слонялась вечерами по их огромной квартире, думая, что в выходные поедет в Аллен-Холл, но каждый раз, подбирая слова для него, передумывала, откладывая поездку до следующих выходных. Его родители старались не вмешиваться в их отношения, вообще никто не вмешивался, у всех и так было много проблем, чтобы решать чужие. Когда он хлопнул дверью, они с Кэрри смотрели на друг друга испепеляющим взглядом. Она убежала и заперлась у себя, а Холли, потрясенная его поступком, как мешок, осела на пол и долго сидела, тупо смотря в одну точку. Через два дня Кэрри нашла ее рыдающей в кабинете, девочка села рядом с ней, обнимая за плечи. Холли вздрогнула, ожидая очередной пакости от нее. — Мам, не плачь, он вернется, — она впервые назвала ее мамой. Холли подняла голову, делая вид, что не заметила этого. — Прости меня за все годы унижения. Я должна вести себя, как взрослеющий человек, а не трехлетний ребенок, — Холли улыбнулась. — Это Флора тебя этому научила или Бетти? — Я сама это поняла, — Холли стерла слезы. — Я горжусь тобой, надеюсь, это мир, — она протянула ей руку, та ее пожала. С того дня в их доме был действительно настоящий мир, не рисованный, только в этой картине не хватало Гарри, но они верили, что он вернется когда-нибудь. Холли писала в кабинете отчеты, Кэрри готовила ужин, мальчики помогали ей, когда позвонили в дверь. Кэрри, зная, что Холли занята, побежала открывать и увидела кого-то с прикрытым корзинкой с цветами и яблоками лицом. Гарри поставил ношу на порог, Кэрри быстро обтерла руки об фартук. — Кэрри, кто пришел? — услышал Гарри голос Холли. — Мам, это папа приехал, — он вошел в дом, увидев Холли. После ужина они оказались в объятьях друг друга. Именно тот факт, что Бетти и Фредди помирились, заставил его посмотреть на все другими глазами, и поэтому он вернулся домой. Холли плакала от счастья, когда он обнимал ее. Его пальцы нетерпеливо скользили на ее коже, и она впадала в агонию, лихорадочно шептала все нескромные слова, что ей приходили в голову, и еще больше возбуждала его. Только слившись с ней душой и телом, он окончательно признал свою неправоту, выбрасывая белый флаг. Гарри проглотил ее стон, чтобы никто не мог слышать их, ее ногти впились ему в плечи до боли, но это привело его в неописуемый восторг. В комнате пахло яблоками и розами, любовью и желанием. Гарри гладил спину Холли, его больше не преследовал кошмар той ночи, что он провел с Бетти, он не думал об этом. Холодный воздух хлынул в комнату. Звезды мерцали, как драгоценные камни на кубовом гладком покрове. Они были, как будто дети, играющие сами с собой в свои игры, то падая, то скрываясь за дымчатыми полупрозрачными облаками. Полная луна освещала улицу ярче, чем ночные фонари. Она притягивала к себе и манила, каким-то неповторимым волшебством. Падали листья, тихо шелестя и опускаясь на землю. У них было все, и звезды были благосклонны к ним сегодня...

