Часть 4 или Хуже слона только... некромант?
11 марта 2013 г., 21:00
Хе-хе, и на что я только решился? Либо я чокнутый идиот, либо отважный и смелый человек. Хотелось бы верить во второе, но, думаю, тот же Сандри будет настаивать на первом… Хотя он вообще меня благодарить должен – кто из нас тут влюблен, в конце концов? Стоп, а вдруг я ошибся? А вдруг, а вдруг… К черту. Надо быть более решительным. И пожертвовать ради друга самым ценным, самым дорогим, что у меня есть на данный момент. Временем на обед. Оно того стоит, я знаю.
В конце концов, нас заметили. Ну, то есть, заметили почти сразу, как мы подошли и остановились у этой парочки. Точнее, рыжий продолжал что-то увлеченно тараторить, но некромант остановил его многозначительным покашливанием и взглядом в нашу сторону. Черт, меня аж передернуло. Магия Смерти… так, стоп. Я не буду, как все остальные мои предшественники! Я сделаю это, я буду первым, кто не побоится мага Смерти, и в будущем мои сокомандники по стихии будут слагать обо мне легенды! И не надо лишних слов, я знаю, что это пустые мечты. Дайте перед смертью надышаться, что ли. Черт, я ж себе пару секунд назад говорил, что не боюсь. Да не боюсь я! Чертова наследственность. Этот страх будто всем магам Воздуха передается.
Еще и этот, стоит и смотрит на меня… эй, чего на меня-то смотреть? Не смотри! На Сандри вон посмотри, видишь какой красивый, на такого ур… кхм, человека запасть вздумал. Ну, скатертью ему дорога, я помашу другу белым платочком. Влюбиться в некроманта – хуже, чем быть неодаренным трактирщиком в гиблой таверне. Хотя насчет этого я, наверное, загнул.
« - Что ему нужно? Вдруг ни с того ни с сего подошел…» - ага, это мысли нашего некроманта. Мне-то от тебя ничего не нужно, а вот Сандри… черт, я еле удерживаюсь от того, чтобы не ответить на их мысли. У рыжего, кстати, они в таком же направлении. А, этот еще возмущается, что его рассказ о новом заклинании так бесцеремонно прервали. Ничего, дружок, потерпишь, тут дело поважнее есть.
Покосился на Сандри, мысленно подбадривая его и призывая к действиям. Но тот косился на меня. Ла-адно. Покосился на некроманта – ну а вдруг? Но тот не косился, а прямо-таки бесстыдно смотрел на меня с ровно таким же удивлением и ожиданием. И его дружок за компанию смотрел. Тоже на меня. Ну вот, опять я крайний. Придется начинать.
- Приветствия вам от представителя магов Воздуха, - торжественно начал я и сделал легкий поклон, как положено в официальных случаях. На губах мага Смерти появилась насмешливая и вместе с тем сочувственная ухмылка. Хей, вот не надо тут самодовольства! Знаю я, о чем ты думаешь. Знаю… но на всякий случай проверю. «… синевласка решился подойти ко мне? Это мило. Может, я чего-то недоглядел за это время?..» Вот-вот, вот оно, самодовольство магов Смерти над магами Воздуха. От возмущения я даже проигнорировал столь странное обращение, хотя этот… я окинул его взглядом – старше меня на курс, не больше. Вряд ли больше. Надеюсь. Так, стоп, не забывай об основной задаче!
- Взаимно, - ограничился кратким ответом некромант, лишь слегка кивая головой. Вопиющее неуважение! Впрочем, учитывая наши стихии, и неудивительно… погорюю в другой раз.
И снова молчание. Я быстро перевел взгляд на рыжего, заинтересовавшись его мыслями.
« - Да когда же мы уже зайдем…»
Ясно, ничего интересного. Некромант?
« - Странно, он будто что-то замыслил. Интригует. Только ненавижу молчание… если сейчас ничего не скажет, уйду. Но надо разобраться, что вообще происходит».
Понятно, этот в недоумении. Ему нравятся такие странные ситуации? Черт, я начинаю путаться. Да и в этот момент моя голова вдруг слабо закружилась. Сто-оп… Всё, кажется. Так, а как там виновник сей трагедии?
« - Чего этот придурок замыслил, добить себя захотел, что ли? Зачем тогда приветствия? Вмазал бы сразу фиолетовому в морду, и к ужину помянули бы всей академией…»
Ну спасибо, Сандри. Я даже почувствовал на мгновение обиду. Хотя сразу же понял, что думаю не о том. «Фиолетовый»? Всего лишь? Разве такие «кликухи» дают возлюбленным? Та-а-ак… полный контроль, контроль, контроль!
