ID работы: 4469300

Точка невозврата

Джен
R
Завершён
88
автор
Last_Navi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 57 Отзывы 42 В сборник Скачать

Сэм-1

Настройки текста
Примечания:
      Тягач полз с бархана на бархан, преодолевая вязкий сухой песок, как болото. Путевой лист, добытый Брэйнсом из архива Майка Хромова, увёл спасателей далеко в сторону от маршрута, проложенного организаторами гонки. — Да с ума сойти можно! — ругался Кейд, всматриваясь в бесконечный песок. — Он загнал их в совершенно дикую часть пустыни! Это просто преступление! Тесса кусала губы, не отвечая отцу, Микаэла смотрела в боковое окно, стараясь не думать о самом плохом. Они все уже поняли, что Майк намеренно подменил путевой лист Шейна, чтобы ни пилот, ни гонка никогда не пришли к финишу. Что им руководило, оставалось загадкой, но от этого мучительно ныло сердце и становилось страшно за потерявшихся в пустыне друзей. «Бамблби был в полном порядке, — мысленно рассуждала девушка, стараясь успокоить себя. — Он бы не бросил Шейна, значит, они где-то едут или ждут помощи. Хорошо бы они не сбились с этого проклятого маршрута!» — Смотри, детка, следы масла на песке. — Брэйнс дёрнул её за волосы и ткнул пальцем за окно. — Наверное, хорошее, раз такое светлое и на солнце быстро высохло. Микаэла вывесилась из окна тягача и впилась глазами в широкий след на песке, вдоль которого, действительно, видны были пятна машинного масла. — Кейд! — закричала она. — Смотри! Остановив машину, они выскочили из кабины и столпились на широкой, прочерченной в песке борозде. — Такое ощущение, что здесь не машина проехала, а прополз динозавр. — Кейд почесал затылок. — Чудеса какие-то. — Это Бамблби полз. — Микаэла присела и тронула масляное пятно на песке. — Тут следы жёлтой краски. С ними что-то случилось. — Едем! — Встревоженная Тесса торопливо подтолкнула её к машине. Солнце село за песчаные холмы и впустило в пустыню глухую ночь с огромными звёздами, когда Кейд и его команда наконец отыскали тех, ради кого отправились в Сахару. Широкий след, не дававший им сбиться с пути даже ночью, привёл к впадине между двумя барханами, где свернувшись огромной мёртвой осой, лежал жёлтый робот, крепко прижимавший к груди неподвижного человека. — Шейн! — Тесса чуть ли не на ходу вылетела из грузовика и бросилась к ним. Она взобралась на манипулятор Бамблби и уставилась в безмятежное лицо своего возлюбленного, засыпанное песком. Кейд и Микаэла подбежали следом за ней. — Эй, лепрекон! Очнись! — Кейд осторожно отстранил дочь и стряхнул песок с лица парня. — Открывай глаза. Никакой реакции на его слова не последовало, парень едва дышал и похоже был в забытьи. — Надо его вытащить и вывозить их отсюда. — Кейд оглянулся на Микаэлу, которая бережно стряхивала песок с огромного серого лица трансформера и чуть не плакала. Они попробовали извлечь Шейна из сжавшей его мёртвой хваткой железной ладони, но потерпели полное поражение. — Нам не разжать его пальцы. — Кейд вытер пот со лба. — Тут нужно что-то посерьёзнее, чем наши руки. Его никак нельзя включить, чтобы он выпустил Шейна? Оптимус тогда пришёл в себя после того, как я извлёк из его радиатора ракету. Микаэла обошла формера кругом, отмечая запах горелой проводки, и отрицательно качнула головой. — Я не знаю наверняка, по какой причине он отключился, но топлива нет совсем. — В голосе девушки дрожали слезы. — Ясно. — Кейд задумался на минуту. — Давай провода с аккумулятора, может удар тока приведёт его в чувства. Мы же так даже транспортировать его не сможем. Я рассчитывал вывозить машину, а не свернувшегося в клубок робота. Тесса, неси воду, облей Шейну голову, только пить не давай, если очнётся. Девушки побежали к машине, а Кейд присел перед огромной головой и погладил Бамблби по щеке. — Давай, приходи в себя, — попросил он. — Что же с вами приключилось-то?

