ID работы: 4483105

Голос королевы

Джен
R
Завершён
159
автор
Efah бета
Размер:
57 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 247 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 2. Тень моей тени

Настройки текста
Свет в тренировочном зале приглушен, в углах залегают тени, кажущиеся еще плотнее из-за гнетущей тишины, нарушаемой лишь шорохом материи и легкими шагами. Плотная армированная ткань плаща почти не стесняет движений, все части костюма подогнаны по фигуре идеально. Кто бы ни занимался этим — о вкусах генерала он был прекрасно осведомлен. И Хакс не отказался бы встретиться с этим неизвестным. В допросной. Поскольку сама мысль о том, что кто-то имел возможность безнаказанно войти в его каюту и творить там все, что угодно, выводит генерала из хрупкого душевного равновесия. Особенно тот факт, что тайник с экипировкой рыцаря Рен, как выяснилось после тщательного осмотра, открывается не только Силой, но и банальным электронным ключом. «И это не говоря о том, что я нашел несколько камер наблюдения, которых в моей каюте не должно быть по определению», — Хакс резко разворачивается, открывая глаза. Четыре ножа парят возле его плеча, повинуясь малейшему движению пальцев. Только четыре из дюжины, на которую рассчитана перевязь. «Контроль, связь с Силой, концентрация... Какая, к ситхам, концентрация, если я спал сорок с лишним часов назад?» Генерал пальцами свободной руки сжимает переносицу, пытаясь унять очередной приступ головной боли. За последние двое суток он смог выкроить на себя совсем немного времени. Доклад Сноуку, бесконечные отчеты, встреча с медицинским фрегатом, выгрузка раненых и банка данных со «Старкиллера». С последним он расставаться категорически не хотел, не желая подставлять себя под удар раньше времени, но анализ атаки Сопротивления требовался немедленно, во избежание потери других объектов. Как и проверка причин нарушения целостности щита станции. «Проклятье, из-за Рена я попаду на планетарную базу в лучшем случае через неделю. Как раз выслушаю приговор...» — ножи со свистом вспарывают воздух, выписывая восьмерку. А давно сдерживаемая злость выплескивается обжигающей волной в Силу, снося еще два потолочных светильника. — Браво, генерал, — магистр застывает в дверях, осматривая зал. — Я всегда знал, что вы прекрасно себя контролируете. Хакс резко выдыхает, чувствуя, как от напряжения начинают подрагивать кончики пальцев. Еще два ножа выскальзывают из ножен и застывают над вторым плечом. Он жалеет, что не взял с собой меч, пока не замечает, что сам Рен без оружия. Кайло стягивает с себя накидку с капюшоном, демонстрируя заживающий шрам, и убирает волосы с лица, закалывая мешающие пряди на затылке. — Полагаю, стоит вернуться к нашему разговору о полномочиях, — два простых шеста выскальзывают из стойки с оружием на другом конце зала и влетают в подставленную ладонь. Рен взвешивает их в руке и бросает один Хаксу. — Ножи можете оставить, так будет интереснее. Позволит... уравнять шансы. Ухмылка на секунду искривляет полные губы, вызывая желание ударить прямо сейчас, наплевав на правила и последствия. — Однажды вы себя уже переоценили, магистр, — генерал перехватывает шест поудобнее, пытаясь не утратить контроль за ножами. Без помощи рук это значительно сложнее, но чужое присутствие заставляет собраться и сосредоточиться. — Не боитесь повторить ошибку? — Нисколько, — Рен делает скользящий шаг, одновременно выбрасывая руку с шестом. Хакс уворачивается от удара в плечо, но один из ножей со звоном улетает в сторону, сбитый мощным ударом. «Слишком просто», — Хакс снова отступает, позволяя клинкам делать всю работу за него. Но Рен лишь ухмыляется, изгибаясь змеей и пропуская острые лезвия мимо. Ловя их на развороте. Еще два ножа улетают в угол, а третий остается торчать в конце шеста. — Смелее, генерал, — уворачиваться приходится максимально быстро, и Хакс чувствует, как холодеет кожа на виске, мимо которого со свистом проносится чужое оружие. — Или боитесь меня поцарапать? «Это с радостью», — мрачно думает генерал, почти достав локоть противника. Для своих габаритов Рен удивительно быстро и легко двигается. Хоть и слегка припадая на раненую ногу. «И не только поцарапать», — следующий удар достигает цели, Рен шипит, как рассерженная нексу, получив по касательной в только-только заживший бок, и контратакует настолько быстро, что Хакс едва успевает отшатнуться. Боль явно лишь раззадоривает магистра, заставляя увеличить темп и силу ударов. Минуты две они кружат по залу, проверяя нервы противника на прочность. За это время генерал успевает потерять еще парочку ножей, причем замену приходится снимать с пояса уже без Силы. «Шагающий танк остановить проще», — Хакс пытается парировать направленный в колено удар и едва сдерживает вскрик — шест выворачивается из рук, чуть не вывихнув запястья, а сам он запинается о невидимое препятствие, теряя равновесие и падая на спину. Боль от подкрепленного Силой удара ослепляет, а рухнувшее сверху тело выбивает остатки воздуха из легких. Секундная потеря сознания не только разрушает с таким трудом достигнутую концентрацию, но и ведет к поражению. Ножи, последним осмысленным усилием отправленные в цель, с печальным звоном разлетаются в стороны, а попытка вдохнуть оборачивается лишь жалким хрипом. — Ваш сон был долгим, генерал, — Рен, усевшийся на поверженного противника верхом, прижимает к шее Хакса серое лезвие, с интересом наблюдая за реакцией. — Впрочем, я уже сомневаюсь в том, что у вас вообще были какие-то навыки по обращению с оружием и Силой. Ваше нынешнее состояние... удручает. — Ваше не лучше, — сипло шипит Хакс, чувствуя, как его дернувшуюся было кисть плотнее придавливают к полу коленом. Рен удивленно поднимает брови и переводит взгляд на собственную ногу, обнаруживая воткнувшийся рядом с краем брони нож. Пусть рана поверхностная, но то, что он ее вообще не заметил, говорит не в его пользу. — Верно, — нехотя признает магистр, одним движением вынимая и отбрасывая в сторону окровавленный клинок. — Через час у меня. И меч захватите, рыцарь... Кайло поднимается на ноги, даже не поморщившись, отвешивает судорожно вцепившемуся в горло Хаксу издевательский полупоклон и покидает зал. Генерал сдирает с руки перчатку и тщательно ощупывает шею. Абсолютно целую — Рен давил на кожу тупой стороной ножа. «Сихтов ублюдок!» — Хакс с трудом вдыхает и переворачивается на бок, машинально отмечая показания настенного хронометра — половина второго ночи. Похоже, поспать ему опять не удастся.

