ID работы: 4469300

Точка невозврата

Джен
R
Завершён
89
автор
Last_Navi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 57 Отзывы 42 В сборник Скачать

Сахара-2

Настройки текста
Примечания:
      Шейн был зол на Бамблби за выходку в доке, поэтому молча выхватил из бардачка путевой лист и выжал газ до упора, преодолевая первые метры сухого песка. Машина летела вперёд, взметая тучи пыли в белое, раскалённое солнцем небо. — Ну и маршрут проложили, — проворчал парень, сверив карту с навигатором. — Такое ощущение, что это гонка на выживание, а не проверка мастерства и скорости. Ладно, и с этим я справлюсь. Спустя пару часов бешеной гонки, Шейн снизошёл до того, чтобы заговорить. — Ладно, Би, давай мириться, — буркнул он. — Ты повёл себя как полный дурак, но я не сержусь и прощаю тебя. Что это за пульт был у Майка? Динамики хранили полное молчание, и сперва парень решил, что формер на него обиделся, но потом он скосил глаза на магнитолу и похолодел. — Вот урод поганый! — Шейн зло ударил по рулю. — Ладно, и так доберёмся. Карта есть, значит осталось всего лишь доехать до финиша, а магнитолу потом новую поставим. Беспокойство возникло спустя несколько часов езды, когда Шейн понял, что пора бы им уже добраться до первого пункта остановки, где он мог бы немного выдохнуть, а машину бы заправили. Сколько он ни всматривался в горизонт, впереди были только бесконечные барханы белого песка и белое небо, почти сливавшееся с ними. — Что-то мне эта петрушка не нравиться. — Парень нервно дёрнул передачу, переходя на повышенную. — То ли я неверно считаю скорость, то ли кто-то забыл поставить тут для гонщиков небольшую палатку с напитками. Жёлтая машина летела и летела вперёд, поднимая тучи песка. Шейн не знал, что внутри по топливным шлангам, подобно страшному яду вместе с бензином летело мелкое стеклянное крошево, забиваясь в поршни и кольца двигателя, попадая во все тонкие системы сложнейшего механизма, взрезая оплётку шлангов изнутри. Когда из-под капота выползла первая струйка белёсого дыма, Шейн решил, что ему померещилось. Они с Микаэлой проверили всё до последнего болтика, разобрали и собрали всё, что можно было разобрать и собрать. Они оба были уверены, что машина в идеальном состоянии. Но вскоре очевидный белый дым уже нельзя было списать на мираж и галлюцинации. — Что же это с тобой? — Шейн спросил больше для того чтобы унять нервную дрожь в пальцах. Впереди по-прежнему не было видно даже намёка на ремонтный блок. Измученный жаждой и страхом, Шейн решил не останавливаться до тех пор, пока они не доберутся до ремонтного блока, несмотря на очевидные повреждения двигателя. По его карте они уже трижды должны были натолкнуться на пункты помощи, но впереди не было ничего. Неожиданно салон содрогнулся, словно в чудовищном спазме и парня выбросило прочь. Он перекувырнулся в воздухе и упал, успев порадоваться тому, что вокруг не асфальт. Падая, Шейн ободрал лицо об колючий песок и перевернулся на спину, полежал минуту, приходя в себя и сел, оглядываясь. В десятке шагов от него лежал Бамблби. — Эй! — Парень вскочил и подбежал к нему. — Что случилось? От разведчика валил густой белый дым, местами сквозь броню текло прозрачное, как смола, масло. — Би?! — Шейн испугался до того, что его прошиб холодный пот. Робот приподнялся, что-то тихо просвистел и провёл пальцами по песку. — «Сказал. Один», — прочитал Шейн, и уставился в слепое серое лицо. — Ты можешь мне объяснить, почему ты так решил? Что приключилось?! Ты же был в полном порядке. Хочешь бросить меня тут умирать?! Он склонился над выведенными в песке буквами, а потом, коротко охнув, сел. «Смерть. Один. Ты. Жив». Парень судорожно вздохнул и затряс головой. — Нет, Би, так не пойдёт. — Он решительно встал. — Давай отдохнём и поедем дальше. Нас на финише ждут друзья. Не надо умирать ради прихоти этого придурка Майка. Потерпи немного, как-нибудь дотянем. «Мик. Смерть». Шейн