***

      Первый разряд электричества, пролетевший по жёлтому корпусу, не возымел никакого действия, от второго под грудными пластинами Би чуть ярче вспыхнула Искра, он издал короткий хриплый свист и сжал манипулятор сильнее, бережно прижав неподвижного человека к себе. — Нет! Нет! — Кейд в панике подбежал ближе, боясь, что робот раздавит парня. — Отпусти его! Би, слышишь, отпусти! Услышав голоса, жёлтый трансформер приподнялся с песка, испуганно прижал антенны к голове и дёрнулся отползти в сторону. Шейна он по-прежнему не выпускал. — Би! — Микаэла подбежала к нему и повисла на руке. — Би, это я! Я здесь, всё хорошо, успокойся, никто тебя не тронет! Выпусти Шейна, ты его задушишь сейчас. Ей стоило большого труда уговорить робота разжать пальцы. Бесчувственное тело выпало на песок как сломанная кукла. — Тесса! — закричала Микаэла. — Заберите его в кабину, а я постараюсь успокоить Би. — Она подошла ближе, стараясь ступать намеренно громко и внимательно наблюдая за автоботом, который вёл головой за звуком, но при этом отползал от неё в сторону. — Би, всё хорошо, — проговорила девушка. — Всё в порядке. Давай мы тебя увезём из пустыни домой. Нужно просто немножко потерпеть. Прими форму Камаро, и я сама погружу тебя на тягач. Бамблби замотал головой, словно отрицал её предложение. — Мы не сможем увезти тебя так, это будет сложно, — продолжала уговаривать Бейнс. — Пожалуйста, ради меня. Ты должен это сделать. Приводящие механизмы робота с чудовищным скрипом начали движение деталей, протирая сквозь подшипники сухой песок и стеклянную крошку. Формер пронзительно засвистел и отключился. — Боже! — Микаэла прижала ладонь к губам. — Кейд! В нём нет никаких жидкостей, совсем! Масло, тормозная и охлаждающая, топливо… нет вообще ничего! Как это возможно?! — Потом разберёмся. — Кейд озадаченно смотрел на робота. — Как его транспортировать? Микаэла на минуту задумалась. — Опускай эвакуационные троса, — решила она. — Я один раз возила его на эвакуаторе, думаю и теперь справимся.

***

      Шейн пришёл в себя от мерного покачивания и сперва подумал, что Бамблби снова несёт его куда-то. Вокруг была тень, на губах лежала влажная салфетка. — Я жив? — Сиплый голос не слушался, и горло саднило нестерпимо. — Тш-ш. — К нему склонилась Тесса. — Всё хорошо, мы рядом. Мы нашли вас. Теперь всё хорошо… — Би… — хрип-вопрос вырвался до того, как Шейн успел обрадоваться своей любимой. — Мы зацепили его тросом и тоже забрали из пустыни. — Тесса улыбнулась ему сквозь слёзы. — Всё будет хорошо, с ним Микаэла… Шейн слабо улыбнулся запёкшимися губами, от чего они треснули, и снова потерял сознание. Кейд скосил на него глаза, потом едва кивнул дочери. — Он выживет, — негромко сказал он. — Мы успели вовремя. — И бросил взгляд в зеркало заднего вида. На платформе тягача сидела Микаэла, стирая пальцами песок и гарь с лицевой разведчика. Она плакала и не могла успокоиться глядя на то, во что он превратился. — Да успокойся ты уже! — Брэйнс сидел у неё на плече, подавая влажные салфетки. — Нашли, спасли, вытащили. Радоваться надо, а ты ревёшь! Всё! Домой, в заслуженные пинаты, наслаждаться жизнью! Не реви, детка, он не сдохнет. Девушка всхлипнула и кивнула. Она сама знала, что они с Кейдом смогут восстановить Бамблби, что увезут его туда, где никто больше не посмеет причинить ему вред, но всё же не могла удержаться от слёз. — Всё, малыш, всё хорошо. Я рядом, я никогда не оставлю тебя. Закрытая фура, ждавшая их на финише, под покровом ночи приняла инопланетного робота, скрыв его от посторонних глаз. Кейд, ни минуты не задерживаясь, выжал газ, и машина скрылась в темноте трассы, увозя с собой чудом выживших Шейна и Бамблби.