***

— Твою мать, — неверяще шепчет генерал, глядя на результаты своего запроса о поставщиках плазмы. — Быть того не может! Но ошибка исключена — Бен К. Наберрие в перечне лиц, подписывающих договор о продаже со стороны Набу, впервые появляется ровно пятнадцать лет назад. Еще до того, как начали строить «Старкиллер» и заложили первый крейсер класса «Ресургент». Хакс дрожащей рукой проводит по мокрым после душа волосам и тяжело оседает в кресле. Правильный мальчик Бен Соло знал о существовании Первого Ордена задолго до того, как они окрепли достаточно, чтобы бросить вызов Республике. Знал, учился при этом на джедая и молчал, сумев сохранить все в секрете не только от своей матери-политика, но и от дяди — мастера-джедая. Да, в договорах фигурировали компании-посредники, каждый раз разные, но генерал абсолютно уверен в том, что все представители клана Наберрие, замешанные в этом деле, имели четкое понимание, кому и для каких целей они поставляют плазму. Знали — и доверили эту информацию подростку? С другой стороны, Амидала стала королевой в четырнадцать и в первый же год правления сумела поставить на уши Сенат, инициировав голосование, которое позволило Палпатину занять кресло канцлера. Палпатину, до этого бывшему лишь скромным провинциальным сенатором. От той же Набу. И, в свое время, ментором юной королевы. «Безумный мир, рождающий чудовищ», — Хакс откладывает датапад в сторону и со стоном поднимается на ноги. Отбитые ребра болят, спина медленно, но верно превращается в один сплошной синяк, в обозримом будущем грозящий превратиться в большую проблему, поскольку по непонятной причине бакта совершенно не помогает и даже ерундовый порез на пальце не желает затягиваться уже третьи сутки. «Хорошо хоть обезболивающее еще действует», — генерал застегивает китель, мрачно глядя на свое отражение. Стимуляторами он решает на сей раз не злоупотреблять, все равно в два часа ночи пугать своим бледным видом некого. А магистр, учитывая его своеобразное отношение к собственным травмам, видел и не такое. «Интересно, почему автор идеи черпать Силу из боли не додумался до какого-то... более культурного метода?» — Хакс набрасывает шинель на плечи и, прихватив датапад, выходит в коридор. К каюте магистра он является за две минуты до назначенного времени, но уже занеся ладонь над пластиной замка, на мгновение задумывается, после чего аккуратно касается запирающего механизма Силой. Дверь распахивается. — Пунктуальны, как всегда, — отмечает Рен, сидящий на полу у низкого столика, на котором разложены фрагменты его светового меча. Над пристроенным среди деталей голопроектором крутятся какие-то чертежи и схемы, судя по мрачному виду магистра, не вызывающие у него никакого энтузиазма. — В отличие от вас, — Хакс подходит к дивану, садится и устраивается со всем возможным комфортом. Весьма сомнительным, поскольку откинуться на спинку и расслабиться не получится при всем желании. — А вас это каким-то образом... волнует? — явно думая о чем-то своем, интересуется Рен. И тут же спохватывается: — Меч принесли? «Меня это раздражает, а не волнует», — генерал извлекает из кармана шинели черно-серую рукоять светового меча и секунду медлит перед тем, как протянуть ее Кайло. С одной стороны, у него никогда не было причин опасаться, что Рен его убьет, с другой — обострившийся инстинкт самосохранения требует не отдавать потенциальному противнику свое оружие. Особенно после того, как сам случайно его едва не прирезал. «Так и параноиком стать недолго...» — Решили позаимствовать пару деталей для ремонта? — небрежно уточняет Хакс, пытаясь замаскировать язвительностью собственную неуверенность. Магистр отвлекается от изучения новой игрушки и поднимает голову, демонстрируя единственному зрителю гримасу искреннего удивления. Что в сочетании с бледно-розовым шрамом выглядит весьма... забавно. — Генерал, вы где-то потеряли свое чувство юмора, не иначе как на «Старкиллере» забыли, — Рен активирует меч и замирает, глядя на желто-оранжевое, чуть подрагивающее лезвие: — Надо же, в цвет... Он переводит взгляд на Хакса и осекается, видя его бледное в