долго не мог сложить все куски головоломки, а когда, наконец, понял, то чуть не закричал. — Ты хочешь мне сказать, что если ты приедешь к финишу, то он убьёт Микаэлу?! Бамблби кивнул, с трудом приподняв голову с раскалённого песка. — И ты решил угробить меня вместе с собой, ради неё?! «Один» – снова написал жёлтый робот. Шейн сел в песок и обхватил голову руками. Значит, вот о чём пытался предупредить его Би, вот о чём умолял Майка. Он готов был погибнуть один, готов был умереть ради них обоих, ползал перед своим мучителем на коленях, позабыв о гордости, лишь бы только тот дал возможность не брать с собой пилота. Готов был вслепую потеряться в белом песке Сахары и развалиться на запчасти, только бы с ними ничего не случилось. Шейну стало стыдно и страшно. «Да как мне в голову вообще пришла мысль, что он мог меня подставить ради Микаэлы? Это человеческая черта, совершенно им чуждая. Он пытался меня предупредить в доке, напугать и оттолкнуть, только бы я с ним не ехал, упрашивал этого подонка Майка, а я упёрся, как идиот, ещё и его дураком обозвал!» — Прости, — выдавил парень сквозь зубы. — Это я вёл себя, как идиот, а не ты. Би, слушай, давай сейчас немного отдохнём и подумаем, что делать. Если мы не приедем к финишу, то, что же нам делать? Помирать, что ли, в этой пустыне? Может, нас будут искать? Ну не бросит же Микаэла нас тут, да и Кейд поймёт, что стряслась беда, когда все гонки доберутся до места. Как же пить хочется. Он сел, прислонившись к горячему боку трансформера, чтобы укрыться от палящего солнца и прикрыл глаза. Стоило подождать вечера, а уж потом трогаться дальше в путь. Шейн решил, что так и поступит и задремал, ожидая сумерек. Он открыл глаза, как ему показалось, через несколько часов, думая только о воде и проклиная себя за то, что не послушал Микаэлу и не кинул на заднее сиденье хотя бы бутылку минералки. Солнце висело высоко в зените раскалённым шаром, изливая на землю потоки горячего сухого воздуха. — Эдак я тут и останусь, — прохрипел Шейн, еле ворочая во рту распухшим от жажды языком. — Ладно, всё равно выбора нет. Ночь должна принести прохладу. Он передвинулся, прячась от палящих лучей, и накрылся курткой с головой, чтобы хоть как-то оградить себя от теплового удара. Потекли бесконечные часы изматывающего ожидания. Все мысли Шейна теперь крутились только вокруг водоёмов и источников, которые он хоть когда-то в своей жизни видел. Порой ему начинало казаться, что где-то рядом он слышит шум воды. Тогда парень вскакивал и торопился в том направлении, но каждый раз его останавливала осторожная металлическая ладонь, заворачивая назад. Шейн вздрагивал и приходил в себя. К ночи, когда наконец огромный огненный диск сполз к горизонту, парень уже бредил и еле пришёл в себя, среагировав на движение Бамблби. Разведчик сел, осторожно подняв человека и тихо чирикнул. — Что? — Шейн с трудом разлепил глаза. — Ночь… наконец-то. Ты бы только знал, как же я хочу пить. Тебе повезло родиться не человеком, и ты не понимаешь этого страшного чувства. Нам бы дальше ехать… Формер тихо и отрывисто застонал и начал трансформироваться. Шейн еле смог забраться в салон и заставил себя посмотреть в лобовое стекло. — Едем, Би. Пропади пропадом эта гонка. Выбраться бы из этого пекла. Машина поползла вперёд, шурша шинами по сухому скрипучему песку. «Только бы мы ехали в верном направлении, — думал Шейн, с трудом всматриваясь в ночную пустыню. — Даже не знаю, где мы находимся теперь и как выбираться. Надо прибавить газу, иначе, я просто подохну от жажды». Но стоило нажать на педаль, как машина издала надсадный свист и задрожала всем корпусом. Парень отпустил педаль, испуганный этим поведением. «Майк что-то сделал с ним, — догадался пилот. — Если мы будем тащиться так же медленно, то погибну я, если я буду гнать Би, то погибнет он. Невесёлая головоломка…» Он ткнулся головой в руль и потерял сознание.

