10: Дальше
16 августа 2016 г., 23:52
Он вновь покинул ее, и Кристина ощущала себя бесконечно далекой и абсолютно брошенной. Конечно, она пыталась подбадривать себя тем, что Эрик любит ее и захочет вновь увидеть, но при этом...
Кристина расторгла договор с хозяйкой квартирки и от этого стало еще больнее. Теперь ничто не могло растопить ту ледяную стену, которую вдруг воздвигнул вокруг себя ее учитель.
Она осталась совершенно одна — в объятиях театра, но одинокая по своей сути.
Кристина ждала несколько недель, но от Эрика не было никаких вестей. Он не досаждал дирекции театра своими бесконечными письмами, не пугал балерин и неопытных певиц. Он не появлялся наверху, либо же делал это абсолютно незаметно.
Девушка убеждала себя в том, что он делает это лишь с одной целью — унять интерес к себе и оставаться благодаря этому в живых.
Он снился ей каждую ночь. Он и его музыка.
Кристина не могла без дрожи вспоминать о том мире, который Эрик создавал вокруг себя, играя ей на скрипке. Теперь он, как и голос учителя, был запечатлен в ее сердце. И это было чем-то абсолютно нереальным. Будто бы та ночь под самой крышей дома номер пять приснилась ей — ночь, когда она была на удивление близко к его душе...
Кристина скучала. Она не могла заставить себя забыть все то, что произошло там — и теперь мучилась одиночеством.
Наконец она не выдержала — слишком уж сердце сжала странная тоска. Кристина отправилась в подвалы.
Сама. Добровольно. Без приглашения.
Она очень хорошо понимала: он может отказаться говорить с ней, ведь ему так хочется оставаться в своей раковине.
Но она не может ему этого позволить. Сейчас, когда она вдруг вновь ощутила прикосновения его израненной души к своей, Кристина больше не боялась.
Она знала путь вниз довольно хорошо — вверх было бы куда сложнее.
Вскоре она уже стояла перед потайной дверью, робко стуча в нее. Совсем как тогда...
Он услышал.
Эрик отворил ей дверь и, шатаясь, пригласил ее внутрь. Силы оставили его прямо у двери, и он осел на пол, привалившись к стене.
Девушка испуганно присела на корточки рядом с ним. Господи... то, чего она так боялась, случилось. Он все-таки довел себя до этого обморочного состояния.
— Эрик! Господи, что с вами? Эрик! Посмотрите на меня...
— Вы пришли... пришли... — его трясло, и Кристина встревоженно взяла его ледяные руки в свои, пытаясь хоть как-то помочь ему успокоиться.
— Я помогу вам... ну же, Эрик, пожалуйста, одно маленькое усилие. Помогите мне довести вас до кровати. Просто обопритесь на меня. Давайте...
Он подчинился и, с трудом передвигая ноги, смог доплестись до комнаты Кристины, где она заставила его лечь.
— Эрик... господи, ну как вы умудряетесь себя так доводить... бедный мой Эрик... — она села рядом, гладя его по спине. — Что с вами? Вы опять не ели? Не спали?
— Я не могу спать... — прошептал он едва слышно. — Мне страшно... вот уже пятую ночь мне... мне снится ад...
Его нервы были, видимо, расстроены до предела, и Кристина только гладила его по голове, думая, найдется ли у него что-нибудь успокаивающее. Скорее всего, он мог хранить это в аптечке для нее. Но уйти сейчас...
— Эрик... пожалуйста, не думайте об этом. Думайте о том, что я с вами. Вы чувствуете мои руки на своей спине? Ведь чувствуете же... я не галлюцинация. Я рядом...
Он молчал, и Кристина вслушивалась в его тихое дыхание, не переставая поглаживать его по голове и по спине.
— Сейчас вернусь... — прошептала она и быстро метнулась в коридор. Заперла входную дверь, промчалась в гостиную, достала аптечку, судорожно принялась перебирать пузырьки и баночки.
Найдя пузырьки с валерьянкой и настойкой пустырника, она уверенно соорудила два стакана с лекарствами. Кристина привыкла поить матушку Валериус успокоительными каплями, и теперь не боялась ничего.
Эрик лежал все в той же позе, и Кристина задавалась лишь одним вопросом — почему же он сам не выпил ничего из этого? Скорее всего, он просто надеялся, что все само пройдет... как и всегда.
Напоив его и уговорив снять маску, ботинки и жилет с фраком, Кристина укутала его одеялом.
Эрик уснул через полчаса, сжимая ее руку в своей.
Она просидела с ним всю ночь, но он не просыпался — видимо, организм был так ослаблен, что у мозга, чуть приглушенного лекарствами, не хватило ужасов для того, чтобы разбудить Эрика. Он проспал около двадцати часов, и в течение этого времени Кристина отходила от него лишь пару раз — чтобы поесть и убрать всю аптеку обратно в шкаф, за исключением капель, которые она обязательно заставит Эрика попить хоть пару дней для закрепления эффекта.
