ID работы: 4478252

250 shades of black and white

Гет
NC-17
Завершён
1944
автор
Размер:
1 636 страниц, 277 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1944 Нравится 4764 Отзывы 314 В сборник Скачать

Loop (Рэй/Кайло Рен)

Настройки текста
Примечания:
Она просыпается на рассвете. За ночь обшивка остыла, и теперь в помещении даже слегка зябко. Рэй трет заспанные глаза и потягивается, чихая от попавшей в нос пыли. Как ни запирайся, что ни делай, а песок здесь везде. И от него никуда не спрятаться. Она ежится, ступая босыми ногами на холодный жестяной пол, и открывает дверь наружу. Впускает порыв свежего воздуха, в котором через пару часов она будет как в аду, но пока что он бодрит. Сегодня будет хороший день. Она просто предчувствует это. Особенный. И это не объяснить. С точки зрения стены, практически полностью заполненной длинными узкими черточками, это какой-то-там-миллионный-с —чем-то день. Но изнутри поднимается что-то, растет и заполняет грудную клетку. Ломит в косточках и сводит зубы. Сегодня что-то произойдет. — Может, тогда обойдемся без раскопок? — предлагает Рэй сама себе. Тут больше не с кем поговорить, так что ее собственный голос, хриплый и все еще заспанный, кажется ей почти чужим. Как будто кто-то другой советует ей заняться чем-нибудь поинтереснее. Например, добраться до дальней дуги по ту сторону от Ниджимы и попробовать вскрыть один из громадных звездолетов. К ним до сих пор никто не может подступиться, наверное, потому что корабли слишком старые и ветхие. Они выдержат разве что ребенка. Или очень маленькую девушку. В другое время такая идея не пришла бы ей в голову, но сегодня… Возможно, именно этого дня она и дожидалась. — Ладно, — Рэй решается на возможно самый сумасшедший поступок в своей жизни и принимается одеваться. Старательно заматывает руки, от кончиков пальцев и до самых плеч, чтобы уберечь себя от ожогов и царапин. В пустыне любая ранка, даже самая крошечная, означает лихорадку и потерю работоспособности на несколько дней. А с голоду и умереть можно. Вытаскивает из петель, удерживающих его над полом, посох, и нахлобучивает маску. Внутри нее все еще бьется и рвется ощущение того, что именно сегодня. Вот прямо сегодня, стоит ей выйти за порог капсулы, ставшей ей домом, как все изменится. Небо еще розоватое, только занимается зарей, и звезды падают вниз слишком быстро, слишком ярко, слишком громко. Точно что-то произойдет. Рэй это знает. Она не успевает добраться даже до кораблей. Тормозит на границе поста, остановив спидер на вершине бархана, принимаясь разглядывать здоровенные черные истребители, покрывающие песок плотным черным ковром. Отсюда они напоминают больших пустынных термитов, сползшихся на чужое гнездо. Рэй сдергивает с лица тряпки, и теперь до носа доносится еле уловимый, но все же ощутимый запах гари. Едкой такой. Внутри все ворочается и буквально рвет ее на части от подступающей опасности, ожидающей впереди. Не стоит. Не надо. Нечто страшное грядет. И даже