***

      — Сегодня стало известно, что машина Майка Хромова так и не была найдена в песках Сахары, — вещала диктор с экрана большого плоского телевизора. — Скандал разразился после суточного ожидания спасательных бригад на финише гонки и безрезультатных поисков. Борт четырнадцать тридцать два исчез. Жив ли пилот или нет на сегодняшний день неизвестно, но спасатели полагают, что выжить в пустыне ему не удалось, если он сбился с маршрута. Майк Хромов отказался от комментариев, заявив, что опытный пилот не мог заблудиться и рано или поздно ситуация разрешиться. Молодой бизнесмен, сидевший в кресле, впился глазами в изображение на экране. Красивая жёлтая гонка, а рядом с ней невысокий парнишка улыбается, застёгивая куртку пилота. — Бамблби! — Он вскочил и подбежал к телевизору, словно желая лучше рассмотреть застывшую картинку. Сомнений не было. Сэм Уитвики узнал свою первую машину и ударил кулаком в экран. — Я столько времени тебя искал! Он упал в кресло и сжал голову руками. Каждый день просматривая новости, кропотливо отыскивая спрятанную правительством информацию, он ни разу не натолкнулся на своих инопланетных друзей. А вот теперь его машину объявили пропавшей вместе с пилотом гонок! И не будь скандала вокруг этой истории, никто бы не показал по телевизору эти кадры. Он каждое утро искал в новостях взрывы или разрушения, а надо было изучать совершенно другие новости – бульварные скандалы и сплетни! — Надо навести справки о пилоте. — Сэм схватил ноутбук и защёлкал клавиатурой. — Может, смогу хоть какие-то зацепки найти!

***

— Как дела? Тесса подошла и села на забор, около которого задумчиво стояла Микаэла. — Шейн пришёл в себя, но еле языком ворочает. — Это хорошо. — Её собеседница кивнула, бездумно обгрызая ноготь. — Папа сказал, что всё плохо, — неуверенно продолжила расспрашивать дочь Кейда. — Неужели вы не сможете его починить? — Кто-то насыпал в систему подачи топлива битое стекло. — Микаэла устало потёрла глаза. — Догадаться не сложно, кому это понадобилось. Крошка попала во все системы организма. Изрезаны все внутренние шланги, просто убит мотор, да вдобавок Бамблби долго полз по песку, видимо, уже потеряв большую часть масла, так что стесаны приводящие шестерни, песок попал в разорванный шланг подачи охлаждающей жидкости и забил радиатор… — Да, — Тесса грустно кивнула. — Папа сказал, что Би, видимо, облил Шейна антифризом. Он спас ему жизнь. — Не в первый раз он спасает человека. — Микаэла грустно дёрнула плечом. — Теперь бы нам его спасти. Она повернулась и побрела к большому ангару, где располагалась лаборатория Кейда, и где они уже двое суток бились над сложнейшим механизмом инопланетного робота. Открыв дверь, девушка окинула взглядом разложенные на огромной платформе запчасти и самого Би. — Я смог вырезать два совсем испоганенных шланга, не нарушив цикл обмена энергии, — раздался голос Кейда. — Помоги мне поднять грудные пластины. — Их нельзя трогать. — Микаэла подошла ближе, закатывая рукава своей куртки. — Под ними Искра. Кейд вынырнул из-под платформы и внимательно посмотрел на девушку. — Слушай, — очень серьёзно сказал он. — Я всё понимаю, но нам придётся рискнуть, иначе все попытки влить в него масло закончатся провалом. Стеклом изрезано всё внутри, и менять придётся всё абсолютно до последнего тросика. У нас просто нет выбора. Микаэла внимательно посмотрела ему в глаза и нерешительно кивнула. По негласному соглашению, Кейд всегда советовался с ней, прежде чем пробовать что-то делать с роботом, словно это была её машина. Дрожащими руками девушка приподняла блеклую жёлтую пластину и осторожно срезала тонкие крепежи, отложила её в сторону и склонилась над Бамблби. — Это невероятно! — Кейд восхищённо вздохнул, всматриваясь в переплетение проводов, среди которых едва пульсировал крошечный сгусток живого света. — Это и есть Искра? Микаэла кивнула, глядя на пульсацию этого белого огонька, который не с чем было сравнить. — Пока она не погасла, у нас есть надежда, — прошептала она, бережно погладив пальцами провода вокруг.