Когда он проснулся, девушка сидела возле него, читая "Короля Лира" Шекспира.
— Кристина... — прошептал он, и в его голосе больше не было той ужасной слабости. Нет, конечно, девушка понимала, что ему понадобится еще много времени, чтобы выспаться по-настоящему, но, по меньшей мере, обморочного состояния теперь точно не будет.
— Да? — она подняла на него взгляд своих голубых глаз, и на секунду ужас промелькнул в ее взгляде. Эрик был без маски и, верно, совсем об этом забыл, когда проснулся.
Кристина это понимала.
А еще она понимала, что глупо бояться его лица.
Есть в нем вещи и пострашнее.
— Вы остались... у меня. Со мной...
— Осталась, — она уверенно улыбнулась и, смеясь непонятно чему, повалила Эрика на спину, а сама повалилась на кровать рядом.
— Вы позволите мне быть рядом? Или это, — она погладила золотистый ободок кольца на своем пальце, — уже ничего не значит? Почему вы вечно гоните меня прочь, стоит мне попытаться стать хоть чуть ближе?
Он тяжело вздохнул.
— Чем дальше, тем я острее ощущаю, что дело не в виконте и не в вас... дело во мне. Я не могу любить вас, Кристина, потому что я не способен на это... я и впрямь чудовище. Я разрушаю все, к чему прикасаюсь.
— Это не так... Эрик, я слышала вашу музыку. В ней есть свет, я чувствую это. Просто поверьте мне.
— Но ведь вы боитесь меня... разве можете вы целовать такого, как я? Обнимать?
Вместо ответа Кристина молча коснулась губами его сухой щеки и прижалась к его груди.
И тогда он заплакал. Слезы текли по его лицу, соленые, но при этом не злые, как обычно, но исключительно счастливые. Он плакал, гладя беспорядочно Кристину по спине, распуская ее светлые волосы и перебирая их пальцами.
— Никто и никогда не... не целовал меня. А вы... вы...
— Позвольте мне помочь вам... позвольте стать вашей поддержкой и опорой. Я буду рядом, всегда рядом, слышите? Эрик, ведь вы любите меня... прошу, не гоните меня прочь. Не сейчас...
Мужчина долго молчал.
— Вы правда думаете, что я могу прогнать вас, когда нас уже обручила сама судьба? Нет, Кристина Даае, вы останетесь со мной. Со мной и моей музыкой в моей Опере. И все будет так, как вы пожелаете. Кристина, я хочу сделать вас счастливой. Я не умею... но я буду учиться. Вы будете учить меня. Но скажите мне лишь одно, любовь моя... Вы любите меня?
— Я люблю вас... — прошептала она, глядя ему прямо в уродливое лицо и улыбаясь.
Эрик коснулся губами ее лба, словно скрепляя этот союз.
— Хотите завтракать? Я сварю вам вкуснейшую овсянку. Она очень полезна, вы же знаете.
Мужчина рассмеялся.
— Ну как с вами можно говорить серьезно, мадемуазель? Нет, вы решительно не романтическая натура.
Кристина лукаво улыбнулась и погладила его по щеке.
— Я просто это тщательно скрываю. Я принесу вам завтрак, а, вернее, ужин, в постель, не вставайте.
Он улыбнулся.
Кристина поднялась с кровати. Она не чувствовала ни усталости, ни страха. Только одно бесконечное желание — научиться жить с ним...
Примечания:
На самом деле, сейчас будет очень много важного текста. Реально очень много.
Дело в том, что изначально на этом моменте фанфик заканчивался (концовка главы отличалась на пару абзацев, но общая суть не менялась). Но в процессе выкладки этого фанфика я получила некоторое количество разнообразных отзывов, и в некоторых было высказано недовольство тем, как я сейчас пишу и тем, о чем я сейчас пишу. Не то чтобы меня волновало мнение отдельно взятых личностей, но все же эти отзывы заставили меня задуматься о том, что поменялось со дня написания мною столь любимого всеми "Во тьме подземелий", и я поняла, что я просто начала писать ДЛЯ СЕБЯ. То есть сейчас мои фанфики — это отражение моих переживаний и возможность обыграть какие-то сцены для себя еще раз. Я понимаю, что это не очень хорошо, но я не готова полностью менять свое отношение к творчеству. Все же оно должно приносить радость.
Эта работа с момента получения мною этих отзывов была сильно отредактирована в процессе выкладки, и сейчас я осознаю, что отчасти поэтому я не готова поставить статус "закончена". Так что — да, я буду писать продолжение. Насколько быстро? Я не знаю.
Но я хочу сказать, что я всегда пишу исключительно так, как МНЕ того хочется, и если вы уже не видите того, за чем пришли два с лишним года назад... мне правда жаль, но я не могу вам ничем помочь.
Я еще не готова отпустить героев этой истории. Она нравится мне... и очень бы хотелось, чтобы вам тоже.
Ваша Анастасия Додо.