зубы клацают, не успокоиться. Но она не может повернуться назад, как не могла сделать этого всю жизнь. В этом вся суть — она ждала этого дня слишком долго, чтобы сейчас испугаться. Поэтому Рэй заматывает тряпки на место, прикрывая лицо от пыли, и запрыгивает на спидер, выставляя скорость на максимум. Когда она добирается до Ниджимы, кругом полыхает и чадит. Едкий дым забивается в легкие даже сквозь импровизированную маску, и от него кружится голова. Ниджимы больше нет. Слишком много трупов, слишком много разноцветной крови на песке. Черные, красные, желтые пятна вместо тех, кого Рэй знала, с кем когда-то общалась или работала. Самих тел не видно, и она отлично понимает, что здесь все нечисто. Здесь слишком пахнет опасностью, чтобы влезать в нее по самые уши. И надо прыгать на спидер и молиться, чтобы ее никто не заметил. Возле кантины столпотворение. Мешанина белого пластика и черных фигур. Они сгрудились над кем-то, напоминая стаю голодных сарлакков, и ждут. Рэй пригибается к самой земле, ползет куда-нибудь в сторону, надеясь, что ее не видели. Заставляет себя не слышать нечеловеческой силы вопли, доносящейся до нее даже сквозь плотную пелену шума. Стискивает зубы и перебирается из-за укрытия за камень. Ей кажется, что все слышат, как она натужно дышит, как громко бьется внутри сердце. И шорох осыпающегося под ботинком песка становится невыносимым. А у нее ничего нет. Никакого оружия. Даже ножа, он остался в седельной сумке на спидере. Она с голыми руками против вооруженных бластерами и другим оружием охотников за головами. — Ты справишься, — убеждает она сама себя. — Слышишь, все получится. Просто доберись до того шатра и все. Там она будет уже не на виду. И сможет сделать круг, чтобы вернуться к своему старенькому спидеру и рвануть куда глаза глядят. Ее выдает крик. Он рвется из ее же собственного горла, когда ближайший мертвец оживает и хватает ее за ногу. Так плотно сжимает колено, что, кажется, процарапывает когтями насквозь. Рэй кричит и пытается отползти назад. Теперь больше нет нужды прятаться, ее и так заметили, услышали и увидели. Она поднимается на ноги, выныривая из-за укрытия, чтобы бежать, но выстрел бластера куда быстрее. Он валит ее на ноги обратно, расползаясь по груди онемением, и она с удивлением разглядывает собственную майку, всю красную от крови. Что-то должно было произойти. Обязательно. — Я нашел еще одну, магистр, — доносится над нею, и она кое-как запрокидывает голову. Тело уже не слушается, и в глазах совсем рябит, но черный силуэт, замотанный в плащ, Рэй видит. — Добить? Издалека несутся непонятные слова, резкие, рваные, только Рэй их не может разобрать. Все превращается в бессмысленный гул. — Нет, нет, пожалуйста, — ей страшно умирать. Она и так совсем ничего не знает, ничего не видела, кроме треклятой пустыни. Но бластер неумолимо движется к ее голове, мягко прижимаясь к виску. А затем она видит звезды. Черные звезды, которые разрывают розовое небо, чтобы сжечь все дотла.