- Вряд ли ты меня помнишь, но мы с тобой часто сталкиваемся в холле, - медленно, как бы лениво растягивая слова, параллельно с этим пытаясь лихорадочно сообразить, что происходит и что вообще делать дальше. Развернуться и уйти? О не-ет, уж такого оскорбления некроманты, тем более от таких, как воздушники, не терпят. Импровизация, черт подери, где ты? Кто тут себя называл мастером импровизации после случая, когда сумел притвориться перед одной девушкой, что шел на кухню, а вовсе не к другой (учитывая, что наличия кухни в женской части здания не предполагалось)? Сандри, а ты какого черта молчишь?
Некромант кивнул, соглашаясь с моими словами. Черт, прошло уже несколько секунд, а я до сих пор не знаю, как поступить!
- … даже слишком часто. Да еще и сегодняшний утренний случай… в общем, мне очень неловко за свою неуклюжесть стало, - почесывая голову, пробормотал я, уставившись куда-то в область груди собеседника. Метнул злой взгляд на друга с мольбой о помощи, но тот лишь ответит мне недоуменным молчанием. От романтических мыслей – ни следа. Либо Сандри круто умеет себя контролировать даже в мыслях, либо я… идиот. Подозреваю наихудшее.
- Сложно забыть столь редкий талант настойчиво пытаться сбить меня с ног при каждой встрече, - меж тем хмыкнул маг Смерти, заставив меня вспыхнуть. Да что он о себе возомнил, да я всего лишь несколько раз его сбивал!.. Подозрительно много раз. Внезапная мысль осенила меня, и я вперил подозрительный взгляд на некроманта, который, заметив это, не менее недоуменно уставился на меня. « - Если бы парень не выглядел столь смешно, я бы подумал, что он пытается со мной заигрывать. Но, похоже, это не так. И слава Всевышнему – тогда бы мне пришлось в нём очень разочароваться…» - кто смешной, это я смешной?
- А может, это вы слишком настойчиво попадались мне на пути? – не скрывая злости, ответил я, подчеркивая нарочито вежливое обращение. Вся ситуация начинала порядком раздражать. Нужно было сначала утащить Сандри в угол и выяснить всё, что нужно, а потом уже лезть куда не следует. Это я и сделаю, когда закончу этот странный разговор. Я снова поднял взгляд на лицо некроманта, пытаясь прочесть его мысли. И ожидаемо в моей голове снова вспыли чужие мысли, но на этот раз лишь странными урывками, сопровождаясь странным чувством, как будто что-то ударило меня крепко-крепко по голове, и череп отозвался пустым звоном, кружащим голову ещё сильнее.
« - он… бросить… глупо… могло бы получиться…» - я стиснул зубы, зарывшись пальцами в собственные волосы, покачнувшись от силы этого странного удара. Что это? Я прикрыл глаза. Воззвал к таящемуся во мне источнику магии. И получил совсем слабый ответ. Опустошение… вот черт! Катастрофа! Эта сила лишь за полдня почти полностью опустошила меня!
- О. Так ты очередной храбрец из воздушников, возомнивший, что сможет победить Смерть? – кажется, в голове прояснилось, и я услышал сочащийся ехидством голос некроманта. Смысл слов… что? Едва я успел сообразить их смысл, до меня сразу добрались новые слова. Да что за издевательство!.. – Эй? Ты в порядке? – тон порядком изменился, теперь в нем сквозило беспокойство. За кого, за меня беспокоишься, что ли? Ха… мечтатель я. За меня только Сандри может беспокоиться, да и тот, вон, стоит, даже помочь не желает.
Стоп. Некромант думает, что я подошел ему вызов на дуэль бросить? Твою…
Когда наступает полное опустошение, в большинстве случаев маг, который не имеет возможности впитать новые силы от своей стихии (например, маг огня, находясь на земле, или водник в пустыне), впадает в магическую кому. А оттуда уже – прямой билет на тот свет. Поэтому до подобного состояния себя старается никто не доводить. Лучшая «зарядка» - сон. Но мне сейчас захотелось броситься в толпу, читать, читать и читать чужие мысли, лишенные всякого смысла, чтобы затем упасть без чувств, погрузиться в кому, а потом чтобы мне гроб заказали сапфировый… потому что пойти на дуэль с некромантом… нет, в принципе нет ничего страшного, если ты обладаешь крепкими нервами, выносишь запах и вид крови и не боишься умертвий и призраков. Но если ты – маг Воздуха… Ты труп по определению. В академии при дуэлях запрещено убивать, но порой дуэли приводили именно к такому исходу, и списывали всё на несчастный случай, ага. Так что меня уже ничто не спасёт.