***

      Бамблби не знал, что происходит вокруг него. Были только темнота и боль, боль и темнота. Иногда он слышал голоса людей, от которых хотелось убежать, но он почему-то не мог пошевелиться, и каждый раз отключаясь надеялся, что это конец. Проходило время, сколько робот-шмель не знал, он приходил в себя, гнал воздух по вентсистемам, задаваясь вопросом «Зачем?», и снова накатывала боль. Она сводила с ума, выбивая из процессора всё хорошее, оставляя после себя только чёрный страх и желание убежать как можно дальше. Искра упрямо не гасла, хотя он мысленно просил об этом Прайма не раз. Лишённый зрения и возможности выкричать боль, совершенно обездвиженный, Бамблби хотел только одного – деактивироваться, и как можно скорее, просто прекратить своё существование, которое превратилось в вечную череду пыток. Когда-то он верил Оптимусу, который говорил, что людей надо защищать, что в них есть добро, но люди чуть не уничтожили самого Прайма, искалечили Би и убили многих его друзей. Он любил Сэма, но парень захотел обычной человеческой жизни, мягкого кресла и богатого будущего. Камаро стала не той машиной, на которой должен ездить успешный предприниматель, в гараже появился дорогой линкольн, а жёлтая гонка всё чаще стояла в углу. И тогда прозвучали те самые слова, которые разделили жизнь Бамблби на «до» и «после».

***

Сэм вошёл в гараж, нервно дёргая в руках брелок от ключей. — Би, — позвал он, не глядя на машину. — Слушай, нам надо поговорить. Дождавшись, когда автобот трансформируется, парень сел перед ним прямо на пол, старательно отводя глаза. — Тебе надо ехать к Прайму, — глухо сказал он. — Ты больше не можешь находиться со мной рядом. Бамблби чирикнул расстроенную ноту и отрицательно покачал головой. Он не понимал, что случилось, но уезжать не хотел. — Пойми, — парень сцепил руки в замок и шумно выдохнул, — ты не можешь вечно прятаться в гараже. Это тяжело и тебе, и мне. Би сверкнул оптикой, расстроенно приподняв оптограни. Все точно, как в истории с колледжем. — «Это всё ты виноват», «цветы, цветы», — зачирикало радио, но к этому прибавился вопросительный свист самого робота. — Дело не только в газоне. — Сэм махнул рукой. — «Обещал никогда не уходить!» — заговорило снова радио. — Да пойми ты! — Сэм встал и прошёлся по гаражу, засунув руки в карманы. — Карли хочет нормальной жизни, детей, дом за городом. — «Я не буду мешать». — Жёлтый робот пристально посмотрел на парня. — «Просто буду рядом». Сэм опустил голову, чувствуя ком в горле. Надо было решать сейчас, потому что от сложнейшего выбора в жизни всё равно убежать не получилось бы. — Нет, — решительно сказал он. — Знаешь, у каждого должна быть своя жизнь. Я хочу семью и детей, ты – гонять по дорогам и развлекаться. Я люблю тебя Би, но выбирать придётся. Я прошу тебя, уезжай к Прайму. Бамблби долго-долго смотрел на него, понимая, что повлиять на Сэма всё равно не сможет, уговорить и упросить – тоже. Парень сказал, что у каждого из них должна быть своя жизнь, но как быть, если он и был жизнью Би? Трансформер бессильно заплакал и отвернулся от человека. Вот тебе и вся поездка к озеру, к которой он так готовился, вот и все выходные. — Не рви мне сердце. — Сэм погладил его по манипулятору. — Прошу тебя, уезжай. Бамблби вскинул на него ярко сверкнувшую оптику. — Уезжай, — повторил парень, отворачиваясь. — Пойми меня правильно… Он трансформировался и вылетел из гаража, обдав Сэма пылью и хламом из-под колёс. Тогда он раз и навсегда решил для себя, что больше никогда не подпустит к себе человека близко, потому что от разлуки с ними было слишком больно. Это им нельзя рвать сердце, а Искры автоботов, видимо, можно резать на куски, а потом выбрасывать за порог. «Не рви мне сердце». Эти слова Бамблби запомнил навсегда.

***

      Волна новой боли вынудила его вывалиться из воспоминаний в реальность. Слабо чирикая, автобот попробовал сесть и отодвинуться от её источника, которым, судя по всему, была жужжащая машинка справа. — Тише, тише! — Это голос Микаэлы, который стал как звёздочка в глухой темноте. — Я рядом, всё хорошо, малыш, потерпи немного. Би захотелось сказать ей, что именно этим он и занят в последнее время, но сломанная магнитола не позволяла подбирать нужные фразы из радиоэфиров и он бестолково застрекотал.