***

Она просыпается на рассвете. Вздрагивает и открывает глаза, еще чувствуя, как горят на обратной стороне век отблески звезд. Черные звезды, срывающиеся с неба. Но ведь черных звезд не бывает. Это небо черное, а они белые. Так что это просто кошмар. Все приснившееся ей не больше, чем выдумка воспаленного разума. А внутри уже знакомо ноет и тянет. Это все потому, что сегодня что-то произойдет. Рэй выбирается из гамака, шлепает босыми ногами по остывшему за ночь жестяному полу, шипит и ругается сама на себя, потому что пора завести меховые тапки для таких случаев, и выбирается наружу. Ей просто почему-то не хочется оставаться внутри. Как будто она до сих пор не проснулась. Снаружи еще совсем темно. Синее небо, все усыпанное звездами, и только на кромке востока розовеет тонкая полоса. До рассвета добрых полтора часа, а она уже на ногах. Но затем она понимает, что ее подняло посреди ночи. Над ее убежищем, так удачно замаскированным под обломок спасательной капсулы какого-то корабля, проносится здоровенная тень. Куда больше птицы. Это истребитель, и, когда он разрезает воздух, кажется, что даже песок дрожит под ногами, оплывая. Откуда он здесь в такое время? За ним следует еще один, и еще. Они следуют друг за другом, словно хищники, устремившиеся к жертве. И летят они куда-то в сторону Ниджимы. — Что за…? — Рэй чуть не вываливается наружу, балансируя на пороге в самой тени, чтобы ее не обнаружили. И хотя сделать это в ночи практически невозможно, она не станет рисковать. Потому что точно знает, сегодня что-то произойдет. И это связано с неизвестными кораблями, направляющимися к Ниджиме. Что-то нехорошее. — Я не должна этого делать, да? — она говорит сама с собой, лихорадочно одеваясь. Ей бы закопаться в песок, как это делают сарлакки, и залечь на самое дно. Дня на три, как минимум, надеясь, что никто не станет искать ее. А она перебьется и на четверти пайка в день. Если придется, то поголодает и неделю. Не в первый раз же. Только ее тянет следом за черными истребителями. Буквально трясет за шиворот и вынуждает идти. — А-а-а, Тьма меня задери, — Рэй натягивает ботинки и берется за посох, вынимая его из петель. Голова просто взрывается от боли. Правый висок словно дырявый насквозь, обугленный, и до него больно дотрагиваться. — Ауч! — перед глазами вспыхивает что-то черное, заполняет собой кругозор, и руки сами собой промахиваются мимо посоха, оставляя его висеть на петлях, и берутся за старый бластер. Почему так, Рэй не знает. Но, наверное, оружие ей понадобится. У Ниджимы она оказывается на рассвете. Позади алеет песок, напоминая лужу крови, а впереди занимается пожар. Только он настоящий. Пахнет паленым мясом, железом и болью. А у кантины, возле самого входа стоят, окружив кого-то или что-то, отсюда Рэй не разобрать, черные пришельцы в плащах. Они не похожи на обычных завсегдатаев Платта. Они вообще не похожи ни на кого, и на черных шлемах танцуют нестерпимо яркие блики, заставляющие Рэй прикрывать глаза рукой и жаться поближе к земле. Потому что ей страшно. И даже заряженный бластер в руке не спасает. Рэй ныряет вниз и налево, крадется вдоль длинной трубы, по которой должна течь вода в дневное время. Держится тише сарлакков в засаде, подбираясь все ближе. У пришельцев даже голоса нечеловеческие. Холодные, резкие, металлические, запрятанные под вокодеры. Их глава, стоящий поодаль, смотрит куда-то вдаль, пока его стая разрывает на части то, что когда-то было Ункаром Платтом. Он водит головой из стороны в сторону, как будто ищет что-то, но не может уцепиться. Или словно нюхает воздух в поисках новой жертвы. А еще он высоченный, голова на уровне крыши догорающего дома, и его плащ заляпан кровью. — Вы нашли ее? — Нет, магистр. Мы обыскали весь пост. Никого похожего на ту девчонку тут нет. Они говорят о какой-то девчонке, и Рэй невольно хмурится. Здесь только старики и мужчины. Ну и пара шлюх, только они совсем даже не девчонки, возраст совсем не подходящий. И то, не каждую неделю бывают. Тогда кого они все ищут? Солнце занимается над горящей Ниджимой, и ей больше не нырнуть в тени, не укрыться в полумраке. И место ее теперь еще опаснее, чем открытая песчаная равнина. Надо срочно бежать отсюда. Только куда? Она отшатывается и обходит мертвеца стороной. Сама не знает почему, но ей чудится, что он вот-вот ухватит за ногу и не пустит дальше. Выдаст ее своим хрипом и стонами. Но тот молчит. Скалится в небо острыми окровавленными забрачьими зубами в последней ухмылке. Как будто… это все уже было. Ее выдает ее тень. Рэй не успевает скользнуть в сторону, как ее хватают за горло. Сзади. Тяжелая рука опускается на шею и давит, сжимает так, что воздух заканчивается, а перед глазами плывут мошки. — Нет-нет-нет… — она пытается обернуться, руками снять с себя чужую хватку, пока ее тащат по песку, словно легкую добычу. Горло саднит и дерет от пыли, а потом путешествие заканчивается. Рука отпускает ее, толкает в окровавленную землю лицом, а на спину обрушивается чужой сапог, не давая встать. — Лежи, — слышится гулкий, металлический рык. — Иначе умрешь. Все внутри просто выворачивает наизнанку от осознания того, что все плохо, все очень плохо, и сейчас ей придет конец, и Рэй все же приподнимает голову. — Магистр, я нашел одну. Возможно, это она… Мужчина, взявший ее в плен, машет своему предводителю, и когда тот поворачивается в ее сторону, на мгновение Рэй понимает, что где-то его видела. Она помнит это. А потом в висок прилетает кулак, утягивая ее во тьму.

