23 часть. Игры на заднем дворе
17 июля 2016 г., 17:46
Пока Марк с Банком едут от аэропорта в отель, телохранитель всё время с кем-то разговаривает по телефону и отдаёт распоряжения. Туан внимательно слушает обрывки фраз и пытается хоть что-то понять.
- Марк, они просмотрели все видеозаписи с камер наблюдения. Сутки назад в номер Вана привезли завтрак. Ничего странного. Кроме того, что официант пробыл в номере всё то время, пока клиент ел…Обычно за столиком приходят потом. Но Джексон мог попросить об обслуживании своей VIP персоны.
- Тележка же достаточно большая, Банк? Могли ли на ней увезти Джексона, спрятав внутрь? - Марк пытается быть спокойным, но голос рвётся и ломается от страха.
- Могли…в бесчувственном состоянии. - Банк смотрит на Марка и видит в его глазах бездну для себя, - У него слишком мало шансов.
- Тебя никто не просит комментировать, просто докладывай…я сам разберусь с фактами… Звони ещё своему коллеге! Может, он выйдет на связь?
Банк слушается… Но оператор сообщает, что номер абонента не существует.
- Вот, чёрт… Скорее всего он уже уехал из города…из страны.
- Банк, если бы он узнал о том, что я всё ещё жив и здоров, что бы он предпринял? Искал бы меня? Или всё же слепо доверился такому странному субъекту, как ты?
- Думаю, он бы проверил, выполнена ли сделка.
- Ну вот, значит, связался бы как-то с тобой.
- Необязательно, Марк. Если бы что-то случилось, весь инет был бы завален новостями о тебе… А если - тишина, стало быть, всё с тобой нормально… Я думаю, он затаился…и ждёт информацию о тебе… Вряд ли мы его найдём.
- Понятно… Банк, сейчас же звони телевизионщикам и журналистам. Пусть проведут пресс-конференцию. Ты расскажешь, что лично взял под контроль это дело…и ещё…ты скажешь, что с тобой приехал Марк Туан, как личный помощник… Засвети меня срочно! И пусть материалы попадут в интернет!
- Нет! Не буду делать из тебя наживку. Это очень опасно, Марк.
- Вот позволь мне самому решать, ЧТО делать и КАК?
Парни уже подъезжают к отелю. Их встречает профуполномоченный службы безопасности. Банк отдаёт ему распоряжения. Марк хмыкает, но молчит.
- Будет тебе пресс-конференция… - вдруг поворачивается телохранитель и Туан одобрительно кивает.
***
Первым желанием Джексона было заорать от счастья. Но вместо этого, он просто хватает в руку пустое кольцо наручника и бежит искать выход.
Впереди он видит железную двустворчатую дверь, коричневую от ржавчины и пыли. Прикладывается к ней как следует, пытаясь распахнуть. Но, увы, об этом позаботились, она закрыта.
Джексон, всё больше себя распаляя, бьётся телом о твёрдую поверхность, пытаясь справится с замком. Устал и запыхался… Жажда снова вернулась. Ван шумно дышит и пробует успокоиться. Паника ещё никому не помогала.
«Я сейчас отдохну пять секунд и пойду искать воду…» - говорит он сам себе и удивляется, что способен произнести хоть слово.
Он стоит гораздо дольше пяти секунд, но его дыхание выравнивается. Он решает осмотреть помещение.
Да…это заброшенный склад… И, видимо, тут давно никого не было… Грязные стены в разводах. Затемнённые углы. Слишком тусклый свет… Кстати, почему этот ублюдок уходя не выключил свет? Забыл, или просто не подумал об этом? Если бы это случилось, Ван бы впал в истерику и вряд ли сумел бы избавиться от наручников… В углу Джексон находит огромный, железный шкаф. Его створки плотно прикрыты и прикручены проволокой. Ржавчины на проволоке нет. Он пытается открыть створки.
Какие-то…банки…бутылки… Вода! Джексон выхватывает бутылку и проверяет крышку на прочность. Крышка не свёрнутая… Срок годности. Нужно проверить, сколько она уже стоит? Но, света недостаточно… Ван всё же скручивает крышку и присасывается к горлышку мёртвой хваткой… Вода, наверное, не сможет испортиться слишком быстро… Приходит в себя, когда живительная влага заканчивается… «Чёрт! Нужно было быть более благоразумным!»
