and i am so sorry
17 ноября 2017 г. в 22:20
---
– Купи мне мед и перекись, – бросил Маркиз, не поднимая головы от подушки.
Пьеро вопросительно замычал.
– Деньги на столе.
Через полчаса рядом с лицом Маркиза, задев его нос, опустилась записка.
Чем еще помочь?
– Ничем. Сам разберусь. Уходи.
Точно?
Маркиз бросил на руку, держащую листок, подозрительный взгляд.
– Чем обязан такой заботе о моем здоровье, mon Pierrot?
Листок исчез из его поля зрения.
Стукнула дверь.
Маркиз устало фыркнул и поднялся.
Конечно, он уже умылся и успел приложить холодное вино к синякам и разбитой губе – хорошо все-таки, что Жекри беспокоила температура потребляемых им напитков –
но пару дней ему, видимо, придется походить с глазной повязкой.
Еще не хватало, чтобы падре –
– Да пошел он, – процедил Маркиз. Собственный просчет его неимоверно бесил.
Ничего.
Завтра он со своим фрикшоу уедет – как же иначе? – и больше никогда не вернется в Молизе.
Ну, в ближайший год-то точно.
И к черту все эти хитроумные схемы.
---
Маркиз как раз снял линзы, когда в дверь осторожно постучали.
– Пьеро, твою мать, я же сказал, что мне ничего не –
Размытая фигура в черном мало напоминала грустного клоуна.
Маркиз напрягся.
Пьеро вполне мог разнести слух о том, что он сейчас не в лучшем состоянии, а учитывая недовольство фриков –
в общем, ему повезло, что это не Агриппа – судя по габаритам.
Наверное.
– Что надо?
– Тео, я.. – падре облизнул губы. – Я пришел извиниться.
Маркиз вскинул брови:
– Падре, вы?! Черт подери, я уж думал, за мной сатана явился, а не служитель бога, – он с нахальным видом скрестил руки на груди. – Ну что же, извиняйтесь. Я бы, конечно, потребовал с вас более весомой компенсации, чем слова..но боюсь смутить вас.
– Я.. – падре глубоко вздохнул. – Я сорвался. Кто-нибудь из моих коллег бы сказал, что дьявол ввел меня в искушение, – Маркиз издал короткий смешок, – но я предпочитаю сам отвечать за свои грехи.
Ужас в твоих глазах напугал меня сильнее всего.
Даже сильнее твоей амнезии.
– Не уверен, что когда-нибудь смогу простить сам себя – если бы кто-нибудь сказал мне десять лет назад, что я подниму на тебя руку, то сам бы получил – но – надеюсь – что ты – даже будучи таким, какой ты есть сейчас – сможешь меня простить. Когда-нибудь. За все.
Даже за то, о чем ты забыл, а я – не помню.
Взгляд Маркиза стал тяжелым.
– Я ж ваши цветы испортил, падре.
– Я знаю, – падре попытался улыбнуться. – Все-таки я не совсем дурак.
– Потому что письма прочитал.
– Я понял. По цветам.
– Так это я должен – Маркиз прикусил ус и замолчал.
Поведение падре продолжало сбивать его с толку.
Чего этот..Луче от него хотел?
Извинений? Он не будет извиняться.
Молчания? Отвлечь внимание, разжалобить и уговорить забыть произошедшее.
На его месте Маркиз бы убил никому не нужного циркача, влезшего в его sanctum sanctorum.
Падре бы никто и не заподозрил –
– Что же касается компенсации..Моя не очень-то весома, – Луче дернул уголком рта. – Можешь подойти поближе? Пожалуйста.
– Зачем? – Маркиз снова напрягся.
– Я хочу тебе кое-что отдать.
– Положите на стол, я заберу.
– Тео, пожалуйста.
– Падре, – в одно мгновение Маркиз оказался в непосредственной близости от Луче, яростно шипя, – я уже не раз объяснял вам, что я. не. Тео! Почему вы –
– Это твое, – не слушая его, объяснил Луче, защелкивая цепочку на шее Маркиза. – Потом посмотришь.
Маркиз с недоумением посмотрел на медальон.
– Это и есть ваша компенсация?
– Почти, – Луче осторожно провел кончиками пальцев по щеке Маркиза. – Сильно болит?
– Не помру. Слушайте, падре, вы –
Луче подался вперед, выдохнул, пощекотав своим дыханием чужие губы, и поцеловал Маркиза, вкладывая в поцелуй всю нерастраченную за эти годы нежность, все бережно хранимые счастливые воспоминания – когда они еще были общими –
– ..Какого черта?!
– Прости меня, Тео.
– Какого черта, – отрешенно повторил Маркиз, падая на кровать и глядя на закрывающуюся дверь фургона, за которой только что скрылась темная тень священника.
---