Глава 8
22 июня 2016 г., 20:52
Лебедев в полузабытьи лежал на кровати. Перед взором мелькали картины его жизни. Развод родителей, выпускной в школе милиции, встреча с ним… Лебедев тогда выехал на свое первое дело.
- Что вы здесь забыли? – спросил Лебедев высокого мужчину в пальто.
- Уже ухожу.
- Нет, не ухОдите, - Виктор насупился. Этот человек выглядел крайне подозрительно, просто так отпускать его было нельзя. – Кто вы?
Мужчина закатил глаза.
- Частный детектив. Меня наняла жена убитого.
Виктор фыркнул. Обчитаются своего Шерлока Холмса и мешают работе профессионалов.
- Да что вы говорите. Ну, и что вы можете сказать обо мне?
Детектив подошел вплотную к Виктору и втянул носом воздух. Лебедев едва сдержал смех.
- Лет 20-22, не курите. Денег у вас, очевидно, немного, раз предпочитаете мыло пене для бритья. Любите вредную еду, типа бутербродов. Кстати, вчера вы ели шашлыки и пили дешевый армянский коньяк с женщиной вдвое старше вас, потом у вас с ней был половой контакт. И очень хорошо, что вы использовали контрацептивы – с банановым запахом, кстати – а то могли бы подхватить хламидиоз.
- Э-э… - Виктор стоял, широко открыв рот, - Как вы… как вы это сделали?
- Ну я же детектив, в конце концов, - самовлюбленно ухмыльнулся мужчина.
- Потрясающе. –Лебедев умел признавать неправоту. – А что скажете об этом? – он указал на труп.
- Его убила женщина лет сорока, пьет зерновой кофе Коро, проживает где-то в районе кондитерской фабрики, вегетарианка, не курит. Держит кошку, - детектив поморщился. - Орудие убийства – вероятно коллекционный нож из дамасской стали. У нее с убитым недавно была связь. Очевидно, это любовница…
Уголки губ Виктора слегка дернулись в улыбке. Кто мог бы подумать, что эта встреча определит всю его жизнь. Что он обретет самую странную дружбу, которую только мог представить; что он позднее поймает себя на самом постыдном чувстве, которое только мог представить. Чувство, да. Такое безответное и горькое, но без него Лебедев уже не мог себя представить.
Оно делало его живым.
Полковник почувствовал ноющую боль в груди, со стоном приоткрыл глаза и увидел перед собой силуэт молодой девушки.
- Петр Степаныч! Он очнулся.
- Ну надо же, - врач подошел к кровати. – Значит, жить будет. У вас сильная воля, молодой человек.