ID работы: 4475172

"Лолита": трагедия неведения

Статья
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
42 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 109 Отзывы 7 В сборник Скачать

3. Плюсы образа Гумберта

Настройки текста
Ну, плюсов много. Красота, образованность, например. Но главный плюс — то, что Гумберт любил Ло. Да, не хватило ему любви и воли для того, чтобы не держать её в сексуальном рабстве. Чтобы влюбить в себя вместо того, чтобы держать против воли. Но всё равно любил. И это не только субъективное ощущение. Гумберт доказал свою любовь к Ло тем, что не убил её и её мужа (Дика?), когда нашёл их. Тем, кто дал Ло деньги (кругленькую сумму), хотя она была уже чужой женой. И тем, что не смог пережить разлуки с Ло. Тем, что умер от сердечной недостаточности без Ло. Если человек с неплохим здоровьем умирает без другого человека — наверное, это всё же любовь. И трагедия Гумберта в том, что при такой любви он собственноручно (или собственночленно) убил свою любимую. Хоть и по неведению конечно. Но убил же. Правда, он об этом почти не догадывался — его никакой гинеколог так и не проконсультировал по этому вопросу. А вот о том, что он убивает Ло морально — он догадывался. Он отлично видел, в каком она состоянии из-за своего положения ребёнка в сексуальном рабстве. Но так и не нашёл в себе сил освободить её от этого положения. Ну что тут скажешь. Слаб человек. Хотя Гумберту достаточно было просто дать Ло свободу поступков и решений — и она снова сама бы прибежала к нему. При этом лично я не сомневаюсь, что Гумберт не прикоснулся бы к Ло, если бы он знал, что секс с 12 лет опасен для жизни девочки, особенно в будущем при родах. А вообще эту вину с Гумбертом делит общество, которое запрещает наделять людей сведениями о технике безопасности при сексе, считая такие сведения растлением или подобной чепухой. А именно - конкретные товарищи, которые считают, что знание о гигиене секса - это развратная информация. Конечно, по логике этих очень нравственных товарищей намного нравственнее и лучше, когда мужчины по неведению невольно сами же делают инвалидами своих жён или вообще женщин. А при неведении эта инвалидизация неизбежна просто.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.