Кто бухло - перебрать не может
13 июня 2016 г., 19:45
В это время Теон Грейджой мирно лежал на пляже (Железные острова, солнце, легкий ветерок) в компании красивой девушки, бутылки вина и корзинки с едой.
- Ты так классно катаешься на серфе, - говорила девушка.
- Я и тебя могу научить.
- Научишь? – хихикала девица.
- А знаешь, у меня есть еще специальная доска, на ней можно заниматься йогой, прямо в море. И не только йогой. Хочешь, я схожу за ней в машину?
- Давай!
Теон пошел к машине. К пляжу подъехал черный джип. Из него высыпали трое мужчин мрачного вида, в совершенно не пляжных черных спортивных костюмах.
- Грейджой? – хрюкнул один из них.
- А что? – спросил Теон.
Двое в спортивных костюмах схватили его под руки и потащили в воду, а третий стал его топить. Потом рванули его наружу. Теон отплевывался, а девушка на берегу визжала.
- Ты связался не с тем Грейджоем, Грейджой, - заявил один из троицы.
- Твой дядя Эурон ждет деньги назад, Грейджой, - добавил второй.
- Гони деньги, Грейджой, иначе мы отрежем тебе кое-что и скормим рыбам, - сказал третий.
- Вы о чем вообще? Какие деньги? Какой Эурон? Он же эмигрировал десять лет назад, чтобы налоги не платить.
- Не шути с нами, Грейджой.
- Мы тебя предупредили.
Напоследок они разбили бутылку вина о камни – и ушли.
***
Джону доставили посылку от фирмы “Бейлон Грейджой и Ко”. Джон распаковал коробку в гостиной и теперь сидел на полу среди кучи деталей какой-то мебели, и с длиннющей инструкцией на четырех языках – общем, валирийском, браавосском и дотракийском.
- Неужели браавосцы тоже это покупают, - сказала Санса с дивана. – Наверняка у них там есть что-нибудь получше. А что это будет?
- Комод.
- Да и дотракийцам нафиг это нужно.
- Наверно.
- А вот мне всегда было интересно, как Грейджои производят всю эту мебель. Ведь деревьев-то у них на островах нет.
Шурупы закатились под диван, и Сансе пришлось встать; пока Джон двигал диван и искал шурупы, потерялась инструкция.
- Ты не видела инструкцию? Только не наступи туда, там уголки –
Они оба ходили туда-сюда по комнате, перекладывая журналы и заглядывая под столы. Инструкция нашлась на телевизоре.
- Тебе помочь? – спросила Санса из вежливости, ожидая, что Джон откажется.
Джон отказался. Санса снова устроилась на диване.
- Джон, а ты будешь моим адвокатом при разводе с Рэмси? – спросила Санса.
Джон уронил отвертку.
- Так вот зачем ты приехала.
- А что в этом такого? Я слышала, ты классный адвокат.
Джон атаковал комод и ответил не сразу.
- Во-первых, я адвокат по уголовным делам, а не по разводам. Во-вторых, я вообще больше не адвокат. С тех пор, как я защищал Манса Налетчика…
Об этом было даже в новостях. Джон защищал известного грабителя банков; когда он начал выигрывать дело, их с Мансом подстрелили на улице. Манс погиб, а Джон провел месяц в больнице.
- Это было мое последнее дело, - мрачно закончил Джон, переворачивая собранный ящик. С точки зрения Сансы, этот ящик трудно было назвать прямоугольным, ну да ладно.
- Но развод – совсем другое. Это же безопасно, никто в тебя стрелять не будет.
Джон странно посмотрел на нее.
- Слушай, если ты мне не поможешь, Рэмси отсудит дом в Винтерфелле. Мы же с тобой там выросли.
- И дом этот завещали не мне. – Джон упорно сражался с непокорной мебелью. - Ты выходила замуж без брачного контракта, а я теперь должен…
- А мы могли бы отсудить еще его дом в Дредфорте, - мечтательно сказала Санса. – Я бы пустила тебя туда пожить. Там всяко теплее, чем здесь, правда?
- Санса, не втягивай меня в это, ради старых богов. Я найму тебе любого адвоката.
- Они все куплены Рэмси, - протянула Санса. – И вообще, ты же самый лучший.
- Говорю тебе, я больше не адвокат.
- Посмотрим, - туманно сказала Санса.
Джон посмотрел на собранный комод. Посмотрел на оставшиеся детали, разбросанные по ковру. Снова на комод. Ему казалось, что он не знает чего-то важного.