- Я… нет…, - взяв в себя руки, я попытался как-то возразить, скрестив руки перед собой, и начисто забыв про второй вопрос некроманта. А тот, видимо, подумал, что отвечаю я как раз на него.
- Ты самоубийца, что ли? – он снова окинул меня взглядом, который вдруг наполнился ядом. – Несчастная любовь? Не поделили игрушку? Давай, выкладываю, ещё минуту я могу побыть для тебя безобидной статуей.
- Вообще-то, - о, Сандри вмешался, друг мой горемычный. Что ж голова так кружится… - я сам ни черта не понимаю, что он, - тыкнул в меня, - замыслил, но сейчас с ним происходит… - я собрался с силами и окинул его таким грозным взглядом, что тот запнулся. Только попробуй заикнуться о моем состоянии! Хотя его, походу, уже увидели все, кому не всё равно. - … происходит конфуз небольшой, видите ли, на уроке неправильно составил концентрат зелья, вдохнул пары и оп-ля – сознание периодически мутнеет. Профессор сказал, через пару часов пройдет. Но заберу-ка я пока его от вас, о делах своих потом как-нибудь поболтаете, хорошо, Кай? До свиданья, - лыбясь во все тридцать два, Сандри дернул меня за руку – черт, зачем так больно-то? – и потащил, наконец, в обеденный зал, к одному из немногих оставшихся свободных столов. Я успел лишь бросить на некроманта последний полный негодования взгляд. Я припомню ему это ещё!
- Буду ждать с нетерпением нашей дуэли, синевласка, - донеслось мне вслед, отчего я едва не развернулся на 180 градусов и не направился назад с целью сделать наглеца «синеглазым» – остановил Сандри, грубо потащив дальше.
Очнулся я уже на своём месте за столом. Гомон стоял жуткий, и я, стараясь ни на кого не смотреть, уткнулся взглядом в стол, обхватив голову руками. Как влип-то… но вместе с тем хоть как-то выкрутился. На время.
- Впервые от тебя была какая-то польза, - съязвил, не удержавшись, я, хотя прекрасно понимал, что в произошедшем виновата наверняка лишь моя тупость.
- Какой демон на тебя нашел, Кай?! Или и вправду на тот свет потянуло? Ты что вообще удумал? – набросился он на меня, впрочем, не забыв вонзить вилку в ближайшую куриную ножку. Свободной рукой он наполнил стакан соком и, поколебавшись, пододвинул ко мне, после чего наполняя другой стакан уже себе.
- Тебе помочь хотел, - буркнул я. Голова начинала неприятно гудеть. Ох, черт, хоть глаза прямо здесь завязывай… Прикрыв их рукой, я благодарно принял напиток и сделал слабый глоток – сил, казалось, теперь не хватало даже на простые движения.
- Мне? Видать, ты сильно головой сегодня долбанулся, да? В чем мне помочь? – округлил глаза тот. Я окинул его внимательным взглядом, тотчас поморщившись и едва ли не отпрянув – поток чужих мыслей вызывал очередной приступ головокружения. Ещё немного – и пиши пропало, и гроб заказывай. А впереди после обеда ещё урок. У Саалриля. Твою… так, я не ругаюсь. Ладно, Сандри и так знает же про мою способность, нет смысла скрывать.
- Ну, я просто твои мысли случайно подглядел, - услышав это, Сандри густо покраснел, вызвав широкую улыбку – далеко не каждый день выпадает такая чудесная возможность увидеть друга в совсем непривычном свете. – А ты там весь в романтических посылах… - ехидно продолжил я. Даже настроение поднялось, несмотря на самочувствие. Редко я вижу его таким, но еще реже у меня появляется повод подколоть друга! А вот у него такие поводы – постоянно, чтоб его.
- Ты не отвлекайся, продолжай. И какого черта поперся к этим? – Сандри кинул мимолетный взгляд… в ту сторону, где находился вход в зал. Следить за его взглядом не хотелось – я тут и так, того и гляди, грохнусь в обморок, как девица.
- Мне показалось, что ты на того некроманта смотришь.