Джексон откидывает от себя пустую бутылку и шарит в шкафу руками… Может быть есть ещё что-то? Например, еда. Желудок сводит в голодной конвульсии. Такого не было, пока Ван страдал от жажды. И вот теперь, напившись, организм требует всего остального. Какие-то бумажные пакеты…быстрорастворимые супы…рамён…ещё что-то… Джексон разрывает пакет и тут же впивается зубами в твёрдую лапшу. Съедает лакомство одним махом и опять думает о том, что нужно было оставить воду. Когда острое чувство голода понемногу затихает, в голове рождаются всевозможные планы по освобождению. Нужно проверить всё помещение… Может, есть что-то железное, увесистое, с чем можно попробовать справиться с дверью.
Ван вдруг вспоминает про трубу, которая с одного боку уже оторвана и наклонена вниз. Её вполне можно выломать.Ну…или попробовать выломать… Потом Джексон задумывается о том, что вряд ли сможет выломать железную дверь…даже если бить железом по железу… Получится только страшный шум… Но это тоже может пригодится, на случай, если кто-то находится рядом. Услышат и прибегут!
Но, не лучше ли сначала осмотреть замок? Вполне возможно, что дверь открывается и изнутри. Если найдётся ключ. Всегда же оставляют запаски в доме или на складах…даже если они заброшены…
Джексон обшаривает каждый сантиметр шкафа. Там много всяких полок, но они забиты всякой дрянью, начиная от продуктов питания и заканчивая всяким хламом, не понятно и для чего тут оставленным. Бутылок с водой больше тоже не находится… Нет и ключей… Ван нервничает и психует… Он снова идёт к дверям и осматривает замок. Он довольно-таки обычный, какие бывают на железных дверях… Джексон снова долбится в дверь. Он стучит в неё увесистым кольцом наручника, вызывая сильный шум.
«Здесь человек!!! Услышьте меня кто-нибудь!» - орёт он.
***
После пресс-конференции, Туан понимает, что сидеть просто так он не сможет. Банк ни на секунду не оставляет его.
- Марк, ну понятно, что этот ублюдок, переодевшись официантом, увозит Джексона куда-то из отеля… Дальше может быть всё, что угодно… Он мог даже просто оставить его где-нибудь. Ему необязательно было его убивать…
Иен не хочет сейчас заниматься пустыми предположениями… Он знает, что этих предположений может быть превеликое множество…и вполне вероятно, что найдётся что-то ещё, о чём он даже не додумается… Это не поможет Вану…
Даже если сможешь рассуждать, как преступник, всё равно не вычислить место, где сейчас Джексон. Слишком мало для этого времени! Самое действенное-заманить этого психопата в ловушку и заставить потом говорить… Уж это Марк сможет сделать… Ну, шанс, всегда есть…
Его мысли обрывает звонок. Марк достаёт смартфон. Номер неизвестный.
- Да!
- Марк Туан? — мужской голос чуть с хрипотцой, не молодой.
- Да, это я…
- А это - я…помнишь?
Марк сразу понимает, кто ему звонит. Внутри срабатывает пружинка. Сердце падает, ум заволакивает чёрная пелена… Туан превращается в мальчишку, чей страх прорывается наружу и он видит дурацкое тату перед глазами. Уроборос! Эта репрезентация вечности и бесконечности! В особенности— циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели.
Банк сразу замечает, как лицо Туана меняется, превращаясь в какую-то маску. Он тут же хватает его свободную руку и сжимает её, пытаясь успокоить. Марк приходит в себя…
- Я тебя узнал…что с Джексоном?
- А-а-а…всё, что тебя заботит — это твой любовник…похвально…ты хочешь знать, жив ли он, правда?
- Где он? - голос Марка срывается. Банк не выпускает руку Туана. Он смотрит прямо ему в глаза, заставляя думать и анализировать, - Для тебя будет лучше, если с ним всё в порядке.
- Я надеюсь, Туан, что с ним всё хорошо…хотя, счёт идёт на минуты… Быть может, ему очень не хватает твоего внимания.
- Хорошо…твои условия? - Марк уже вполне может рассуждать, - Только знай, если с ним что-то случится, я тебя своими руками забью!
- Этот крысёныш сейчас с тобой?
- Ты имеешь в виду Банка?
- Кого же ещё… Передай ему, что я очень недоволен…разбираться с ним у меня нет желания…пока нет…сперва мне нужен ты, Туан! Ты всё так же красив и молод…ты почти не изменился за эти пять лет… У меня к тебе будет долгий разговор…
- Говори, где Джексон!
- Всему своё время…сначала, я хочу видеть тебя у себя в гостях… Ты должен прийти один…и без оружия.
- Говори — куда? Но учти, я обмениваю себя на Джексона Вана, поэтому, тебе придётся очень сильно постараться, чтобы с ним всё было хорошо.
- Это тебе придётся сильно постараться, чтобы успеть до того, как с ним будет всё плохо! Слушай меня внимательно, моя маленькая детка.