прозелень, застывшее лицо. И добавляет уже совсем другим тоном: — Мой меч сломан, попытаться починить его я смогу только на Набу, и то не факт. Поэтому мне нужно было знать, смогу ли я где-то раздобыть временную замену. — Почему вы решили, что я отдам вам свой? — сухо интересуется генерал, медленно разжимая пальцы. Он и сам не заметил, как вцепился в датапад, когда Рен упомянул погибшую базу. Кайло глухо фыркает. — Потому, Хакс, что вам от него никакого толку. Не знаю, чему учат «спящих рыцарей», но я бы вас месяца два гонял с полной выкладкой по пересеченной местности, поскольку выносливость у вас, как у типичной штабной крысы — никакая. А потом уже дал меч, только тренировочный, чтоб ничего лишнего себе случайно не отпилили. — А работать я когда буду, по-вашему? — генерал демонстративно взвешивает датапад на ладони, на случай, если магистр забыл, что не все в этом мире крутится вокруг одаренных. Рен смотрит на него не мигая. — Подождите, вы и правда думали, что сможете... совмещать? — Объяснитесь, — Хакс чувствует, как немеют губы. Разумеется, он знал, что попытка сосредоточить столько власти в одних руках будет слишком самонадеянной, но предполагал, что решать этот вопрос придется со Сноуком. Увы, насчет его нынешней физической формы и способностей Кайло прав, и пытаться оспаривать титул магистра сейчас равносильно самоубийству. Ведь в их тренировочном бою Рен практически не использовал Силу. — Рыцари Рен не отвечают ни перед кем, кроме своего магистра, а я отвечаю только перед Сноуком, — Кайло отводит взгляд и морщится, явно вспомнив что-то неприятное. — Учитель вывел вас из под удара, вот и все. Никакое из решений военного трибунала вас не коснется. — Это был мой проект и мои люди, — отрезает Хакс, пытаясь осмыслить новость. — И я буду отвечать наравне с ними. — За что? — магистр опускает глаза, преувеличенно внимательно разглядывая рукоять деактивированного меча. — За то, что Фазма сняла щиты, а они не поднялись автоматически, поскольку диверсанты разнесли пультовую? За то, что Хан Соло сумел посадить «Сокол», выйдя из гиперпространства прямо в атмосфере? За беглого штурмовика... хотя за предателя должен отвечать я, с ним было что-то не так еще в той деревне. Или за то, что полетели за мной, вместо того чтобы организовать эвакуацию? За что именно вы так хотите ответить, генерал? Бывший командующий базой «Старкиллер» подавленно молчит. Рен успевает собрать свой меч обратно, оставив на столешнице только кристалл, когда Хакс, наконец, находит, что сказать. — Я отвечаю за всех своих подчиненных, так или иначе. За все их ошибки, недоработки... и прочее, — слова царапают горло и горчат на языке. — Я отдаю приказы и отвечаю за последствия их выполнения. И я готов понести наказание, если меня признают виновным. «Пусть только попробуют... И Фазму надо вытащить, раз уж выжила. А ответственность... мертвым не больно, а живые слишком дороги, чтобы их терять зря». — Но это не помешает вам использовать все свои связи и прочие возможности для смягчения приговора, — Кайло криво улыбается уголком рта, а в его расширенных зрачках плещется вязкая тьма. Он не пытается читать мысли сидящего рядом человека, они ему известны и так. — Вам простят «Старкиллер», Хакс. Цель достигнута — нет больше ни Хосниан-Прайм, ни Сената, ни флота. Республика шатается и рвать ее на куски будут свои же, с нашей посильной помощью. Работы хватит и вам, и мне, и всем прочим. — Вы думаете? — мрачно хмыкает генерал, пытаясь просчитать варианты развития ситуации. С учетом всех новых сведений и возможностей, которые они дают. — Я думаю, что вам надо выспаться, — Рен одним движением пальцев заставляет чужой меч взлететь в воздух и зависнуть над раскрытой ладонью. — Поскольку командовать «Финализатором» вместо вас у меня нет никакого желания. — Можно подумать, у вас получится? — Хакс демонстративно поднимает бровь, провоцируя магистра на ответную колкость. Но Кайло лишь опускает ресницы и растягивает губы в фальшивой улыбке. — А что вас расстроит больше генерал? Мой успех или мое поражение?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.