ID работы: 4475172

"Лолита": трагедия неведения

Статья
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
42 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 109 Отзывы 7 В сборник Скачать

18. Является ли Гумберт педофилом

Настройки текста
Несколько слов о природе влечения Гумберта к нимфеткам, о происхождении этого влечения и о коррекции влечения — о том, как он было скорректировано событиями. Несмотря на то, что секс неприемлем для девочек до 16 или 18 лет (зависит от возраста менархе), педофилы — это те, кого влечёт именно к детям, а не подросткам. Влечение к подросткам — это эфебофилия. Эфебофила привлекает юность, ореол начавшегося созревания, пробуждающейся чувственности и сексуальности. А педофила привлекает именно детскость и а-сексуальность детскости. Парадокс — влечение вызывает подчёркнутое отсутствие сексуальности в ребёнке. Так что разница существенная. И эфебофил в общем-то может подождать, когда объект его влечения подрастёт — так как девушка в 18 лет не станет менее привлекательной для него, чем в 15 или 13 лет. А вот для педофила выросший ребёнок может потерять привлекательность. Так к какой же категории принадлежит Гумберт? Мы знаем из романа, что влечение Гумберта к выросшей 16-летней Ло не исчезло. Она оставалась для него крайне желанной, он нуждался в том, чтобы быть с ней, даже когда испытывал отвращение к её беременности от другого мужчины и огромному животу. Значит, Гумберт может испытывать влечение ко взрослой девушке, а не только пока она ребёнок. Это заставляет сомневаться в точности причисления Гумберта к педофилам. Несмотря на то, что в начале знакомства с Ло он думал, что утратит влечение к ней, когда она вырастет. И даже надеялся на то, что Ло ему заменит её подросшая дочь. И возможно, даже его же общая дочь с Ло. (Эти фантазии Гумберта — наверное, самое шокирующее в романе, заставляющее думать — до чего же у человека большие проблемы). Более того, Гумберта не влекло к просто девочкам-подросткам. Его влекло только к определённому типажу — к нимфеткам. Но когда он встретил Ло — его уже не влекло даже к нимфеткам. Его влекло только к Ло. Мы знаем из книги (если мы верим рассказанному Гумбертом), что он не изменял Ло, не искал связей с другими нимфетками. И вряд ли только из-за боязни разоблачения. Он в самом деле любил одну Ло. Получается, что Гумберт даже не эфебофил (раз его не все подростки влекут) и не нимфетко-фил. Он — лолито-фил. Однолюб. И хотя он любил двух — Ло и Анабеллу, но в разные периоды жизни, с интервалов лет в 25. Да и в Ло он видел подобие Анабеллы. Или в Анабелле — подобие Ло. В общем, эти девочки были для него неким идеалом, воплощением его представления о его идеальной половинке, его аниме (по Юнгу). А почему Гумберта вообще влекло к нимфеткам до Ло? Похоже, что только потому, что он потерял Анабеллу и получил сильнейшую психологическую травму из-за потери возлюбленной в подростковом возрасте. И другие нимфетки просто напоминали ему о потерянном объекте страсти. Очень сильной страсти. Вот и влекло его к ним. Всё логично и прозрачно. А как только он встретил в Ло не просто нимфетку, а полное подобие Анабеллы (по своей сущности), то остальные нимфетки сразу перестали для него существовать. Что касается фактора возраста. Гумберта влекло только к юным нимфеткам, потому что его возлюбленная была подростком, когда он её полюбил и когда она погибла. Он не видел её взросления, его влечение не выросло вместе с ней до влечения ко взрослой девушке. Он ЗАСТРЯЛ во влечении к подросткам-нимфеткам. Но когда Гумберт получил возможность наблюдать, когда растёт и взрослеет его возлюбленная нимфетка Ло — и сразу научился хотеть и 13-, и 14-, и 16-летнюю возлюбленную. Застревание на влечении к нимфеткам прошло. Гумберт научился хотеть и нимфу. 16-летие Ло не сделало её непривлекательной для Гумберта. Хотя он не был рядом с ней год или два до 16 лет. Предполагаю, что в случае, если бы Гумберт и Анабелла росли бы вместе, Гумберт вообще не застревал бы во влечении к нимфеткам. А так и любил бы сначала нимфктку-Анабеллу, а затем всё более старшую Анабеллу. Можно сказать, что из-за гибели Анабеллы-подростка Гумберт сам навечно остался подростком в душе. Своеобразным Питер Пэном. В той части души, которая влюбляется. Который по этой причине и сам мог хотеть только девочек-подростков. Ведь обычный подросток склонен тянуться если не к ровесницам, то к близким по возрасту девочкам — лёгким и подвижным. Но никак не к дородным малоповоротливым матронам под полтинник. Отмечу, повторю, что это всё никак не умаляет того, что Гумберт не должен был заниматься сексом с Ло до её совершеннолетия. Но ведь полезно понимать, откуда что взялось и куда подевалось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.