Meine Puppe
8 августа 2017 г. в 22:11
---
Я как раз укладывала последнюю куклу в чемодан, когда спор у входа в палатку перешел на новый уровень.
– А если не отдадите хотя бы одну, то я обращусь в полицию! – обладатель голоса явно был идиотом. Я хихикнула.
– На каком основании? – поинтересовался Маркиз.
– Кукловод – девочка!
– Стесняюсь спросить, как вы узнали об этом..
– Это эксплуатация детского труда!
– Даааа? – Маркиз отдернул полог и поманил меня пальцем. – Мальвина, солнышко, подойди к папочке.
Я сделала максимально невинное лицо и мелкими шажочками подбежала к входу.
– Скажи дяде, сколько тебе годиков.
– Двадцать семь, – прохрипела я прокуренным голосом. Сначала Маркиз настаивал на том, чтобы я скрипящим старушечьим шепотом – ведьма! – рассказывала про своих куколок – сделанных из непослушных детей. Правда, Гретель? – но изобразить старушку у меня упорно не получалось, а долго говорить басом я не могла. Пришлось отбросить идею.
– Видите? Уже давно не девочка. До свидания, – расплылся в улыбке хозяин цирка.
Я проводила взглядом помрачневшего горе-ученого – или кем он там был – и процедила сквозь зубы:
– За папочку огребешь.
– А за солнышко? – уточнил Маркиз.
И получил болезненный тычок в бок механической рукой.
---
В цирке было на удивление неплохо.
Правда, первое время спалось не очень – Роза обожала говорить во сне.
Для меня, предпочитавшей либо спать – в одиночестве, либо дремать – в обществе других – это было еще тем неприятным сюрпризом.
Не говоря уже о том, что Роза явно была из тех, кто счастливо избежал естественного отбора.
Проще говоря – идиотом.
Выглядела она старше меня, но развитие у нее было на уровне шестилетнего ребенка – перед представлениями Маркиз говорил ей – до жути отеческим тоном – что она умница, что ее все любят – а теперь иди, Роза, и расскажи им стихотворение – и Роза выходила, важно кланялась – своими двумя головами – детским голосом лепетала какие-то дурацкие стишки – я как-то раз спросила у Маркиза, не он ли их написал, а он – почему-то – жутко оскорбился –
и прекращала только тогда, когда Маркиз давал отмашку клоунам, начало номера которых заключалось в том, чтобы как можно безобиднее – Маркиз каждый раз ненавязчиво напоминал им, чтобы они не зарывались – поиздеваться над Розой.
Смотреть на это все было жутко – поначалу – потом я привыкла.
Но к шепоту Розы, разговаривающей со своим близнецом, я привыкнуть не могла и с первой же зарплаты купила ей куклу.
Самую простенькую – светлые волосы, розовое платье.
Думала встроить в нее датчик – на случай если Роза заблудится – но потом передумала.
Пусть хоть одна из моих кукол будет обычной игрушкой.
Роза пришла в полный восторг от подарка – а самое главное – перестала говорить во сне, потому что я убедила ее, что мадмазель Жанна очень не любит, когда ее будят ночью.
На следующее утро я проснулась со странным ощущением того, что я дома.
Возможно, из-за того, что в первый раз за долгое время выспалась.
---
Щелк-щелк.
Щелк-щелк.
– Может, кофе?
– Да нет. Пожалуй, лучше пойду спать.
– Ну наконец-то!
– Присоединяйся. Я с этой работой соскучилась по тебе.
---
Маркиз все-таки попытался заставить нас с Пьеро работать вместе, но из этого ничего не вышло: я с обычными-то людьми не особо умела общаться – большинство из тех, с кем я сталкивалась, больше ценили мои способности и мое молчание, чем способность поддержать разговор –
а говорить с немым, который периодически прикидывался еще и глухим в придачу, было неблагодарным занятием.
Казалось, он ненавидит меня просто за то, что я могу засмеяться, прикусить губу и довольно зажмуриться, греясь в лучах летнего солнца.
Я сначала тонко намекала Маркизу, но потом не выдержала и прямо сказала, что Пьеро ненавидит как минимум меня, а как максимум – весь цирк, включая его хозяина.
Он лишь расхохотался.
– Пьеро просто ревнует.
– Что?
– Ну все ж думают, что мы с тобой спим, – спокойно так произнес. Как будто у него две жизни. Как минимум.
– Поподробнее?
Маркиз стал насвистывать какой-то мотивчик, косясь на меня. Потом остановился и с интересом спросил:
– Тебе в подробностях позы описать? Я придумаю.
– Это у тебя после борделя такая развитая фантазия?
– Я таким родился! – гордо фыркнул Маркиз. Слегка помрачнел.
– Пьеро какой-то..неприручаемый. – я могла бы поклясться, что в голосе Маркиза звучала то ли обида, то ли горечь. Впрочем, он быстро перевел тему.
– Как ты отнесешься к расширению своих обязанностей?
– Смотря в какую сторону.
– Бумажная работа. Точнее – бухгалтерия, – Маркиз сложил руки в молитвенном жесте. – Мари, умоляю, я понятия не имею, что делать с этой хренью, а если у нас кончатся деньги –
– Мы перейдем на тигрятину?
– Скорее Гаргантюа приготовит рагу из Артюра.
Я поцокала языком.
– Каннибализм – это не выход. Что мне будет за это?
– Все что угодно в разумных пределах.
– И где кончаются разумные пределы?
– За Кордоном. Ауч! Шучу я, шучу. Прибавка к зарплате тебя устроит?
– Плюс дополнительное свободное время и возможность периодически не выходить на арену после представления.
Маркиз покусал ус.
– Второе не обещаю. Первое – сколько угодно.
– Отлично, – я с энтузиазмом засучила рукава рубашки. – Тащи свои гроссбухи.
---
– Ты зачем выперся босиком на снег?
– Покурить хотелось, – закутанный в плед Маркиз выглядел бы мило, если бы не болезненный румянец и глухой кашель, которым он периодически разражался. Я сидела у его постели, варила на электрической плитке мясной бульон и чувствовала себя полковой медсестрой и поварихой одновременно.
– Dummkopf! – вырвалось у меня.
– Ich liebe dich auch, – криво ухмыльнулся Маркиз.
Твою мать.
– Ты ничего не слышал.
– Ja.
Бульон вскипел и я поднялась, чтобы перелить его в кружку.
– Danke, – светло-карие глаза лучились искренней благодарностью, резко контрастировавшей с..да со всем, черт возьми.
– Я б на твоем месте не провоцировала женщину, у которой в механической руке горячий чайник.
Маркиз невинно заморгал:
– Мне просто хочется поговорить по-немецки. Ты не откажешь в такой маленькой просьбе больному человеку?
Я присела на край кровати.
– И о чем тебе рассказать, Марэ? – краткая форма возникла спонтанно. Больной человек бросил на меня странный взгляд, но после небольшой паузы все-таки ответил:
– О себе. Не знаю. О ком-нибудь особенном в твоей жизни.
– Особенном, хм.. – я сделала вид, что погружаюсь в воспоминания. – Да. Был один. Часто заходил в бар, где я работала, делал неприличные предложения, а потом.. – мечтательный вздох.
– Ммм? – Маркиз отхлебнул бульон и вопросительно посмотрел на меня.
– ..а потом я его отравила, – буднично сообщила я. – Ты кушай, кушай.
---
Примечания:
- Дурак!
- Я тоже тебя люблю.
(Возможно, это первая фраза, которую Маркиз выучил на немецком стараниями Танцы. Но это не точно.)