ID работы: 4478443

Скандинавские сказки

Гет
R
Завершён
88
Размер:
238 страниц, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 441 Отзывы 14 В сборник Скачать

Этьен

Настройки текста
- Джоанна, стой! – Этьен выскользнул из ресторана следом за девушкой. - Не трогай меня! – Джоанна вырвала локоть из его рук! - Да дай мне 3 минуты! Столько лет прошло, я хочу столько спросить! - У меня дежавю – Джоанна начала задыхаться – Это какой-то рок. - Дежавю чего? – не понял Этьен. – Джоанна, тебе плохо? - Сейчас, сейчас - она делала один глубокий вдох за другим. - Джоанна? – Этьен начал волноваться. – Давай я поймаю тебе такси! Это из-за меня? Из-за меня? Она помотала головой. Этьен побежал к дороге и остановил первую же машину с шашками. - Пошли, пошли, я отвезу тебя домой – Он подошел к ней ближе. - Нет, я сама – Сказала она глухим голосом – Я сама. - Джоанна, мы сможем поговорить, когда тебе станет лучше? Пожалуйста – взмолился Этьен. – Мне столько надо сказать тебе. Все его слова будто колокол ударялись о ее голову, она вспоминала, как 5 лет назад впервые говорила с Кристианом на улице, и это был один из самых страшных разговоров в ее жизни. - Вот моя визитка – Этьен протянул ей карточку. – Ты уверена, что мне надо ехать с тобой? – Он с беспокойством на нее смотрел. Она лишь кивнули и села в такси, которое через минуту скрылось за поворотом. Этьен стоял на улице и промозглый осенний ветер пробирался за воротник, но он его не чувствовал, он был обезоружен этой встречей. Джоанна была потрясающе красива, совсем другая и совсем такая же как 10 лет назад в университете. 10 лет! Этьену стало дурно от этой цифры. Неужели он столько времени пробыл в Финляндии? С девушкой-моделью, ради которой он уехал в Хельсинки у него сложились прекрасные отношения, они встречались и через какое-то время поженились. Она ездила по миру, он учился в местном университете и учил язык, затем занялся переводами и устроился в большую компанию переводчиком. Музыкой занимался только для себя, чтобы скоротать время в отсутствие жены, но она не приносила ему большого удовольствия. Басовые партии звучали как волчий крик в пустыне, слишком бедна была эта музыка и тосклива без других инструментов. Спустя 4 года после свадьбы он узнал, что жена ему изменяет. А затем она и вовсе бросила его и уехала по контракту в Канаду. Это разбило его, сломало, впервые в жизни он узнал, что такое настоящее предательство. Он бросил ради нее все, а она бросила его. Он ходил на работу как зомби и почти не брал в руки бас, он старался пережить это и не мог. В Хельсинки лютовала зима, он сидел вечерами в баре и однажды, наконец, понял, что заслужил это. Ведь он точно также поступил с Кати, с ребятами, поддавшись импульсу, увлечению, наступив на принципы, на семью, на все ради собственного благополучия. Это осознание начало его разъедать день ото дня. Чтобы не думать об этом, он с еще большим рвением работал и получал повышение за повышением, как в бреду он прожил в Хельсинки в таком состоянии больше года, пока однажды не наступило Рождество. Все вокруг погрузилось в праздничный хаос, люди с пакетами и подарками, дети, валяющиеся в снегу, елки, Санты, песнопения, рекламы, зазывающие в Лапландию, все вокруг было наполнено чужим праздником, и он вдруг понял, что один. Во всем мире один. Друзья в Хельсинки не были близки ему настолько, чтобы напрашиваться к ним на Рождество или получить приглашение, ехать к родителям – было уже поздно, он сидел один в квартире, а ведущий по телевизору радостно отсчитывал 12 ударов. За окном разрывались фейерверки, и салюты заполнили небо. И тут, сидя с бутылкой виски на полу холостяцкой неубранной квартиры он произнес: - Хочу вернуть себе счастье. – И слезы покатились по небритым щекам. В жизни каждого человека бывает момент, когда кажется, что одиночество окружило тебя, сжало цепями и никогда-никогда не уйдет. В квартире настолько тихо, что ты слышишь собственное дыхание. И это разрушает тебя. Но иногда, чтобы получить что-то, нужно просто попросить. Что и сделал Этьен. В Рождество. То ли магия, то ли случай, но через пару месяцев он узнал, что будет участвовать в международной нефтяной конференции в Париже, проходящей осенью, и почему-то сразу решил, что найдет Николя и Кристиана, найдет и хотя бы 2 секунды, что они будут отказываться с ним говорить, побудет с друзьями. Какого же было его удивление, когда за рабочим ужином он встретил Джоанну. Что это? Знак? Обстоятельства? Что?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.