Часть 4
18 июня 2016 г. в 12:18
Если бы не эта бабуля, сегодня я бы даже не пошел к Стасу: а что, он не сахарный — не растает, не кролик — от одиночества не умрет, а меня пацаны позвали вечерком пивасика врезать. Но не такая я уж бесчувственная скотина, чтобы бухать, пока мой друг страдает.
И вот я снова иду в больницу с полным пакетом различных орудий мирного бабкоустранения. Готовлюсь к трудной битве. Сначала захожу к Стасяну, говорю: «Здорово, есть, че похавать: я из универа сразу». А он с койки вскакивает, бежит ко мне и опять плачет:
— Никитос! Практикантки из медицинского университета просто маньячилы какие-то! — всхлипывает, совсем расклеился, мне даже жутко становится. — Шесть игл об меня сломали…
Тут не в иглах дело, дурень, а в тебе.
Еще один признак вампира, или, скорее, комплекс признаков — высокая механическая прочность тканей организма, стойкий иммунитет, быстрая регенерация. В совокупности эти качества и не дают так просто вонзить ему в руку, ну или в задницу, хрен знает, куда ему ставили, укол. Хотя падение с санок, летящих на скорости сто двадцать километров в час, оказалось перебором даже для вампира.
-… а потом вот такую вот дылду принесли, — разводит в стороны руки, — и как мне в жопу всандалили! Я чуть сознание не потерял!
— Ясно. Молодец, — холодно произношу я. — Только перестань уже нюни распускать, че как тряпка-то.? Хочется реветь, а ты терпи, вспоминай, как Толяс только что купленного попугая проебал, сразу как из магазина вышел, или как Андрюху током ебануло, когда он ксерокопии жопы своей распечатывал.
— Да, даже вспоминать смешно, — Стас немного успокаивается и улыбается. — Или как я твоей башкой окно в школе разбил. Бля, я никогда еще так не ржал! А ты вообще, как укуренный, угорал, кода мы пакетик с мочой в окно выкинули, а там Пашок с арбузом шел!
Вот за такие моменты я и ценю своего братюню, и именно поэтому мне не важно, каким он станет, я всегда буду на его стороне. Только если на его джинсах неожиданно подвороты подозрительные не появятся, или он эмовскую челку не отрастит. Тогда я лично его прибью.
Мы начинаем хохотать, как гиены, но я быстро беру себя в руки. Откапываю у Стасяна в тумбочке свою вчерашнюю сосиску, кусаю ее и замечаю апельсинку. Забираю ее для бабули. Надеваю красную футболку и кепку, на которых написана всякая шняга про доброту и волонтескую деятельность. Этот костюм я у своей одногруппницы взял погонять.
— Ты че собрался делать? — недоумевает Стас, глядя на мой фраерский прикид.
— Трудно объяснить, — отвечаю я. — Мне надо отойти ненадолго. Я оставлю у тебя этот пакет?
Он отвечает:
— Да делай, что хочешь!
Беру сверток для первого плана. Итак, план номер один я назову так: «Клубочки»! Какая же для моей задумки херня дорогая, я потом обязательно за это денег стрельну со Стасяна.
Подхожу к дежурной медсестре, заговариваю с ней, подмигивая:
— Здрасте, а как бабулю из той палаты зовут?
Медсестра меня гонит в шею, говорит, подозрительный я, леший, вчера тут круги нарезал, полицию грозится вызвать. А я ее убеждаю, что волонтёр я, да, хоть и распиздяй немножко, но с подарочком иду, не просто так этой старухе на мозги капать. Смотрю на неё глазами щенячьими, как девушки любят, а сердце у неё холодное, как зимой качели, никак мне не уступает.
Опять сгонял к Стасяну, стрельнул у него конфету «Ромашка», протягиваю ей, говорю: «Ну, девушка, ну пожалуйста!» Видимо, ее холодная стальная броня где-то трескается, поворчав немного, рукой на меня машет, пропускает. Говорит: «Я слежу за тобой», а во взгляде ее явно читается «пиздюк». А старушку-то зовут Клавдия Николаевна.
Думаю, как же к бабуле подступиться: ей в больницу привезли маленький телевизор, плед, на тумбочке цветы и фрукты, значит, не одинокая, до ветеранов Великой отечественной войны дряхлостью не дотягивает. Плюю на все — будь что будет. Захожу к бабам в палату.