Марк перестаёт дышать. На него наваливается исступление и ярость. Банк чувствует это. Он очень нервничает и ждёт… Ладонь Марка сжимает его кисть и он охает от боли.
- Говори, ублюдок…я жду… - голос слишком низкий, слишком плотный.
- Сейчас ты сядешь в такси и поедешь по адресу, который я скину тебе позже. Я буду следить, один ли ты будешь в машине. Через некоторое время, тебе придёт ещё одно сообщение, там будет ещё один адрес. Давай, действуй, я жду.
- А Джексон? Какие гарантии, что с ним всё нормально прямо сейчас… Не дашь мне послушать его голос?
- Не могу, мой милый…он слишком далеко…остальное узнаешь потом, когда приедешь… Я скажу где он и ты можешь позвонить своему дружку и он спасёт твоего Джексона Вана… Если, конечно, захочет… Ха-ха-ха.
Смех обрывается и в трубке слышны гудки… Марк задумывается на минуту. Банк тормошит его и зовёт.
- Банк…слушай меня внимательно…только ты сможешь спасти Джексона…я не могу никому довериться.
- Я помогу…ты же знаешь.
Марк садится в такси. Он ждёт… Через минуту ему приходит сообщение. Там адрес. Он диктует его водителю. Машина отправляется. Через некоторое время приходит другое сообщение. Там ещё адрес. Туан просит водителя поменять точку пребывания. Тот молча соглашается и меняет направление движения.
Внутри Марка всё кипит от ярости. Тело ноет от перенапряжения. Нужно расслабить мышцы, но почему-то не получается это сделать. Туан действует на автопилоте, не просчитывая шаги. Разум полностью затмевает ненависть.
Машина останавливается и Марк расплачивается. Потом выходит и берёт в руки смартфон. Такси уезжает. Туан оглядывается. Заброшенные дома. Частный сектор. Одиноко стоящее здание… Он направляется к нему… Телефон неожиданно начинает вибрировать в его руке.
- Да…
- Поднимайся на второй этаж… Там только одна дверь… Заходишь с поднятыми руками, чтобы я их видел. Пройдёшь в комнату и сядешь в кресло.
- У меня нет оружия…
- А я - Санта Клаус!
Марк сжимает кулаки и чертыхается про себя. Он включает на смартфоне вызов Банка и кладёт в карман. Потом поднимается наверх…
Одна дверь, как и было сказано… Туан пинком открывает её и заходит, держа руки перед собой свободными… Никого… Он идёт внутрь комнаты… Чистота и порядок. Мягкая мебель, яркий ковёр под ногами… Туан послушно садится в кресло… Их вообще-то два в помещении, но Марк выбирает дальнее от двери. Ничего пока что не происходит. Хозяин, видимо, находится в одной из комнат… Марк замечает двери в стене… И ждёт.
Наконец слышится шорох и в комнату входит этот ублюдок. Туан сразу узнаёт его. Как будто и не прошло столько лет! Всё такой же здоровый и неприятного вида мужик. Лицо слишком расслаблено. Глазки-щёлочки смотрят напряжённо.
- Ну что, не изменился? Не слишком постарел? - голос ехидный и противный.
- Я пришёл… Говори, где Джексон… Сделка - есть сделка!
- Хорошо…он находится на пятьдесят седьмом километре по трассе на Сянган. Поворот направо. Там ещё пять километров. Слева от дороги будут старые заброшенные склады… Там и находится Твой милый любовничек. Кстати, он очень даже привлекателен.
- Надеюсь, ты не врёшь…
- А зачем мне врать…он для меня уже не имеет никакого значения…ведь ты тут.
Мужчина проходит и садится в кресло рядом.
- Кофе? Чай? Виски? Сигареты?
- Бутерброд и кофе… - Марк надеется, что Банк услышал адрес и сейчас, в данный момент спешит за Джексоном. Всё же, необходимо проверить дошла ли информация? А значит нужно спровадить этого параноика за угощением.
- Хорошо. Вставай и идём на кухню. Ты — впереди, руки я должен видеть.
Марк чертыхается и медленно поднимается из кресла. Он оценивает ситуацию. Противник слишком силён. С ним голыми руками не справиться… Нет, попробовать, конечно, можно…в крайнем случае.
Они проходят в маленькую кухоньку и Марк присаживается возле стола, держа руки перед собой. Хозяин достаёт тарелку с закуской из холодильника и включает плиту. Берёт турку и наливает воды.
- Кофе у меня отличный, прямо из Пуэрто-Рико.
- Зачем тебе нужна месть после стольких лет? Ты же уже на свободе. - вопрос Марка заставляет мужчину поднять голову от турки и посмотреть прямо в глаза парня. Он выключает плиту и разливает напиток в две чашки. Потом садится напротив.
