ID работы: 4486414

Vigilance

Джен
R
Завершён
136
Shaegoreen бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
188 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 697 Отзывы 47 В сборник Скачать

Подозрительная Мерриль

Настройки текста
      К своему неудовольствию, Сурана понравился Мерриль: девушка зашла к нему на следующий же день. Преимущественно она несла сказочный бред вроде: «Однажды я навернулась с пристани. Оказывается, там так глубоко!», но все же эльфу удалось выцепить из нее и кой-какие интересные сведения. Знакомство с долийкой оказалось полезным: у нее в друзьях был писатель Варрик Тетрас (его романчиками зачитывалась Сигрун, а вслед за ней еще добрая половина рекрутов) и сама Агнес Хоук. По словам Мерриль, Агнес была очень смешливой девицей, всегда готовой всем помочь — правда, эта помощь не всегда хорошо кончалась.       Адвен отметил, что при всей своей разговорчивости эльфийка сообщала не так уж много — очевидно, тоже не была уверена, стоит ли довериться новому знакомому. Но связь с Хоук окончательно убедила эльфа в том, что Мерриль — из Серых Стражей. Он решил сделать первый шаг навстречу.       — А ты когда-нибудь слышала о Серых Стражах? — поинтересовался Сурана. — А то к нам совался один шемлен, предлагал вступить в их орден. Мы разбежались.       — О! — Долийка радостно улыбнулась. — Я тоже встречала одного Серого Стража. Его звали Дункан. У него была такая потрясающая борода… Будто белка на подбородке повисла.       У Адвена кольнуло в сердце. Он не успел слишком сильно привязаться к Дункану, но ему было жаль каждой потраченной при Остагаре жизни.       — Правда? — Эльф с трудом заставил себя улыбнуться.       — Да. Он был… странный. Жаль, что он не смог нам помочь. — Девушка тяжело вздохнула. — Ох, бедный Терон…       — Кто?       Испытующе глянув на собеседника, Мерриль тихо заговорила:       — Мы выросли в клане вместе — я, Тамлен и Терон Махариэль. Я ни с кем особенно не дружила, но эти двое были мне как братья. А потом… Когда начался Мор, они заразились скверной и погибли. Оба. Этот Дункан появился слишком поздно, чтобы спасти Терона. — Она тяжело вздохнула. — ФалонʼДин энасал анаст, леталлин.       Сурана сочувственно кивал, пытаясь понять, на что она намекала. С одной стороны, знакомство с Дунканом было весомой зацепкой связи с Серыми, с другой — покойный Командор сам говорил, что странствовал по всему Ферелдену и имел уйму знакомых. Не могли же они все поголовно быть Серыми Стражами. Вдруг рассказ долийки правдив, и она действительно не имеет никакого отношения к ордену… но в таком случае к кому она имеет отношение?       — Жаль их, — пробормотал Адвен. — Моя мать тоже погибла от скверны. Ее лицо темнело, на нем разбухали вены, взгляд становился таким… жутким… Хуже, чем у мертвеца. И голос… ее голос стал ниже, такой хриплый, такой мертвый…       Эльф не без удовлетворения услышал в своем голосе слезы. Мерриль вздрогнула:       — Митал милосердная! Какой ужас! Мне так жаль… — Сурана позволил сочувственно похлопать себя по плечу. — С Бетани случилось что-то похожее. Варрик говорил, она изменилась… почти так же, как ты рассказывал. Заразилась скверной на Глубинных тропах и чуть не погибла.       — А кто это — Бетани?       — Сестра Агнес. Хорошо, что Андерс вовремя помог ей и… — Поняв, что она явно сказала лишнее, эльфийка все же несмело закончила фразу: — И ее приняли в Серые Стражи.       — Жуть. Я слышал, эти Стражи творят всякие дикие вещи. — Адвен сделал вид, что не услышал имени Андерса, и Мерриль, заметно успокоившись, ответила:       — Не знаю. Я только одного видела, Дункана. Но он ничего такого не творил.       «Кажется, я напал на след, — подумал эльф. — Главное — не спугнуть добычу. Вот только подозрительно много всего сходится в одной точке… И Серые Стражи, и долийцы, и ферелденские маги… И Дункан. Здесь слишком много зацепок. Яйца Создателя, Феликс, ну ты и сволочь — подсовывать мне такие загадки!»       Они с Мерриль еще немного поболтали о всякой ерунде, из которой Сурана выцепил только одну ценную подробность — в Клоаке обретался эльф Томвайз, специалист по ядам, который раньше вместе с Хоук работал на какую-то контрабандистку («Эта Хоук — в каждой бочке затычка», — мысленно фыркнул эльф). У него можно было спросить о работе. После пары вопросов долийка окончательно засмущалась и ушла. Сурана ничуть не расстроился: Мерриль была хоть и симпатичной, но однозначно стукнутой на голову; вдобавок она так и не раскрыла свои карты. Она больше ни словом не намекнула на Серых Стражей, и эльф решил, что если она и связная Страуда, то сама еще об этом не знает. Но в полную непричастность девушки к какой-либо организации Адвен не верил. Судя по всему, у любого из друзей Хоук (а таковых было немало) имелся какой-нибудь скелет в шкафу — один Андерс, запятнавший своим поступком весь ферелденский Круг и Серых Стражей, чего стоил. Но добраться до Андерса напрямую Сурана не мог — слишком велик был риск обнаружения. Да и нельзя убивать его исподтишка, ударив в спину: все-таки они были Серыми Стражами, а не Антиванскими Воронами. Не говоря уж о том, что исподтишка Андерса смог бы убить либо Ворон, либо малефикар, а Адвен не был ни тем, ни другим.       Все, что ему оставалось делать, — наблюдать издалека, слушать и делать выводы. В конце концов, жизнь в Круге научила его не только творить заклинания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.