- Чего-о-о? – Сандри аж поперхнулся соком, глоток которого решил сделать в столь неподходящий момент. И закашлялся на несколько секунд. Я аж залюбовался – краем глаза. Так у меня получалось как-то не «цеплять» его мысли.
- Ну, дальше ты понял, наверное. Ошибся, решил тебе помочь, потащил к нему – мы ж вроде как знакомы, пусть я и имени не знаю… но сталкиваемся мы часто, - задумчиво закончил я, подперев голову руками. И всё же интересно, как так получается – академия большая, курсов и учеников – в разы больше, бывало, что ученики учатся тут уже много лет, а в глаза друг друга ни разу не видели – а тут сталкиваемся довольно упорно уже некоторое время… отчего? Похожее расписание? Возможно, но вряд ли – расписание у нас меняли едва ли не каждую неделю. Начерта это – я, ученик, пребывавший тут уже почти десять лет, до сих пор не понял.
- Ну… ты… идио-о-от, - протянул Сандри чуть ли не с уважением. Удивившись такому тону, я взглянул на него. И зря – «друг» чуть ли не давился от смеха. Даже руку ко рту приложил, и всё равно скрыть не смог – плечи трясутся, рот скачет… убить мало.
- Ну да, - нарочито равнодушным тоном согласился я. Всё же любопытство зашкаливало. – Хей, а если не на него, то на кого тогда ты смотрел? На рыжего с твоего факультета, что ли? Стоп… а это твой знакомый? Вы на одном курсе? Вы пересекаетесь часто? Так ты в него давно влюблен, что ли? – натренированный бесконечными романами ум поспешно строил всё новые и новые предположения.
- Стоп-стоп-стоп, остановись! – тот поспешно замахал руками. – Ты совсем рехнулся? Нет, не на него! Если у тебя мысли идут в одном горизонтальном направлении, то это не значит, что я на твоём же берегу!
- А на кого тогда? – я послушно остановился, озадаченный. Вроде бы больше никого рядом в направлении взгляда не виднелось… у входа, по крайней мере. Хотя, вроде я припоминаю пару фигур за ними, но уже в обеденном зале… но лиц, хоть убей, не помню. Тогда кто?
- Неважно. Я тебе уже боюсь что-либо говорить – а то, чего доброго, взбредет в твою синюшную голову идея похуже, - Сандри как-то поспешно принялся дожевывать последние куски и собираться.
- Кто бы тут говорил, - возмутился я, припоминая его совсем недавний опыт с камнями. – Кстати, головушка ты наша светлая, самая гениальная часть твоего тела не болит после последней твоей «идеи»?
Тот зло зыркнул на меня, допивая сок.
- Так скажешь, кто? – я просверлил его очередным любопытным взглядом. « - Да я убьюсь скорее…»
- Нет.
- Почему? Я друг тебе или мяса кусок? – обиженный его последней мыслью, протянул я.
- Ну, на данный момент ты напоминаешь меня кусок мяса. Вяленого, - ответил Сандри, поднимаясь с места и поворачиваясь ко мне, окидывая меня взглядом. – Поспал бы лучше сейчас.
- Не могу. Сейчас урок у Саалриля будет.
- О, - друг вздохнул. – Сочувствую. Ну, держись там, я побежал.
- Куда? – я снова подозрительно воззрился на него краем глаза – так, скоро я себе глаза сломаю. Надо срочно что-то придумать…
- Так урок через десять минут начинается, ау. И тебе бы я посоветовал поспешить. Профессор Толдам – лапочка, а вот к Саалрилю я бы поспешил, чтобы под горячую руку не попасться. Я уже попал, - Сандри нервно хихикнул.
- Ладно. Так скажешь…?
- Пока! – от друга и след простыл. Вот резвая скотина.
Вздохнув, я нехотя отправил в рот картошку – толком поесть я так и не успел. Впрочем, не особо их хотелось. Помучив себя около минуты, я сгреб сумку и поднялся, окидывая ставший уже почти пустым зал. Стало немного лучше, и теперь впору было надеяться, что я доживу до конца урока. Но сегодня ещё расписание было не слишком суровым… а вот дальше-то что делать?
Я уныло поплелся к выходу, поддавшись печальным размышлениям. Впрочем, вспомнив о том, что профессор Саалрилю не просто не нравится ждать – он очень НЕ ЛЮБИТ ждать – я резвой рысью направился вверх по лестнице, на последний, слава Всевышнему, за этот день урок.