Vigilance

Джен
R
Завершён
136
Shaegoreen бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
188 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
136 Нравится 697 Отзывы 47 В сборник Скачать

Следуя Кун, ч. 1

Настройки текста
      - Значит, тебе очень нужна моя помощь?       Подобная просьба, очевидно, изрядно тешила самолюбие Элланы.       - Очень. Ты же говорила, что хочешь стать моим союзником? Вот отличный шанс – боевое задание.       - Почему-то мне кажется, что ты просто хочешь, чтобы кто-то шел впереди тебя и проверял, нет ли где ловушек и не притаился ли за углом вооруженный шем.       Сурана вынужден был отдать должное ее проницательности.       - И это тоже, - признал он. – Но вдвоем отправляться в это логово намного безопаснее, согласись. Не только ты будешь меня защищать – я тоже сделаю все, что смогу, если на нас нападут… Хотя, конечно, хотелось бы обойтись без кровопролития, но иногда иначе не получается.       Долийка задумчиво посмотрела на него, что-то прикидывая.       - Ладно, - сказала она, - пойдем. Только… ты уверен, что меня никто в городе не заметит?       - Разве что ты сама будешь крутиться перед каждым встречным шемом. Идем.       Взять с собой на «задание» Эллану эльфу подсказал какой-то неясный инстинкт. По сути, конечно, он мог бы справиться с выслеживанием добычи сам, но… вдруг ему действительно потребовалась бы помощь? Да и без опытного разведчика, как ни крути, исследовать новые места было не очень удобно.       Эльфийка быстро собралась, предусмотрительно сменив громоздкий лук на аккуратные кинжалы и накрывшись плащом.       - Посмотрим, не спугнешь ли ты нашу добычу, - усмехнулась она.       - Я?!       Адвен был оскорблен до глубины души. Эллана лишь пожала плечами:       - Я не думаю, что в вашем Круге вас учат передвигаться бесшумно и выслеживать жертву. Так что я посмотрю, хорош ли ты в деле.       Первый раз на памяти Сураны долийка отнеслась к его умениям без должного пиетета. Хотя в ее словах был резон – эльфа действительно никто не учил шпионить, разве что Лелиана дала пару советов, да и то когда он уже имел достаточно опыта в разнюхивании чужих тайн – снисхождение к его способностям коробило. «Вот именно, меня никто этому не учил, но я достиг мастерства!» – подумал Адвен, следуя в сторону Виммаркского перевала. Впрочем, он довольно быстро остыл и погрузился в размышления о предполагаемом событии.       К случайному упоминанию Изабелой появления в Церкви сына наместника, да еще и ночью, эльф отнесся очень серьезно. Что-то подсказывало ему, что там произойдет нечто очень нехорошее – ну или, во всяком случае, нечто очень интересное. И, возможно, тогда ситуация в Киркволле станет более понятной. Если только не запутается еще больше…       Когда эльфы, в рекордные сроки преодолев перевал, добрались до ведущего в Клоаку хода, уже стемнело.       - Нам надо торопиться, - заметил Сурана. – Изабела говорила, что…       - Тсс! – одернула его Эллана. – Ты слишком громко говоришь.       - Да ведь мы еще даже не в тайном ходе. И кого мы тут встретим? Парочку отступников?       - Вроде твоего сбежавшего Стража, да?       Адвен обиженно замолчал. Удар пришелся прямо в цель. Смягчившись, долийка быстрым шепотом прибавила:       - Надо привыкать к шепоту. Иначе ты можешь не сориентироваться. И, во имя Андруил, постарайся не шуршать одеждой! Любой шорох может оказаться смертельным промахом.       Сурана гневно набрал воздуха в рот для достойного ответа, но так его и не придумал.       - Веди, - сказала эльфийка. – До этой… Клоаки ведешь ты. Потом я.       Стараясь как можно выше поднять престиж Серых Стражей и магов Круга в глазах долийской охотницы, Сурана двигался по тайному ходу осторожно и, как ему казалось, совершенно бесшумно. Не чувствуя никакой опасности, он даже ускорил шаг, чтобы закрепить превосходство: к его удивлению, Эллана от него не отставала. Эльфийка действительно следовала за ним по пятам, словно тень: всякий раз, оглядываясь, он видел ее на расстоянии одного шага. Это было разумно: Веланна, следуя за спутниками в опасном месте, дышала им в затылок, что неимоверно раздражало Адвена (в отличие от разведчиков в плотных шлемах, которые этого просто не замечали).       До Клоаки эльфы добрались без происшествий: ход был пуст, и на выходе их тоже никто не поджидал.       - Ну? – горделиво приподняв бровь, поинтересовался Сурана.       - Да, наш охотник Орторн мог бы тебя кое-чему научить, - вполголоса заметила Эллана, натягивая капюшон почти до носа. – Года через два из тебя мог бы получиться сносный охотник. Если бы ты так не шаркал подошвами.       - Я?! – Эльфу стоило больших усилий произнести это драматическим шепотом, а не в полный голос.       - Да. Не стой, показывай, куда идти дальше?       - Да меня не слышно и не видно! Я не шаркаю, не шуршу и вообще никаких глупостей не делаю!       - На взгляд шема, может быть, ты и незаметен. А вот долийский охотник всегда учует такого «шпиона». Ладно, потом поговорим. Идем дальше.       - …Долийцы!       В это раздраженное фырканье Адвен постарался вложить всю глубину презрения к диким сородичам и их непомерному самомнению. Эльфийка не обратила на его возмущение ни малейшего внимания и последовала за ним сквозь грязное нутро Клоаки. Когда они добрались до тайного хода, ведущего к хранилищу лириума, Сурана пропустил ее вперед.       - Там может быть опасно, - неизвестно зачем предупредил он ее. Эллана лишь коротко кивнула и бесшумно прокралась вперед. Она двигалась крайне осторожно, но в то же время быстро, и Адвену то и дело приходилось ее догонять. Порой – видимо, когда он слишком громко дышал – долийка оборачивалась и недовольно поджимала губы, боясь, что шум насторожит предполагаемых врагов. Сурана виновато прикрывал ладонью нижнюю часть лица и следовал за ней.       К счастью, на пути им никто не попался, и эльфы добрались до «тайной комнаты», никем не замеченные. Адвен отметил, что ящиков с лириумом значительно поубавилось – очевидно, партия была уже распродана.       - Хороша ваша Церковь, нечего сказать, - осуждающим шепотом заметила Эллана. Она уже знала от сородича тайну контрабанды лириума.       - Не вся Церковь же, - заметил эльф в свое оправдание. – Да и неважно это сейчас. Думаю, нам туда.       Проследив взглядом за его рукой, долийка кивнула и осторожно вошла в узкий проход в глубине помещения. Сурана отметил, что шаг ее замедлился – видимо, девушка все же доверилась его словам о проверенных ходах, потому и шла так быстро. Сам он обращал внимание, что ход превращается в коридор, уже очевидно являющийся частью здания. Гладкие черные стены, в которых витал аромат лириума и ладана – довольно неприятная смесь, кстати говоря – ясно давали понять, куда ведет тайный ход.       Эльфы находились в стенах Церкви.       Осторожно поднявшись по неширокой лестнице, они оказались в одной из подсобных комнат второго этажа. Эллана в полной темноте прокралась до двери и тихо открыла ее, умудрившись ни во что не врезаться по пути. Темнота сменилась мягким светом свечей – по прикидкам Адвена, тех, что окружали статую Андрасте. Эльфийка, убедившись, что на пути никого нет, сделала еле заметное движение рукой и проскользнула вперед. Сурана последовал за ней, еле удержав равновесие на натертом до блеска мраморном полу, и заодно огляделся по сторонам. Они действительно оказались за огромной статуей, за которой при желании можно было спрятаться. Однако долийка, видимо, не сочла это укрытие достаточным и плашмя легла на пол, устремив взгляд на алтарную часть Церкви. Неодобрительно поджав губы, эльф все же прилег рядом с ней, и Эллана сразу набросила на него плащ. Хотя она никак не объяснила этот жест, Адвен и сам все понял: два эльфа, явно незаметные снизу и для верности спрятанные под темной тканью, не могли привлечь ничьего внимания. Если какая-то глазастая церковница и заметит непонятный бугорок, то она скорее примет его за кучу тряпья, чем за бдительных шпионов, и вряд ли заподозрит неладное.       Стоит заметить, что место обзора долийка выбрала весьма удачно: находясь в центре второго этажа, эльфы могли окинуть взглядом почти все пространство Церкви. Прямоугольный неф первого этажа был виден превосходно, и зоркие шпионы могли рассмотреть каждого, кто там был. Боковые коридоры второго этажа, конечно, из обзора выпадали, но это сейчас не интересовало соглядатаев. Творившееся внизу было куда интереснее.       Потому что под самой статуей Создателя две церковницы старательно ставили на колени какого-то юношу. Судя по его исключительной податливости, он был либо пьян, либо… мертв. Эллана изумленно выдохнула, но не задала ни единого вопроса.       - Не возитесь с ним, - раздался негромкий голос из глубины нефа. Сурана сразу его узнал: это была симпатичная церковница-контрабандистка. – Вас могут застать в щекотливом положении.       Женщины, кое-как закрепив труп в неподвижном положении, поднялись на второй этаж – видимо, в свои комнаты. Их шаги вскоре стихли. Не было слышно и церковницу. Пользуясь моментом, эльф постарался всмотреться в юношу, но со спины он выглядел обыкновенным. Встрепанные черные волосы, богатая одежда… одежда…       Его мысли нарушил звук открывающейся парадной двери – здоровенной и очень тяжелой. Тишину прорезали шаги сразу нескольких людей, потом послышались и голоса.       - Надеюсь, это не то, что я думаю.       Этот настороженный голос принадлежал Варрику Тетрасу.       Эллана внимательно всматривалась в вошедших, Адвен же не удивился. Варрик, Хоук, Фенрис и Себастьян… все так, как и говорила Изабела. Она все же не соврала.       Агнес подошла к юноше и как-то отрешенно коснулась его рукой. Тот свалился на пол безжизненной куклой.       - Дерьмо, - пробормотал гном.       - Немыслимо! – вполголоса ахнул принц Себастьян. – Кто мог сотворить такое?       - Ах, монна Хоук. Что же вы натворили.       Этот зловеще спокойный голос, принадлежавший преступнице-контрабандистке, прозвучал откуда-то со входа в Церковь. Ферелденка и ее спутники резко обернулись к ней. Выпрямившись, Хоук с холодной злобой произнесла:       - Надо же. Петрис. И почему я не удивлена.       - Убить сына наместника прямо в священных стенах Церкви… - Петрис медленно приближалась к кафедре. За ней следовала разношерстная толпа горожан, внимавшая каждому слову церковницы. – Этому преступлению нет оправдания. Ваши хозяева-кунари наконец за все ответят.       Эльф невольно поразился перемене ее тона. Женщина мало напоминала ту приятную преподобную мать, которую он встретил в Церкви. Скорее опытного интригана, сумевшего ловко очернить противника.       Ферелденка, надо отдать ей должное, совершенно не испугалась надвигающейся на нее толпы. Загородив собой остальных, она крикнула:       - Сволочью ты была, сволочью и осталась. Но зачем убивать Шеймуса?       - Я должна задать этот вопрос вам, монна Хоук. Не знаю, что вами двигало, однако… Знаете, вам не удастся достичь вашей гнусной цели. Даже смерть этого… отщепенца поднимет волну народного гнева, когда обнаружится, как подло он был убит.       - Гибели сына наместника мы тебе не простим, шлюха ферелденская! – крикнула женщина из толпы, и горожане отозвались согласным ревом.       В отличие от всех присутствующих, церковница была спокойна. Толпа была взвинчена, спутники Хоук явно нервничали; даже эльфы-наблюдатели были смущены творившимся – но не сама Петрис. После рева ненадолго воцарилась тишина: не выдержав, ее нарушил Себастьян.       - Невероятно! – воскликнул он. Голос его дрожал от гнева. – Мать Петрис, вы хоть понимаете, что вы натворили? Все это неизбежно приведет к войне с кунари! И виновата в этом будет… Андрасте милосердная, да чем вам только не угодила Хоук! Вы пытаетесь очернить ее имя! Вы… Агнес… – Он вдруг обернулся к ферелденке, совершенно растерянный. – Ты, должно быть, думаешь, что я знал о намерениях Петрис, но я и не подозревал… Я и не предвидел, что все это обернется против тебя! Я… Создатель, у меня слов нет…       - Ничего, Себастьян. – Агнес тихо, но уверенно остановила этот поток извинений. – Уже ничего нельзя сделать. Только убить эту сучку, пока она не натворила чего похуже. – Она неприятно усмехнулась. – Хотя куда уж хуже…       - Не смей так называть преподобную мать! – крикнул кто-то из толпы. Ферелденка и бровью не повела.       Адвен заметил, что Хоук ведет себя совсем не так, как обычно: та жесткость, что лишь однажды нечаянно бросилась ему в глаза, теперь заслонила ее обычное дружелюбие. Спору нет, испытывать дружелюбие к Петрис в ее ситуации было бы странно, но и подобная жестокость была ферелденке не к лицу. «Смерть матери ее действительно подкосила, - подумал Сурана. – Вот она и прячет эту боль за бессердечием и попойками».       - Да уж, - вставил Варрик. – Теперь точно начнется бойня с кунари.       - Истинное преступление – умереть, не доказав свою преданность Создателю, - уверенно ответила Петрис. – Мы должны защищать нашу веру. И козни, монна Хоук – ваши или ваших кунарийских хозяев – никогда нас не остановят.       Обернувшись к толпе, она произнесла тем же поставленным, ясным голосом:       - Братья и сестры! Вот он, ваш шанс заслужить прощение Создателя! Да воздастся вам в этой жизни и после нее! Расправьтесь с этими еретиками. Церковь благословляет вас!       И люди обнажили оружие.       «Долго же она их обрабатывала, чтобы они так просто поверили ей и пошли на верную смерть», – мысленно поразился эльф, качая головой. Он покосился на Эллану – та с ужасом смотрела на вооруженную толпу, надвигающуюся на Хоук и ее спутников. Наверняка мысленно она осуждала жестокосердых шемленов, способных на любую подлость.       И в данный момент Адвен был с ней полностью согласен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.