***

      — Их всё нет. — Кейд хмуро смотрел в бинокль. — Слишком долго для Шейна и Бамблби. — Я боюсь за них, — рядом, нервно сцепив пальцы, стояла Микаэла, тоже вглядываясь в горизонт. — Это невероятно. Они не могли сбиться с дороги, я всё отремонтировала, Шейн был уверен в победе. Где же они? Кейд только хмуро пожал плечами. — Если не приедут до завтра, то организуем поиски. Этот господин Хромов обязан отыскать пилота и машину. — Боюсь, вы мало что о нём знаете, — вздохнула девушка. — Он и пальцем не шевельнёт, если не будет в этом его выгоды. Больше всего ей хотелось сорваться сейчас и помчаться в пустыню искать жёлтый Камаро и его пилота, но она хорошо понимала, что не сможет никого убедить только своими дурными предчувствиями. Они должны были дождаться официального окончания гонки, а уж потом только, получив путевой лист, отправляться по проложенному маршруту искать своих товарищей.

***

      Шейн очнулся ближе к рассвету, поняв, что так и сидит, уткнувшись лбом в руль. Машина медленно катилась вперёд, иногда слепо вихляя по песчаным барханам и скрипя колёсами. Из-под капота по-прежнему полз мерзкий белёсый дым, и на горизонте не было ничего. Парень осторожно нажал на тормоз, вынуждая Бамблби остановиться, и вылез из салона. «Кто-то один из нас явно не доживёт до помощи. Хорошо бы, чтобы один, а не оба. И это явно буду не я. Пусть хоть Би тогда доберётся до своих». — Слушай, — прохрипел он, — там на финише ждут Кейд и Тесса, ты, если не будешь спешить, а аккуратненько поедешь, сможешь за несколько дней к ним добраться. Просто довези меня, ладно? Скажи, что я любил их очень. Он сел, прислонившись спиной к колесу машины, и уронил голову на сложенные руки. Было страшно. Хотелось жить и обнять Тессу, вернуться на ранчо. Столько планов было впереди, а он ввязался в эту историю, решил побыть героем, забыв, чем это заканчивается. Вот, догеройствовался. И ради чего?! Ради машины, которая стояла рядом с ним и ничем не могла помочь?! «Ох, Шейн, — упрекнул сам себя парень. — Ты мог сто раз погибнуть просто ради адреналина, и никто бы тебе не сказал, что от этого будет толк!» Борт Камаро вздрогнул, ушёл из-под спины, и парня подхватила металлическая ладонь. Бамблби поднялся, осторожно прижал человека к груди и пошёл вперёд. «Рано или поздно этот песок закончится, значит, я найду хоть кого-то, кто сможет ему помочь. Нужно просто идти достаточно быстро, чтобы он не умер от этой жажды, про которую сказал». Он шёл долго, сам не зная сколько, пока совсем не отказали сервоприводы, и не вытекла большая часть масла, потом упал и пополз, крепко прижимая к себе Шейна. С одним манипулятором было неудобно и тяжело, приходилось всё время помнить, что человек хрупкий и его можно случайно раздавить. Каждое движение давалось с огромным трудом, внутри с каждым шагом по шлангам ползло битое стекло, вспарывая их изнутри, выпуская наружу тормозные жидкости, масло и драгоценное топливо. Шейн не отвечал на тревожный свист, и не реагировал на попытки поставить его на ноги, просто лежал в ладони безвольной куклой. Бамблби смог вскрыть один из шлангов на своём серво и облил человека антифризом, который даже в жару оставался прохладным. Ему было страшно в окружающей его темноте и полной неизвестности, с неподвижным пилотом рядом, который совсем не отвечал. Шейн дёрнулся, когда его одежды коснулась жидкость, и подставил под неё руки. — Вода… — сипло прошептал он и поднёс ладони ко рту. — Успел сообразить, что пить это нельзя и только облил лицо. — Антифриз… — Шейн приподнял голову, глядя на болтавшийся над ним разорванный шланг. — Чёрт, не вода… Над ним качалось огромное беспощадное небо, залитое, как расплавленным металлом, белым светом, вокруг в мареве раскалённого воздуха стелились бесконечные барханы песка. — Би… — парень с трудом вытолкнул из глотки сиплый свист. — Как… ты? У него двоилось в глазах и показалось, что в поле зрения попали сразу два серых ничего не выражающих лица. Жёлтый робот осторожно опустил человека в песок, укрывая своей тенью от солнца и тихо застрекотал. Шейн осторожно погладил его по щеке и привалился к плечу, благодарно кивнув. Сил говорить не было, влага с одежды стремительно испарялась, оставляя после себя задубевшую корку. — Шланг… заизолируй… Парень сунул руку в карман и вытащил моток полурасплавленной изоленты. Он еле дополз до серво Бамблби и стянул концы разорванного охладительного шланга, из которого всё ещё капал антифриз. — Всё вытекло… Всё… — Если бы в организме осталось хоть немного влаги, то по лицу, наверное, потекли бы слёзы отчаяния, но их не было. Воспалённые сухие глаза, красные и обожжённые солнцем и горячим воздухом смогли вытолкнуть только пару жалких солёных капель. Шейн ощутил, как вокруг его тела сомкнулись горячие металлические пальцы, и сипло закричал, пытаясь вырваться – нагретый на солнце металл обжёг кожу даже сквозь одежду. — Я… сам… пойду… Отпусти. Бамблби виновато повёл антеннами, уронив крылья-дверцы, и разжал манипулятор. — Я понимаю, что ты хочешь помочь, малыш… — Парень вывернулся из пальцев робота. — Понимаю… Но мы, люди, такие жалкие… такие ничтожные перед природой, которую хотим подчинить себе… — Шейн упал на колени и локти и пополз вперёд. — Мы все стремимся доказать, что мы короли этого мира, господа планеты… А вот солнце, простое солнце, сейчас спалит этого жалкого никчёмного королишку, сожжёт до белых костей и ничего не останется… Би, ты прости меня за всё, что я тебе наговорил, за всё, что думал, прости за то, что я человек… Он упал лицом в песок и заплакал без слёз, выталкивая из горла хриплые рыдания. Шейну было не столько жалко себя, сколько он сожалел, что так поздно понял многие истины, которые уже не сможет применить в своей жизни и донести до других. Его укрыла тень ползшего рядом робота. Бамблби царапнул себя по лицевой, выдёргивая из слепых глазниц тонкие провода, и бережно поднял человека. На лицо, засыпанное песком, хлынул стеклоомыватель, вынуждая Шейна очнуться. — Не надо… Ради кого ты себя калечишь? Ради двуногого из той породы, что ничего хорошего тебе не сделали?.. Ты же сможешь, наверное, добраться до Кейда, сможешь им рассказать, что я всё понял. Они починят тебя, будешь жить долго-долго, будешь радоваться… только меня не забывай. Он попробовал протянуть руку и преградить поток машинных слёз, но робот-шмель отдёрнул голову и чирикнул тихо-тихо, словно хотел успокоить. Он сжал Шейна в манипуляторе, снова причинив боль, которую человек уже не почувствовал, и упрямо пополз вперёд, оставляя за собой длинный след щедро политый маслом.

