слова, G
6 сентября 2017 г. в 15:32
Примечания:
отчасти вдохновлено этим - https://vk.com/thechamberofsecrets?w=wall-32946682_3867
также - st - идиллия
В день — только сто шестьдесят семь слов.
Музыка в связи с этим приобрела совершенно иную ценность. Особенно — рэп. Исполнители пишут альбомы; не вылезая из студий, записывают куски песен, но никогда — целиком. На шее ведь счётчик, и правила одинаковы для всех: если не соблюдаешь, наверху об этом узнают быстро, да и ты поймёшь — ударит током так, что разговаривать не сможешь часов восемь.
Арсений молчит — в основном. С его выразительностью и помолчать можно: мимика-то живая. Он улыбается, кивает, жестикулирует не хуже итальянца — язык жестов даётся ему плохо, и Попов очень скучает по возможности облачать мысли в слова вслух.
Каждое слово — на вес золота.
Переписываться правительство не запрещает — и потому сообщения выходят длинные, люди снова письма пишут — пачками. Бумажные послания хранят в себе слёзы радости и горя, долгие истории длиною в жизнь — и оказываются почти задокументированными обещаниями. Раньше слова на ветер, а сейчас — не поразбрасываешься.
Арсений тратит за день шестьдесят слов. Или меньше. Его рекорд — три. Как минимум — три. Он записывает эти три слова в голосовые сообщения: так делать не возбраняется.
Разная интонация и настроение, а посыл — один.
Ему редко приходит ответ — и тогда он звонит, рассказывает мелочи и твердит три слова, будто на повторе.
«Я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя…»
Слова всегда кончаются не вовремя. И Арсений замирает с телефонной трубкой в руке, слушая дыхание на том конце провода — Антону, который вечно катается по командировкам, нужно говорить — и слов ему не хватает. К вечеру он всегда пустой и может только слушать, впитывать, смеяться или хмыкать многозначительно, надеясь, что Попов его поймёт.
Попов понимает.
Он уже привык — говорить за обоих, потому что это мелочь. Арсений сильный, Арсений и не такое может. Он слушает на повторе редкие голосовые сообщения: в выходные Антон порой записывает ему стихи, не слишком длинные, но… Существует ведь кнопка перемотки, верно?
--
Арсений встречает его на вокзале — молчит. Он кутается в тёмно-синее пальто, и ему жутко стыдно: к вечеру все слова кончились, день был совершенно дурной, и сказать теперь ничего нельзя. Попов высматривает высокую фигуру из толпы прибывших и не видит.
Такое лёгкое волнение, знаете?
Когда тебе начинает казаться, что ты всё перепутал, пришёл не туда и не тогда, упустил — ничего нового, впрочем.
Кругом люди тонут в объятиях друг друга, и человеческое это море топит Попова, тянет на дно. Он захлёбывается в чувствах, в чужих слезах счастья, жадных поцелуях — и даже не пытается выбраться — бесполезно. Его обходят, сжимают со всех сторон, и становится не так холодно — но становится страшно. Ему бы хоть одну точку опоры, твёрдую землю под ногами, а не это бесконечное море.
Собственной ладони касается чужая — горячая, даже кольца на пальцах тёплые, нагретое серебро. Попов сжимает руку на автомате, выдыхая в воздух облако пара: наконец-то.
Его маяк вернулся — и теперь бушующие кругом волны Арсения не волнуют. Он разворачивается к нему и улыбается виновато, тянется в чужие объятия, но Антон его останавливает, качает головой и показывает ему один палец.
Антон указывает пальцем на себя.
— Люблю, — выдыхает он, улыбаясь, а после притрагивается к чужой груди ладонью.
Арсения ведёт — такой простой жест, но ведь он сохранил — сохранил для него одно-единственное, но такое важное слово, сберёг, как величайшую драгоценность. Даром, что завтра их у них будет снова сто шестьдесят семь — сегодня последнее слово Антона досталось ему. Рыжий свет фонаря расцвечивает знакомое лицо в тёплые оттенки — и Попов целует чужие губы мягко, забирая себе эту счастливую улыбку и не в силах прекратить улыбаться самому.
И они стоят на перроне одни, пока их плечи укрывает снегом, и молчат, держась за руки.
Слова на сегодня кончились.