Дело на 12 миллионов.
10 сентября 2016 г., 21:31
Зал суда. Судья очень внимательно слушает речь Кларк Гриффин. Сегодня адвокат из компании «Роденфелд и партнёры» в последний раз выступает перед судом по делу о перевозке наркотиков.
-…Прошу принять во внимание, что сотрудник полиции не имел права останавливать моего клиента, дабы объективных причин для задержания у него не было. В отчёте записано, что мистер Джефферсон превысил скорость на участке 24.8, но материалы с видеорегистраторов, расположенных на протяжении этого участка, показывают, что мой клиент ехал в пределах допустимой скорости, что доказывает неправомерность действий полицейского в отношении него, а значит, результаты задержания и последующего обыска должны быть признаны недействительными.
— Да вы шутите?! — возмущается прокурор Майклсон. — Нельзя не принимать во внимание результаты, которые выявили причастность мистера Джефферсона к хранению героина!
— Позвольте, но как можно говорить, что мой клиент хранил героин, если на найденном пакетике нет ни единого его отпечатка? Это наводит на мысли, что героин моему клиенту подбросил остановивший его полицейский.
— Протестую! Домыслы!
— Поддерживаю, — устало вздохнув, вмешивается судья. — Но мисс Гриффин права. При всех ваших доказательствах, мистер Майклсон, я бы согласился с тем, что подсудимый виновен, но всё и правда выглядит так, будто это подстава. Причём не самая лучшая. Я готов принять решение и огласить его вам прямо сейчас. Я отменяю результаты обыска в связи с нарушением правил задержания и признаю подсудимого невиновным. Дело закрыто!
Стукнув молотком, судья удаляется. Плюс один к послужному списку адвоката Гриффин.
По выходе из зала блондинку встречает Октавия Блейк, работающая следователем в компании «Роденфелд и партнёры». Девушки — подруги, а потому каждый раз после очередного выигранного их совместными усилиями дела они, по обыкновению, отмечают это дело. Но это вечером.
Прибыв в свою фирму на машине Октавии, девушки поднимаются на лифте. Двадцатый этаж одного из небоскрёбов Нью-Йорка — нижний этаж «трёхэтажного офиса» «Роденфелд и партнёры». И это конечная точка прибытия Кларк и Октавии.
— Окти, как ты достала результаты экспертизы?
— Точно хочешь это знать?
— Нет.
Двери лифта открываются, и девушки расходятся в разные стороны. У ресепшена блондинку встречает её помощник, Джаспер Джордан.
— Кларк, тебя разыскивает Рик.
— Что ему нужно? — раздражённо спрашивает Гриффин.
— Не знаю.
— А когда ты что-то знаешь?! Чего ради я тебя вообще держу?! Загадка!
Закончив свою гневную тираду, Кларк направляется к лестнице, которая соединяет все три этажа, поднимаясь в свой кабинет, находящийся на последнем этаже «трёхэтажного офиса». Её кабинет просторен: огромное окно, из которого можно увидеть верхушку Эмпайр-Стейт-Билдинг, закрыто жалюзи; посередине громоздкий стол из красного дерева, возле которого стоят три удобных кресла, обтянутые кожей бордового цвета; также содержимое комнаты составляют четыре расположенных по периметру книжных шкафа, два из которых со стеклянными дверцами, несуразные растения, названия которых нельзя выговорить, удобный диван, цвет которого в тон кресел, и маленькая блажь Гриффин — небольшой шкафчик с алкоголем. Клиенты, вместе с чеками за оказанные услуги, пристрастились дарить ей ещё и дорогие напитки, которые блондинка решила коллекционировать. За шесть лет работы двадцативосьмилетняя адвокат собрала уже больше сотни бутылок, некоторые из них — вина двухсотлетней выдержки.
— Бешеная, — комментирует Джаспер, провожая её взглядом.
— Хронический недотрах, — со смехом замечает Монти Грин, ещё один помощник фирмы «Роденфелд и партнёры», сидящий за стойкой ресепшена.
— Аха, точно, — смеётся в ответ Джордан.
Но лицо его резко меняется, когда он видит перед собой…
— Кто это у нас такой языкастый? — за ухо Монти хватает разъярённая Блейк, вытаскивая его из-за стойки ресепшена и с силой прижимая лицом к ней. — Ну?
— Прости, прости! — вопит Монти.
— Эй, эй, да мы не то в виду имели, ну! Оставь его, пожалуйста!!! — взмаливается Джордан.
— Смотрите у меня, олухи! — злобно процеживает сквозь зубы Блейк, но всё же отпускает беднягу Грина и направляется в свой кабинет, оставляя парней всё ещё трястись от страха.
***
Зайдя в кабинет, Гриффин тут же кидает свой портфель на диван и уже намеревается сесть в своё кресло, как моментально в помещение влетает Алларик Роденфелд, именной партнёр этой адвокатской конторы - темноволосый мужчина пятидесяти лет, высокий, но грузный, с небольшим животом.