***

      Микаэла чуть не заплакала от радости, когда Бамблби дёрнулся на платформе и чирикнул что-то невнятное. — Тише, тише. — Девушка торопливо загерметизировала соединение топливного шланга и погладила робота по огромной голове. — Я рядом, всё хорошо, малыш, потерпи немного. Она отошла на шаг и посмотрела на результат их недельных трудов. С короткими перерывами на сон и еду, Кейд и Микаэла сделали почти невозможное, полностью перебрав внутреннюю систему трансформера и восстановив чудовищные разрушения, которые нанесло битое стекло и песок. — Эй, здоровяк! — На грудь робота соскочил Брэйнс. — Хочешь я побуду твоими окулярами? На нашей детке такой топ надет и такие шортики! Просто блеск! Бамблби на ощупь смахнул его на пол и протянул манипулятор на звук дыхания девушки. — Малыш, ты начал двигаться! — Микаэла прижалась щекой к огромной ладони. — Я так рада. — Ой, ну телячьи нежности! — Брэйнс фыркнул из-под стола и проворно забрался на стеллаж с инструментами. — У вас прям такая возвышенная и чистая любовь, что аж противно! Эй, жёлтый, а как дальше-то? Ну там секс, кино, домино? Ты же ей не подходишь совсем. — Я тебя однажды всё же утоплю в унитазе. — Микаэла улыбнулась крошке-десептикону, чувствуя под щекой слабое тепло живого металла. — Поменьше ройся в интернете и побольше читай обычных книг. В этот момент в ангар зашёл Кейд и удивлённо замер на пороге, чуть не выронив большой ящик, который держал в руках. — Ты просто волшебница, — сказал он девушке. — Твой подопечный уже начал двигаться, хотя это по моим расчетам ещё невозможно. Смотри, что я привёз. Он поставил коробку на стол и поманил Микаэлу к себе. Девушка подошла и коротко завизжала от радости, когда Кейд извлёк из пенопластовой упаковки дорогущую оптику, тускло посверкивавшую голубым. — Би! — Микаэла запрыгала на месте, как девчонка, и захлопала в ладоши. — Би, это оптика! К её огромному удивлению Бамблби издал отрицательный свист, перевернулся и свалился с платформы. Он отполз в угол и упёрся в него головой, явно не желая подпускать людей. — Что это с ним? — Кейд встревоженно посмотрел на робота. — Я думал, он обрадуется. — Я тоже. — Микаэла осторожно положила оптику обратно в ящик и подошла к разведчику, пытаясь заглянуть ему в лицевую. — Ты не рад, малыш? Тот издал короткий отрывистый стон и отмахнулся от девушки. «Как тебе сказать, что я не хочу видеть ни тебя, ни ваш мир, ни вас всех? Я очень люблю тебя, Микаэла, ты стала для меня всем, но однажды и ты решишь, что тебе нужна нормальная семья и всё такое, скажешь „не рви мне сердце“, перекладывая ответственность мне на плечевые сегменты, отвернёшься и уйдёшь. Я не хочу видеть это, не хочу видеть твою спину и знать, что снова останусь один…» — Нет, так не пойдёт. — Бейнс поднырнула под манипулятор формера и подобралась к его лицу, усевшись в угол. — Расскажи мне, что у тебя на Искре. Почему ты вдруг решил, что не стоит снова смотреть на мир? Кейд озадаченно почесал затылок и вышел из ангара. Он уже понял, что общаться с Бамблби лучше всех получалось у Микаэлы, когда робот неожиданно начинал капризничать, как ребёнок. Изобретатель догадался, что в прошлом этой живой машины случилось что-то очень плохое, что привело к такому подавленному состоянию, а потом Майк Хромов, видимо, вволю поиздевался над роботом, окончательно доломав его веру в людей. С головы несчастного автобота Кейд и Микаэла демонтировали устройства, предназначенные для мощного удара током, сняли с шеи и уцелевшего манипулятора электронные ограничители, места крепления ракетниц пришлось закрывать новыми сегментами брони, которые делали заново. Оторванную руку восстановить пока не получалось, но Кейд посоветовался с Джошуа и они решили, что смогут воссоздать и её со временем. А вот теперь Бамблби отказывался от установки оптики, которая должна была вернуть ему возможность видеть. Почему? Что в его голове происходило?

