ID работы: 4475172

"Лолита": трагедия неведения

Статья
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
42 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 109 Отзывы 7 В сборник Скачать

4. За что Гумберта винить нельзя

Настройки текста
Первое. Гумберта нельзя винить и осуждать за само влечение к малолеткам. И роман нельзя винить за воспевание этого влечения. В таком влечении нет ничего нехорошего или вредного, или патологического, или грешного и так далее. Так как любоваться красотой естественно. И тянуться к красоте тоже естественно. А Гумберта влекла в первую очередь именно красота. Не красота несформировавшихся тел, а красота манеры держаться, некоей прелести нимфеток. Иначе его влекло бы ко всем хорошеньким девочкам, но его влекло не ко всем, а только к определённому типажу, девочкам с определённой энергетикой. Вот если бы Гумберт преследовал малолеток — тогда другое дело. А так как он держал своё влечение под контролем, то всё в порядке. Кроме того, влечение уже весьма взрослого Гумберта к малолеткам, которое до Ло так и не переросло во влечение к взрослым женщинам, к признакам зрелых женщин, было связано с подростковой травмой Гумберта — со смертью Анабеллы после того, как их разлучили. Скорее всего, из-за этой травмы Гумберт и сам в душе остался подростком. Вот его и влекло к девочкам-подросткам. В самом деле — не обязан же мальчик-подросток испытывать влечение ко взрослым тёткам. Естественно, что ровесницы кажутся ему более симпатичными. Второе. Вряд ли нужно винить Гумберта за то, что он стал спать с Ло. И даже не потому, что Ло сама этого хотела (поначалу), сама его соблазняла, сама пришла в его кровать и сама инициировала их первый секс. А только потому, что он не знал об опасности секса для девочки в юном возрасте. Если бы он знал про опасность, то винить можно было бы. Но как раз Гумберт и на стал бы спать с Ло, если бы знал про опасность секса для девочки в 12 лет. Он бы (учитывая его любовь к Ло) просто выгнал бы Ло из своей постели и запретил к нему приближаться. Третье. Нельзя Гумберта винить за то, что он не мог прекратить спать с Ло, когда это стало ей в тягость. И даже когда он стал видеть, что это ей не только в тягость, а убивает её. И что она воспринимает их связь как хроническое изнасилование. Он конечно должен был бы прекратить. В качестве порядочного человека и любящего мужчины. Но эту его слабость можно и простить, учитывая, как сильно любящий человек может нуждаться в любимом. В его присутствии в жизни и в близости с ним. Другое дело, что Гумберт должен был постараться сделать так, чтобы Ло сама продолжала хотеть отношений с ним так же, как она хотела их в начале. До того, как они стали спать вместе. Гумберт действительно не мог жить без Ло. Его привязанность к Ло шла от привязанности к трагически потерянной Анабелле. В Ло Гумберт видел перевоплощение Анабеллы. Необязательно в смысле реинкарнаций. Просто Ло казалась ему повторением Анабеллы. В свою очередь, привязанность, влюблённость Гумберта к Анабелле шла тоже из каких-то существенных источников. Это нечто намного большее, чем просто подростковая влюблённость. За влюблённостью Гумберта и Анабеллы чувствуется что-то очень большое. Навевающее мысли о перевоплощениях и о сохранении силы прошлых привязанностей в новых воплощениях. Заставляющее склоняться к мысли о возможности перевоплощений. Описание чувств и отношений Гумберта и Анабеллы, в том числе и особенно описание их встречи (той, когда они хотели сексуальной близости, которая всё же не состоялась) — одни из лучших моментов романа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.