***

В тот день, когда он должен был венчаться с этой дрянью, она не хотела и думать об этом, она так пыталась не думать об этом, что собрала вещи и уехала на три дня в Брайтон отвлечься от дурных мыслей. Все газеты пестрели фотографиями и репортажами со свадьбы ее бывшего мужа. Как же она ненавидела его в эти минуты! Сияющие лицо Ребекки напоминало ей о том, что ее свадьба одиннадцать лет тому назад была всего лишь скромным мероприятием, где она, облаченная в нежно-лиловое узкое платье с длинным шлейфом, счастливая, шла к алтарю. Теперь Антонио навсегда потерян для нее, она сама, своими же руками отдала его этой нью-йоркской штучке. Что она наделала?! Мери-Джейн старалась жить без него, она дописала вторую книгу, неделю назад они пышно отмечали ее издание, она отдала себя галерее, детям, но чувство собственного бездействия не уходило. Жизнь без него была невыносимой, но и жизнь с ним стала бы невозможной. Одни сожаления, ни одного решения, одна боль, ни одного нового чувства. Все слишком запутано, слишком сложно. Конечно, хорошо, что он перестал претендовать на Фабрицио, но его фамилию ей пришлось дать. Чувства поглотили ее, поэтому она глушила их в работе. Назад пути не было, гордость не позволяла простить бывшего мужа, как это сделала Бетти, хотя это и далось той слишком тяжело. Нет, овца, согрешившая один раз, согрешит еще. В Нью-Йорке Антонио ощущал себя полноценным человеком, после свадьбы в его жизни мало что изменилось. Он все так же занимался живописью, изучая полюбившийся ему город. Казалось, он забыл о Лондоне, его людных улицах, о том неповторимом чувстве радости, летавшем в воздухе. Его давно не волновала судьба М-Джейн, даже новость о примирении Фредди с Бетти не вызвала в нем ничего. Безусловно, его Беатрис была эгоистичной дурочкой, но она больше подходила Фредди, любившему контроль, чем его стервозная жена, которая не слушала его. Но неожиданно его вера в собственные чувства к Ребекке чуть не пошатнулись, когда на книжной полке магазина он нашел новую книгу М-Джейн. Книга захватила его, нет, его привлекли не простые описания ресторанов, кафе, музеев и прочих особенностей Лондона, — автор с точностью выводил закон любви. Антонио купил книгу и не смог оторваться от нее. — Антонио, — цокая каблучками, Ребекка прошла в спальню, она скинула свои туфли, потом элегантный жакет цвета нефрита. Он отложил книгу. — Что это? — Роман Мери-Джейн, — он не хотел лгать, чтобы потом не оправдываться. — Ясно, — спокойно ответила она. — Ну и как? — стараясь придать своему голосу веселости, поинтересовалась Ребекка. — Честно... местами слишком слезливая, не верю, что в Англии это читают, — он обнял ее. — Я люблю тебя, — прошептала она, словно стирая у него из головы всю ту любовную белиберду, что понаписала его бывшая жена. — Я тебя тоже.

***

Ноябрь 1985. В доме Беккитов было шумно, много гостей, пышное торжество, только Флора ощущала себя здесь лишней, разглядывавшая себя в огромном зеркале. Дебора кружила вокруг нее, а ей ужасно хотелось остаться одной, так хотелось забиться в темный угол и сидеть там! Какая она была красивая, и как жаль, что она достанется Хьюго. Платье с корсетом и пышной легкой юбкой, белая фата, спадавшая на плечи, бриллианты в волосах, ушах, колье с крупными камнями, браслет и кольца. Она, как всегда, была в туфлях на высоком каблуке. Хьюго решил обвешать ее фамильными драгоценностями, чтобы его положение, его богатство бросалось в глаза, чтобы эта молодая, красивая женщина была показателем его достатка. Но она была несчастна, и вряд ли это все сделало бы ее довольной, и на ее лице заиграла бы улыбка. Марк вошел к ним, чтобы вместе с ней прийти к алтарю, но она тихо попросила всех выйти. Появился Джозеф, он обнял ее, понимая, как никогда. — Если ты этого не хочешь, то мы вызовем такси и уедем отсюда, — произнес он, она лишь утерла легкие слезы. — Нет, нет, так надо. Я не могу больше любить, — прошептала она. Джозеф вышел. За ней пришел Марк, и они все поехали в церковь. Когда Флора заходила в церковь, Дженни видела грусть в ее глазах, а на лице Хьюго сияла улыбка. Флора стояла перед алтарем, и все было как в ужасном сне, ей все время казалось, если она сейчас очнется, то этот сон закончится, и она будет рядом с ним. Ждала его каждую минуту, каждую секунду, ей казалось: вот именно сейчас распахнутся двери, и вбежит Ричард, и заберет ее с собой, и увезет далеко-далеко... От каждого скрипа и шороха она вздрагивала и открывала глаза, каждая клеточка ее тела хотела вновь ощутить его губы на своих губах. Флора не слышала, как священник спросил ее, она была слишком глубоко в своих мыслях. Она даже не слышала вопроса о том, есть ли причина, мешающая браку. Оказалась в реальности лишь тогда, когда ее спросили во второй раз, и она ответила: — Согласна, — и на ее лице блеснули слезы, когда Хьюго приблизился, чтобы ее поцеловать. Она не могла дать другой ответ, и был ли у нее выбор? Они выходили из церкви, и Флора посмотрела на солнечное небо, словно моля у Бога чего-то. Флора страдала: где сейчас Ричард? И что он подумает о ней, когда узнает, что она стала женой другого человека. Флора стояла у окна в легкой комбинации. На руке было кольцо Хьюго, а на другой — его простое колечко с цветком, ни к чему их не обязывающее, но почему-то она не снимала его эти пять лет. Она прижимала его к губам и тихо плакала, спрашивая себя, за что ей досталась такая судьба. Она знала, что сейчас будет, и вовсе не боялась, и была полна решимости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.