***

      — Их до сих пор нет. — Кейд подошёл к Микаэле. — Я выезжаю на закате на поиски. Майк Хромов отказался предоставить мне копию путевого листа пилота, заявив, что по договору, который подписал Шейн, он сам несёт за себя ответственность. Просто подлец, а не человек! Я получил разрешение от организаторов гонки выехать через три часа и взял сопроводительные документы. Беда только в том, что, по словам прибывших гонщиков, никто не видел жёлтый борт четырнадцать тридцать два после старта – машина ушла в неизвестном направлении. Они могут быть где угодно. — Надо вызвать спасательный вертолёт! — Тесса подошла к отцу. — Шейн не мог просто так решить уехать неизвестно куда. — Подождите. — Микаэла вытащила из кармана мобильный телефон. — Брэйнс, ты способен отыскать что угодно и вскрыть любые файлы. Подключись к компьютеру Хромова, попробуй найти там документы с путевыми листами. Крошка-десептикон трансформировался и бросил на неё недовольный взгляд. — Как всегда, моя Госпожа, бросаюсь в самое пекло по одной твоей прихоти! — Пожалуйста. — Микаэла сложила брови домиком. — Кроме тебя на это никто не способен. — Ладно, через ваш интернет что угодно достать можно. Через три часа с финишной черты гонки в пустыню ушёл большой тягач, сопровождаемый насмешливым взглядом Майка Хромова. «Идиоты, — мысленно напутствовал он. — Ещё и сами там сгинете. Хорошо, что никто не знает, где искать этого идиота Шейна и машину. Всё похоронено в песке!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.