***
Санса зашла в интернет. Там были фотографии с вечеринки в ночном клубе “Ободранный человек”. Рэмси Болтон вовсю веселился и обнимался с какой-то Ошей. Не мог даже подождать до развода.
Санса сохранила фотографии и включила Адель.
- Send my love to your new lo-over, treat her be-etter, - подпевала Санса, пританцовывая. – Мы отсудим Винтер-фелл, мы отсудим Дред-форт.
***
Теон отыскал Яру в ее пляжном домике. Она сидела на веранде в компании трех несимпатичных девиц (дурацкие хвостики, одежда не по размеру, сандалии), и все четверо шили что-то уродливое.
- Буу! – закричали девицы при виде Теона.
- Тихо, это мой брат, - оборвала их Яра.
- Отойдем? – сказал Теон Яре.
Они пошли к воде; девицы провожали Теона взглядами, полными презрения.
- Мы шьем футболки для парада феминисток, - объяснила Яра.
- Больше похоже на мешки для картошки.
- Цыц, - сказала Яра. – Все мои соратницы, между прочим, знают, что ты бабник и права женщин вообще не уважаешь. Я их с трудом удерживаю, так что не отсвечивай.
- От чего это ты их удерживаешь?
- Да тут одна предлагала высыпать тебе на машину пакет крупы. Ну, знаешь, для птиц. От их клювов краска на машине…
- Очень оригинально, - сказал Теон. – Ты мне вот что скажи: Эурон – в Эссосе?
- Три дня назад вернулся, - пофигистски сказала Яра.
- Вы ему тоже пакет крупы на машину высыпали?
- А откуда ты знаешь, что мы что-то сделали? – с подозрением спросила Яра.
- Так я и знал, что это вы. Так и что вы сделали?
- У нас одна девица – хакер, вот она ему счет взломала и перевела деньги на счет нашей организации.
- Вы совсем обалдели, что ли?
- Эурон – шовинист, так что так ему и надо. И вообще, это на нужды нашего движения. Ну, там, на издание газеты, и чтобы поехать на симпозиум феминисток в Ваэс Дотрак. Там будет сама Дейенерис Таргариен выступать.
Теон схватился за голову.
- Мы добьемся справедливости, - заявила Яра.
- Справедливости? Если по справедливости, это вас Эурон должен топить в море, а не меня. Ты хоть знаешь, что он меня во всем подозревает?
- Тогда забей на справедливость. Считай, что мы Эурону уже отомстили – за всё хорошее.
- Яра, ты хоть слышишь, что я говорю? Эурон ко мне своих дружков посылал! Почему он думает, что это я украл деньги?
Яра подумала.
- Возможно, мы пользовались твоим айпишником. Чтобы нас не засекли.
- Что значит – как вы… Блин, Яра, верните Эурону все деньги сейчас же! А то мне кое-что отрежут!
- Ничего мы не вернем, мы уже купили путевки, - запальчиво сказала Яра. – И вообще, может, всё это тебя чему-нибудь научит. Если тебе кое-что отрежут, ты хотя бы прекратишь использовать женщин и запудривать им мозги.
- Ты что, серьезно?
Теон развернулся и пошел прочь.
- Ну Теон! Что ты как нытик! – Яра догнала его. – Хочешь – поехали с нами в Ваэс Дотрак…
- Чтобы я там работал пособием, как надо мстить мужикам-шовинистам? Нет уж, спасибо. Я уеду, только не туда.
- А куда? Опять в Винтерфелл, с Рэмси на приставке играть?
- Рэмси меня достал еще больше, чем ты. Неудивительно, что Санса Старк с ним разводится.
- Значит, ты поедешь к своей Сансе, - Яра закатила глаза. – Захватишь для нее листовку? Может, она хоть теперь поймет, что от мужиков одно зло. Если захочет к нам присоединиться –
- Яра.
Яра посмотрела на него долгим взглядом.
- Ладно, возьми хоть значок на память. Кто знает, когда теперь свидимся.
Яра сняла значок МЫ НЕ СЕЕМ и приколола его к футболке Теона.
- Что это вообще значит?
- У нас серия значков с феминистскими лозунгами против стереотипов о женщинах. Ну, знаешь – “мы не варим борщи”, “мы не носим каблуки”…
- Логика на высоте, как всегда, - проговорил Теон. – При чем тут “мы не сеем”?
- Это была бракованная партия значков. Но звучит здорово. Я даже подумываю сделать это нашим лозунгом.
- Я вам предложу другой лозунг, - сказал Теон. – Кто бухло – перебрать не может.