***

Она просыпается на рассвете, свернувшись в клубок. Все тело ломит, будто она спала не в своем гамаке, а висела как минимум вверх тормашками. Или будто ее протащили по всем дюнам вплоть до самого поста. — Ауч, как же больно, — Рэй кривится и моргает, наощупь пытаясь оценить масштаб повреждений. Сбоку, на виске, просто здоровенный ушиб, будто кулаком засадили, только… Этого не было. Этого не могло быть. А вот синяк есть. Такой сильный, что в правом глазу прожилки лопнули, превратив ее в жуткое подобие человека. Рэй подрывается на ноги, скидывая с ног покрывало. Неужели она снова ходила во сне? Раньше, еще в самом раннем детстве, с ней это случалось. Она умудрялась вставать, а затем идти куда глаза глядят, пока ее не ловили и не будили. Ниджима довольно многолюдная, так что за пределы поста ее ни разу не выпустили, но после одного, своего последнего путешествия Рэй начала привязывать себя к гамаку за руку или за ногу. Потому что страшнее смерти в пустыне только смерть от рук какого-нибудь извращенца, бродящего по ночам в поисках чего-нибудь особенного. Неужели это повторилось снова? Она тщательно осматривает одежду и подошвы ботинок. На них налипло что-то грязное, темное, вязкое. И это вовсе не песок. А самая настоящая кровь. Снаружи занимается кровавая заря. Такая яркая, насыщенная, что под ложечкой сосет от ощущения того, будто что-то должно случиться. Чего? Что еще случится, если ей и так уже досталось. Голова до сих пор гудит, и Рэй возвращается обратно в свою капсулу. Задраивает дверь накрепко, как при буре, хоть снаружи даже слабого ветерка нет, и прячется в дальнем, темном углу. Ей просто почему-то страшно. Так страшно, что она ни за что не выйдет наружу. Когда ты не делаешь ничего, а сегодня она занята именно этим — ничем, время тянется слишком медленно. Наверное, в какой-то момент оно даже пропадает, как теряются самые ненужные вещи, о которых никто не помнит, и Рэй засыпает. Ей снятся черные звезды. Две здоровенные черные звезды, прожигающие насквозь. Они зовут ее к себе, как если бы она была частью их. Они разгораются все ярче и все темнее, поглощая все остальное, и скоро во сне не остается ничего. Кроме этих звезд, которые безумно напоминают ей чьи-то глаза.