***

      — Бесполезно. — Микаэла вошла в дом и рухнула на стул в гостиной, где Кейд спешно собрал семейный совет. — Отказывается наотрез. — А в чём причина? — Шейн озадаченно почесал нос, с которого всё ещё слезала обгоревшая кожа. — Всё же нормально было. Может его просто отрубить и поставить оптику? Микаэла качнула головой. — Нет, так нельзя. Если бы мы знали все подробности случившегося с ним, то могли бы найти причину, а так… Может это стресс. Успокоиться, и я поговорю с ним. Тесса нервно прикусила губу. — Я, конечно, не особо разбираюсь в психологии инопланетян, но уверена, что всё образуется. Давайте ужинать и спать. Утро вечера мудренее. Возражать никто не стал, молча разобрали тарелки и уткнулись в рис с овощами.

***

      — Детка, детка, протирай глаза! — Микаэла подскочила, ощутив настырные пальцы Брэйнса на своих плечах. — Всё проспишь, курица! Тот соскочил с её постели и потянул одеяло. — Я сколько раз тебе говорила, не смей заходить в мою спальню! — Девушка возмущённо села. — Не до целомудрия сейчас. — Маленький десептикон бросил ей джинсы. — Беги в ангар, здоровяк решил уйти от вас. Микаэла охнула и вылетела за дверь, на ходу натягивая одежду.

***

      Бамблби понял, что на землю опустилась ночь, потому что стало тихо. Он помнил, откуда всегда звучали шаги, и направился к двери, стараясь не уронить ничего и не сломать, чтобы не наделать шума. Самым большим его желанием было сейчас убраться подальше от людей. Даже от таких хороших как Шейн и Кейд, от самой замечательной Микаэлы, потому что потом будет больнее с ними расставаться, когда они решат, что у каждого из них есть своя жизнь. Дверь распахнулась со знакомым скрипом и в него врезалась Микаэла, крепко обхватив руками. Она тяжело дышала, словно бежала сюда со всех ног. — Би, ты куда? — Девушка прижалась к разведчику. — Ты хочешь меня бросить? Бамблби растерялся и отодвинулся от неё. «Нет, я не хочу, чтобы ты бросила меня, я не хочу расстраивать тебя». Сказать он ничего не смог и только отодвинулся ещё дальше. Микаэла смотрела на него и не знала, что делать. Бамблби решил вдруг уйти. Почему? Может, его позвали его друзья или захотелось покататься на просторе? Может, вернулся Оптимус? Она растерянно смотрела на робота-шмеля, пытаясь сообразить, что делать. — Ты не хочешь быть с нами? — неуверенно спросила она. — Если это так, то просто скажи. Давай, восстановим тебя окончательно, и тогда ты сможешь уйти куда пожелаешь. — «Не рви мне сердце», — хрипло проскрипел голос Сэма из динамика робота. Микаэла подскочила на месте от этого звука и осела на пол. — Он был неправ, малыш, — прошептала она. — Ты даже не знаешь, как он был неправ. Я никогда не причиню тебе боли и не брошу, обещаю. Ты только поверь. Трансформер в противоположном углу ангара шевельнулся, отворачиваясь от неё, и издал неясный грустный свист. Микаэла привалилась спиной к дверному косяку, посмотрела в тёмное небо, вернулась глазами в ангар и надолго замолчала. «Я не знаю, что руководило тобой, Сэм, не знаю, какие были причины, но уверена только в одном – более страшного преступления на земле нет, чем обмануть веру и доверие. Даже Майк не мог навредить больше». Вытерев слёзы, девушка встала и направилась к Бамблби. — Малыш, послушай меня очень внимательно, — сказала она, остановившись в паре шагов. — Не все люди одинаковые, даже хорошие могут совершать ошибки и потом в них раскаиваться. Я не могу понять всех твоих чувств, но одно знаю точно – если ты только дашь мне шанс доказать тебе, что мне можно верить, я никогда тебя не оставлю и не предам. Бамблби медленно обернулся к ней и вдруг настороженно повёл антеннами, словно к чему-то прислушиваясь. Микаэла вздрогнула и обернулась – в дверях ангара стоял человек. — Вот ты где пропадаешь? — сказал он до боли знакомым голосом. — Я полмира перевернул, чуть с ума не сошёл, а ты сидишь в этом ангаре и даже весточки о себе не подаёшь. — Он шагнул в тёмное помещение. — Я тебя искал, перелопатил все новости… — Сэм! — Микаэла вскочила с пола, загородив собой Бамблби и не веря своим глазам. Тот уставился на девушку, в полумраке не узнав её, но теперь поняв, кто перед ним по голосу. — Микаэла? И ты с ним? — Сэм не подходи сейчас. — Она шагнула вперёд. — Я потом тебе всё объясню. — Что тут объяснять?! — Тот сердито отстранил её и подошёл к формеру. — Вот скажи на милость, неужели так сложно было хоть как-то дать понять, что с тобой всё нормально?! Или разок вернуться в гараж? Или… Вспыхнул свет, прервав поток возмущений молодого человека, и прямо перед ним оказалось знакомое серое лицо. Сэм отшатнулся, разглядывая разведчика. — Би… Жёлтый трансформер отвернулся от него и заполз в угол ангара. — Иди сюда. — Микаэла дёрнула головой, указывая Сэму на выход, и выключила свет. Парень попятился, не сводя глаз с Бамблби, и вышел.