- А ты уверен, что это был я? Ты засадил меня невиновного.
- Неправда, я помню твой запах, твои руки, твой отвратительный голос… Но больше всего мне запомнилось твоё тату… Это был ты.
Мужчина расстёгивает и распахивает на себе рубаху.
- Ты про это?.. Нравится?
Марк видит перед собой змею, кусающую себя за хвост. Он снова превращается в мальчишку, которому постоянно снится во сне эта отвратительная рептилия… Появляется страх.
- Зачем я тебе нужен?
- Соскучился… Посидим вот, поужинаем…поговорим…надеюсь, твой Джексон уже окочурился от жажды.
Марк понимает, что его сейчас выводят на эмоции. Поэтому, он усмехается и берёт бутерброд с тарелки.
- Отравленный?
- Нет, ну что ты? Это было бы слишком хлопотно… Гораздо проще заставить тебя мучиться… Ты же любишь своего Вана? Вот и представь, я оставил его больше суток назад без воды и еды в заброшенном помещении, прицепленного наручниками. Как ты думаешь, его спасёт твой дружок? Пора делать ставки.
- Не все такие ублюдки, как ты.
- Не советую тебе, Туан, переходить на личности… Ты же ещё не в курсе, добрался ли твой новый дружок до любовничка… Прошло всего лишь полчаса… А может быть, он даже не ищет его? Тебе не хочется узнать?
- Не горю желанием.
- Да ну? Ты думаешь, я не знаю, что ты зашёл в квартиру уже будучи на связи с этим маленьким прохвостом? Если ты не сделал попытки позвонить ему при мне, стало быть, твой телефон включен… И он слышит сейчас каждое моё слово. Как ты думаешь, стоит ли мне передать привет?
- Не стоит… - Туан улыбается. Его весь этот разговор очень сильно раздражает. Но выбора пока нет.
- Итак… Этот слюнтяй влюбился… Ты всех сводишь с ума одним своим видом…и голосом…мне даже его немного жаль… Ведь умный парень, чертовски красивый и вполне в моём вкусе…ну…немного переросток… Как думаешь, он слышит меня?
- Конечно, слышит, ты уже достаточно наговорил для нового судебного иска.
- Ну…меня это мало волнует… Ты кушай, кушай… Видишь ли…у нас с тобой нет планов на будущее… Я даже рад, что ты скрасишь своим присутствием последние часы моей жизни… Примерно через тридцать минут Банк освободит Джексона…живого или нет, это уже второй вопрос… И скорее всего, мы оба узнаем об этом.
Марк не выдерживает, он достаёт смартфон из кармана и нажимает на кнопку. Экран высвечивается, но на связи никого нет… «Оборвалась потом или её не было с самого начала?» Он выскакивает из-за стола и идёт в комнату, ловя на ходу возмущённый взгляд аджосси.
- Банк! Что там у тебя? Ты нашёл Джексона?
- Нашёл! Он орёт, как целый взвод. Сейчас специалисты открывают замок. Ты слышишь его вопли?
Туан прислушивается и вдруг слышит этот родной голос. Сердце счастливо сжимается.
- Марк, - слышит он снова, - Что там у тебя? Помощь требуется?
- Нет, со мной всё хорошо, сейчас мы ужинаем. А потом, видимо, планируется стихийный суицид. Но я пока не знаю… Выясню, перезвоню.
Туан выравнивает дыхание. Слава Богу! Самое главное - это Ван! Если он может так орать, значит, силы в нём ещё много и умирать он точно не собирается… В отличие от некоторых.
- Марк…тебе никто не разрешал покидать застолье. - Мужчина стоит рядом и держит в руке холодное оружие.
Нет, Туан, конечно, понимает, что это ствол пистолета, но это может быть блефом. А может быть и нет. Его это мало заботит. Главное - Гага в безопасности.
- Беретта м1935? Калибр 7,65…
- Верно… Садись спокойно, руки я должен видеть.
Марк садится в кресло и улыбается.
- Что, этот идиот спас твоего милого любовника? — Мужчина присаживается рядом и пистолет в его руке немного дрожит.
- А ты сомневался?
- Оперативно сработано… Но сюда они не успеют.
- Они не знают, где я… Не собирался тебя обманывать.
-Ты хочешь сказать, что тебя некому спасать?
- Нет, а надо? Я думал, мы с тобой договоримся…или тебе срочно пострелять захотелось?
- А я смотрю, ты стал разговорчивым и счастливым.
- Пойдём на кухню, я что-то снова проголодался… И…ты сделаешь ещё кофе? - Марк встаёт и спокойным шагом двигается мимо нацеленного на себя дула.
- Совсем страх потерял? - мужчина тут же идёт следом, целясь в красивую спину.