***

Рэй просыпается на рассвете. Дергается от неожиданности, падая из гамака на жестяной пол, и сдавленно шипит от боли. Вроде все живо, цело и в полном порядке. Она судорожно дотрагивается до правого виска, потому что ей почему-то кажется, что там будет дыра или синяк. Но там ничего нет. Просто висок, обычная кожа, и даже ни намека на царапину. И это не менее странно. — Я не сплю, я точно не сплю, — Рэй проверяет, на месте ли посох, и он как обычно висит на петлях на стене, а ботинки чистые, и никаких пятен на подошвах нет. А значит, все это просто сон. Глупый кошмар, которого она больше не помнит. Хотя есть только один способ проверить. Ей нужно в Ниджиму. До поста Рэй добирается за рекордные минут десять вместо обычных полчаса. Наверное, потому что гонит так, что пыль забивается даже под тряпки и маску. В ушах ревет воздух, и вздохнуть сложно от напора ветра, но кое-как Рэй справляется. Оставляет спидер наверху, на дюне, а сама осторожно спускается вниз, к домам, вспоминая, как проделывала это совсем недавно. Она была здесь. Песок давным-давно занес все следы, если они там и были, но почему-то ощущение того, что все было совсем реальным, не пропадает. Даже тогда, когда Рэй пялится на Ункара Платта, взирающего на нее из-за своей стойки. — Ну и что ты мне принесла сегодня? — он не любит ждать этих никчемных людей, которые вечно копошатся и тормозят. А Рэй просто смотрит на него, открыв рот, не понимая, как он может быть живым, если она видела его куски, разбросанные по песку. — Н-ничего, — выдавливает она наконец из себя, все еще не понимая, где закончился сон, если он был таким настоящим. — Ну тогда не занимай очередь, — ее отталкивает какой-то забрак, довольно агрессивно скалясь зубами, и это тоже выглядит совсем знакомо. — Проваливай! Рэй уходит, старательно огибая знакомого «мертвеца» так, чтобы даже не коснуться ненароком. Сейчас ей хочется очутиться как можно подальше отсюда. Вместо привычной работы она заваливается в бар, сейчас там все равно пусто и тихо, ни души, и сидит за кружкой какого-то пойла, однако спокойствие, обещанное барменшей, так и не снисходит. Только зубы клацают по стеклу кружки. — Проблемы? — наверное, даже в этом тусклом свете можно заметить, как Рэй вся побледнела. — Нет. Не знаю, — признается Рэй барменше. — У вас когда-нибудь бывало, что приснился сон, а затем он никак не закончится. Или не начнется. — Здесь никому сны не снятся, девочка. Неправильное это место для снов, — то ли скучно старой женщине кружки протирать по двадцатому кругу, то ли вообще больше нечего делать, но она наклоняется над стойкой и словно по секрету шепчет, будто их кто-то услышать может: — Лучше забудь обо всем, что было. Не вспоминай никогда и ни за что. — Или? — пойло горькое и мутное, ее сейчас стошнит, так что Рэй отставляет кружку подальше. — Или они вернутся. — Кто вернется? — тошнота усиливается, а заодно появляется тупая боль в голове. Так бывает, когда хочешь вспомнить, отчаянно, изо всех сил, но оно ускользает. — Те, кто ходят по снам, — глаза барменши подозрительно блестят, и на мгновение Рэй кажется, что та пьяна, или с ней что-то не так, только вот потом понимает, что не тянет от той никакой выпивкой. Зато тянет животным страхом. — Они… они носят черные маски. И черные одежды, — выпаливает Рэй, забывая о том, что должна была шептать. Да и кому подслушивать? Во всем баре кроме них лишь парочка завсегдатаев-пьяниц, и то еще не проснувшихся. — Мне кажется, я видела их. — Забудь о них. Иначе они придут обратно. — Зачем? — спрашивает Рэй, хотя сама прекрасно знает ответ. Они ищут кого-то. Они ищут ее.

***

Она просыпается на рассвете. Свернувшись в гамаке в клубок и клацая зубами от холода, потому что за ночь покрывало сползло на пол, оставив ее мерзнуть. Рэй садится в гамаке, непонимающим взглядом обводя свой дом. Все дело в том, что она засыпала не тут. А в Ниджиме. На втором этаже борделя, заплатив за ночь барменше своей четвертью сегодняшнего пайка. И привязавшись веревкой к кровати для надежности. Но она тут каким-то непостижимым образом, а внутренности просто крутит от осознания того, что что-то вот-вот случится. Что-то очень неправильное. Или же оно уже случилось. А затем над домом слышен гул пролетающих один за другим истребителей. Они вернулись. В этот раз она подбирается к посту с другой, подветренной стороны. За несколько минут вся одежда пропитывается запахом гари и крови, а лицо темнеет от копоти, но зато в этот раз ее не схватят за ногу. Истребители открываются, и из них высыпает очередная порция белых солдат, таких чистых и ярких, что броня на солнце так и слепит. Часть их направляется вглубь Ниджимы, а вторая туда, где она пряталась в прошлый раз. Или прошлые разы, сейчас Рэй этого не помнит толком. Просто уверена, что это уже было. — Найдите мне девчонку, — несется откуда-то из-за поломанных палаток знакомый голос. — Она должна быть где-то неподалеку. Я чувствую ее. Черные охотники за головами разбредаются по Ниджиме, и следом за ними льется кровь и слышатся крики боли. Что до Рей, то она остается наедине с их лидером, магистром, как его назвал мужчина из сна. Наблюдает, как тот медленно ворочает головой из стороны в сторону, словно прислушивается или принюхивается. Бластер, кажется, раскалился, до того Рэй в него вцепилась, не отнять. Да и если подумать, она аккуратно вскидывает его и целится сквозь визор, у нее будет шанс всего на один выстрел. И лучше, если она попадет. — Бум! — шепчет Рэй себе под нос и стреляет.