***

      — Кто это сделал? — Сэм сидел на земле, уставившись в небо, и нервно грыз травинку. Микаэла смотрела на него и молчала. Она отметила, что на нём дорогой костюм, хорошие ботинки и аккуратная стрижка. От прежнего Сэма остались только глаза, такие знакомые шоколадные и родные, с налётом холодной корочки. — Кто это сделал с ним? — повторил он. Микаэла вздохнула. — Что именно? — спросила она. — Если ты про выбитые глаза, то Майк Хромов, его предыдущий владелец, если про руку, то кто-то из военных отдал приказ… Люди, Сэм. Это люди сделали. А если ты про то, что он так реагирует на нас, то задай этот вопрос себе. Парень оглянулся на неё и долго смотрел. — Знаешь, — наконец сказал он, — когда ты решила уйти, я только начал вставать на ноги, только искал работу, а ты свалила. Что мне оставалось делать? Нужно было устраивать свою жизнь, потом появилась Карли, потом бизнес. Она хотела детей, сказала, что Би может нечаянно им навредить, да и в доме вечно что-то ломает… — И ты решил, что тебе без него будет проще? — Микаэла вскинула брови. — Я однажды спросила тебя, приходилось ли тебе хоть чем-то жертвовать ради других, помнишь? Ты очень классный парень, Сэм, но тебе слишком легко всё в жизни давалось. Родители, которые тебя обожают, отличная машина, крутые подвиги, море внимания, самый надёжный и верный друг на свете. Ты этого никогда не ценил, легко получив и также легко променяв на что-то другое. Я не говорю о себе, ты был в праве променять меня на новую работу, но вот с Би ты не имел права так поступать. Ближе тебя и дороже у него никого нет. Спокойные слова Микаэлы летели в лицо Сэму как пощёчины. — Ты думал, что сейчас, явившись через столько лет, ввалишься в гараж, отчитаешь его за всё, и он скажет: «Мне стыдно, Сэм»? А тебе, Сэм, тебе самому не стыдно? Ты уничтожил его доверие к людям, а теперь делаешь вид, что ничего не случилось? Прости, но так не бывает. Парень вздохнул. — Дай мне поговорить с ним, — попросил он, поднимаясь. — Из этой затеи хорошего не выйдет. — Бейнс чуть дёрнула плечом. — Он стал бояться людей и избегать их. Я еле уговорила его не уходить и дать мне шанс всё исправить. И именно в этот момент ты свалился с неба со своими упрёками. Ты вообще хоть понимаешь, что наговорил?! Привык вечно выплёскивать своё раздражение на Би, и не думать, каково ему это слушать. Что ты сейчас хочешь сказать? Что всё нормально? Боюсь, он тебя не услышит. Сэм с минуту стоял, всматриваясь в небо, а потом пошёл к машине, оставленной на дороге. Микаэла смотрела ему вслед, сдерживая слёзы, пока дорогущий линкольн не скрылся за поворотом. Только затем она поднялась и вернулась в ангар. Огромный робот лежал на полу, закрыв голову манипулятором и безутешно плакал, забрызгивая пол омывателем. — Би, — Микаэла села рядом, погладив его по антеннам, — не надо. Всё будет хорошо. Брэйнс был прав – он этого не стоит. Понимая, что её слова ничего не могут исправить, девушка, вместе с Би проливая свои солёные слёзы, тихонечко запела старую колыбельную, которую когда-то слышала от матери ещё совсем ребёнком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.