— О, наконец-то вернулась моя любимая трудолюбивая пчёлка! На-ка тебе ещё работы! — он кидает на стол здоровенную папку. — Ты должна выиграть это дело!
Не теряя ни минуты, блондинка открывает папку, но, посмотрев на первую страницу, в ужасе переводит изумлённые глаза на Рика, который уже держит курс к выходу.
— Мартинас??? Да мне в жизни не выиграть! Я слышала о её деле по телевизору — она виновна!
— Ты же догадываешься, что мне плевать? — отвечает Роденфелд, поворачиваясь вполоборота. — Помни, что когда выиграешь, получишь двенадцать лямов себе в карман.
Нижняя челюсть непроизвольно падает вниз. Двенадцать миллионов! Да таких денег она даже в год не зарабатывает, хотя и является долевым партнёром!
— А если проиграю?.. — почти шёпотом спрашивает Гриффин.
— Твоя карьера будет кончена.
Развернувшись обратно к выходу, Рик прогулочной походкой следует в свой кабинет, оставляя шокированную Кларк наедине со своими мыслями.
***
Час спустя…
Гриффин сидит в своём кабинете, разбираясь в новом деле. Алексия Мартинас, 29 лет… Обвиняется в убийстве I степени… 3 ножевых ранения: 2 в шею, 1 в сердце… Убитый Ларри Боуден, глава корпорации игрушек «Fisher-Price»… Свидетель с парковки… Видео с камер… Гриффин в отчаянии: жестокое убийство, с явными признаками преднамеренности.
— Чёрт, почему мне всегда дают самые сложные дела?! — раздосадованно произносит вслух блондинка, тяжело вздыхая.
— Эй, господин великий трудоголик, заканчивай с работой! Пошли обмоем сегодняшнее удачно завершившееся дело! — заглянув в кабинет, восклицает Октавия.
— Мне надо в тюрьму успеть до пяти, — задумчиво смотря на свои наручные часы, невесело говорит Гриффин.
— Что??? Зачем??? — недоумевает Блейк.
Следователь заходит в кабинет и садится в кресло напротив Кларк.
— Новое дело. Я должна выбить свободу для убийцы, чья вина неоспорима.
— Дай-ка глянуть, — Октавия берёт папку в руки, переворачивая на первую страницу. — Дело сумасшедшей, зарезавшей, как свинью, игрушечного короля…
— Она не сумасшедшая. Смотри, копия заключения психиатра — вменяема.
— Чёрт, это проблема.
— Сейчас половина третьего. Думаешь, возможно успеть доехать до Райкерс?
— А место её предварительного заключения там?
— Да уж.
— Успеешь, а чего нет-то? — отвечает Блейк, внимательно изучая дело. — Эти фото не дают точного анализа ранений.
— Придётся довольствоваться тем, что есть.
— Ещё чего! Я завтра метнусь в морг, посмотрю на этого жмурика, расспрошу патологоанатома.
— Спасибо, хотя не думаю, что это особо поможет.
— Посмотрим. Так, тебя подвезти до Райкерса?
— Ой, а тебе не трудно?
— Нет, конечно.
— А потом у причала подождёшь меня?
— Естественно.
…Через час Гриффин уже сидит в отдельной комнате для свиданий, адаптированной специально для встреч адвокатов со своими клиентами. Внезапно двери со скрипом открываются, и в помещение входят трое: два темнокожих охранника и девушка в оранжевой робе. На первый взгляд она достаточно безобидна, но в тот момент, когда девушка останавливает свой взгляд на Гриффин, та вся холодеет: хладнокровный, пронзительный, колкий взгляд буквально насквозь пронизывает блондинку.
— Десять минут, — звонко произносит один из охранников, снимая с неё наручники.
«Отлично. А вдруг у неё заточка где-то спрятана? — думает Кларк. — Чёрт, но почему я должна заниматься её делом?»
— Здравствуйте, — говорит блондинка, когда за охранниками закрывается дверь. — Меня зовут Кларк Гриффин, и я ваш адвокат, — в ответ молчание. — Ок. Мне даны указания добиться вашего освобождения, и я приложу к этому максимум усилий. Давайте поговорим о мотивах. В деле записано, что вы являлись фитнес-инструктором мистера Боудена. Проясните, были ли у вас конфликты с убитым? — Кларк открывает ежедневник, приготовившись записывать.
— Вы думаете, что я убила его, — игнорируя вопрос, уверенно произносит Алексия. — Мне не нужен адвокат, который берётся защищать меня, не веря в мою невиновность.
После этих слов Мартинас резко встаёт, испугав тем самым Кларк, подходит к двери и стучит. Сказав охранникам лаконичное «Мы всё», она покорно протягивает руки под наручники, а потом молча уходит вместе с охраной, даже не обернувшись на адвоката…
Примечания:
Затравочка, скажем так.