***

Она просыпается снова. Всего несколько секунд тому она целилась в мужчину, а сейчас она тут, в кромешной темноте, в абсолютно незнакомом месте, и руки надежно примотаны к железякам, распяв ее. — Эй! — шепчет Рэй в темноту. Сначала тихо, а затем набирает в грудь воздух и снова кричит. — Эй! Сукин ты сын, я не знаю, что ты со мной сделал, но я тебя не боюсь! На самом деле она боится. Ровно настолько, чтобы глядеть прямо в глаза опасности, когда свет внутри пустого помещения вспыхивает разноцветными огнями. — Тебе и не нужно меня бояться, — говорит с ней уже знакомый металлический голос. Он появляется где-то позади Рэй, скользит вдоль стен, следуя за хозяином. — Ну, здравствуй, Рэй, — этот мужчина в маске, уставившийся на нее с каким-то странным датападом в руках, тот самый, в кого она стреляла. А еще он знает ее имя. — Я убила тебя, — Рэй может поклясться, что помнит, как выстрелила ему в шею, чуть ниже шлема, чтобы наверняка. — Я должна была попасть в тебя. — Сюда? — он отворачивает ткань ворота, но там ни следа. Чистая белая кожа, явно не знавшая света. — Как видишь, тут ничего нет. — Но это невозможно! — Нет. Ты просто не можешь причинить мне вред. Видишь ли, Рэй, для тебя я не меньше, чем бог. А люди не могут убить своих богов. — Но могут забыть, — шепчет она пораженная, потому что разгадка на самом деле была под носом. — Правильно, забыть. В этом и есть весь смысл. Вы не должны были помнить о том, что мы существуем. Ты должна была спать. Он снимает шлем, открывая белое узкое лицо с неправильными, крупными чертами. Лицо, которое кажется ей даже больше, чем просто смутно знакомым. Это его глаза она запомнила, только разум заменил их на звезды. Острые, колкие, и холодно-черные. — Но ты почему-то не забыла. А теперь мне интересно, почему? — у него холодные руки, и когда они прикасаются к ее щеке, проходятся по коже тыльной стороной ладони, оставляя подобие ласки, Рэй вздрагивает. Она не может отвернуться, потому что тогда покажет, насколько ей страшно. Но глядеть в его глаза у нее нет сил. Вот поэтому она и смотрит ему на шею. Туда, где белеет кусочек кожи, которую она так и не смогла поразить выстрелом. — Я создал их всех тупыми и покорными. А ты… что не дает тебе забыться? Смерть — хочется сказать ей. Я умирала столько раз, что ты и представить себе не можешь, каково это. Боль, безысходность — приходит ей на ум. — Твои глаза, — вот, что она отвечает, потому что это правда. Даже сейчас, когда он глядит на нее с раздраженным недоумением, его глаза напоминают звезды. Путеводные черные искры, способные вытащить из кошмара повторения и дать возможность сделать все по-другому. Он вздыхает и принимается набирать что-то на планшете. Рассерженно тыкает по вспыхивающей поверхности, с каждой секундой делаясь все более мрачным. А затем откладывает его в сторону, и поворачивается к Рэй. — Ну и что, вот что мне с тобой делать? А? Она смотрит на него так, как, наверное, кто-то смотрел бы на бога. Не с восторгом, не с упоением. Просто пытается запомнить его всего, каждую черточку, каждую морщинку в уголках уставших темных глаз. Потому что это то, что не даст ей снова рухнуть в бесконечный кошмар на Джакку, где каждый день точь-в-точь как предыдущий. Это ее единственная путеводная нить наружу, из петли времени. — Просто не дай мне забыть, — просит Рэй. Не дай мне забыть тебя, но это он и так поймет. Ведь это он ее создатель.

***

Она просыпается на рассвете. Вздыхает, на мгновение прикрыв глаза, потому что хочет вернуть себе сон, хотя бы мимолетные его остатки, а затем встает и шлепает босыми ногами по холодному полу. Открывает дверь настежь и смотрит вверх, в синее небо, с которого сыплются черные, холодные звезды. На самом деле они должны быть совсем другими, ярко-белыми, крохотными. Только вот она помнит их другими. Она все помнит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.