— Здравствуйте, Клавдия Николаевна, я к вам!
Бабуля удивленно поднимает на меня взгляд. Смотрит на мою футболку, глазки ее загораются, улыбается широко.
— Здравствуй, внучек, чем заслужила?
Я ей толкаю речь о том, что мы всех пожилых людей поддерживаем, что ни одного старика без внимания не оставляем, что я и для нее подарочек принес. Достаю из бумажного пакета апельсинку, чахлая она уже какая-то, и набор пряжи для вязания со спицами. Старушка радуется, как ребенок.
— Ох, милок, — говорит, — спасибо.
Смотрю на телевизор — действительно адовый сериал идет. А бабуля между тем уже мой подарок распаковывает. Ну, думаю, сейчас займется вязанием, телевизор забросит. Но не тут-то было. Моргнул чутка, а эта бабка уже полноска связала. Причем не глядя! Сидит, как и раньше, в телевизор уставившись, а руки, как ткацкий станок, сами по себе свою работу делают. Недооценил я бабулю.
Прощаюсь я с ней, от стариковской крутости в полном шоке, и снова к Стасу. Мой второй план называется «Крестики». Ну уж вышивать картины, не глядя, она никак не сможет.
Опять прохожу возле поста дежурной медсестры. Глядит на меня эта мегера, даже в журнале писать перестала. Ну, я для вида с ней парой слов перекидываюсь. Говорю:
— Если б знал, что тут такие медсестры классные, тоже бы в больницу слег.
Ну она уже почти обезоружена, глаза закатывает, но я смущение ее прекрасно замечаю. Умудряюсь второй раз мимо нее пройти.
— Клавдия Николаевна, еще кое-что забыл, — отдаю ей набор для вышивания крестиком.
— Ой, зря ты это, внучек, — качает она головой. — Глаза-то мои уже ничего почти не видят. Ладно, внучке своей потом подарю.
Как же ты тогда сериал свой смотришь?!
— Больше вам на улице бывать надо, бабушка, — говорю я, — а не перед телевизором зрение портить.
— Тяжело мне. Ноги уж едва ходят. Сама-то точно по лестнице не спущусь, а дети вечно занятые.
Сам с себя охуеваю, какой я четкий альтруист, но предлагаю старушке со мной прогуляться. Стас, говнюк, я потом тебя тоже заставлю пройти через семь кругов ада. Медсестра в коридоре тоже смотрит на меня, недоумевая, брови ее вверх ползут, но даже слова не говорит.
Дохожу до ступенек, жду бабулю, а она идет медленно, кряхтит, я уже почти засыпаю. По ступенькам спускается еле-еле, вцепилась в меня так, что синяки, наверное, останутся. Гуляю я с ней недолго да вспоминаю, что пора к пацанам бежать.
Завожу бабушку обратно, она сразу на кровать падает и засыпает. Я думаю: каждый день все равно не смогу так ее выгуливать. Пусть хоть сегодня этот недодракула отдохнёт. Возвращаюсь к Стасяну. Он спрашивает:
— Ты вообще к кому сегодня пришел?
Я отвечаю ему:
— Отвали.
А сам не договариваю: «Для тебя же, придурок, стараюсь». Стас говорит, что ему тут скучно и он домой хочет. Я хвастаюсь тем, что сейчас бухать пойду.
Стас как про бухать услышал, так в нем что-то, как в компьютере, переключается, он резко вскакивает, вид бодрый, глаза ясные-ясные.
— Все, — говорит, — я, кажется, выздоровел. С тобой пойду пиво глушить.
Я сразу в шок впадаю и залипаю ненадолго с разинутым ртом, но, отойдя от этого немного, со злостью его на кровать кидаю и говорю ему:
— Хренушки тебе, рожа ты вампирская! Лежал тут, помирал, а как про пиво услышал, ожил сразу. Что я, по-твоему, сегодня зря, что ли, жопу драл?! Лечись давай!
Стас еще недолго сопротивляется, но из больницы вечером его все равно никто не выпишет. Я ухожу, а он провожает меня грустными глазами, как брошенный под дождем щенок. Знал бы я, что он сам может контролировать свое состояние здоровья, сразу бы ему чего-нибудь наболтал, а не надрывался так с этой бабкой.
Выхожу из палаты, значит, а там опять медсестра эта смотрит на меня взглядом коршуна:
— Номер телефона не дашь, а, малохольный?